Форшмак из селедки рецепт с орехами
1. В первую очередь мы очищаем одну среднюю луковицу и замачиваем её в лимонном соке.
2. Далее мы подготавливаем остальные ингредиенты. Сельдь нужно очистить, нам понадобится только филе. Если сельдь очень солёная, то её нужно заранее вымочить в молоке, иначе остальные ингредиенты форшмака просто не будут чувствоваться. Яблоко очищаем от кожуры и сбрызгиваем лимонным соком. Два кусочка белой булочки очищаем от корки и замачиваем в молоке. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде и остужаем. Два куриных яйца варим и очищаем. Сливочное масло растапливаем.
3. Теперь, когда всё подготовлено, нам остаётся только пропустить все ингредиенты через мясорубку. Для этого я выбрала насадку с самыми мелкими отверстиями.
4. Когда все ингредиенты пропущены через мясорубку, остаётся только заправить форшмак. Для этого сбрызгиваем его лимонным соком, перчим по вкусу и добавляем растопленное масло, всё перемешиваем. Но не очень усердствуем, форшмак должен быть "воздушным".
5. Мне нравится подавать форшмак с чёрным хлебом.
Вкус форшмака особенно понравится любителям селёдки, а лёгкая ореховая нотка добавит "изюминку" в эту прекрасную закуску.
Готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 100 гр. филе селедки (половина рыбки)
- 100 гр. грецких орехов
- 50 гр. зеленого яблока (половина плода среднего размера)
- 30 гр. сливочного масла
- 20 гр. репчатого лука (половина небольшой луковицы)
- 1 яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого форшмака используем лишь нож и терку.
1. Чистим селедку, отделяем филе и выбираем мелкие косточки.
Отвариваем яйца вкрутую, чистим репчатый лук, поджариваем орехи.
Масло стоит заранее достать из холодильника.
2. Рыбу, орехи, репчатый лук измельчаем при помощи ножа.
Яблоко и яйцо натираем на мелкой терке.
3. Высыпаем все в миску, добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем.
Форшмак готов, можно намазывать на гренки.
Видео рецепт
Рецепт форшмака из сельди относят к классической еврейской кухне. Закуска имеет десятки разных вариаций, кто-то любит форшмак с плавленым сыром и морковью, другие предпочитают добавлять картошку или фасоль. Наш форшмак — с грецкими орехами и яблоком.
Все продукты (кроме вареного яйца и орехов) нужно будет перемолоть в мясорубке. В принципе, вы можете упростить рецепт и измельчить хоть сразу всё одним махом — дважды пропустите все ингредиенты через мясорубку со средней решеткой, тогда получится паста без вкраплений грецких орехов и вареного белка, по консистенции, как паста. Многим нравится именно такой вариант, поэтому выбор остается за вами.
Ингредиенты
- сельдь крупная, слабосоленая – 1 шт.
- кисленькое яблоко – 1 шт.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- городская булка – 1 кусочек
- молоко – 30 мл
- лимонный сок – 1 ч. л.
- яйцо вареное – 1 шт.
- грецкие орехи – 4-5 шт.
- сливочное масло – 70 г
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
Филе сельди пропустите через мясорубку. Кусочек городской булки, желательно черствой и вчерашней, замочите в небольшом количестве молока. Далее очистите яблоко от сердцевины и кожицы, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Очистите луковицу и разрежьте на 4 части. Перекрутите через мясорубку еще раз все вместе с сельдью.
Яйцо, заранее отваренное и очищенное, мелко порубите ножом. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере до состояния средней крошки — таким образом поменяется структура форшмака, он не будет слишком однородным.
Добавьте в форшмак сливочное масло — оно должно быть мягким, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника, чтобы подтаяло. На одну селедку понадобится 70 г хорошего сливочного масла. Кстати, некоторые хозяйки используют не сливочное, а растительное масло — нужно примерно 2-3 столовые ложки. В таком случае лук, как правило, не добавляют в сыром виде, а пассеруют на сковороде в подсолнечном рафинированном (!) масле, чтобы стал мягким и сладковатым на вкус, после чего уже перемалывают с прочими продуктами через мясорубку. Можете попробовать и такой вариант, а затем выбрать, как вам больше нравится.
Подавайте с гренками из черного хлеба. Можно дополнительно присыпать каждый кусочек ореховой крошкой. Приятного аппетита!
YouTube Premium
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Приготовить форшмак легко и просто, однако можно в буквальном смысле утонуть в разнообразии вариаций. С морковкой и без, с плавленым сырком и даже телячьми мозгами. Перепробовав разные варианты, с уверенностью предлагаю вам два бесподобных рецепта приготовления форшмака из сельди. Первый по классике готовим, перемалывая все в мясорубке, и добавляя вымоченный в молоке белый хлеб. А в приготовлении второго варианта вкус сельди дополняем грецкими орехами.
#форшмак #закуски
0:02 классический форшмак
1:20 форшмак с орехами
ВАРИАНТ 1: КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК
Ингредиенты:
100 г филе селедки (половина рыбки)
50 г зеленого яблока (половина плода среднего размера)
40 мл молока
20 г репчатого лука (половина небольшой луковицы)
20 г белого хлеба
2 яичных белка
2-3 пера зеленого лука
Это классический рецепт форшмака. Так легендарную закуску готовят во многих еврейских семьях и в Одессе.
Приготовление:
❶ Прежде всего стоит подготовить все ингредиенты: отварить яйца, почистить репчатый лук, с хлеба срезать корочку. А селедку почистить, отделить филе и выбрать косточки.
❷ Хлеб замачиваем в молоке, а потом немного отжимаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, можно даже дважды, чтобы форшмак приобрел пастообразную текстуру.
❸ Готовую массу хорошо перемешиваем, по желанию можно приправить перцем. Подавать классический форшмак можно на гренках из черного или белого хлеба, посыпав мелко нарезанным зеленым лучком и натертым на мелкой терке желтком.
ВАРИАНТ 2: ФОРШМАК С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
100 г филе селедки (половина рыбки)
100 г грецких орехов
50 г зеленого яблока (половина плода среднего размера)
30 г сливочного масла
20 г репчатого лука (половина небольшой луковицы)
1 яйцо
Этот вариант приготовления форшмака отличается не только некоторыми ингредиентами, но и способом приготовления. Обойдемся без мясорубки, порубив все ножом.
Приготовление:
❶ Чистим селедку, отделяем филе и выбираем мелкие косточки. Отвариваем яйца вкрутую, чистим репчатый лук, поджариваем орехи. Масло стоит заранее достать из холодильника.
❷ Рыбу, орехи, репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Яблоко и яйцо натираем на мелкой терке. Высыпаем все в миску, добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем. Форшмак готов, можно намазывать на гренки. Bon appetit!
Форшмак ореховый представляет собой прекрасную закуску, которая подойдет как для завтрака, так и для праздничного ужина. Зачастую, с ним делают бутерброды, хотя позволительна и его подача с блинами или лепешками в качестве соуса или добавки. Готовится блюдо достаточно быстро, причем им можно запастись впрок и хранить довольно долгое время в холодильнике (до 7 дней) и иметь всегда под рукой вкусную и ароматную закуску на момент прихода нежданных гостей или когда вам захочется быстро перекусить.
Ингредиенты для приготовления форшмака орехового
- Филе сельди слабосоленое 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Грецкие орехи очищенные 200 гр.
- Майонез (или сметана) 4 ст. ложки
- Сок лимона (или уксус 3%) 2 ч. ложки
- Молоко (любой жирности) 100 мл.
- Черный хлеб 1 булка
- Зелень укропа 1 пучок
- Веточки базилика для украшения
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление форшмака орехового:
– — Форшмак можно использовать для приготовления канапе с черным или белым хлебом. Из овощей он хорошо сочетается с помидорами и огурцами, также канапе можно дополнить сливочным сыром или ветчиной.
– — Перед подачей на стол форшмак ореховый лучше всего остудить при помощи холодильника не менее 20 минут.
– — Форшмак можно красиво выложить на бутерброды при помощи кулинарного шприца. Если использовать вместо хлеба вафельные тортолетки, то блюдо будет смотреться по особенному необычно и даже на праздничном столе оно будет смотреться более, чем хорошо.
Холодная закуска из сельди
- Сельдь или иваси (малосольная) — 1 шт
- Яблоко (кисленькие желательно, небольшие) — 2 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Булочка (белая) — 1 шт
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Масло растительное (для заправки) — 3-4 ст. л.
- Специи (соль, сахар, уксус - для заправки)
- Молоко
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2057.4 ккал | белки 112.4 г | жиры 136 г | углеводы 92.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.9 ккал | белки 10.7 г | жиры 13 г | углеводы 8.8 г |
Сколько уже было написано о форшмаке. Поспешу внести и свою лепту!
Я предлагаю вам вариант именно холодной закуски, относящейся к еврейской кухне.
Приступим, и первым делом очистим сельдь от кожи, внутренностей и крупных косточек.
Далее замачиваем ее в холодном молоке на период, пока будем подготавливать остальные
ингредиенты. Этот шаг можно пропустить в том случае, если сельдь нежная и не сильно соленая.
А именно: замочим в теплом молоке булочку, почистим орехи, порежем крупными кусками лук и яблоко (очищенное от кожуры).
Далее процесс прост и заключается в том, чтобы всё это перемолоть на мясорубке!
Итак, перечислю еще раз: сельдь (уже вымоченная в молоке), яблоки, лук, булочка (отжатая) и орехи.
Далее приступим к заправке форшмака. Нам понадобится 1-1,5 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара (больше или меньше в зависимости от того, какие Вы использовали яблоки) и 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
Советую заправлять "на глаз" и исключительно на свой вкус, т. к. это дело индивидуальное!
Подаем на тосте из серого или черного хлеба и. а дальше Ваша фантазия)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 173
- 1235
- 84758
- 73
- 1093
- 282579
- 54
- 769
- 175327
- 57
- 463
- 88732
- 35
- 378
- 19883
- 15
- 254
- 3011
- 40
- 238
- 219401
- 28
- 237
- 105528
- 10
- 201
- 2772
- 14
- 118
- 25451
- 50
- 104
- 15669
- 34
- 98
- 17582
- 26
- 96
- 15600
- 19
- 72
- 75665
- 19
- 62
- 7058
- 20
- 51
- 1888
- 11
- 45
- 10987
- 22
- 36
- 8521
- 76
- 231
- 14222
- 15
- 65
- 1728
- 24
- 58
- 35279
- 36
- 140
- 3248
- 108
- 2211
- 40207
- 15
- 31
- 3613
- 272
- 931
- 26775
- 16
- 40
- 1832
- 8
- 71
- 2612
- 121
- 1500
- 26907
- 103
- 485
- 32907
- 163
- 924
- 19789
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 февраля 2018 года achica hip #
27 сентября 2014 года Dizzzy #
6 марта 2010 года Lacoste #
6 марта 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
6 марта 2010 года Lacoste #
5 марта 2010 года mishiel #
5 марта 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года lelika # (модератор)
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года плотная #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года ирина66 #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Nato4ka1 #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Мэрри #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года мисс #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Молчунья #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года kiyarras deleted #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Lzaika45 #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Ольга Бабич #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Arin4ic #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Лисенок #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Tate6ka #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Некотян #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Некотян #
20 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года eva77 #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Harper deleted #
19 февраля 2010 года Yulbka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ольга Полянская • 15.05.2018
Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.
Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.
Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.
Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.
Классический̆ рецепт форшмака из селедки
Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- яблоко “Антоновка” – 70 гр;
- сливочное масло – 75 гр;
- лук репчатый – 75 гр;
- лук зелёный – 25 гр;
- хлеб ржаной – 40 гр.
Приготовление:
- Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
- Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
- Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
- Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
- Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.
Форшмак с морковью и плавленым сыром
Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло – 80 гр;
- плавленый сыр – 100 гр;
- морковь – 200 гр.
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварите до готовности.
- Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
- В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
- К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.
Форшмак по-фински
Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- сметана 25% – 80 гр;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- ржаной̆ хлеб – 80 гр;
- любая зелень – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
- Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
- Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
- Подавайте на стол в качестве закуски.
Форшмак с грибами и майонезом
Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- яйца – 3 штуки;
- грибы малосольные – 100 гр;
- майонез – 1 упаковка;
- хлеб ржаной – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Лук порубите и обжарьте на сковороде.
- Отварите яйца до готовности.
- В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
- Поставьте массу в холодильник на 1 час.
- Подавайте на стол в порционных пиалах.
Форшмак со свеклой
Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- свекла – 200 гр;
- соленые огурцы – 3 шт;
- сельдь – 130 гр;
- хлеб ржаной – 50 гр;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 шт;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
- Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
- Подавайте к столу в порционных пиалах.
Форшмак с творогом
Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.
Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- творог мягкий 5% – 200 гр;
- филе сельди – 120 гр;
- сметана 25% – 100 гр;
- петрушка – 30 гр;
- приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе сельди пропустите через мясорубку.
- Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
- Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
- Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
- Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.
Форшмак с картофелем
Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр;
- лук репчатый – 50 гр;
- филе сельди – 150 гр;
- укроп – 30 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо и картофель отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
- Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
- Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
- Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить листочками свежей зелени.
Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами
Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
- Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
- Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
- Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.
Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.
Читайте также: