Блюда из минтая с тыквой

Рецепты Инны Жугастровой




Я очень люблю белую рыбу — минтая, пеленгаса, судака, треску. Чаще всего готовлю из минтая самым простым способом — запекаю в духовке с различными овощами — с морковкой и пастернаком, с кабачком и картофелем, с цветной капустой, с обычной капустой и горошком, вариантов море, все эти блюда получаются не только простыми в приготовлении и полезными, но и очень вкусными. Недавно впервые рискнула запечь минтая с тыквой, сочетание несколько непривычное, но получилось здорово! Минтай, запеченный с тыквой и сладким перцем в духовке получился по осеннему ярким и очень вкусным. Осеннее блюдо в оранжевых тонах для хорошего настроения и самочувствия. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Минтай — 400 грамм
  • Тыква — 600 грамм
  • Перец сладкий (болгарский ) — 1 штука крупного размера
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, паприка, душистый перец горошком — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень — одна-две веточки укропа и петрушки

Приготовление

Рыбу (минтай) разморозить при комнатной температуре, срезать плавники, вымыть, обсушить. У меня рыбка некрупная, поэтому я ее запеку целиком (крупную рыбу нарезать порционными кусочками). Посыпать перцем, специями, можно использовать любые специи для рыбы, посолить щепоткой соли и полить лимонным соком.


Замариновать рыбу

Оставить минтая мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, помять с щепоткой соли, тыкву нарезать небольшими кубиками, сладкий перец нарезать ломтиками. На вкусе это не скажется, но эстетам от кулинарии советую выбирать сладкий перец яркого желтого цвета, тогда готовое блюдо получится янтарным!


Подготовленные овощи

Жаропрочную форму для запекания или сковороду (у меня большая сковорода с низкими бортиками диаметром 32 см) смазать растительным маслом, выложить тыкву.


Выложить тыкву

На подушку из тыквы выложить целые рыбки минтая.


Выложить рыбу

Посыпать луком, сладким перцем и свежей зеленью, полить ложкой оливкового масла.


Запекать 30-40 минут

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Поскольку я запекаю рыбу целиком, то минут через 15 перевернуть каждую рыбку на другой бочок и продолжить запекать. Проколоть вилкой тыкву, если тыква мягкая, то блюдо готово. Но не перестарайтесь, тыква не должна совсем разваливаться.


Блюдо готово

Минтай, запеченный в духовке с тыквой и сладким перцем получился вкусным, нежным и ароматным как в горячем, так и в холодном виде. Мне очень понравилось, рекомендую, особенно поклонникам тыквы.


Минтай с тыквой и сладким перцем в духовке

Мне очень понравилось, рекомендую, особенно поклонникам тыквы. Минтай, запеченный с тыквой и сладким перцем в духовке — блюдо необычное, полезное, невероятно вкусное и осень красивое, в осенних позитивных тонах!


Рыба с тыквой в духовке



Очень красочное, ароматное и вкусное блюдо! Нежная рыбка между слоями овощей отлично подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Тыква пропитаная ароматом овощей и рыбки очень вкусна, ел даже мой муж, а это поверьте мне показатель.

Белки 52 г
Жиры 13 г
Углеводы 133 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

Рецепты рыбы в духовке являются одними из моих любимых. Во-первых, рыба очень полезный продукт питания. Во-вторых, запекание в духовке является более полезным способом приготовления, по сравнению с жарением. Рыба при этом запекается в собственном соку, без добавления жиров. И в третьих, рыбу одного сорта можно запекать с разными овощами, отчего вкус блюда каждый раз будет меняться.

На сей раз предлагаю попробовать запечь в духовке рыбу с тыквой. Получите весьма полезное для пищеварения блюдо. Запеченная тыква приобретает неповторимый сладко-пряный вкус и становится очень вкусным гарниром для этого блюда. Тыква всегда на тарелке выглядит по солнечному аппетитно и привлекательно. Попробуйте предложить тыкву деткам, они любят яркие цвета блюд. Можно предложить и рыбу, но только при этом нужно удалить косточки.

Полезно в духовке овощи, рыбу и мясо запекать в фольге. Я же люблю запекать овощи и рыбу на гриле, тогда они приобретают красивый цвет и корочку.

Для этого блюда нам понадобятся:


— рыба любая целиком – 2 шт.

— лук репчатый – 1-2 головки.

— приправы для рыбы

— сок лимона – 2 ст.л.

— соль, перец по вкусу

Рыба в духовке вкуснее получается целиком. Ее надо распотрошить и замариновать. Для этого натираем солью, перцем, специями и поливаем соком лимона. Оставляем на 15 минут. После чего рыбку укладываем на противень, режем лук полукольцами, укладываем сверху на рыбу.


Иногда лук сверху подгорает, я закладываю его в брюшко рыбы, и тогда в ней остается замечательный луковый аромат.

Тыкву режем кубиками, солим, перчим и добавляем зерна кардамона.


Кстати, кардамоном я люблю мариновать и саму рыбу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе белой рыбы (у меня минтай) - 300 гр. ( 54 р)
  • тыква - 300 г. (25 р.)
  • половинка луковицы (2 р.)
  • сметана - 180 г. (28 р.)
  • масло растительное - 2 ст.л. (5 р.)
  • лимонный сок - 1 ст.л. (13 р.)
  • специи для рыбы, соль
  • перец
  • укроп для украшения
  • итого: 127 рублей.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать рыбу не очень мелкими кусочками и заправить специями для рыбки.

Тыкву нарезать кубиком 1-1,5 см, лук - мелко.

Обжарить рыбу на растительном масле на сильном огне (буквально по 1-2 мин), выложить на тарелку

Там же обжарить лук 2-3 минуты

Добавиться тыкву и тушить, помешивая, около 10 минут.

Добавить лимонный сок, рыбу и сметану.

Посолить и поперчить по вкусу.

Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, приблизительно 10-15 минут.

Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.


В конкурсе главное что? Правильно! Участие ))) Рецепт относится к разряду "очень просто и вкусно". Здесь приведу самый базовый вариант, который можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты. Первый раз услышав о сочетании минтай - тыква - кефир, я очень сильно сомневалась в удачном вкусе этого блюда. Но приготовив, поняла, что это простой, но очень вкусный рецепт. Тыква придает суховатому минтаю сочность, а кефир в сочетании с зеленью и специями делает тыкву солено-сладкой

  • Минтай (Кроме минтая можно использовать любую аналогичную рыбу) — 0,5 кг
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Кефир — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
491.3 ккал
белки
49 г
жиры
6.5 г
углеводы
65.6 г
Порции
ккал
81.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
48.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.5 г


Наши ингредиенты: филе минтая (любая постная белая рыба), тыква, лук, зелень, кефир, сыр и специи
Поскольку я готовила после работы своей проголодавшейся семье, то использовала самый простой и быстрый вариант: все порезать, заложить в горшочки и в духовку. А пока "горшочек" варится, можно успеть проверить уроки ))


Филе рыбы режем средними кусочками, солим перчим.
Лук или режем тоненькими полукольцами (тоненько, чтобы успел приготовиться), или по желанию, режем и обжариваем до золотистого цвета.
Тыкву - кусочками.


Закладываем ингредиенты: слой лука, следом филе минтая


Поверх укладываем тыкву. Присаливаем, посыпаем любимыми специями и зеленью
Можно блюдо разнообразить, добавив: морковь в низ горшочка, кабачок, картофель. Но это уже более похоже на рагу с рыбой, а мне нравится вкус только с тыквой ))


Заливаем кефиром. В данном шаге прошу учесть, что наша тыковка даст сок. Поэтому кефира или немного (чтобы блюдо запекалось), или льем чуть больше и тогда получается такой вкусный бульончик, соленовато - кислый.
И посыпаем тертым сыром


Стройными рядами отправляем наши горшочки в духовку.
200 градусов на 30 минут.
И тыква и рыбка готовятся быстро.
Если захотите добавить картошку для большей сытности, нужно учесть, что она готовится дольше.


Через пол-часика наш экспресс-ужин готов, уроки проверены, семья накормлена и довольна.
Я люблю кушать прямо из горшочка. Маме выложила в тарелку, заодно вам показать, что же получилось

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 31
  • 3128
  • 2
  • 38
  • 972
  • 65
  • 24
  • 1579
  • 17
  • 227
  • 1858
  • 68
  • 53
  • 2635
  • 48
  • 392
  • 15913
  • 33
  • 217
  • 4253
  • 8
  • 66
  • 7173
  • 82
  • 120
  • 3194
  • 115
  • 457
  • 12324
  • 173
  • 2383
  • 230506
  • 125
  • 485
  • 11253
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2016 года Милодора #


24 сентября 2016 года Анна Солер # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года veronika1910 #


24 сентября 2016 года Анна Солер # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года мисс #


24 сентября 2016 года Анна Солер # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пятерка самых смелых рецептов из рыбы и тыквы (блюда на 4-х персон)

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ И ТЫКВЫ


Время приготовления – 40-45 минут

Ингредиенты:

- 500 г филе любой рыбы

- 5 средних картофелин

- около 400 мл кефира или йогурта (заливка)

- одна большая луковица

Особенности – готовиться в жаропрочной форме, в которую ломтиками нарезаются слои картофеля, тыквы, филе рыбы и лука (каждый слой солиться и перчиться отдельно). Заливка из кефира и яиц должна полностью покрыть блюдо. Сверху всё украшается тонкими ломтиками тыквы. Такое блюдо имеет прекрасный вкус и в горячем, и в холодном виде.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ


Время приготовления – 35-40 минут

Ингредиенты:

- 500 г рыбы горячего копчения (отличный вариант – сёмга)

- 3 средних картофелины

- одна средняя морковь

- один репчатый лук

- черный перец – 1 ч.л. (идеальный вариант – смесь разных перцев)

- тыквенное масло - 2 ст.л

ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ


Время приготовления – 45-50 минут

Ингредиенты:

- 300 г свежей тыквы

- 50-100 г твердого сыра (отличный вариант – мраморный сыр)

- молотый мускатный орех

- ½ лимона (для цедры)

Особенности – приготовление происходит в два этапа: 1) скумбрия с пряностями покрывается тертой тыквой и лимонной цедрой (25 минут приготовления в духовке) 2) всё это посыпается тертым сыром (ещё 5 минут в духовке). Прекрасное блюдо для праздничного стола, особенно если на нем есть хорошее белое вино.

РЫБА ПО-МАРОККАНСКИ С ТЫКВОЙ И КУС-КУСОМ



Время приготовления – 50-60 минут

Ингредиенты:

- 400 г филе белой рыбы (идеальный вариант - судак)

- 300 г мякоти тыквы

- 1 большая луковица

- йогурт или нежирная сметана для подачи

Маринад:

- 2 зубчика чеснока

- 1 ст.л. оливкового масла

- 1 ч.л. семян зиры

- ½ ч.л. молотой паприки

- щепотка кайенского перца

- соль, черный перец

Особенности – жареная рыба, кус-кус и тушеные овощи готовятся отдельно, а затем объединяются в одно общее блюдо. Прекрасное сочетание ингредиентов и специй для пасмурного осеннего дня.

РЫБА С ТЫКВОЙ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ


Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

- 300 г филе белой рыбы

- 300 г тыквы - 300 г.

- 2 ст.л. растительного масла

- 1 ст.л. лимонного сока

- специи для рыбы, соль, перец

- укроп для украшения

Особенности – После обжарки рыбы и лука для тушения добавляется часть тертой тыквы. Другая часть тыквы (кубики) варится, а потом добавляется на противень с рыбой. Супер-бюджетный и очень быстрый вариант, который будет очень кстати для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Если вы хотите обновить свой рыболовный арсенал, узнать о рыболовной жизни города, местных рыбных рецептах или подготовиться к каким-либо соревнованиям, то консультанты магазина Shark (Даугавпилс, ул. Райня, 26) с радостью предоставят вам эту возможность. Официальная страница Shark в Facebook.


Ингредиенты:

Филе белой рыбы (у меня минтай) - 300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Специи для рыбы, соль, перец

Укроп для украшения

Как готовить:

Нарезать рыбу не очень мелкими кусочками и заправить специями для рыбки.

Тыкву нарезать кубиком 1-1,5 см, лук - мелко.

Обжарить рыбу на растительном масле на сильном огне (буквально по 1-2 мин), выложить на тарелку

Там же обжарить лук 2-3 минуты

Добавиться тыкву и тушить, помешивая, около 10 минут.

Добавить лимонный сок, рыбу и сметану.

Посолить и поперчить по вкусу.

Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, приблизительно 10-15 минут.

Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Пришла мне в голову идея, а почему бы не попробовать рыбу с тыквой!?
Вот и получился вот такой вкусный ужин)

Ингредиенты Минтай с тыквой тушенный в духовке

Лук репчатый (Припускание) 91 г
Тыква (Пассерование) 338 г
Морковь, сырая 82 г
Минтай, сырой 661 г
Чеснок, сырой 21 г
Масло подсолнечное 12 г
Уксус яблочный 15 г
Сельдерей 10 г

Энергетическая ценность Минтай с тыквой тушенный в духовке составляет 60,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Здоровое питание: тыква с рыбой в духовке


И снова эта столь полезная и солнечная тыква. Вы же помните, что она содержит большое количество пектина, с помощью которого происходит процесс выведения холестерина из организма, что способствует улучшению обмена веществ и снижения запасов жира в организме. Знаю, что многие не любят этот ценный продукт, но может быть вам понравится рыба с тыквой, запеченные в духовке. Это – вкусно, просто и полезно.

Нам потребуется:

  • 700-800 г филе рыбы (у меня морская)
  • 0,5 кг мякоти тыквы
  • две луковицы
  • 2-3 ст ложки растит масла
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана кефира или простокваши
  • укроп по вкусу
  • немного черного молотого перца
  • соль по вкусу


Промываем рыбное филе под проточной водой, промокаем от влаги бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим.


Пока просаливается филе, очищенный и порезанный полукольцами лук, пассируем на растительном масле до прозрачности минут 7-10.


Очищаем тыкву, нарезаем на плоские тонкие кусочки — пластинки и слегка обжариваем с двух сторон, буквально минут 5. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Пластинки тыквы должны стать слегка мягкими.


Подготовленные продукты выкладываем в форму для выпекания слоями. У меня формой для выпекания служит та же сковорода, где я обжаривала тыкву. Поэтому смазывать ее растительным маслом нет необходимости. Если же вы берете другую форму, то смажьте ее слегка растительным маслом. Сначала — укладываем слой тыквы (половину нормы), сверху половину подготовленного лука,


затем слой филе рыбы, оставшийся лук и сверху – оставшиеся пластинки тыквы. Делаем заливку: хорошо взбиваем яйца с кефиром или простоквашей венчиком или вилкой, добавив щепотку соли, молотого черного перца и немного рубленого укропа. Я же добавила укроп мороженный, который всю зиму храню в морозилке.


Заливаем подготовленную рыбу с тыквой и ставим в разогретую до 200* духовку,


запекаем минут 30-35. Вот уже и запахло очень аппетитно. Да, я вот еще что вспомнила. На моем блоге есть рецепт яичницы с рыбой, которая тоже получается ароматной и аппетитной, попробуйте приготовить.

Готовой рыбе с тыквой, запеченных в духовке, даем несколько минут остыть,


раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Сочетание полезных продуктов тыквы и морской рыбы в итоге дают прекрасный вкус. А оранжевый цвет тыквы и нежно желтая смесь яиц делает это блюдо еще и красивым. Короче говоря, красота и вкуснота.


Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

все статьи автора JaOlga в группе Мои любимые рецепты


Ингредиенты

  • Филе красной рыбы — 500 г (форель, лосось, горбуша)
  • Тыквенная мякоть — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Пряности по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех)

Рыба с тыквой – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе нарезаем порционными кусочками. Маринуем в лимонном соке полчаса.
  2. Противень пароварки выстилаем пищевой фольгой или берем поддон пароварки для приготовления еды в собственном соку.
  3. Тыквенную мякоть натираем на крупной терке. Часть выкладываем на фольгу или в поддон.
  4. На овощную соломку выкладываем маринованные рыбные кусочки.
  5. Оставшуюся тыквенную соломку выкладываем сверху рыбных кусков.
  6. Солим, по желанию добавляем щепотку пряностей.
  7. Закрываем ингредиенты фольгой. Для быстрого приготовления края плотно не закрываем. Плотно закрытые фольгой ингредиенты готовятся дольше, но образуется меньшее количество жидкости.
  8. Рыба с тыквой в пароварке готовится 30-60 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки, электрической сети дома, плотности упаковки ингредиентов.
  9. Аналогично готовится рыба с тыквой в мультиварке. Фольгой выстилается контейнер, закладываются продукты, выставляется режим варка на пару на 30-60 минут.
  10. Готовая рыба с тыквой подается горячей с рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

Поделиться в соцсетях

Очень вкусно. я часто делаю тушеную рыбу любую с тыквой и луком.. Советую,вкусно и полезно! Мы уже всю тыкву извели, тыкву из магазина не пробовала…

Интересное сочетание рыбы с тыквой-обязательно приготовлю.Спасибо.

Большей частью у меня в рационе тыква отдельно, рыба отдельно. Но идея соединить их в одном блюде, как мне кажется, стоящая. Буду пробовать. Спасибо.

Интересно попробовать сочетание рыбы и тыквы. Спасибо за рецепт!

Никогда рыбу с тыквой и не пробовал. Очень заинтриговало это сочетание, надо попробовать) Спасибо!

Вы так описывали способ приготовления что даже слюнки потекли…) У меня еще лежат 4 тыквы разных сортов… Как нибудь приготовлю…!

Тыква уже собрана пора собирать новые рецепты приготовления с тыквой. Этот рецепт своеобразный , надо попробовать.

Люблю и рыбу, и тыкву, а вместе их не готовила. Попробую, думаю будет вкусно. Рецепт новенький. Спасибо! 🙂

Представляю, как это будет вкусно! Тыквы в этом году уродились, как раз думали, что приготовить и порадовать всех. Спасибо за рецепт.

Замечательный рецепт, учитывая то, что рыба и тыква очень полезные продукты для нашего организма.

Красную рыбу с тыквой не ела никогда. Очень заинтриговало меня это сочетание, надо попробовать)

Очень своевременный рецепт. Идет тыквенный сезон. Люблю рыбц с овощами. С тыквой готовить не пробовала. Спасибо за рецепт.

Читайте также: