Брусничный соус к треске



Треска чистое филе - 130 г
Мука пшеничная - 20 г
Миндаль - 20 г
Масло растительное- 5 г
Масса п/ф - 170 г
Масса жареной рыбы - 150
Масса соуса - 60

Брусника - 40 г
Вишня - 20 г
Вода - 50 г
Вино красное сухое - 20 г
Сахар 4
Соль 3
Лимонный сок 5
Масса готового соуса - 60

Брусничный соус готовят из моченой брусники. В качестве жидкой его составляющей используется брусничная вода, то есть та вода, в которой брусника была замочена. Вообще, моченая ягода является идеальным гарниром к мясу и птице, а также к блюдам из рыбы жирных сортов.

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный соус в двух вариантах — постном и непостном.

Постный брусничный соус (к блинам, блинчикам, оладьям, вареникам)

Ингредиенты:

  • моченая брусника с брусничной водой 500 мл (соотношение ягоды и жидкости 3:1)
  • мед 30 г

  1. Ягоды с жидкостью уложить в сотейник, нагреть до 40—50 °С снять с огня.
  2. Добавить мед, размешать до растворения меда.
  3. Измельчить все блендером.
  4. Подавать соус к блюду можно теплым или холодным.

Непостный (к мясу, птице, рыбе)

Ингредиенты:

  • моченая брусника с брусничной водой 500 мл (соотношение ягоды и жидкости 4:1)
  • репчатый лук 1 шт
  • сливочное масло 50 г
  • мед 50 г
  • тимьян одна щепотка

  1. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук вместе с тимьяном на сливочном масле. Добавить мед, уменьшить нагрев, карамелизовать лук.
  3. Добавить ягоды вместе с жидкостью, перемешать, довести до кипения. Растолочь часть ягод, пестиком.
  4. Подавать соус горячим.

Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова монастыря, предлагает в этой книге поговорить не только о блюдах, которые готовятся в дни рождественского поста, в само Рождество и после него. Он как человек воцерковленный рассказывает о непременном единстве духовной и физической трапез в это необыкновенное время, о различных праздниках, молитвах и прошениях в эти дни.

И, конечно, рецепты блюд, которые представлены в книге, необычны, уникальны, самобытны, полезны и вкусны! Заправки, намазки, кисели, заливные, рулеты, похлебки, уха, кулебяки, расстегаи, рождественский гусь, десерты, напитки и многое другое, такое своеобразное и родное! С Рождеством!


Мужчины - удивительные создания! Отправила мужа в магазин, четко сказав: "Купи горбушу". Приходит и выкладывает на стол тушку. трески!! Сдержав вопль возмущения, я решила сделать любимые шашлычки не из горбуши, а из трески. А в их приготовлении мне отлично поможет брусничный соус Darbo. С его помощью я сделаю маринад, а еще подам его отдельно в соуснике.

  • Треска (1 тушка) — 1,5 кг
  • Соус ягодный — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Перец белый — 0,5 ч. л.
  • Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1050.2 ккал
белки
162.2 г
жиры
36.4 г
углеводы
15.5 г
Порции
ккал
262.6 ккал
белки
40.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
3.9 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
1.2 г


Рыбу тщательно мою, разделываю. Мне понадобится филе (как вариант, можно купить готовое филе и ускорить процесс готовки).
Для приготовления шашлыка из рыбы мне понадобятся деревянные шпажки.


Делаю маринад. В глубокую миску вливаю оливковое масло, добавляю брусничный соус Darbo, все специи.
Лимон разрезаю пополам. От каждой половины отрезаю по 2 кружка. Откладываю их в строну (позже нарежу их дольками и буду чередовать с рыбой, насаживая на шпажки).
Из оставшихся частей лимона отжимаю сок, вливаю его в маринад.



Рыбу укладываю в глубокую стеклянную посуду. Заливаю брусничным маринадом. Ставлю в холодильник на 20 минут.


Дальше филе трески аккуратно нарезаю небольшими кусочками. Насаживаю их и кусочки лимона на шпажки. Шпажки укладываю на противень с высокими бортиками, чтобы они "висели".
Поливаю остатками маринада.


Запекаю шашлычки из трески в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые шашлычки укладываю на блюдо. Поливаю брусничным соусом (и подаю его в соуснике). Приятного аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 686
  • 160909
  • 60
  • 78
  • 6534
  • 22
  • 216
  • 8953
  • 70
  • 595
  • 30801
  • 78
  • 230
  • 15261
  • 13
  • 241
  • 55195
  • 93
  • 1003
  • 13951
  • 85
  • 163
  • 15696
  • 31
  • 63
  • 2316
  • 18
  • 993
  • 20766
  • 149
  • 1158
  • 38594
  • 52
  • 224
  • 8112
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2014 года mizuko #


22 октября 2014 года гурман1410 #


22 октября 2014 года NataliaNik # (автор рецепта)


22 октября 2014 года tomi_tn #


22 октября 2014 года Таусова #


21 октября 2014 года ирина таджибова #


21 октября 2014 года barska #


21 октября 2014 года топиарий #


21 октября 2014 года para_gn0m0v #


21 октября 2014 года Aigul4ik #


21 октября 2014 года luneva_e #


21 октября 2014 года Ange77 #


21 октября 2014 года Gerardina #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание статьи


  • Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Брусника - северная ягода, поэтому неудивительно, что брусничный соус родом с севера - из Швеции. Шведские кулинары поливают им мясо, птицу, рыбу, всевозможные запеканки, десерты и, конечно, легендарные фрикадельки, знакомые всему миру по магазинам IKEA.

Рецепт самого простого брусничного соуса уместится в трех строках. Стакан ягод брусники (примерно 200 г) залить 100-150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать 5-6 минут. Далее протереть ягоды или пюрировать блендером, добавить 1-2 столовые ложки коричневого сахара и варить до загустения (2-4 минуты).

Для того чтобы брусничный соус получился более густым, в него добавляют 1-3 чайные ложки крахмала, предварительно разведенного холодной водой. После этого массу снова нагревают и снимают с огня, не доводя до кипения (не варить!).

Всего же можно насчитать десятки, если не сотни вариантов брусничного соуса. Основные ингредиенты, отвечающие за оригинальность каждого рецепта – вино, коньяк, мед, уксус, корица, гвоздика, мускатный орех и другие специи и пряности. Идеальное сочетание – с уткой и свининой, так как кисло-сладкий соус из брусники хорошо оттеняет жирное мясо.

Брусничный соус: универсальный рецепт

  • Брусника – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Корица – щепотка

Бруснику положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и корицу на кончике ножа, проварить минуты две. Получившуюся массу пюрировать блендером. Влить вино, вернуть на огонь, снова довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде (60-70 мл), добавить его в соус, сразу же тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комочки, а соус не вскипел. Не доводя до кипения, снять соус с огня.


Брусничный соус к утке

  • Брусника – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
  • Коричневый сахар – 70 г
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Специи (перец, мускатный орех, корица и др.) – по вкусу

Бруснику вымыть, измельчить в блендере. Замороженную бруснику достаточно просто ополоснуть теплой водой и не размораживать. В измельченную бруснику добавить сахар, крахмал мед, соль и специи, если вы их любите (можно обойтись и без них). Поставить на слабый огонь, выпаривать 6-7 минут, непрерывно помешивая.

Брусничный соус с красным вином

Идеальное дополнение к блюдам из телятины, говядины, утки. Также подходит для украшения десертов и мороженого.

  • Брусника – 200 г
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Красное сухое вино – 200 мл
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа

  1. Свежую бруснику промыть, замороженную – разморозить при комнатной температуре.
  2. Крахмал развести в двух ложках теплой воды.
  3. В небольшую кастрюлю положить бруснику и влить красное вино. Дать закипеть на среднем огне. Убавить огонь. Добавить мед, мускатный орех, разведенный крахмал и выпаривать до загустения (минут 10-15) на минимальном огне.
  4. Остудить соус, после чего пробить его блендером до однородной массы.

Брусничный соус для мяса

  • Брусника – 200 г
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Корица – на кончике ножа
  • Бадьян - по вкусу
  • Анис – по вкусу
  • Приготовление:
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу

Замороженную бруснику разморозить, свежую промыть. В небольшой кастрюле немного раздавить ягоды, но не в пюре, добавить сахар, корицу, бадьян и анис (если любите). Залить вином, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 5 минут на медленном огне. Получившуюся массу разделить пополам. Одну часть пюрировать блендером, вторую – оставить как есть. Смешать обе части.


Брусничный соус с айвой

  • Брусника - 1 стакан
  • Крепленое вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
  • Айва – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Мед – 1 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

  1. Свежие ягоды очистить от мусора и вымыть, замороженные – разморозить при комнатной температуре.
  2. Подавить бруснику вилкой или толкушкой. Залить вином, накрыть крышкой, дать настояться 1-1,5 часа.
  3. Айву очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него кусочки айвы, тушить минуты 2-3.
  5. Продолжая тушить айву, понемногу вливать настойку вина (без ягод).
  6. Когда вся винная жидкость закончится, а айва станет мягкой, добавить мед, сахар и по чуть-чуть специй. Продолжать тушить на очень медленном огне 5-7 минут.
  7. Добавить в соус оставшуюся от вина бруснику, довести до кипения, сразу выключить и снять с огня.
  8. Подавать с мясными и рыбными блюдами или с печеными яблоками в качестве десерта.

Свинина с апельсинами в брусничном соусе

  • Мякоть свинины – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Брусника – 250 г

  1. Цедру с апельсина не снимать, а натереть на терке. Сок выжать (около 100 мл).
  2. Положить бруснику в чашу блендера, добавить мед и апельсиновый сок, все смешать.
  3. В получившуюся массу добавить цедру, перемешать ложкой.
  4. Свинину нарезать на порционные куски размером как на отбивные и толщиной около 1 см, посолить. Не отбивать!
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. В форму для запекания вылить половину брусничного соуса, выложить в него мясо, залить оставшимся соусом и отправить в духовку на один час.
  7. Подавать с запеченным картофелем.


Утиная грудка под брусничным соусом

  • Ингредиенты:
  • Утиные грудки (филе) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Розмарин, тимьян – по вкусу и наличию
  • Брусника – 1 стакан
  • Красное сухое вино – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Утиные грудки натереть перцем, солью и чесноком. Выложить в огнеупорную форму. Если вы любите пряные травы, обложите мясо розмарином и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. Мясо должно остаться очень сочным.
  3. Пока запекается утка, приготовить соус. Бруснику слегка размять, но не перемалывать – часть ягод даже могут остаться целыми.
  4. К бруснике добавить сахар, крахмал, влить красное вино, все прогреть на среднем огне, пока соус не загустеет.
  5. Достать утку из духовки, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать на стол.

Утка с яблоками и брусничным соусом

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки зеленые – 3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Брусника – 1 стакан
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовить брусничный соус. Бруснику перемолоть в блендере, выложить в кастрюлю, добавить мед, сахар, крахмал, соль, перец и варить минут 5. Соус должен хорошо увариться. Утку вымыть, щедро натереть смесью меда, соли и перца. Это непременно нужно сделать и снаружи и внутри утки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить утку на противень (лучше с высокими бортиками), добавить в противень немного воды и запекать 1,5-2 часа, время от времени поливая образовавшимся жиром и соком. Яблоки крупно нарезать, очистить от сердцевины и запекать минут 30 при 180 градусах. Готовую утку нарезать, к каждой порции выложить на тарелку яблоки и все полить брусничным соусом.

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.


Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.


А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.


  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.


Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.


Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.


Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,


и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.


Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.


Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.


Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.


Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.


С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить дома вкусный брусничный соус. Он идеально подходит к рыбе, оленине, утке, курице, говядине, свинине. Ягодная подлива получается нежной, с кисло-сладким вкусом и ярким цветом, поэтому нередко ее подают к мясу на праздничный стол.

Особенно популярен соус в Швеции. Там им любят приправлять не только изысканные дорогие блюда, но и простые запеканки, фрикадельки и прочее. В минимальном количестве добавляют уксус, специи и пряности. Подливу принято не только подавать на стол, но и использовать для запекания мяса или рыбы в духовке. Такие блюда получаются фантастически вкусными и просто тают во рту.

Ингредиенты

Классический рецепт

Видеорецепт

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Полезные советы

  1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
  2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
  3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
  4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
  5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
  6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
  8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

5 оригинальных вариантов

  • С хреном

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

  • С вином и айвой

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

  • Со сметаной и сыром

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой. Она отлично дополнит мороженое, пирожное или торт, улучшит вкусовые качества чая. Для салатов и овощного рагу подойдут рецепты с применением перца чили, черного молотого перца, мускатного ореха, чеснока. Придать заправке терпкости поможет горчица.

А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Читайте также: