Блюда с лососем с соевым соусом



Самое главное – тщательно выбирать рыбу. Она должна быть идеального качества – свежая, без следов гниения или плесени. Не стоит экспериментировать с речными сортами – в них чаще всего встречаются паразиты. Лучше остановить свой выбор на проверенных сортах – тунце, дорадо или северной красной рыбе вроде лосося или сёмги.

Кстати, законодательства большинства стран запрещаю т экспорт сырой рыбы. Сразу после вылова она подвергается мгновенной шоковой заморозке и транспортируется именно в таком виде. Затем рыба может быть разморожена, разделана и расфасована, например, как филе. Так что весь тунец, дорадо и большая часть красной рыбы на полках российских магазинов на самом деле являются лишь условно сырыми. Так даже лучше. Мгновенное охлаждение рыбы, чаще всего с помощью азота, до минус 20- 60 градусов позволяет полностью избавить её мясо от паразитов.

Правило 2: используйте маринад

Перед тем как есть сырую рыбу, её необходимо подержать в соответствующем маринаде. Это может быть как предварительное маринование, так и просто соус, которым рыба заправляется перед подачей на стол. Долго ждать не обязательно – 5-10 минут вполне достаточно. Маринад должен содержать кислую составляющую – сок лимона, фреш лайма или уксус (рисовый, яблочный, винный). За счёт у ксусной и лимонной кислоты в этих ингредиентах происходит денатурация белков в рыбе. Это существенно упрощает процесс переваривания продукта.

Правило 3: добавьте в блюдо противомикробный ингредиент

Довольно распространённая практика во всех традиционных кухнях – добавлять в блюдо с сырой рыбой противомикробный ингредиент. Это может быть острый перец чили, репчатый лук, чеснок или паста васаби. Не стоит пренебрегать этим продуктом, даже если вы его не слишком любите. В блюде с сырой рыбой он играет совсем не декоративную роль.

Лосось после запекания становится равномерно просолённым. В верхнем слое ощущается лёгкая приятная кисловатость. Мясо совершенно не сухое, а приятно пружинящее.

Цитата из рунета.
- Папа заявил, что мне пора готовиться к самостоятельной студенческой жизни, в частности - учиться готовить.
- Ну и.
- Хорошая новость: я освоила новое блюдо - лосось в сливках и белом вине. Плохая новость: кажется, в России нет ВУЗа с соответствующими стипендиями.

120г соевого соуса , 1

1,5 ст ложки лимонного сока (20

3 ст ложки растительного масла (35

Очистить тушку от чешуи.
Можно просто поскоблить ножом или специальным приспособлением для чешуи.
Есть способ более лёгкого снятия чешуи.
Положить рыбу в раковину. Равномерно полить верхнюю сторону рыбы тонкой струйкой кипятка. Сразу же включить холодную воду и подставить под струю обваренную сторону рыбы. Это прекратит прогревание и кожа, находящаяся под чешуёй, не сварится. Тупой стороной ножа осторожными плавными поглаживающими движениями без нажима снять чешую.
Повторить то же самое со второй стороной тушки.

По всей длине тушки сделать три разреза: один по брюшной части и два по спинной, по обе стороны от позвоночника.
Если рыба не потрошённая, то вынуть внутренности. Икру и молоки отложить для использования в других блюдах.
Пальцами или острым ножом отделить мясо от хребта.
После разделки получатся два пласта филе и хребет с рёбрами.
Включить духовку и выставить температуру на t=230°C.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Филе уложить кожей вниз.




Равномерно полить соевым соусом и дать постоять 2




Затем сбрызнуть соком лимона и дать постоять ещё 2




В последнюю очередь полить растительным маслом.




При желании можно посыпать кунжутом.
Поставить противень с рыбой в разогретую духовку на 20 минут.
Рыба готова, когда поверхность приобретёт красноватый оттенок.




Готовую рыбу снять с противня широкой лопаточкой и положить на блюдо.
При подаче филе можно дополнительно полить лимонным соком или положить на блюдо к рыбе кружочки лимона, чтобы каждый мог самостоятельно выдавить нужное количество сока.





Соевый соус совместим практически со всеми продуктами. Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными веществами В нем не имеется холестерина, а в100 гр. продукта содержится лишь 55 килокалорий. Поэтому я его использую во всех продуктах, разве что, не пью стаканами. Ну, а теперь перейдем к самому рецепту. Хочу поделиться с вами вкусной рыбкой в соевом маринаде. До чего же мне нравится этот маринад красной рыбы. Я мариновала, и семгу, и горбушу, и дважды кижуч. Соевый соус придает рыбе аромат и соленость. А в составе с другими добавками еще и пикантность. Маринуется рыбка быстро, не занимая много времени, а в дальнейшем - пригодится для разных бутербродов, закусок и салатов, а можно и просто так - с любимой картошечкой.

  • Семга — 400 г
  • Соевый соус (ТМ " Kikkoman") — 3 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки готовой рыбы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1064 ккал
белки
86.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
266 ккал
белки
21.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
15.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
3.8 г


Приготовить маринад. В мисочку наливаем соевый соус, добавляем к нему соль, мёд, чеснок давленный, перец и лимонный сок. Перемешать.
Чтоб больше выдавить из лимона сока, обдайте его кипятком и покатайте по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать сок будет гораздо легче.


Снять с рыбы шкурку. Это для того, чтоб рыба хорошо замариновалась со всех сторон.


Положить в контейнер, залить сверху маринадом. Перевернуть рыбу несколько раз в маринаде. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.


Через 12 часов рыбу перевернуть на другую сторону и оставить еще на 12 часов.
За счет соевого соуса, рыба имеет темный цвет. Но в разрезе у нее красивый и аппетитный вид.


По истечении времени, достать рыбу из контейнера, протереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом. Завернуть в пергамент и положить в холодильник.
А теперь - полет фантазии, в любые блюда, закуски. Или просто нарезать на тарелочку, да с картошечкой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 711
  • 6187
  • 85
  • 597
  • 51805
  • 122
  • 438
  • 21925
  • 117
  • 219
  • 20334
  • 57
  • 205
  • 60798
  • 33
  • 193
  • 4291
  • 58
  • 162
  • 3430
  • 38
  • 47
  • 1586
  • 247
  • 883
  • 18333
  • 30
  • 200
  • 4817
  • 184
  • 3843
  • 69065
  • 68
  • 1067
  • 94895
  • 18
  • 741
  • 12415
  • 7
  • 322
  • 4625
  • 129
  • 2141
  • 45965
  • 354
  • 3871
  • 86813
  • 40
  • 512
  • 10028








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 июня Гали-28 # (автор рецепта)




25 мая Гали-28 # (автор рецепта)



25 мая Гали-28 # (автор рецепта)





1 марта Гали-28 # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года mazziadri #



29 сентября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года mazziadri #


29 сентября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года mazziadri #


30 сентября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 августа 2019 года inna_2107 #


17 августа 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 августа 2019 года laka-2014 #



7 августа 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


1 августа 2019 года galina27 1967 #


1 августа 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


29 ноября 2018 года svetik5552 #



29 ноября 2018 года mazziadri #


30 ноября 2018 года svetik5552 #


1 декабря 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


29 марта 2017 года lakshmi-777 #


30 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


30 марта 2017 года lakshmi-777 #


30 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


30 марта 2017 года lakshmi-777 #


23 марта 2017 года мисс #


23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


22 марта 2017 года MGK #



22 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


22 марта 2017 года MGK #


22 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


22 марта 2017 года sozmaria #



21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года MGK #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года veronika1910 #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года дуэт #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Суслик Маринка #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Wera13 #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года larisazhuk71 #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года scvorez #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


21 марта 2017 года самогон #


21 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а кунжут придаст блюду восточные нотки.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 153 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лосось в соевом маринаде

Ингредиенты:

  • Лосось – 450 г
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт. можно больше
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отварного
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Лимон – по желанию

Приготовление:

Для приготовления лосося в соевом маринаде в миске смешать соевый соус, растительное масло и жидкий мед. Для пикантности можно добавить пару капель ворчестерского соуса, не более 0, 5 ч.л. Перемешать все до растворения меда.


Стейк лосося промокнуть бумажной салфеткой и выложить в маринад, перевернуть несколько раз, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставить мариноваться на 30 минут, можно больше.

Вместо стейка можно использовать филе любой красной рыбы: цельным куском или нарезанное на порции.


Оборвать листики с веточек петрушки и мелко нарезать, зелень нам понадобится для риса. По желанию петрушку можно заменить укропом.

Половину красного перца нарезать соломкой.


Форму для запекания смазать маслом, выложить туда рыбу и сбоку добавить перец. Поставить блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

По прошествии этого времени открыть духовку и полить рыбу двумя ложками оставшегося маринада, затем запекать еще пять минут. Учитывайте особенности вашей духовки.


Пока готовится лосось в соевом маринаде, перемешать отваренный рис с измельченной зеленью (можно приправить по вкусу специями) и выложить на блюдо.

Для придания красивой формы можно использовать любую формочку, предварительно слегка смазав ее растительным маслом.


Выложить рыбу и перец на блюдо или разделить сразу на порции. Перец, благодаря маринаду, получается солено-сладкий и очень приятный на вкус.


Сверху блюдо можно украсить густым соевым соусом в виде глазури, он отлично подходит к рыбе.


Сверху лосось в соевом маринаде посыпать обжаренным кунжутом. Подавать с гарниром, по желанию сбрызнув лимонным соком.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Семга в соевом соусе

Я хотела приготовить рыбу в соусе "Терияки", но, к сожалению, у меня не оказалось "Терияки" в готовом виде и недостаточно ингредиентов для того, чтобы приготовить его самой.
Поэтому я пошла совсем простым путем - немного помариновала рыбу в простом соусе, затем обжарила в масле.
Вообще, наступает пора летних барбекю и это блюдо - самое то для того, чтобы сделать его на решетке. Тем более, что одно во - первых, элементарное, а во - вторых, семгу вообще сложно испортить. Ее невозможно пересолить и переперчить (она волшебным образом берет столько, сколько ей нужно для того, чтобы быть вкусной).
Советую это блюдо готовить на один раз. Подогревать - и это уже будет не то.



Для соуса нужно смешать половину стакана соевого соуса, половину лимона и приправы. Я люблю добавить приправу "Перец с лимонным ароматом". Можно мелко порубить в этот соус кинзу и/или петрушку.

Стейки семги моем, очищаем от кожуры и косточки, если вы будете готовить на сковороде и НЕ очищаем и кости НЕ удаляем, если на решетке (иначе развалится при жарке).

Складываем стейки в мисочку и заливаем подготовленным соусом. Ждем минут 30-40. Затем выкладываем на хорошо разогоретую и смазанную растительным маслом сковороду либо на решетку. Жарим.

Я думала, какой гарнир Вам предложить к такой рыбке. Советую либо рис, либо ничего. Просто подавать с салатом из свежих сезонных овощей. Любой гарнир, как мне кажется, перегрузит блюдо.

А вот с соусами можно поэкспериметировать: тот же соевый, гранатовый, ткемали (т.е. все, что дает "кислинку"), или просто сбрызнуть соком лимона, добавить маринованного имбиря (у меня на фото).
Можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью (и зеленым луком в том числе). Вообщем, простор для Вашей фантазии!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось филе - 2 куска по 100 г
  • соус соевый - 50 мл.
  • 1 ч.л. меда
  • сок 0,5 апельсина
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек (2 см) свежего имбирного корня
  • 1 луковица шалота

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук кольцами, Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

Лосось положить в неглубокую посуду. Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 3 минут.

Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться (у меня 20 минут, но желательно дольше).

Сильно раскалить гриль или сковороду. Достать лосось из маринада и жарить, один раз перевернув, минут 7-8 до золотистого цвета.

В конце жарки я вылила маринад с луком на рыбу и выпаривала 3 минуты.

Рассмотрим обстоятельным образом, как приготовить вкусную рыбу в соевом соусе. В ресторане подобное блюдо влетит вам в копеечку, но дома это будет гораздо дешевле, а вкус практически ничем не отличается. Если вы любите рыбу, то готовить ее можно раз или два раза в неделю.

Начнем с довольно простого рецепта приготовления семги в сливочно-медовом соусе с кунжутом. Это блюдо очень вкусное, дорогое, богатое, красивое, полезное и очень простое, так как приготовить его может каждый.


  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Итак, необходимо взять готовые и уже нарезанные стейки из семги и почистить их от чешуи. Далее берем соевый соус, жидкий мед, постное масло (обязательно рафинированное), сок лайма (совсем немного), щепотку перца (для аромата), измельченный чеснок, горчицу, немножко сахара и масла, затем перемешиваем все составляющие. Чтобы сделать мед жидким (если он густой), следует поставить баночку с медом в емкость с достаточно горячей водой и включить на медленный огонь. По обыкновению, мед расплавится.

Теперь нам нужно поставить все это мариноваться. Поэтому мы укладываем кусочки в миску плотно друг к другу, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться в течение нескольких минут, чтобы рыба пропиталась нашей смесью. Основная часть работы уже сделана. Осталось посыпать рыбу семенами кунжута и отправить в духовой шкаф. Время запекания — двадцать минут.


Попробуем рассмотреть еще один прекрасный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Необходимо запастись следующим нехитрым набором продуктов. А именно — три-четыре кусочка филе любой красной рыбы, которую найдете. К примеру, лосось или ряпушка, которая внешне очень похожа на предыдущую океаническую рыбу, но немного дешевле. Кроме того, другие виды красной рыбы тоже подойдут. Надо отметить, что для белой рыбы данный соус не подходит. Следующие ингредиенты — это 6 столовых ложек светлого и не сильно густого меда, обычный соевый соус (1/4 чашки), чуток красного перца хлопьями, свежевыжатый лимонный сок (1/4 стакана), один лимон, нарезанный кружочками, специи (кто какие любит), постное масло для жарки.

Приготовление

Приготовим соус, пока рыба готовится, как в предыдущем рецепте. Затем добавляем к рыбе нарезанный чеснок и жарим примерно одну минуту, пока не почувствуем его запах. Теперь вливаем наш медово-соевый соус и добавляем хлопья красного перца. Дальше уменьшаем газ, ставим на слабый огонь. Периодически столовой ложкой собираем соус и сверху поливаем наше блюдо. Через несколько минут ярко-красный цвет рыбы станет розовым. Значит, наше замечательное изделие уже готово, его можно снимать с огня и подавать к столу.


Приготовление красной рыбы в соевом соусе не займет много вашего времени, подойдет не только для простого ужина, но и для праздничного. А самое главное — удивит вас своим вкусом, так как ее мясо получается очень сочным, нежным и ароматным.

Читайте также: