Форшмак из селедки рецепт с орехами


1. В первую очередь мы очищаем одну среднюю луковицу и замачиваем её в лимонном соке.


2. Далее мы подготавливаем остальные ингредиенты. Сельдь нужно очистить, нам понадобится только филе. Если сельдь очень солёная, то её нужно заранее вымочить в молоке, иначе остальные ингредиенты форшмака просто не будут чувствоваться. Яблоко очищаем от кожуры и сбрызгиваем лимонным соком. Два кусочка белой булочки очищаем от корки и замачиваем в молоке. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде и остужаем. Два куриных яйца варим и очищаем. Сливочное масло растапливаем.


3. Теперь, когда всё подготовлено, нам остаётся только пропустить все ингредиенты через мясорубку. Для этого я выбрала насадку с самыми мелкими отверстиями.


4. Когда все ингредиенты пропущены через мясорубку, остаётся только заправить форшмак. Для этого сбрызгиваем его лимонным соком, перчим по вкусу и добавляем растопленное масло, всё перемешиваем. Но не очень усердствуем, форшмак должен быть "воздушным".


5. Мне нравится подавать форшмак с чёрным хлебом.


Вкус форшмака особенно понравится любителям селёдки, а лёгкая ореховая нотка добавит "изюминку" в эту прекрасную закуску.


Готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 гр. филе селедки (половина рыбки)
  • 100 гр. грецких орехов
  • 50 гр. зеленого яблока (половина плода среднего размера)
  • 30 гр. сливочного масла
  • 20 гр. репчатого лука (половина небольшой луковицы)
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого форшмака используем лишь нож и терку.

1. Чистим селедку, отделяем филе и выбираем мелкие косточки.

Отвариваем яйца вкрутую, чистим репчатый лук, поджариваем орехи.

Масло стоит заранее достать из холодильника.

2. Рыбу, орехи, репчатый лук измельчаем при помощи ножа.

Яблоко и яйцо натираем на мелкой терке.

3. Высыпаем все в миску, добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем.

Форшмак готов, можно намазывать на гренки.

Видео рецепт


Рецепт форшмака из сельди относят к классической еврейской кухне. Закуска имеет десятки разных вариаций, кто-то любит форшмак с плавленым сыром и морковью, другие предпочитают добавлять картошку или фасоль. Наш форшмак — с грецкими орехами и яблоком.

Все продукты (кроме вареного яйца и орехов) нужно будет перемолоть в мясорубке. В принципе, вы можете упростить рецепт и измельчить хоть сразу всё одним махом — дважды пропустите все ингредиенты через мясорубку со средней решеткой, тогда получится паста без вкраплений грецких орехов и вареного белка, по консистенции, как паста. Многим нравится именно такой вариант, поэтому выбор остается за вами.


Ингредиенты

  • сельдь крупная, слабосоленая – 1 шт.
  • кисленькое яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • городская булка – 1 кусочек
  • молоко – 30 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • грецкие орехи – 4-5 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление



Филе сельди пропустите через мясорубку. Кусочек городской булки, желательно черствой и вчерашней, замочите в небольшом количестве молока. Далее очистите яблоко от сердцевины и кожицы, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Очистите луковицу и разрежьте на 4 части. Перекрутите через мясорубку еще раз все вместе с сельдью.


Яйцо, заранее отваренное и очищенное, мелко порубите ножом. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере до состояния средней крошки — таким образом поменяется структура форшмака, он не будет слишком однородным.


Добавьте в форшмак сливочное масло — оно должно быть мягким, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника, чтобы подтаяло. На одну селедку понадобится 70 г хорошего сливочного масла. Кстати, некоторые хозяйки используют не сливочное, а растительное масло — нужно примерно 2-3 столовые ложки. В таком случае лук, как правило, не добавляют в сыром виде, а пассеруют на сковороде в подсолнечном рафинированном (!) масле, чтобы стал мягким и сладковатым на вкус, после чего уже перемалывают с прочими продуктами через мясорубку. Можете попробовать и такой вариант, а затем выбрать, как вам больше нравится.


Подавайте с гренками из черного хлеба. Можно дополнительно присыпать каждый кусочек ореховой крошкой. Приятного аппетита!

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Приготовить форшмак легко и просто, однако можно в буквальном смысле утонуть в разнообразии вариаций. С морковкой и без, с плавленым сырком и даже телячьми мозгами. Перепробовав разные варианты, с уверенностью предлагаю вам два бесподобных рецепта приготовления форшмака из сельди. Первый по классике готовим, перемалывая все в мясорубке, и добавляя вымоченный в молоке белый хлеб. А в приготовлении второго варианта вкус сельди дополняем грецкими орехами.
#форшмак #закуски

0:02 классический форшмак
1:20 форшмак с орехами

ВАРИАНТ 1: КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК
Ингредиенты:
100 г филе селедки (половина рыбки)
50 г зеленого яблока (половина плода среднего размера)
40 мл молока
20 г репчатого лука (половина небольшой луковицы)
20 г белого хлеба
2 яичных белка
2-3 пера зеленого лука

Это классический рецепт форшмака. Так легендарную закуску готовят во многих еврейских семьях и в Одессе.

Приготовление:
❶ Прежде всего стоит подготовить все ингредиенты: отварить яйца, почистить репчатый лук, с хлеба срезать корочку. А селедку почистить, отделить филе и выбрать косточки.

❷ Хлеб замачиваем в молоке, а потом немного отжимаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, можно даже дважды, чтобы форшмак приобрел пастообразную текстуру.

❸ Готовую массу хорошо перемешиваем, по желанию можно приправить перцем. Подавать классический форшмак можно на гренках из черного или белого хлеба, посыпав мелко нарезанным зеленым лучком и натертым на мелкой терке желтком.

ВАРИАНТ 2: ФОРШМАК С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
100 г филе селедки (половина рыбки)
100 г грецких орехов
50 г зеленого яблока (половина плода среднего размера)
30 г сливочного масла
20 г репчатого лука (половина небольшой луковицы)
1 яйцо

Этот вариант приготовления форшмака отличается не только некоторыми ингредиентами, но и способом приготовления. Обойдемся без мясорубки, порубив все ножом.

Приготовление:
❶ Чистим селедку, отделяем филе и выбираем мелкие косточки. Отвариваем яйца вкрутую, чистим репчатый лук, поджариваем орехи. Масло стоит заранее достать из холодильника.

❷ Рыбу, орехи, репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Яблоко и яйцо натираем на мелкой терке. Высыпаем все в миску, добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем. Форшмак готов, можно намазывать на гренки. Bon appetit!

Форшмак ореховый представляет собой прекрасную закуску, которая подойдет как для завтрака, так и для праздничного ужина. Зачастую, с ним делают бутерброды, хотя позволительна и его подача с блинами или лепешками в качестве соуса или добавки. Готовится блюдо достаточно быстро, причем им можно запастись впрок и хранить довольно долгое время в холодильнике (до 7 дней) и иметь всегда под рукой вкусную и ароматную закуску на момент прихода нежданных гостей или когда вам захочется быстро перекусить.


Ингредиенты для приготовления форшмака орехового

  1. Филе сельди слабосоленое 300 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Картофель 2 шт.
  4. Яйцо куриное 3 шт.
  5. Грецкие орехи очищенные 200 гр.
  6. Майонез (или сметана) 4 ст. ложки
  7. Сок лимона (или уксус 3%) 2 ч. ложки
  8. Молоко (любой жирности) 100 мл.
  9. Черный хлеб 1 булка
  10. Зелень укропа 1 пучок
  11. Веточки базилика для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление форшмака орехового:

– — Форшмак можно использовать для приготовления канапе с черным или белым хлебом. Из овощей он хорошо сочетается с помидорами и огурцами, также канапе можно дополнить сливочным сыром или ветчиной.

– — Перед подачей на стол форшмак ореховый лучше всего остудить при помощи холодильника не менее 20 минут.

– — Форшмак можно красиво выложить на бутерброды при помощи кулинарного шприца. Если использовать вместо хлеба вафельные тортолетки, то блюдо будет смотреться по особенному необычно и даже на праздничном столе оно будет смотреться более, чем хорошо.


Холодная закуска из сельди

  • Сельдь или иваси (малосольная) — 1 шт
  • Яблоко (кисленькие желательно, небольшие) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Булочка (белая) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Масло растительное (для заправки) — 3-4 ст. л.
  • Специи (соль, сахар, уксус - для заправки)
  • Молоко

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2057.4 ккал
белки
112.4 г
жиры
136 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
195.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
13 г
углеводы
8.8 г


Сколько уже было написано о форшмаке. Поспешу внести и свою лепту!
Я предлагаю вам вариант именно холодной закуски, относящейся к еврейской кухне.

Приступим, и первым делом очистим сельдь от кожи, внутренностей и крупных косточек.


Далее замачиваем ее в холодном молоке на период, пока будем подготавливать остальные
ингредиенты. Этот шаг можно пропустить в том случае, если сельдь нежная и не сильно соленая.


А именно: замочим в теплом молоке булочку, почистим орехи, порежем крупными кусками лук и яблоко (очищенное от кожуры).
Далее процесс прост и заключается в том, чтобы всё это перемолоть на мясорубке!
Итак, перечислю еще раз: сельдь (уже вымоченная в молоке), яблоки, лук, булочка (отжатая) и орехи.


Далее приступим к заправке форшмака. Нам понадобится 1-1,5 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара (больше или меньше в зависимости от того, какие Вы использовали яблоки) и 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
Советую заправлять "на глаз" и исключительно на свой вкус, т. к. это дело индивидуальное!


Подаем на тосте из серого или черного хлеба и. а дальше Ваша фантазия)


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 173
  • 1235
  • 84758
  • 73
  • 1093
  • 282579
  • 54
  • 769
  • 175327
  • 57
  • 463
  • 88732
  • 35
  • 378
  • 19883
  • 15
  • 254
  • 3011
  • 40
  • 238
  • 219401
  • 28
  • 237
  • 105528
  • 10
  • 201
  • 2772
  • 14
  • 118
  • 25451
  • 50
  • 104
  • 15669
  • 34
  • 98
  • 17582
  • 26
  • 96
  • 15600
  • 19
  • 72
  • 75665
  • 19
  • 62
  • 7058
  • 20
  • 51
  • 1888
  • 11
  • 45
  • 10987
  • 22
  • 36
  • 8521
  • 76
  • 231
  • 14222
  • 15
  • 65
  • 1728
  • 24
  • 58
  • 35279
  • 36
  • 140
  • 3248
  • 108
  • 2211
  • 40207
  • 15
  • 31
  • 3613
  • 272
  • 931
  • 26775
  • 16
  • 40
  • 1832
  • 8
  • 71
  • 2612
  • 121
  • 1500
  • 26907
  • 103
  • 485
  • 32907
  • 163
  • 924
  • 19789


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 февраля 2018 года achica hip #


27 сентября 2014 года Dizzzy #



6 марта 2010 года Lacoste #


6 марта 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


6 марта 2010 года Lacoste #


5 марта 2010 года mishiel #


5 марта 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года lelika # (модератор)


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года плотная #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года ирина66 #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Nato4ka1 #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Мэрри #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года мисс #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Молчунья #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года kiyarras deleted #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Lzaika45 #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Ольга Бабич #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Arin4ic #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Лисенок #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Tate6ka #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Некотян #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Некотян #


20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года eva77 #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Harper deleted #


19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ольга Полянская • 15.05.2018

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.


Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр;
  • лук репчатый – 50 гр;
  • филе сельди – 150 гр;
  • укроп – 30 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо и картофель отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  4. Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  5. Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить листочками свежей зелени.

Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 40 минут.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
  2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
  3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
  4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

Читайте также: