Блюда из рыбы киндзмараули

Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом

  • Грузинская

Легкое приятное рыбное блюдо готовится проще простого. Грузинская кухня небогата на рыбные изыски, но это совсем не значит, что они примитивны на вкус. Они настолько просты в приготовлении, насколько вкусны. Чего стоит речная форель, зажаренная в кукурузной муке с гранатовым соусом – калмахи. Или шашлык из осетрины, скажу я вам, чудное удовольствие. Вообще, в Грузии ценится белая рыба.


Вернемся на минутку к сому. Советую приготовить сома, черненого по-каджунски (Cajun Blackened Catfish) – незабываемые вкусовые впечатления!

Итак, вот моя чудная рыбка в грузинском соусе Киндзмари:


Приготовим?

Шаги рецепта

Очистим, выпотрошим рыбу. Нарубим на порционные куски. Приготовим рыбу. Доведем до кипения около 2 литров воды, всыплем перец черный и душистый, очищенную луковицу, лавровый лист, подсолим, даем покипеть 2-3 минуты. Выложим в кипящую воду куски рыбы, доведем до кипения. Варим 5-6 минут, затем выкладываем в форму для маринования

Подаем рыбу в соусе Киндзмари White Fish with Georgian Sauce Kindzmari охлажденной. Приятного аппетита, живите вкусно и готовьте с удовольствием!


Водоплавающий дебют из грузинской кухни…

Итак, берем:
Рыба – любая, не мелкая, у меня вот скумбрия, очень вкусен сом и толстолобик – 1 кг.
Уксус винный белый – от 150 мл. и выше.
Кинза – свежая и пахучая – 1 большой пучок.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Лаваровый лист – 2-3 шт.
Перец душистый – 5-6 горошин.
Лук репчатый – из мелких – 1 шт.
Соль/Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
Вода и… поехали!


Рыбу лишаем головы, если она есть, очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части:


Кинзу рубим крупно, а чеснок мелко. Давить не надо, так вкусней и с эстетической точки зрения лучше:


В подходящую для рыбоварения посуду наливаем воду (я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху, не глубокая и поэтому доставать из нее рыбулегче, чем из кастрюли), кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу, варим:


Готовую рыбу вылавливаем вторично, на этот раз шумовкой, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью:


Бульон, который получился при варке составит основу соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше и не понадобится. Если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости:


Накрываем крышкой, как остынет, ставим в холодильник часиков на 5, не меньше, а лучше и больше. Отсюда вывод: готовим с вечера… Или с утра на вечер.



Грузинка.



Marmellata di Chili Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было .



От "няшек" к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала я перечитала все от .


Аццкое рыбное. Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в .

С дибютом.
Нравятся мне такие рецепты из доступных продуктов!


Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Перец душистый — 5-6 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Кинза (зелень, большой пучок) — 1 пуч.
  • Уксус (винный белый) — 150 мл
  • Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
  • Соль
  • Перец красный жгучий (стручковый, по желанию)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.4 ккал
белки
181.8 г
жиры
20.7 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.6 г


Это Кутаиси - столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы - сациви, например - и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
Имеретия очень красивый край, также богата она талантами, родом из имеретии грузинские поэты Галактион и Тициан Табизде, художник Давид Какабадзе, многие актеры, музыканты, композиторы. Первую Кутаисскую гимназию окончил, кстати, и Владимир Маяковский, прекрасно говоривший на грузинском и любивший эту страну. Имеретинцы очень открытый народ, с большим чувством юмора и очень гостеприимный, несколько, правда, любящий преувеличивать радость от прихода гостей, что служит поводом для многочисленных анекдотов.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда


Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части


Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно


Я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху и поэтому доставать из нее рыбу, очень нежное создание, легче, чем из кастрюли. Поэтому в подходящую миску наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут


Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью


Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости


Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера

Вот и все. Очень вкусная рыба без особых хлопот готова



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 120
  • 1129
  • 40858
  • 47
  • 138
  • 2207
  • 39
  • 110
  • 15489
  • 15
  • 38
  • 4880
  • 4
  • 26
  • 4726
  • 21
  • 101
  • 1995
  • 29
  • 96
  • 10896
  • 16
  • 10
  • 1756
  • 10
  • 23
  • 2630
  • 266
  • 1617
  • 103577
  • 182
  • 1089
  • 11799
  • 75
  • 617
  • 42662
  • 113
  • 463
  • 23156
























  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2018 года Oksunchik #


18 марта 2017 года volleta #


22 марта 2017 года ЭнВэ # (автор рецепта)


22 марта 2017 года volleta #


22 марта 2017 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года yardbird #



26 января 2017 года vermishelka89 #


28 октября 2016 года MariannaV #


10 сентября 2016 года Nuta12 #



21 мая 2016 года helenmax #


13 мая 2016 года Silverina1 #



16 мая 2016 года ЭнВэ # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Silverina1 #


25 ноября 2015 года kolowrat #


15 августа 2015 года Mamita SI #



2 января 2015 года Бэбита #



21 ноября 2014 года Tanya-O-511 #


21 февраля 2014 года LorochkaT #



3 января 2014 года Maniga #


9 октября 2013 года Manya #



17 сентября 2013 года Sugar #



10 сентября 2013 года kotenochkin #



10 сентября 2013 года Ольга Бабич #


9 сентября 2013 года Antonina777 #


8 сентября 2013 года в744нт #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба в киндзмари. Рецепт очень популярного грузинского рыбного блюда, которое в обязательном порядке подается к столу на любом торжестве. Классический рецепт рыбы в киндзмари — это сом, но блюдо можно приготовить из любой рыбы, лучше если рыба жирная.


Рыба в киндзмари. Рецепт

В данном рецепте блюдо готовили из сома, из хвостовой части. Порционные куски должны должны быть среднего размера.
Что делать дальше? Дальше рыбу надо сварить.В кастрюлю наливаем воду и солим ее, из расчета чайная с горкой ложка соли на литр воды. В воду добавляем морковь, луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец, стручок красного перца и доводим до кипения.

Рыбу кладем в кипящую воду, снимаем появляющуюся пену шумовкой и после того, как вода снова закипит, варим еще 4-5 минут.

К тому времени, когда рыба сварится у вас уже должна быть нарезана зелень кинзы и чеснок тонкими пластинками.

Рыбу выкладываем в глубокую посуду и, пока она еще горячая, посыпаем ее рубленой кинзой и чесноком.

Дальше полагается залить рыбу винным уксусом, либо смесью уксуса с водой или с рыбным бульоном. Я в отдельной посуде развожу уксус с бульоном, вкус уксуса должен быть очень ярко выражен. Соус должен быть очень кислым. Солим соус по вкусу и заливаем им рыбу, посыпанную зеленью. Соус должен покрыть всю рыбу.

Дальше блюду надо остыть и настояться, где-то около часа.
На заметку: в отличие от других грузинских соусов соус киндзмари есть не обязательно. Подденешь вилкой кусок рыбы пропитанной маринадом — и готово! Это очень вкусное блюдо, попробуйте!

Автор рецепта — Natalie Natakxa Sanadze.

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Рыба по-имертински в соусе "киндзмари"

Рецепт западной историко-этнографической области Грузии - Имеретии.
Таким способом готовят любую мясистую жирную рыбу, традиционно сома.
У меня в роли сома весьма достойно выступила скумбрия.
Название соуса образовано из двух частей, где "киндзи" означает кинза и "дзмари" - уксус.


Потребуется:
Две с/м скумбрии (вес чуть более 0,5 кг)
1 луковица
по 2-3 горошины душистого и чёрного перца
2 лавровых листка
1 ст.л. соли
70 мл белого винного уксуса
небольшой пучок кинзы
2 зубчика чеснока
щепотка красного жгучего перца

У рыбы отрезать голову и хвост, выпотрошить и промыть.
Разрезать каждую тушку на 4-5 порционных кусков.

В кастрюлю налить примерно 1,5 литра воды, добавить лавровый лист, перец, целую, очищенную от шелухи луковицу, довести до кипения, посолить.
В бульон опустить подготовленные куски рыбы. Варить 5 минут.

Порубить кинзу, мелко нарезать чеснок.

По истечении пяти минут аккуратно вынуть шумовкой рыбу и положить её в стеклянную или керамическую посуду, где рыба будет мариноваться.
Пересыпать куски чесноком и кинзой.

Процедить через сито бульон, в котором варилась рыба, он послужит основой для маринада. Его потребуется примерно половина.
В горячий бульон (если остыл - подогреть) влить уксус, положить красный перец. Снять пробу на соль и кислоту (должно быть вкусно-съедобно, так как маринад впоследствии выступает уже в роли соуса).

Подготовленным маринадом залить рыбу и оставить до остывания, после чего убрать в холодильник не менее, чем на 5 часов, лучше на ночь.

Подают рыбу, поливая соусом-маринадом, в него попросту макают хлебом.

Рыба в соусе киндзмари или рыба по-грузински. Популярное в Грузии блюдо из речной рыбы. Очень часто готовят это блюдо в Кахетии. В основе приготовления используют алазанского сома или карпа.

Основа соуас киндзмари — винный домашний уксус (повторяю — домашний!, пахнущий ацетоном) и кинзы. Можно добавить немного лимонной цедры, а лучше больше ничего не добавлять к блюду.

Для приготовления блюда рыба в соусе киндзмари — грузинский вариант рыбы под-маринадом. Я использовал рыбу карп. Купил на рынке огромного трехкилограммового карпа. С выбором уксуса сложнее — искал по армянско-грузинским лавкам, иногда попадается товар, но можно заказать через продавца. Именно в этом домашнем винном уксусе вся прелесть вкуса данного блюда. Отличительная черта — легкий аромат ацетона. В Питере есть такие лавки, куда везут товары из Солнечного Дилижана или Грузии.

Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.



  • Семга (стейки) – 4 шт.;
  • очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый— 1 штука;
  • хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло сливочное для жарки.

Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.


СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.

Рыбка под соусом боже

  • Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орех грецкий —250 грамм;
  • сливочное масло—50 грамм.


  1. Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
  2. К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
  3. Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
  4. Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
  5. Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
  6. Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
  7. Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.


На 4 порции необходимо:

  • 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
  • 6 листочков лавра;
  • несколько веток укропчика (свежего);
  • пучок кинзы;
  • долька чеснока;
  • 0.5 стакана уксуса винного;
  • по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
  • стакан воды.


  1. Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
  2. Порубить кинзу и чеснок.
  3. В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
  4. Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
  6. Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
  7. Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
  8. Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
  9. До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.


Тиляпия по-грузински

  1. Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
  2. После пожарить с двух сторон на сковороде.
  3. Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
  4. Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
  5. Добавить мелко порубленную кинзу.
  6. Горячую рыбу полить заливкой.


Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.

СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.

Сом по грузинскому рецепту

Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.

  • Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
  • Винный уксус— 100 гр.;
  • Кинза— пучок;
  • Лук репчатый—1 штука;
  • Лист лавра—2 штуки;
  • Щепотка соли.


  1. Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
  2. Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
  3. Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
  4. Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.

Карп с тархуном

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль и перец стручковый молотый по вкусу.


  1. Карпа почистить и разделить на крупные куски.
  2. Посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
  5. Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!

Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.

Читайте также: