Блюда из форели сочи

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • На одного чел. по одной небольшой форельке(350-400)
  • репчатый лук
  • помидоры
  • болгарский перец
  • зелень
  • лимон
  • специи для рыбы
  • фольга

Подавать прямо в фольге порционно т.к. рыбка получается очень сочной!

Список организаций предоставляющие услугу или товар:

  • Бережок Таврическая ул., 1, Сочи, Россия
  • Христофор Колумб Приморская ул., 3/10, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Добрый Мерлин Курортный просп., 72/7, Сочи, Россия
  • Прибой ул. Павлова, 2, микрорайон Лазаревское, Сочи, Россия
  • Американский дайнер Черноморская ул., 3, Сочи, Россия
  • Baden-Baden ул. Голубые Дали, 40А, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Sofia ул. Конституции СССР, 8А, Сочи, Россия
  • Фрегат ул. Карла Маркса, 1, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Любимый город ул. Егорова, 2, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Шарм Приморская ул., 3, стр. 1, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Harat’s pub Черноморская ул., 3, Сочи, Россия
  • Сели Поели Советская ул., 42, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Чайхона плоff Параллельная ул., 9лит4, микрорайон Завокзальный, Сочи, Россия
  • Солянка ул. Поярко, 3Б, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Сели-Поели Северная ул., 6, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • У грузина Курортный просп., 75Б, Сочи, Россия
  • Чебуречная Курортный просп., 92/4, Сочи, Россия
  • Босфор Морской бул., 1, Сочи, Россия
  • Grizzly Pub ул. Конституции СССР, 26А, Сочи, Россия
  • Столовая ул. Куйбышева, 53А, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Ла Барка Набережная ул., 3, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Кавказская пленница Армавирская ул., 18, микрорайон Дагомыс, Сочи, Россия
  • Уха-Жор ул. Голубые Дали, 16, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Casa More Приморская ул., 15А, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Rivage Курортный просп., 89, Сочи, Россия
  • Друзья Кирпичная ул., 2, корп. 1, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Арго Несебрская ул., 1Б, микрорайон Центральный, Сочи, Россия
  • Ложка и вилка ул. Просвещения, 132Б, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Вкусный дом BuRoom ул. Ленина, 100А, микрорайон Адлер, Сочи, Россия
  • Шашлык Машлык Красноармейская ул., 2Б, микрорайон Заречный, Сочи, Россия
  • Иверия Черноморская ул., 3, Сочи, Россия

Метки на карте кликабельны. Вы можете выбрать интересующую Вас организацию, кликнуть на ней, тогда откроется ссылка на профиль данной компании.



Научные сотрудники племенного форелеводческого завода занимаются выведением новых видов и пород рыб, приспосабливая их к нашим широтам. Ведь, как известно, ранее форель водилась только в горных реках с наичистейшей водой, и вывести ее казалось невозможным!

Ученым удалось создать новый вид форели, который назвали Адлер. Такая форель замечательно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде.


Обычно форель имеет желтовато-оранжевую окраску, а в прудах форелевого хозяйства можно увидеть рыб голубого и золотистого цвета. Такие окрасы встретить в природе практически нереально. Рыба в форелевом хозяйстве прекрасно себя чувствует и хорошо развивается — некоторые экземпляры форели в 4 года достигают 12 килограмм!

Помимо свежей, мороженой и обработанной рыбы, вы можете приобрести посадочный материал для своего пруда или рыбного хозяйства — икринки или навески — особи рыбы для разведения в разных размерах.

Впрочем, не все ищут в посещении форелевого хозяйства практический смысл — побывать в самом крупном форелевом хозяйстве просто интересно туристам — невероятно красивые пейзажи, возможность отдохнуть на рыбалке, попробовать рыбу или же покормить ее в бассейнах для выращивания. Приезжайте даже с детьми — им обязательно понравится.


Форелевое хозяйство: цены

Стоимость экскурсии по форелевому хозяйству:

  • 250 руб. для взрослого,
  • 150 руб. для детей от 7 до 14 лет,
  • бесплатно для детей до 7 лет.

  • Живая пойманная рыба — от 90 руб. (карась) до 650 руб. (янтарная форель)
  • Входной билет на территорию — 350 руб., льготный — 150 руб. (дети до 12 лет бесплатно)
  • Беседка большая — 2 000 руб.
  • Беседка малая — входит в стоимость входного билета
  • Прокат инвентаря — 240–300 руб.
  • Парковка — 100 руб.

Детей до 12 лет можно взять с собой бесплатно. Но помните, что рыбалка предполагает тишину, чтобы не спугнуть рыбу.

Рыбалка в форелевом хозяйстве Адлера

Для всех желающих доступна платная рыбалка на карповых и форелевых прудах. Рыболовный инвентарь можно взять напрокат. На берегу оборудованы беседки для пикника. Водится разная рыба: конечно, форель, карпы, караси, щуки, сазаны


Экскурсия по форелевому племзаводу в Адлере

Во время экскурсии по племзаводу можно увидеть бассейны, где плавает янтарная, радужная форель, посмотреть, как проходит процесс ее выращивания, и даже покормить рыбок. Завершается экскурсия в дегустационном зале, где предложены блюда, приготовленные из форели: форелевые соленые и копченые балыки, шашлык.

На территории хозяйства работает фирменный магазин, где можно приобрести живую форель и рыбные деликатесы.

В сезон экскурсии проводятся каждые 40–60 минут, можно присоединиться к группе.

Форелевое хозяйство на google-панораме

Дегустационный зал

Дегустационный зал можно посещать как вместе с экскурсией, так и отдельно. В него часто наведываются поставщики, рестораторы и простые туристы — ведь где еще можно попробовать блюда из наисвежайшей форели.

Опытные повара готовят и красиво сервируют сказочно вкусные блюда: шашлык из форели, супы, балыки, копченую, соленую, запеченную форель, а также красную икру. Завод поставляет рыбу в санатории, рестораны и на куроты Адлера и Сочи спецтранспортом, а саму адлерскую форель можно встретить в любом городе России — мощности племзавода достигают 600 тысяч тонн, то есть практически полностью заполняют потребность РФ в форели.


На самом заводе вы можете приобрести наисвежайшую рыбку в фирменном магазине по адресу ул. Форелевая, 45а. Магазин работает с 8 утра и до 19 вечера.

Также работают два фирменных магазина в Сочи и Адлере. В них всегда можно найти свежую рыбу, которую доставляют с завода каждый день спецтранспортом, а также форель горячего и холодного копчения, вяленую, слобосоленую рыбу и красную икру.

  • г. Адлер, Центральныйрынок, Рыбный павильон, ул. Демократическая 38
  • г. Адлер, ул. Голубые Дали 13 Б
  • г. Сочи, ул. Юных Ленинцев, 14


Как добраться до форелевого хозяйства из Адлера

Если самостоятельно добираться неудобно, можно заказать экскурсию в одном из турбюро или взять Яндекс.такси или Gett.

Одновременно красивое и вкусное место на сочинском побережье — форелевое хозяйство в Адлере. Официальное его название — племенной форелеводческий завод, один из крупнейших в России.

Туристы едут сюда не только понаблюдать, но и порыбачить. В аренду дают снасти, беседку и мангал, чтобы тут же приготовить улов. Не любите сидеть с удочкой — для вас готовые блюда в кафе и в фирменном магазине. Продегустируйте их, а потом решите, что купить. Туристы особенно хвалят балык из форели.

Адрес: Адлер, с. Казачий Брод, ул. Форелевая, д. 45а

Координаты: 43.516994, 39.993719

Режим работы: ежедневно, 8:00-18:00

Двигаясь от Адлера по дороге в Красную Поляну, вы можете заметить за деревьями многочисленные промышленные бассейны. А вскоре увидите табличку с надписью Форелевое хозяйство. Если не сильно торопитесь, рекомендую сделать здесь остановку.

Форелевое хозяйство заслуживает внимания по двум причинам. Во-первых, в магазине при хозяйстве вы можете купить рыбу — как свежую, так и разных видов обработки (солёную, копченую), а также любимый многими деликатес — икру.

А во-вторых, по хозяйству проводят довольно интересную экскурсию. Она недорогая, не занимает много времени, но обычно нравится я и взрослым, и детям.

Ниже я расскажу вам, как добраться до форелевого хозяйства, чем оно интересно и с какими ещё достопримечательностями можно совместить эту поездку.

Форелевое хозяйство в Адлере: описание, фото, цены


Добраться до форелевого хозяйства несложно. Сюда ходят автобусы 105 и 135. Остановка так и называется — Форелевое хозяйство.


Оно занимается не только выращиванием форели и некоторых других видов рыбы, но также поставляет рыбный материал в самые разные хозяйства как зарубежья, так и России.


Для тех, кто предпочитает ловить рыбу самостоятельно, у хозяйства тоже есть специальное предложение — платная рыбалка на специально отведённом для этого водоёме. Но об этом чуть позже.

Для туристов на хозяйстве организованы экскурсии. Они проводятся круглогодично, с 10 до 17 часов, каждые 30-40 минут, по мере набора группы.

Стоимость экскурсии: 250 рублей/взрослый билет; дети с 7-14 лет – 150 рублей. Экскурсия идёт около 30 минут.

Когда пройдёте через проходную на саму территорию, то увидите такую картину: почти все водоемы накрыты сеткой.


Это сделано для того, чтобы рыбу и мальков не воровали птицы: чайки, бакланы и другие крупные птицы. Но, как говорят гиды, самыми умными птицами являются вороны — они всё равно ухитряются подлезть под сетку и не запутаться в ней.

Вообще, гиды проводят экскурсию интересно и с юмором. Переходя от бассейна к бассейну, они с большой любовью рассказывают о выращиваемой рыбе.

Если с вами будут дети, им обязательно предложат покормить рыбу: насыпят в руки корм и покажут, как его закидывать в бассейн:


Рыба, кажется, только этого и ждёт. Стоит вам подойти к краю бассейна и сделать взмах руками, рыба начинает сбиваться в кучу поближе к вам и выпрыгивать из воды. Неужели, голодная, поинтересовались мы? Гид объяснила, что у форели отсутствует чувство насыщения. Она будет есть, пока её будут кормить, и может даже взорваться…

Также от гида мы узнали, что форель относится к хищным породам, и что зубы у неё находятся даже на языке. Кроме того, если настал голод, то мальки способны съесть друг друга. Вот почему на хозяйстве их кормят каждые 50 минут.

И кормят, кстати, не чем попало, а дорогими кормами из Дании. Это сбалансированный витаминизированный корм, который предназначен специально для хищных пород. В нём содержится рыбная крошка и сухое молоко. Корм этот является натуральным: пестициды, гормоны роста и прочая химия отсутствуют. Некоторые туристы после этих слов гида пытаются попробовать корм на вкус :-))

Кроме специальной диеты, у рыбы на форелевом хозяйстве ещё и прекрасные жилищные условия. Рыба выращивается в просторных прудах с артезианской проточной водой:


Причём вода эта — строго определённой температуры: от 6 до 11 градусов. Прохладная воды для форели — необходимое условие для выживания. И, кстати, не пытайтесь потрогать живую рыбу — температура нашего тела слишком горячая для неё, и форель получает банальный ожог. Все работники хозяйства работают с рыбой только в специальных перчатках.

Около пруда с форелью находится еще бассейн, в котором обитают осетры и белуги.


Удивительно, что белуга является хищной рыбой. Но при этом зубов у неё нет. Пищу она втягивает, как пылесос. Рыбы эти могут достигать до 70 кг.


Эти царские рыбы ценятся своим нежным вкусом, и конечно — чёрной икрой. При этом они нерестятся всего лишь раз в пару лет. Именно поэтому икра эта такая дорогая.

А вообще, как я заметила, во время экскурсии у многих появляется желание немедленно отведать рыбы. Потому что экскурсовод так аппетитно рассказывает, как и с какими напитками лучше её кушать, что хочется сразу последовать её советам.

Попробовать рыбу с форелевого хозяйства можно в дегустационном зале, который находится в 150 метрах от проходной. Однако, это не бесплатно, как думают многие туристы. В помещении, похожем на советскую столовую, вам могут предложить блюда из форели или просто бутерброды с балыком.

Скажу сразу — мы не любители рыбалки, и потому информация об этом развлечении будет лишена субъективной оценки. Но тех, кто любит половить рыбу, она скорее всего заинтересует.


Вместе с форелевым хозяйством обычно посещают такие близлежащие объекты:

  • Скайпарк Сочи
  • Женский монастырь в горах
  • Ахштырская пещера
  • Подвесной мостик через речку Мзымта
  • Ахштырский храм
  • Водопад Пасть Дракона
  • Шоу стеклодувов
  • Каньон Псахо

Сразу скажу — увидеть все их за один день вы точно не успеете. Я бы рекомендовала такие варианты комбинаций:

  1. Форелька + Ахштырская пещера + Скайпарк + Монастырь
  2. Форелька + Шоу стеклодувов + Ахштырский храм
  3. Форелька + Пасть Дракона
  4. Форелька + монастырь+ Псахо

Также нередко на Форелевое хозяйство заезжают во время трансфера или экскурсии на Красную Поляну (Экскурсия на Красную Поляну: что посмотреть. Маршрут выходного дня)

Можете также обратиться вот к этим гидам +89272314550, у них есть готовые маршруты, включающие вышеуказанные объекты.

На этом буду заканчивать. Всем нескучных путешествий и до встречи на блоге!


Сочи – южная жемчужина России. Субтропический климат и горы, покрытые снегом. Морской и горнолыжный курорт. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Прекрасное место отдыха и санаторно-курортного лечения тысяч жителей нашей страны и многочисленных зарубежных гостей.

Как не восхититься природой Большого Сочи: горные реки, глубокие ущелья, бурные водопады, прозрачные озёра, густые леса. Только здесь можно увидеть растущие на улицах города в большом количестве различные виды пальм, магнолии, мандарины, кипарисы, лимоны, самшит.

В Сочи утром вы ещё катались на лыжах по крутым склонам Красной Поляны, загребали снег руками и играли в снежки, а вечером купаетесь в ласковых волнах тёплого Черного моря, нежась под южным солнцем и разглядывая белоснежные яхты.

Сочи славится самым северным чаем в мире, а ещё здесь выращивают форель!

Форелевое хозяйство в Сочи


На берегах реки Мзымта, среди Кавказских гор раскинулось Адлерское форелевое хозяйство.

Они по праву считаются гордостью предприятия. Результатом многолетних усилий и кропотливой работы.

Экскурсия берет начало у водоёма с разными породами форели. Оказывается, отличаются они и по цвету. Каких только цветов не бывает у этой рыбы: чёрный, белый, золотистый, розовый, голубой. Удивительно, но голубая форель не даёт потомства, а воспроизводится искусственно. В этом водоёме рыба выращивается как раз для демонстрации прибывшим в хозяйство гостям. Всю форель, как говорится, знают в лицо, а как иначе, если каждая из них носит имя известной личности из российского шоу-бизнеса: Саша Цекало, Коля Басков, Сергей Зверев …

Во время экскурсии вам покажут все этапы трудоёмкого воспроизводства от разведения до выращивания благородной рыбы. Усилиями сотрудников форелеводческого завода этот сложный процесс всегда проходит успешно, что позволяет хозяйству экономически расти и развиваться.


При посещении адлерского форелевого хозяйства вам доставят удовольствие поучаствовать в рыбной ловле на одном из озёр. Все снасти можно взять тут же в аренду. Рыба всегда голодна и клюёт отменно, поэтому поймать несколько кило не составит большого труда. Рыбалка — это отличный активный отдых для любителей рыбной ловли. Оплачиваете и забираете с собой. Если поймали слишком много, сдадите в магазин для продажи. Кроме форели здесь водятся и другие виды рыб и их тоже можно ловить.

Пойманную рыбу приготовят для вас и подадут к столу в специализированном дегустационном зале. Искусные повара знают толк в приготовлении именно рыбных блюд. Таким разнообразием может похвастаться не любой ресторан. Вкус свежеприготовленной форели нельзя сравнить ни с чем, при этом мясо является диетическим, богатым различными полезными для человека веществами, такими как:


  • фосфор,
  • белок,
  • различные аминокислоты,
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислотами,
  • витамины группы В.

Недалеко от завода располагается магазин, где можно будет приобрести для себя живую и охлаждённую рыбу. Помимо янтарной и радужной форели покупателям предлагается ручьевая форель, карп, осётр и стерлядь.

Однажды, посетив Сочи, вы не сможете устоять желанию вернуться в этот город вновь. Однажды, побывав в нашем хозяйстве и попробовав нашу рыбку, вы запомните этот вкус навсегда и приедете к нам снова. А мы всегда будем ждать вас, друзья!

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.


Для разведения этой рыбы созданы специальные водоемы с артезианской водой. Форель отсюда поставляется в другие форелеводческие хозяйства нашей страны. Так что, без преувеличения, можно сказать, что значительное число российской форели — сочинского происхождения.

Экскурсия начинается с посещения бассейна, где живут разные породы форели. Удивительно, но существуют рыбы почти всех цветов: белые, золотистые, розовые, голубые, черные. Некоторые из них, как, например, голубые, не дают потомства. В отличие от других рыб в форелевом хозяйстве, этим повезло: их выращивают исключительно для красоты и в познавательных целях. Поэтому они доживут до глубокой старости. У каждой рыбки есть собственное имя в честь какого-то известного медийного лица: Николай Басков, Сергей Зверев, Саша Цекало…


Бассейны с проточной водой для выращивания форели


Разные породы форели


Разные породы форели

Форель нужно часто кормить. В противном случае, голодные рыбы могут начать пожирать своих сородичей. Когда экскурсовод кидает им корм, вода начинает буквально кипеть, рыбы выпрыгивают из воды, отталкивают друг друга в надежде заполучить побольше еды.



Форель бывает разных цветов

Форель очень чувствительна к качеству воды. Поэтому вода здесь проточная, артезианская. В бассейнах установлены специальные установки для аэрации воды. Сверху натянута сетка для защиты от птиц.


Бассейны для разведения и выращивания форели


Установка для аэрации воды

Затем экскурсия переходит в другую часть хозяйства, где можно посмотреть на промысловую форель, которую выращивают на продажу. Этим рыбам, увы, повезло меньше: как только рыбка достигнет веса в 200-400 грамм, её отправят на реализацию.

Темная рыба с розоватым бочком — это радужная форель.


Интересно наблюдать за кормлением рыбы. Некоторые сразу бросаются к еде, выпрыгивают из воды, чтобы схватить побольше. Другие же держатся чуть в стороне.



Кормление радужной форели

В других бассейнах живет золотая, или янтарная форель, местного разведения.



Кормление золотой форели

Кроме форели, здесь разводят карпа, осетра, стерлядь и других рыб.

Рядом с хозяйством расположен магазин, где можно купить живую и охлажденную рыбу. Радужная форель стоит от 370 рублей за тушку весом 200-400 грамм, янтарная форель — от 390 рублей, ручьевая форель — от 680 рублей; карп — 290 рублей за 1 кг, осетр и стерлядь — от 1100 рублей. В Сочинских магазинах цены на рыбу будут выше.

На территории хозяйства также есть Дегустационный зал, где можно попробовать различные блюда из форели.

Любители порыбачить могут воспользоваться возможностью платной рыбалки. Удочки и снасти предоставляются на месте. Можно выловить не только форель, но и карпа, сазана, карася, окуня, щуку, толстолобика и других рыб.

Адрес: 354393, Россия, Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, с.Казачий Брод, ул.Форелевая, д.45А.

  • взрослый: 250 рублей,
  • дети 7-14 лет: 150 рублей,
  • дети младше 7 лет и участники ВОВ: бесплатно.

Время работы: ежедневно, с 9:00 до 19:00.

Телефоны:

  • Экскурсии по форелевому хозяйству: 8-988-400-48-16
  • Рыбалка и отдых: 8-918-905-41-92
  • Дегустация форели: 8-988-400-48-03

Читайте также: