Блюда из рыбы и морепродуктов их польза и

Правильное питание - залог здоровья и долголетия, это известно всем. Вот вопрос, рыба является полезным или вредным продуктом? Все знают о том, что рыба богата разными полезными элементами, например жирными кислотами омега-3, а также кальцием и другими микроэлементами и витаминами. Но, как оказывается, вред рыбы также может быть, а от какой именно узнаем сегодня.

Вред рыбы

Вред может быть, как не очень значимым, так и приводить к серьезным заболеваниям. Конечно, не вся рыба вредная, точнее негативное влияние на здоровье может оказывать плохая термическая обработка или, например, улов в запрещенных зонах техногенного бедствия. Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • противопоказано есть сырую и плохо термически обработанную рыбу, особенно речную. Следствием такой ошибки станет заражение глистами;
  • уверенность в свежести рыбы. К сожалению, не исключены случаи отравлений рыбой, когда продукт был не свежим. Например, морская рыба доставляется замороженной, терпит неоднократную разморозку, в результате чего тухнет, потом нерадивыми продавцами обрабатывается химическими веществами, чтобы уничтожить зловонный запах и продается вновь. Чтобы избежать подобного неприятного сюрприза лучше пусть и дороже, но купить свежую рыбу или хотя бы приобретать ее в проверенных местах;
    наличие яда. Многая рыба питается падалью, то есть умершим планктоном, соответственно в момент разложения его выделяются яды, вот они и отравляют рыбу, которая съела его. К счастью, случаи отравления ядовитой рыбой встречаются, крайне редко, но при выборе следует отдать предпочтение не очень крупной и молодой рыбе;
  • копчености и консервы - это яд. Вот в таком виде уж точно нельзя употреблять рыбу и пользы она точно не принесет. Относительно копченостей, далеко не всегда такая обработка море и речных продуктов приводит к устранению глистов, если проводилось холодное копчение, возможно, что паразиты продолжают жить в продукте. Консервы, да и копчености в своем составе имеют массу канцерогенов, безумно вредных для здоровья.

Польза рыбы

Ну, все же хотелось отметить, что, несмотря на возможный вред рыбы, она остается незаменимым продуктом в рационе. Рыба - это еда для мозга, сердечно-сосудистой системы, костей, зрения и многих других органов. Рыба, как никакой другой продукт богата на:

  • фосфор;
  • йод;
  • омега жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А, В1, Е и D и др. элементы.

Морская рыба, которая в рационе не менее трех раз в неделю, способна защитить человека от возникновения проблем со щитовидной железой, так как она богата йодом.

Японские ученые утверждают, что чем больше морепродуктов в рационе, тем меньше вероятность развития рака молочной железы. Польза рыбы также в наличии жиров омега-3, позволяющих разжижать кровь и препятствующих возникновению тромбов. Также нормализует АД и не дает развиться атеросклерозу. В результате чего, снижается риск сердечно-сосудистых патологий, в частности инсультов. Также рыба улучшает работу мозгу, препятствует развитию сахарного диабета, улучшает обмен веществ и многое другое.

Если вы хотите, что блюда из рыбы приносили пользу, следует ответственно подходить к выбору продукту и приготовления блюд. Для людей, которые проводят большую часть своего времени на работе, актуальна доставка обедов, так как только таким способом можно получить полноценный, качественный и полезный обед, а не отравлять себя фаст-фудом.

Вы можете Задать вопросы и Заказать еду с доставкой в Красноярске по телефону +7 913 509 81 53 с 9-00 до 18-00, на текущий день до 11-00

Для бесплатной доставки сумма всего заказа должна быть > 500р.

Заказать Доставку обеда Вы можете по телефону +7 913 509 81 53

*Выходной суббота и воскресенье

  • Какие бывают салаты (741)

Кулинарные рецепты, подобно музыке или любому другому искусству, насчитывают множество.

Говорят, сколько людей, столько и мнений. А ведь действительно, кому-то нравятся пироги с сыром, мясом, птицей.

Правильное питание - это залог здоровья и долголетия. К сожалению, в современном ритме жизни, люди зачастую забывают об этом, все чаще отдавая предпочтение фаст.

Домашние колбаски, пельмени, пироги или отбивные - это хорошо, но для полноценного правильного функционирования нашего организма, нам необходимы первые блюда.

Наверное, многим нравятся булочки с доставкой, а кто-то при этом с улыбкой вспоминает столь знакомый вкус.

Пироги, супы, каши, мясные блюда. Что приготовить на обед? С этим вопросом, хозяюшки сталкиваются ежедневно. Чем накормить.

Значение полноценного питания для человеческого организма трудно переоценить, особенно во время.

Домашние колбаски, салаты, закуски, мясные пироги и другие блюда. Все это подают на праздничном столе. Разнообразие разнообразных закусок, которыми пестрят.

Правильное питание за последние годы стало все более популярным, что и не удивительно. Люди, стали больше следить за своим здоровьем, посещать спортивные занятия и стараться.

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба по своему содержанию поистине – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Именно поэтому профессиональные диетологи и медицина советуют всем принимать в пищу блюда из рыбы каждую неделю. Каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует употреблять рыбу, как главный источник белка.

Почему рыба важна для здорового питания

Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.


Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом. Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.

Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.

Польза морепродуктов

Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.

Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.

Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.

Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.

  • Мероприятия (127)
  • Тренинги (54)
  • Семинары (43)
  • Туры (21)
  • Мастер-классы (16)
  • Фестивали (5)
  • Здоровье (2523)
  • Еда (2922)
  • Диеты (1010)
  • Здоровое питание (1001)
  • Рецепты (652)
  • Красота/Внешний вид (3597)
  • Мода (1584)
  • Косметика (313)
  • Упражнения на различные группы мышц (1788)
  • Фитнес (1145)
  • Йога (144)
  • Стретчинг (48)
  • Массаж (143)
  • Боевые искусства (51)
  • Интересно и познавательно (4391)
  • Вопрос/Ответ (247)
  • Психология/Философия (549)
  • Семья/Отношения (485)
  • Дети/Материнство (573)
  • Домашний уют/Дизайн (943)
  • Разное (2394)
  • Мотивация (110)
  • Видео (774)
  • Все (16008)



Большое количество специалистов в сфере питания утверждает о пользе рыбных блюд. Наибольшую пользу, по их мнению, можно достичь с помощью чередования обычного мяса и рыбы. Что же дает говорить о такой пищевой ценности блюд из рыбы?

Как многим известно, рыба – это ценный источник белка. Если точнее, то около 18% мяса рыбы – это различные типы белка. Белок в любом организме выступает в качестве основы жизненного цикла, и от него зависит очень многое - возможности обмена веществ, сокращения мышечных тканей, нервы с их раздраженностью, и самое главное – способность поддержания мышления. Если белок будет занимать слишком недостаточную долю рациона человека, то организм начнет работать с нарушениями, то есть снизится его иммунитет, работоспособность и многое другое.

Неоспоримое преимущество рыбных блюд как в незаменимом источнике белка основывается на содержании всех необходимых аминокислот. Морская рыба содержит в своем мясе, пожалуй, даже большее их количество, чем пресноводная. К примеру, из числа аминокислот, лизина в рыбе почти десятикратно больше, чем в составе хлеба. Подробнее о пользе рыбных блюд и много другой полезной информации есть на этом сайте. Там же вы сможете найти большое количество рецептов блюд из рыбы.

Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами: кальцием, натрием, магнием и фосфором. Фосфор оказывает положительное влияние на центральную нервную систему на клеточном уровне, и его влияние дает возможность лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Из фосфора, поступающего в организм, большая часть часть идет на строительство нервных тканей. Особенность солей фосфора, особенно в сочетании с кальцием, которым также богаты рыбные блюда, заключается в том, что они формируют кости и зубы, а также участвуют в регулировке обмена углеводами. Подобные свойства делают рыбные блюда очень полезными весной, когда организмом потребляется не очень большое количество полезных веществ.

Морские рыбы, как правило, содержат в своих тканях йод. Это вещество непосредственно влияет на щитовидную железу, в которой своего йода изначально содержится ничтожно мало. Йод накапливается в человеческом организме в течении жизни, но, если его бывает недостаточно, организм может подвергнуться серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. При беременности, в случае нехватки йода, особенно во время первых трех месяцев, у ребенка возможны отклонения, связанные с работой нервной системы, например, глухота или немота. Кстати, накапливаться в щитовидной железе может как обычный, так и радиоактивный изотоп йода, который может появиться на достаточно больших расстояниях не только после каких-то ядерных испытаний, но и в случае аварии на ближайшей АЭС. Существует он в природе сравнительно недолго, а если организм уже содержит накопленный йод в достаточных количествах, организму может ничего не угрожать, поэтому очень важно в течении жизни заботиться о содержании йода в продуктах. Включение в рацион даже небольшого количества морской рыбы вполне покрывает потребность человека в йоде.

Рубрики: Еда/Здоровое питание
Метки: польза рыбных блюд польза от рыбы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Американская кардиологическая ассоциация и другие учреждения рекомендуют потреблять хотя бы 300-400 г рыбы и морепродуктов в неделю, но большинство американцев не получают и половины этой дозы. В нашей стране традиционное питание большинства людей содержит еще меньше этого полезного продукта. Помимо полноценного животного, легко усваивающегося белка, морская рыба содержит еще и жиры, которые необходимы для здоровья. Ценные омега-3 кислоты помогают в профилактике сердечно-сосудистых болезней и укреплении иммунитета, борьбе с системным воспалением. Многие специалисты считают, что если человек не получают достаточного количества рыбы еженедельно, стоит подумать о приеме дополнительных добавок рыбьего жира.

Рыба и морепродукты: чем они полезны?



Далеко не все люди могут позволить себе разнообразить привычное питание такой пищей, как морская рыба и морепродукты. Специалисты говорят о том, что эти полезные для здоровья продукты должны появляться в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю. Но чем же так ценны рыба и морепродукты? Прежде всего, это животные белки, которые содержат все необходимые аминокислоты и легко усваиваются организмом. Кроме того, особенно полезна морская жирная рыба, такая как лосось или тунец. В отличие от животного, плотного тугоплавкого жира, у рыб он жидкий, насыщен омега-3 кислотами, необходимыми компонентами для поддержания здоровья организма.

Полезные жиры: чем особенны омега-кислоты?

Человеческое тело не может синтезировать омега-3 кислоты, поэтому они должны быть получены с привычным ежедневным питанием. Морская рыба и морепродукты (в гораздо меньшей степени) содержат полезные для организма жиры с омега-3 кислотами. Существует несколько видов омега-3 соединений, включая EPA (эйкозапентаеновую кислоту), DHA (докозагексаеновую кислоту), а также ALA (альфа-линоленовую кислоту).

Как EPA, так и DHA, в большом количестве находятся в жирах морских рыб, обитающих в холодной воде: например, сельдь, дикий лосось, форель и тунец, а также в некоторых других породах. ALA содержится в растениях, включая семена подсолнечника, льняное семя и грецкие орехи, но этот жир должен быть трансформирован в EPA либо DHA, чтобы обеспечить максимальные положительные эффекты для здоровья.

Проблема заключается в том, что конверсия ALA в EPA и DHA в организме происходит не очень эффективно, и, следовательно, растительные продукты не являются предпочтительным источником омега-3 кислот. Означает ли это, что люди не должны употреблять семена льна или грецкие орехи? Нет! Эти полезные продукты обеспечивают много других питательных веществ и могут абсолютно быть частью здорового питания. Это означает, что если человек не получает рекомендуемые 300 г рыбы в неделю, возможно, стоит подумать о приеме омега-3 в виде добавок.

Польза омега-3 кислот для здоровья

Ученые пристально изучают животные жиры и их пользу для здоровья человека. Особенно высок интерес к рыбьему жиру и его составным компонентам. Если взглянуть на исследования, омега-3 кислоты изначально получили признание в 1970-х годах, когда ученые сравнивали состояние здоровья между инуитских племен в Гренландии и датчан. Они сообщили, что датчане страдали от сердечных приступов и развития диабета 2-го типа почти в 10 раз чаще, чем население инуитов (народности, обитающие на побережье северных морей). Исследователи прицельно оценили питание инуитов, которое в значительной степени основано на рыбе и морепродуктах, особенно богатых EPA и DHA. И хотя недавние обзоры назвали выводы исследования спорными, но именно после этих публикаций резко возрос интерес к рыбьему жиру и его компонентам.

С тех пор было проведено около 20 000 исследований, связывающих омега-3 с защитой от различных болезней. Несколько исследований не показали никакой пользы от омега-3, но по сравнению с более чем 20 000 исследований, которые показывают положительное влияние на здоровье населения, нетрудно определиться с реальными выводами. Кроме того, некоторые из недавних исследований, которые привлекают внимание средств массовой информации, не являются достаточно доказательными, поскольку субъектами изучения были люди, выздоравливающие после сердечных приступов или имеющие изначально проблемы в здоровье.

Добавки омега-3 и привычное питание



Результаты исследований показывают связь добавок омега-3 с сердечным здоровьем. В обзоре 2008 года, который вышел в The American Journal of Clinical Nutrition, объявлено, что питание опытной группы, содержащее достаточное количество рыбы или дотация рыбьего жира, обеспечивающее около 250 миллиграммов EPA и DHA ежедневно, снижают риск развития ишемической болезни сердца на 36% по сравнению с контрольной группой, которая не потребляла эти кислоты.

Было также установлено, что добавки полезны в снижении уровня жировых отложений (например, повышения триглицеридов). Люди с чрезвычайно высоким содержанием триглицеридов могут страдать от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Специалистами рекомендуется применение добавок с омега-3 кислотами, чтобы снизить концентрацию вредных жиров в плазме. Омега-3 также помогают в нормальном развитии и функционировании мозга и глаз у плода и новорожденного младенца.

Не только жиры, но и белки

Однако одними только полезными жирами польза рыбы не ограничивается. Она является источником животного, полноценного белка, необходимого для пополнения запаса незаменимых аминокислот. В отличие от мясных, рыбные белки расщепляются и перевариваются быстрее. Морские обитатели — источники йода и других необходимых минералов — магния, кальция, фосфора. Но проблемы экологии все чаще делают употребление рыбы в привычном питании проблематичным.

Особенно это актуально для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Многие моря, где ведется промышленный лов рыбы, загрязнены различными выбросами химических производств. Соли тяжелых металлов могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому, потребляя полезные белки и жиры, одновременно с ними можно получить и порцию токсинов.

Стоит избегать определенных видов рыб с высоким содержанием ртути, включая акулу, меч-рыбу, королевскую скумбрию и некоторых других. Было показано, что высокое количество ртути вредит нервной системе нерожденного ребенка. Более безопасны такие рыбы как тунец, лосось, минтай или сом. К счастью, многие из них — это рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья


Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.

Чем полезна рыба и морепродукты

Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.

Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.

Полезные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.

Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.

Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Польза рыбы и морепродуктов для человека

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты




При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.


Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.



Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.

Как правильно готовить рыбу и морепродукты

Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.

Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.


Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы — тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.


В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.


Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.

Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит — не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.

Читайте также: