Болгарские блюда из морепродуктов


Знакомство с Болгарией — это не только изучение истории и исследование достопримечательностей. Это также погружение в национальную кухню, блюда которой славятся разнообразием и насыщенностью вкусов. У многих туристов именно местные угощения оставляют самые яркие впечатления об отдыхе.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской, но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы. Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ. Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.


Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки. В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек. Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.


Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат. В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми, которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты в Болгарии занимают особое место, аналогов им нет во всем мире. Причиной этому болгарская лактобацилла – единственный штамм лактобактерий растительного происхождения, не приживающийся в других регионах планеты. Болгарская палочка не только придает пище ни с чем не сравнимый вкус, но также обладает свойством продлевать жизнь. Главным молочнокислым продуктом является йогурт или кисело мляко, часто используемый в кулинарии.

На основе кислого молока готовят салаты, супы и напитки. Самый известный — Млечна Салат, состоящий из огурцов, грецких орехов, укропа и чеснока. Не менее вкусный суп Таратор – летний легкий супчик, имеющий схожий с Молочным салатом состав, только более разнообразный. Блюда на основе йогурта отличаются простотой приготовления, свежестью и неповторимым вкусом.


Практически в каждое блюдо болгарского меню добавляют сыр, чаще всего брынзу или, по-болгарски, сирене. Его кладут в свежем виде либо обжаривают, запекают, фаршируют овощи, блинчики (палачинки) и многое другое. Болгарские сыры прекрасно сочетаются практически со всеми основными продуктами, но самым известным сырным блюдом является Кашкавал Пане. Кашкавал – зрелый желтый сыр, который панируют и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки.

Рыба и морепродукты

Болгария – морская страна, а Несебр – приморский город. Поэтому здесь широко распространены блюда из морепродуктов, всегда свежевыловленных, вкусно приготовленных и предлагаемых по довольно низким ценам.


Рыбные блюда вне нареканий. Рыбу запекают целиком на скарах, жарят, тушат с овощами или готовят в горшочках. Большой популярностью в ресторанах пользуется филе акулы. Его жарят в панировке и подают вместе с картофелем, приправленным свежей зеленью. Известным рыбным блюдом является плакия, которую готовят из рыбного филе, тушеного с добавлением лука, чеснока, томатов и, конечно, сыра. Получается очень аппетитно, вкусно и сытно.

Скара

Многие туристы соблазняются приобретением скары. Для хозяйки это простая и функциональная вещь, которая стоит небольших денег – от 2-х до 30 левов. На скаре можно целиком запечь рыбу, приготовить шиш (шашлык) или кебапче (небольшие колбаски из рубленного мяса). Кебапче в Болгарии считается одним из самых популярных блюд, которое подают практически во всех ресторанах.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками, используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Сач

Сач – это сковорода из необожженной глины, имеющая подставку с ручками и ножками для подачи на стол. Сковороду ставят на угли либо на открытый огонь и готовят в ней сач-блюда из мяса, рыбы и овощей. В Болгарии обычно подают сач из свинины или курицы, но есть также рецепты приготовления из трех видов мяса или без мяса вообще.


Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).


Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .


Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.


Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом деле, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).


Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми ( голубцы ) .


Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).


Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.


Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.


Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.


Чеверме (вертель)

О дна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.


Чеверме – вертель по болгарски

Подпишитесь на блог по ссылке

Понравился пост? Поделись с друзьями!


Гювеч - это национальное болгарское блюдо. Название обозначает само блюдо и глиняный сосуд, в котором это блюдо готовится. Обычно гювеч готовят из мяса с добавлением всевозможных овощей. Также можно приготовить гювеч из овощей с добавлением рыбы или фарша. Именно этот вариант я и хочу вам показать. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приглашаю попробовать! Этот рецепт посвящаю замечательному поваренку Ирочке (terry-68).

  • Рыба (лучше филе) — 300 г
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1935 ккал
белки
70.9 г
жиры
148.7 г
углеводы
71.5 г
Порции
ккал
64.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
5 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
158.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
5.9 г


Традиционно готовится гювеч в глиняном горшке, так как такого горшка у меня нет, сделаем небольшое отступление и приготовим его в сковороде.
Итак, рыбное филе (у меня хек) нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем.


Картофель очищаем и нарезаем кружками.
Кабачок и лук также очищаем, нарезаем половинками


Кабачок и репчатый лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
Картофель обжариваем отдельно, до золотистого цвета.


В сковороду выкладываем картофель, кабачок, лук и рыбу.
Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью.
Яйцо немного взбиваем со сливками, добавляем щепотку соли и заливаем рыбу с овощами. Готовим под крышкой около 20-25 минут. Также рыбу можно запекать и в духовке. Время приготовления в духовке будет таким же, а температура 180-200 градусов.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 141
  • 11160
  • 14
  • 16
  • 2822
  • 19
  • 15
  • 8358
  • 44
  • 127
  • 3822
  • 204
  • 1125
  • 19311
  • 72
  • 119
  • 4933
  • 12
  • 108
  • 9596
  • 14
  • 91
  • 5837
  • 8
  • 66
  • 7173
  • 109
  • 259
  • 33755
  • 72
  • 393
  • 11182
  • 173
  • 2669
  • 44846





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2014 года Демурия #


26 сентября 2014 года olia999 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время была под османским игом.

Овощи – вот, чем богата Болгария! Свежие, тушеные, жареные, соленые, маринованные и фаршированные овощи – визитная карточка болгарской кухни! В селах варят простые и сытные супы с бобовыми и злаками (чорба), иногда добавляют в них острые колбаски или потроха. Популярен холодный суп на основе кисломолочного продукта домашнего приготовления. Йогурт, традиционный молочный продукт болгар, используется, в том числе и для приготовления соусов, а болгарский сыр кашкавал и брынза широко известны во всем мире. Брынзу подают к вину, используют в салатах из свежих овощей, едят с хлебом на завтрак.

Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины и птицы. Сочетают с овощами и пряными травами, фаршируют мясом овощи, жарят разные сорта мяса на специальных сковородках и тушат в глиняных горшочках.

От разнообразия еды в национальной болгарской кухни, дух захватывает. Плюс к этому, кухня Болгарии считается ещё и одной из самых здоровых в Европе. Болгарская кухня – это своеобразная смесь традиций и влияния соседних стран: Греции, Турции, Ближнего Востока, Венгрии, Италии и других стран средиземноморского бассейна. Многие блюда болгарской кухни имеют турецкие и греческие названия. Эта связь формировалась столетиями и является главной причиной того, что каждый найдёт что-то для себя из всего разнообразия блюд болгарской кухни. Единственное различие, которое стоило бы отметить – это использование болгарами подсолнечного масла, вместо оливкового, для приготовления пищи и заправки салатов.

Характеристика болгарской еды и кухни

01 Тёплый климат Болгарии и её географическая диверсификация обеспечивают огромный выбор свежих овощей, фруктов и зелени, очень часто выращенных натуральным (органическим) способом. Благодаря такому разнообразию, еда в Болгарии довольно лёгкая, поскольку включает в себя большое колличество тушеных овощей. А салаты так вообще – главная закуска либо обязательный сопроводитель главного блюда. Супы также пользуются популярностью, как горячие, так и холодные (например: таратор).

02 Однако, несмотря на вышесказанное, в блюдах болгарской кухни, всё-таки доминируют мясные продукты: свинина, телятина и курица при этом, самые потребляемые. Мясо кролика и утки, чаще встречаются в сельской местности, т.е просто так в городе, в магазине, вы этого не купите. Рыба и морепродукты в свою очередь более употребляемы на черноморском побережье, чем в других районах Болгарии.

03 Большинство блюд болгарской кухни приготавливаются на пару либо запекаются, сохраняя при этом вкус продуктов и их питательную ценность. Жарка довольно редка, а вот гриль на древесине или электрический – это то, что надо! - чем болгары охотно пользуются. Специи играют огромную роль не только в приготовлении пищи. На сегодня, Болгария третий по величине экспортёр пряностей в мире.

06 Практически в любом меню болгарского ресторана можно найти субпродукты (потроха), в различных формах и вариациях. Болгары не любят ничего выбрасывать и стараются использовать все части животного. Так из желудка получается прекрасный суп (шкембе чорба), а по желанию, Вам даже подадут мозги и язык.

07 Болгарские десерты, в большинстве своём, позаимствованы у турков. Это настоящее творчество, куда болгары вкладывают воображение и креатив. Десерты часто приготовлены из фруктов, с орехами, и с употреблением различных сиропов и слоёного теста, как например в пахлаве. Болгарский мёд – очень ценный натуральный продукт, с впечатляющей питательной ценностью.

Обеды и ужины для болгар – это всегда немного больше, чем просто еда. Здесь всегда присутствует какая-то социальная составляющая. Поэтому едят в Болгарии в больших группах, будь-то семья либо группа друзей, да и каждый приём пищи, за исключением завтрака, состоит из многочисленных блюд, т.е первого, второго и третьего.

После салата пожалуйте суп. Супы подают не только перед основным блюдом, но и часто в качестве еды до полудня.

  • Таратор: Идеальный в жаркие летние дни, холодный суп, приготовленный из огурцов и чеснока, на основе болгарского кислого йогурта. Таратор также посыпают орехами и укропом перед употреблением;
  • Боб чорба, Гороховый суп: Традиционное национальное блюдо. Из главных ингридиентов Боб чорба можно отметить: фасоль, морковка, лук, помидоры, мята и болгарские приправы. В конце, любители чего-нибудь мясного, любят добавить в суп колбасу, предварительно поджарив её на гриле;
  • Рибена чорба, Рыбный суп: Популярная на побережье рыбная уха, с овощами и лечебным любистоком.

  • Баница: Слоёный пирожок с белым сыром, яйцом, а иногда и мясом;
  • Сарми: мясной фарш, рис и специи, завернутые в виноградные или капустные листья, наподобе голубцов;
  • Кебапче: Колбаски, сделанные из мясного фарша с болгарскими национальными специями. По традиции жарятся на гриле;
  • Фаршированные перцы: Болгарские перцы, наполненные рисом, мясом, овощами и специями;
  • Кюфте: пряные фрикадельки, запеченныeв духовке или жареные на гриле;
  • Гювеч (мешанина): рагу, приготовленнoe с овощами и мясом; подается в глиняном горшoчке;
  • Мидии натуральные: Органические мидии, широко доступны на болгарском побережье. Жареные или приготовленные на паре с различными соусами, белым вином, иногда с рисом, как например мидии по Бургаски;
  • Скумбрия на черепице: Скумбрия, запеченная в глиняной посуде, подается с томатным соусом;
  • Бычки (попчета): местная черноморская рыбёшка из отряда окунеобразных. Очень вкусная, особенно обжаренная во фритюре;
  • Килька (цаца): популярная местная черноморская рыбёшка, маленьких размеров. По другому её называют Черноморский шпрот. Подаётся обжаренной во фритюре.

После второго, основного блюда, принято подавать десерт.

  • Пахлава: Наследие восточной кухни, слоёное тесто с орехами и мёдом;
  • Кнафе: Арабское сладкое блюдо. Сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Подаётся с орехами, сахарным сиропом, специями.

В своём большинстве, болгары употребляют много фруктовых соков и минеральной воды, но мало чая, в основном травяные, как например, ромашковый. Крепкий кофе, еспрессо, болгары пьют в любое время суток и в больших колличествах.

Довольно странно, что кроме еспрессо, больше никакого кофе болгары делать не умеют и не хотят. Кофе от кофеварки подают только в крупных отелях для туристов, наряду с растворимыми Нескафе, Якобс и т.п. Даже не стоит пытаться заказать кофе в ресторане или баре. Вас либо не поймут, принесут не то или просто подадут еспрессо. Однако, выход всё-таки есть. На улицах Болгарии, практически на каждом шагу, стоят кофе-автоматы. Выбор большой, кофе вкусный, а главное, минимум в 10 раз дешевле, чем в кафе.

Алкоголь, также является постоянным спутником не только застолья, но и каждодневной жизни болгаров.

Ракия, служит ярким примером алкогольных традиций жителей Болгарии. По нашему, ракия сильно смахивает на 40% фруктовую настойку. Делают ракию преимущественно из винограда, слив, абрикос и персиков. Этот напиток, традиционно употребляют перед основным блюдом, вместе с салатом и как говорят сами болгары, для стимуляции желудка и повышения аппетита. Кроме того, гораздо легче поддержать разговор или беседу после рюмочки ракии, тем более, что в Болгарии принято есть в кругу семьи и друзей.

Географическое положение и климат Болгарии, способствуют виноделию, традиции которого уходят в глубь веков. Вино фракийцев, которые проживали на территории современной Болгарии, впервые было упомянуто ещё в 6 веке до нашей эры самим Гомером. Недаром, прекрасные болгарские вина оценены знатоками не только в самой Болгарии, но и за её пределами. Сегодня, Болгария, один из самых важных экспортёров дешёвых сортов вина, как красного, так и белого.

На Черноморском побережье Болгарии, условия для выращивания винограда ислючительны, особенно белых сортов. Почти половина всего производства белого вина, приходится на этот регион: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Ugni Blanc, Dimiyat, Rkatsiteli, Traminer, Aligote и Riesling. Наиболее известные сорта красного вина, производятся в восточной части Черноморского побережья: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Frank. Самые большие винодельни находятся в Варне, Поморие, Шумен и Преслав Крум.

Пиво пользуется огромной популярностью, особенно в жаркие летние дни и как правило не считается за алкогольный напиток, как таковой. Довольно часто, болгарский работник, может смело позволить себе опрокинуть бокальчик другой пива во время обеденного перерыва. Ведущие марки пива в Болгарии включают в себя: Загорка, Каменица, Пиринско, Шуменско и Бургаско.

Болгарский напиток боза – это комбинация екологически чистого и полезного напитка, витаминов и алкоголя, путём ферментации и брожения. Этот напиток довольно популярен в Балканских странах и производится из пшеницы, кукурузы или проса. Ходят слухи, что регулярное употребление бозы, увеличивает размер груди у женщин. Именно этим и обьясняют в Болгарии популярность пшеничного напитка у слабого пола.

Рецепт приготовления: Болгарский перец 200 г, помидоры 100 г, огурцы 80 г, лук белый или красный, болгарский белый сыр (брынза), винный уксус белый, петрушка и маслина для украшения.

Как правильно выбрать ресторан в Болгарии и избежать разочарования? Что и как заказывать?

Заказывайте такси-трансферы из аэропортов и отелей!

Забронируйте отель в Болгарии онлайн. Широкий выбор отелей - от бюджетных до роскошных. Отличные цены. Бесплатное бронирование. Ознакомьтесь с отзывами других гостей.

Национальная кухня Болгарии насчитывает уже много веков. Она сочетает в себе элементы славянской, греческой и турецкой кулинарии, которые стали особенно яркими под влиянием местного колорита. В традиционных болгарских кушаньях можно отметить мотивы итальянской, армянской и венгерской кухонь.

ОСОБЕННОСТИ БОЛГАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Данная кулинария отличается богатейшим разнообразием. Каждый, кому посчастливится посетить эту красивую местность, обязательно найдет свое любимое блюдо. Ниже приведены несколько фактов о местной кухне:
- европейцы признают такую пищу одной из самых здоровых и полезных среди всех стран Европы;
- повара в процессе готовки всяческих деликатесов и заправок, для оригинальных салатов и закусок применяют подсолнечное масло, а не оливковое, которое становится все более популярным по всему миру;
- благодаря благоприятным климатическим условиям, легко на протяжении всего года наслаждаться свежей зеленью и фруктами. Здесь отдается предпочтение растительной пище, выращенной в натуральных условиях. За счет этого, еда очень легкая и полезная.
- кулинары просто обожают использовать всевозможные приправы и пряности. Острые специи стараются применять в ограниченном количестве. Часто приправляют пищу луком, укропом, чесноком, петрушкой, сладким красным и черным перцем.
- отдельного внимания заслуживают ароматные травы, которые очень распространены - сминдух и чубрица. Последняя встречается в мясных, рыбных либо овощных деликатесах, и при производстве традиционных соусов или кетчупа. Сминдух прекрасно оттеняет вкусовые качества супов, фаршированных перцев, мясных блюд.
- здесь есть своя оригинальная приправа "Шарена соль". Травы сминдуха и чубрица лежат в основе этой известной специи. Ни один прием пищи не обходится без этой приправы. Она также обычна на столе, как простая соль.
- разные субпродукты активно используются кулинарами. В этом "виновата" экономия, ведь люди обычно не любят выбрасывать какие-либо части животного и стараются по максимуму применить их.

БЛЮДА БОЛГАРСКОЙ КУХНИ


Традиционные блюда этой страны имеют свои особые характеристики:
- повара используют большое количество самых разнообразных овощей;
- практически все национальные разносолы содержат обилие пряностей и специй, среди самых популярных - мята, чабрец, лавровый лист;
- много зелени в консервированном или свежем виде является визитной карточкой здешней кулинарии, а лук и чеснок встречаются практически во всех рецептурах;
- болгары предпочитают готовить на очень медленном огне в течение нескольких часов. Среди видов тепловой обработки выбирают тушение, запекание или приготовление на пару. Очень любят еду, которая готовилась в специальных горшочках. Вот мясо рекомендуется доводить до готовности на гриле.
- довольно часто используется глиняная утварь. Еда, томившаяся в ней, имеет потрясающий вкус и незабываемый аромат.
Истинным ценителям непременно понравится кулинарное искусство этого государства. Супы, горячие и холодные, на любой вкус, многообразие молочных продуктов, вкуснейшие десерты надолго останутся в памяти тех, кто попробовал их однажды.

Овощи занимают значимое место в культуре питания этого государства. Они часто используются в закусках, супах и гарнирах. Их употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Завтрак, обед или ужин обязательно включает в себя разнообразные подобные ингредиенты.
Самые известные болгарские закуски:

- "Шопский салат": его готовят из томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука. Все составляющие необходимо порезать кубиками, а сверху потереть козий сыр.
- из закусочных лакомств советуют обратить внимание на томаты, которые фаршируют сырно-грибной смесью.
- интересным вариантом станет огуречный салат с кисломолочными ингредиентами. Аппетитно и полезно! Разнообразные молочные компоненты используются и для закусочных бутербродов и салатов. Последние сопровождают любой прием пищи, их выбор просто огромен. Обычно они заправляются винным уксусом и растительным маслом.
- также рекомендуют попробовать разновидность с добавлением простокваши. Кроме нее нужно взять отварной картофель, томаты, яблоки и морковь. Заправка будет состоять из брынзы, натертых вареных яиц, сельдерея и растительного масла. Сверху он украшается листьями зелени и кусочками козьего сыра.
- запеченные шпинат и сыр под названием "баница", и виноградные листья с начинкой "Сарми" станут настоящим открытием для подлинных гурманов.
- кожуру с томатов и огурцов обычно принято счищать.


Суп, который можно назвать знаковым для этой территории - это, несомненно, холодный "Таратор". Он представляет собой сочетание толченых грецких орехов, огурцов и измельченного чеснока. Затем туда добавляют зелень укропа и особое кислое молоко. Это не то молоко, которое характерно для нашей местности, а очень вкусный и интересный компонент.
"Чорба" - традиционный густой суп. В нем много молодой баранины, картофеля и моркови, а также томатов и лука. Очень непривычно, но сытно!
Часто в меню встречается суп-пюре с фрикадельками, который в многочисленных закусочных и дорогих ресторанах туристы найдут под названием "топчета".
Чечевичный "леща чорба" станет хорошим выбором для сытного перекуса.
Существует несколько вариаций еще одного горячего густого "Шкембе чорба". В рецептуре обычно присутствуют молоко, чеснок и уксус.


Любые обеды и ужины здесь изобилуют всевозможными мясными вкусностями. Самым популярным видом мяса является свинина. Одно из самых знаменитых блюд, где оно тушится с овощами - "Гювеч".
Туристам советуют попробовать "баклаву", которую делают с использованием теста и мяса любого сорта.
Знаменитые фаршированные перцы с начинкой из мясного фарша с добавлением риса никого не оставят равнодушным.
Рыба и курица тоже весьма любимы. Любителям морепродуктов стоит остановиться на тушеном овощном рагу с рыбой "Плакия".
"Кебабче" - распростаненный и вкуснейший мясной изыск. Это рубленая свинина в форме колбасок, поджаренная на гриле со всяческими специями.
Хотя говядина не так распространена, все же есть много вкусных и оригинальных рецептур с его использованием. Стоит также продегустировать горячее на основе ягнятины и молодой нежной телятины.
Одним из ярких традиционных рецептов является "Капама". Для нее характерно использование многих ингредиентов: курица, свинина, говядина, крольчатина, квашеная капуста, домашняя кровяная колбаса и рис. Для того чтобы все получилось действительно вкусным, в качестве приправ добавляют только лавровый лист и черный перец. Обязательно соблюдаются правила чередования слоев. Готовится "Капама" долгих 4-5 часов. Лучше для этого выбрать специальную глиняную посуду. Если все важные моменты будут учтены, рагу получится очень аппетитным.

После сытного ужина будет очень уместно насладиться чашечкой ароматного кофе с великолепными десертами. Сладкоежкам придутся по вкусу халва, лукум и пахлава, которые являются проявлением древних восточных традиций.

Настоящим шедевром считается шоколадно-ореховый торт "Гараш", особенностью которого является то, что в нем не содержится ни грамма муки.
Кафе и кондитерские всегда готовы предложить изысканные пирожные и большие пироги с многочисленными начинками - ягодными или фруктовыми.
Тыквенный пирог отличается непривычным вкусом, которые оценят настоящие любители сладкого. Еще тыкву запекают вместе с орехами и медом, и подают уже в качестве самостоятельного десерта.
Праздничные куличи, предназначенные для праздника Пасхи, а также национальные тонкие блинчики, которые сочетают с медом, вареньем или орехами, заставят прочувствовать всю прелесть здешнего кулинарного искусства.
Нельзя оставить без внимания очень аппетитное мороженое "Мелба" с добавлением любых орехов, фруктов, разных сиропов и взбитых сливок.
Тем, кто не любит слишком приторных десертов, можно посоветовать сытный слоеный пирог с брынзой.

Во многих закусках, пирогах и даже горячих компонентах здесь предпочитают использовать брынзу домашнего приготовления. Еще один вид подобного сыра "Кашкавал" обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом. Их добавляют практически повсеместно и едят в качестве самостоятельных продуктов. Настоящим знаковым деликатесом здесь считают закуску, включающую брынзу и белый хлеб.
Продукты из молока пользуются большой популярностью. Местный йогурт - поистине шедевр. В каждом городе и деревне существуют свои особенности приготовления этого полезного и очень деликатного лакомства. Этот йогурт идеален на завтрак вместе с сырными и овощными добавками.
Прекрасно утолит жажду в жаркие дни национальный кисломолочный напиток - Айран. У него особенный вкус и полезный для здоровья состав.
Чрезвычайно высоко ценится хлеб. Он выпекается по вековым рецептам к каждому празднику. В повседневной жизни чаще отдают предпочтение белому хлебу. Тем не менее, существует множество секретов выпечки ржаного, кукурузного и пшеничного хлеба. Он настаивается на дрожжах, молочной сыворотке и даже на рисовом отваре.

Государство Болгария также славится своими винами. Климатические условия на данной территории и особенности почвы, позволяют выращивать виноград и самостоятельно производить вино высокого качества.

Среди наиболее востребованных красных вин можно выделить "Мавруд". Оно обладает изысканным букетом и послевкусием сочных лесных ягод. После того, как посчастливилось отведать настоящие кулинарные изыски, можно насладиться бокалом "Мерло", "Каберне Совиньон" или "Памид". Они прекрасно дополнят любое кушанье и позволят прочувствовать местный колорит.
Среди белых сортов вина можно отметить "Галатеа" и "Кадарка". Многим понравятся мускаты с ближайших виноделен.
Знаменитый ликер "Мастика" тоже производят в Болгарии. Содержание спирта в нем составляет 47 %. У болгар принято сочетать этот ликер с мятным при приготовлении коктейлей.
"Ракия" - еще один широкоизвестный напиток в Болгарии. Именно здесь он был изобретен. Это своего рода бренди, довольно крепкий алкогольный напиток с высоким коэффициентом спирта - от 40% до 60 %. Производится в большинстве случаев на основе слив. Однако также изготавливается из персиков, винограда, черешни и многих других ягод и фруктов. Можно встретить определенные сорта этого напитка с включением аниса, меда, орехов и ароматных трав.
Довольно распространенным является "Боза". В нем минимальное содержание спирта. Он представляет собой интересное сочетание полезного витаминного напитка и небольшого процента алкоголя. Получается в процессе брожения пшеницы или проса. Он популярен не только среди туристов, но и жителей.
Интересен тот факт, что пиво в большинстве своем не считается алкогольной продукцией. Даже находясь на рабочем месте, многие позволяют себе выпить за обедом пару кружек. Особенно востребованным пиво становится в жаркие летние дни. Среди населения наиболее ценятся такие марки, как "Загорка", "Бургаско" и "Каменица".

Разнообразие лакомств зависит от сезона, поэтому для каждого времени года характерны особенные кулинарные изыски.

Лето
- пора сочных фруктов, изобилия зелени. Все эти кушанья неизменно присутствуют на столе в теплые летние дни. Их едят по отдельности и комбинируют в многообразных вариациях. Брынза также служит неотъемлемым атрибутом летнего рациона.
Весной нередко готовят сезонные супы. Среди мясных деликатесов наиболее популярен "Чеверме" - молодая баранина, приготовленная на вертеле.
Осень требует более питательной пищи. На столе появляются тушеные овощи с соусом из муки и воды. Популярна "Яхния" - овощное рагу в соусе с добавлением муки, со щедрым количеством томатов и лука. Сюда могут добавляться курица либо мясо.
Зимой есть возможность порадовать себя домашними заготовками. Разносолы из квашеной капусты, зеленые соленые помидоры, домашние колбаски делают зимние обеды особенно вкусными и сытными. В качестве гарниров и горячих блюд часто используют бобовые культуры - чечевицу, фасоль. Часто готовят в горшочках. Этот метод приготовления позволяет сохранить больше витаминов, а также делает ингредиенты более сочными и нежными.

Что еще необходимо знать о кулинарных пристрастиях населения? Отправляясь в поездку, следует учитывать некоторые особенности пищи здешнего производства.
Очень многие рецепты включают в себя кисломолочные составляющие, привычный многим йогурт и белый сыр. С ними следует быть осторожнее тем, у кого есть вероятность возникновения аллергической реакции на подобные компоненты.
Смогут найти что-то по душе любители так называемого "фаст-фуда". Так же, как и в большинстве европейских стран, здесь находится невероятное количество закусочных и кафетериев быстрого питания. Однако небольшие города и деревни по-прежнему чтут свои культурные традиции. В них можно отыскать уютное семейную кофейню и насладиться пищей с особым колоритом. Причем довольно недорого.
На территории государства находится несколько минеральных источников. Именно поэтому минеральную воду здесь подают высокого качества.
Коренные жители предпочитают есть все в теплом виде, а не в горячем, как привыкли многие. Это может стать необычным явлением для некоторых туристов.
Население Болгарии трепетно относится к своим религиозным верованиям. Каждый религиозный праздник предполагает одно или несколько определенных деликатесов, приготовление которых обязательно.
Порции в кафе и ресторанах обычно очень щедрые. Не все могут справиться с таким большим количеством пищи.

Еда, которая представлена в меню ресторанов, очень разнообразна и необычайно вкусна. Во многом этому поспособствовали отличные климатические и географические условия этой местности. Разнообразные кулинарные мотивы европейских государств, а также Турции и славянской культуры, нашли свое идеальное воплощение в многочисленных фирменных изысках. Однако даже гастрономические заимствования отличаются неповторимым колоритом.

Читайте также: