Если нет фольги в чем запечь рыбу в духовке

Порой бывает так, что вы начинаете готовить, а чего-то не хватает. Кто-то сразу бежит в магазин, а другой пытается заменить недостающий ингредиент или предмет. Как раз об этом и читайте в статье. Только речь пойдет не о продуктах, а о том, чем заменить фольгу для запекания.

Зачем нужна фольга?


Все хозяйки знают, что мясо или овощи, запеченные в фольге, имеют приятный вкус. И всегда сочные. Причина кроется в том, что фольга обеспечивает равномерный нагрев, то есть продукт везде готовится с одинаковой температурой.

К тому же фольга защищает мясо или кости от пригорания.

Но чем заменить фольгу для запекания, если таковой в доме не оказалось? Есть несколько вариантов, о каждом из них читайте ниже в статье.

  1. Пергамент для выпечки.
  2. Рукав.
  3. Бумага для выпечки. Не путать с пергаментом!
  4. Промазанная сливочным маслом или маргарином форма.
  5. Простая промасленная бумага.
  6. Силиконовый коврик.

Рукав для запекания


Чем заменить фольгу для запекания? Конечно же, рукавом. Преимущества у такого способа приготовления те же. Только нужно не забывать протыкать рукав перед тем, как отправить его в печь.

Чтобы не было сложностей с подачей блюда, последнее лучше достать из рукава тотчас же после приготовления. Если медлить, то рукав начнет остывать и может прилипнуть к еде.

Кстати, чтобы на рыбе или мясе появилась румяная корочка, за несколько минут до конца готовки рукав нужно раскрыть по сделанным проколам.

Пергамент

Чем заменить фольгу для запекания? Можно во время приготовления использовать пергамент. Он также защищает продукты от обгорания и даже способен неплохо удерживать влагу. Плохо то, что пергамент не так-то легко согнуть, поэтому готовка обрастает некоторыми трудностями. Но если уж выхода нет, то вариант не самый плохой.

Промасленная бумага


Да-да, мы не ошиблись. В ситуации, когда готовить надо срочно, а в магазин бежать далеко, выручит обычная бумага. Но как так, ведь она сгорит в духовке? Если ее хорошо промаслить - то нет. Проблемы с такой бумагой практически те же, что и с пергаментом, то есть ее очень сложно согнуть в произвольную форму. Но и тут есть секрет: хорошо помните бумагу в руках, и тогда она будет обволакивать продукты так, как нужно именно вам.

Пробуйте и находите именно свой вариант спасения. Кто знает, сколько еще таких ситуаций будет.

Силиконовый коврик

Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.

На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.

Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.

Обычная форма

Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.

Как пользоваться фольгой


Если вы все-таки являетесь фанатом фольги, то должны знать, какой стороной класть фольгу для запекания на блюдо. Ну так что? В случае, если производители выпускают фольгу с антипригарным покрытием, продукты нужно выкладывать на матовую часть, ведь то самое покрытие находится именно там.

Если ничего подобного на упаковке не написано, то и смысла в гадании нет. Кладите фольгу в форму любой стороной и накрывайте так, как вам хочется. Фольга хорошо проводит тепло, как бы ее ни положили, а потому разницы в качестве запекания видно не будет.

А вообще, главное — готовить с любовью. Тогда хоть с фольгой, хоть без фольги будет все вкусно.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


  • Рукав для запекания
  • Пергамент
  • Силиконовый коврик
  • Бумага или форма, смазанные маслом
Чем можно заменить фольгу для запекания в духовке Описание вариантов замены
Рукав для запекания Для запекания рыбы, овощей или мяса можно воспользоваться рукавом. Он выполняет аналогичные фольге функции, а именно защищает блюдо от пересыхания, предотвращает пригорание и сохраняет требуемую влажность.

Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.

Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.

Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.

Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.

Рукав для запекания

Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.

Все продукты нужно просто поместить в рукав, завязать края, проколоть в нем маленькие дырочки и отправить в духовку. Если необходимо, чтобы на мясе образовалась румяная корочка, за пару минут до конца готовки следует открыть рукав.


Пергамент

Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.

Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.

Силиконовый коврик

Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.

Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.

Бумага или форма, смазанные маслом

Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.

Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.

Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.

Если в рецепте сказано, что запекать нужно в фольге, а фольги нет, то чем лучше её заменить?

Что лучше использовать вместо фольги: бумагу для выпечки или рукав для выпечки?


Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, для чего применяют фольгу для запекания. Фольга, во-первых играет роль защиты продукта от чрезмерно высокой температуры, а, во-вторых, предотвращает чрезмерное высыхание продукта, удерживая влагу. Понимая это, можно и определить, чем можно заменить фольгу для запекания.

Лучшая замена – пергамент для запекания, который хорошо предохраняет продукты от обгорания. Влагу он тоже удерживает неплохо. Единственный недостаток – недостаточная гибкость этого материала, нередко при оборачивании продукта пергаментом остаются незакрытые участки.

Можно заменить фольгу рукавом для запекания. Рукав прекрасно удерживает влагу, однако он не слишком хороший изолятор, так что заглядывать в духовку придется чаще. И еще он легко рвется при попытке извлечь запеченный продукт, что может сказаться на внешнем виде готового блюда.


Некоторые вещи в хозяйстве имеют свойство заканчиваться неожиданно. Чем заменить фольгу для запекания, если вы рассчитывали открутить от рулона полметра, а там оказалось всего лишь десять последних сантиметров и в ближайшем магазине тоже её нет? Этому горю можно помочь. Находчивые домохозяйки давно нашли несколько возможных способов замены тонкого листа алюминия, который принято использовать для выпечки.


Фольга так популярна из-за физических свойств металла и пластичности, позволяющей придать листу любую форму. Повара в курсе, что овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные в ней, отличаются особенным вкусом и сочностью. Причина в том, что металл создаёт условия для однородного нагрева, и продукты запекаются равномерно. Кроме того, она предотвращает пригорание костей и мяса.

Если нет фольги для запекания, чем заменить её, не испортив блюдо:

  • Пергамент;
  • Рукав из специальной плёнки;
  • Обычная бумага, обработанная жиром;
  • Смазанная жиром форма для выпечки;
  • Горшочек из глины;
  • Коврик из силикона.

Что можно использовать вместо фольги для запекания

Итак, давайте разберёмся, чем заменить фольгу при запекании. Начать можно с рукава, который не менее популярен в последнее десятилетие, чем фольга. Это термостойкий полиэтиленовый пакет с двумя запаянными сторонами. Если он идёт в рулоне, то можно отрезать столько, сколько необходимо и закрепить края специальными ремешками.


Иногда рукава выполнены в виде готового мешка, запаянного с трёх сторон. Он создаёт такой же эффект, что и фольга, но имеет преимущество – прозрачность. Важное условие – перед тем как отправить блюдо в духовку, не забудьте сделать отверстия для выхода горячего воздуха и пара. У рукава есть небольшой недостаток – материал прилипает к поверхности блюда при остывании, поэтому пищу вынимают сразу же после того, как она приготовлена. Чтобы подрумянить блюдо, рекомендуется разрезать пластик за несколько минут до конца приготовления.

Альтернативой фольге может успешно служить пергамент. Он хорошо защищает от подгорания и даже может удерживать влагу. Проблема в том, что он менее послушен, чем фольга и заворачивание пищи в него требует некоторых усилий. За неимением других материалов он способен успешно выполнить свою задачу.


Хорошо промасленная бумага тоже может выручить в трудную минуту, когда нужно быстро отправить что-то в духовку, а фольга внезапно закончилась. Её нужно как следует пропитать жиром и хорошенько смять в руках. Тогда она будет более податлива и легче примет необходимую форму при заворачивании.


Изобретение современных инженеров – коврик из силикона, полюбился многим хозяйкам. Впрочем, его применяют для сохранения чистоты противня, но в крайнем случае тонким ковриком можно накрыть и запекаемое блюдо. Он прекрасно подходит в качестве подложки для жирных блюд, запеканок и кондитерских изделий.


Вариантов силикона очень много.


Обычная форма для духовки способна заменить лист фольги. Чтобы уменьшить площадь пригорания, дно смазывают жиром. Этот способ можно было бы назвать экономным, но вам придётся потратить время на отмывание остатков пищи и к тому же металл впитывает запахи.


Если запекать рыбу, то без моющего средства впоследствии не обойтись. Имея два одинаковых листа для выпекания, можно использовать один из них вместо крышки – влага сохранится внутри мяса или рыбы. Незадолго до завершения верхний лист можно снять.

Некоторое время назад большой популярностью пользовались порционные глиняные горшки для приготовления пищи. В них блюда пропекаются равномерно, сохраняют сочность и становятся необыкновенно вкусными. Глиняная посуда также может служить альтернативой алюминиевой фольге. К тому же это более экологичный способ – горшочки многоразовые и их не нужно выбрасывать, как использованную фольгу. Если вы увидели в закромах у бабули давно забытые горшочки – немедленно забирайте их себе, не пожалеете.


Что использовать вместо фольги для запекания, решать вам. Я предложила несколько возможных альтернатив. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Отдельно стоит сказать, что нельзя использовать вместо фольги:

💛 Обычный полиэтиленовый пакетик;

💛 Простую бумагу без жира;

💛 Крышки от кастрюль с пластиковыми ручками;

💛 Силиконовые коврики для раскатывания теста.



Несколько базовых советов

Предполагается, что к пергаменту блюда прилипать не должны никогда. Если прилипает, то проблема в плохом качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга. Последнюю можно побрызгать или смазать маслом, и тогда к ней тоже ничего не прилипнет. Некоторые хозяйки также кладут на фольгу под кусок мяса или рыбы тонкий слой лука или картофеля.

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Бумагу можно немного припудрить мукой, только если тесто очень липкое.

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.


Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.


Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать


Рыба в духовке: и фольга, и пергамент

Если хотите приготовить паровую рыбу, семгу или лосось, ее рекомендуют поместить в специальный бумажный карман из пергамента, добавив овощи, приправы и немного лимонного сока. Пергамент сохранит влагу и ароматы, так что рыба будет нежной и сочной.

Если же хотите, чтобы рыба подрумянилась, выбирайте фольгу, которая может выдерживать высокую температуру.

Печенье: пергамент

Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.

Совет: Чтобы избежать дополнительной уборки, поместите шарик песочного теста между двумя листами пергамента, немного присыпьте мукой, а затем раскатывайте тесто.


Брауни: фольга

Просто фольга лучше принимает любую форму. Когда брауни будут готовы, можно потянуть за края фольги, вынуть готовую выпечку из формы и нарезать идеальными кусочками.

Пирог: бумага для выпекания

Очень сложно выложить дно большой круглой формы фольгой, ведь любые неровности будут влиять на форму торта. Пергаментом дно выстелить тоже не так просто, поэтому опытные кулинары заранее вырезают нужную форму из бумаги, а бортики смазывают отдельно.

Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной рыбы.

Семга на решетке в духовке

Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.

Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных рецептов, среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.

Рецепт приготовления семги и картофеля, запеченных в духовом шкафу

  • 1/2 кг картофеля
  • 1 головка репчатого, белого или красного лука
  • сливочное масло, для смазывания картофеля
  • помидорки черри (хватит 8-10 шт)
  • филе семги 1 кг

Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.

Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.

Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.

Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком картофель. Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.

Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.

Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.

Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.

Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем помидорами. Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.

Семга, запеченная в духовке

  • пол кг филе семги
  • оливковое масло
  • одна луковица
  • три средних помидора
  • 3 десертные л. сока лимона
  • травы, соль и перец

Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше рыбы.

Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.

Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.

Выпекаем блюдо в течении получаса.

Рецепт приготовления семги с лимонным соком

Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фото — один из самых быстрых вариантов приготовления семги в духовке.

  • филе семи (рассчитайте, чтобы хватило на 4 порционных куска)
  • 1 большой лимон
  • свежий базилик – 1 пучок
  • оливковое масло
  • специи

Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.

Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.

Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика лимона. Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.

Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.

Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.

Семга, запеченная со сливками в духовке

Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.

Для его приготовления нам понадобится:

  • пол кг филе семги
  • луковица
  • лимон
  • морковь
  • оливковое масло
  • жирные сливки
  • горчица
  • зелень, соль и перец

Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.

Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в духовку. Засекаем полчаса.

За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.

Стейки с горчицей

  • 5 десертных л. горчицы с цельными зернами
  • 2 десертные л. оливкового масла
  • пол килограмма филе семги
  • зелень
  • соль, специи

До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.

Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.

Далее каждый кусок филе выкладываем на отдельный отрывок фольги, сверху рыбку смазываем приготовленным ранее соусом. Если вы любите более яркие вкусовые ощущения, то можете промазать рыбку соусом со всех сторон.

Запечённая семга с овощами

  • пол кг.филе семги
  • лимонный сок
  • овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
  • соль, перец

Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.

Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.

Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей рыбой. Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.

Семга под сырной шубой

  • пол кг.филе семги
  • один большой помидор
  • одна средняя луковица
  • твердый сыр – 150 гр.
  • чеснок
  • соль, специи

Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.

Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым сыром.

Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!

Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса

  • 1/2 кг филе семги
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана воды
  • 2 ч. ложечки сахара
  • Оливковое масло
  • Пара зуб. чесночка
  • Сок лимона

Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.

Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.

При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из риса.

Семга с помидорам в духовом шкафу

  • пол кг.филе семги
  • оливковое масло
  • три средних помидора
  • пара болгарских перцев (желтый и красный)
  • луковица маленькая
  • 3 десертные л. сока лимона
  • соль, перчик, травы

Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.

Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.

Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем маслом. Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.

Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.

Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и овощи.

Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.

Полезная сочная рыбка в рукаве

Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.

Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.

Сочная семга в рукаве

  • пол кг филе семги
  • масло гхи – 3 десертные ложки
  • травы, морская соль, перчик
  • 1 кофейная л. сока лимона

Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.

Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.

Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с рыбой.

После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.

Кулинарные советы

  • Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
  • Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные ингредиенты, отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
  • Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
  • Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в фольге. Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.

Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с грибами, со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.

Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: