Брюссельская капуста запеченная с рыбой

Не позволяйте лососю украсть всю славу! Для этого блюда мы выбрали филе трески, приготовив его с брюссельской капустой и грибами в духовке. В сочетании с розовым растительным маслом это блюдо – праздник для глаз и буйство вкусовых ощущений.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 650 г трески
  • 450 г брюссельской капусты
  • 200 г грибов
  • 2 ст. л. небольших каперсов
  • ½ чайной ложки сушенного тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла, для обжарки
  • соль и перец

Розовое сливочное масло:

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • ½ зубчика чеснока
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ст. л. розового перца, крупно молотого
  • 75 г тертого сыра пармезан
  • ½ чайной ложки сока лайма или белого винного уксуса

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для розового сливочного масла (лучше всего при комнатной температуре) в миске с помощью вилки или ручного миксера.
  2. Разогрейте печь до температуры 200 ° C.
  3. Нарежьте пополам брюссельскую капусту и выложите в блюдо для выпекания. Полейте сверху оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте 10-15 минут, или пока капуста не станет мягкой.
  4. Порежьте грибы на две или четыре части в зависимости от их размера, обжарьте в сливочном масле с тимьяном. Как только грибы станут мягкими, добавьте каперсы и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Достаньте блюдо для выпечки с брюссельской капустой из духовки и выложите сверху смесь грибов и каперсов.
  6. Приправьте кусочки трески солью и перцем, выложите их поверх овощей. Добавьте приготовленное ранее розовое сливочное масло. Запекайте 20 минут или до тех пор, пока рыба не станет нужного цвета.

Подсказка!

Меняйте рецепт по своему усмотрению! Треска – отличная рыба, но и другие виды белой рыбы хорошо подходят для этого рецепта. Пикша, камбала, палтус, тилапия и сом – лишь некоторые варианты, которые стоит попробовать.

Можете эксперементировать с ароматизированным сливочным маслом, готовя его по своему любимому рецепту.

Пищевая ценность

***Подходит для либеральной низкоуглеводной диеты



Дивное сочетание рыбы и маленькой брюссельской капусты.

Белки 52 г
Жиры 44 г
Углеводы 18 г


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Лосось (филе на коже) 1.5 Килограмма
Сахар коричневый 2 Столовые ложки
Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
Паприка молотая 1 Чайная ложка
Масло оливковое 3 Столовые ложки
Капуста брюссельская 500 Граммов
Лук зеленый нарезанный 2 Столовые ложки
соль морская По вкусу
Перец черный свежемолотый По вкусу

Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте растительным маслом форму для запекания. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, сушеный молотый чеснок, паприку и соль с 2 ст. л. оливкового масла.

Филе лосося нарежьте на 10 порционных кусочков, выложите на противень кожей вниз, посыпьте приправами. Нарезанную половинками брюссельскую капусту перемешайте с оставшейся 1 ст. л. масла и 1/4 ч. л. перца.

Запекайте филе лосося в разогретой духовке 10 минут, затем добавьте в форму нарезанную капусту и готовьте все вместе еще 7–10 минут, или пока капуста не станет мягкой, а семга – непрозрачной.

Подавайте запеченнуюрыбу с капустой, посыпав зеленым луком.

Брюссельская капуста в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая. Преимуществом такого блюда является то, что закуска может быть как холодной, так и горячей - вкусовые качества итогового лакомства совершенно не пострадают. Именно в запеченном виде брюссельская капуста обретает невероятно сочную структуру и не впитывает множество жиров. Такой продукт может стать хорошим здоровым перекусом.

Подавать брюссельскую капусту можно к блюдам из мяса, красной и белой рыбы, гарнирам, морепродуктам и овощным основным блюдам.

При запекании дополнит брюссельскую капусту можно разнообразными соусами, овощами, орехами, пряными специями и пряностями. Капуста отлично сочетается с мясом, особенно птицей, и рыбными продуктами. Сыр и сливки отлично дополняют вкус капусты, а томатные соуса отлично раскрывают её аромат и сохраняют хрустящую текстуру.

Подавать закуску можно как холодной, так и теплой. При подаче дополнить запеченную капусту можно зеленью и рубленными орехами. Капуста неплоха при подаче к супам и пикантной ухе.

Брюссельская капуста в духовке - как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт запеченной капусты в духовке
  2. Брюссельская капуста в соусе с каштанами
  3. Брюссельская капуста под сырным соусом
  4. Карамелизованная капуста
  5. Капуста под соусом бешамель
  6. Брюссельская капуста с кедровым орехом
  7. Капуста по-вестфальски
  8. Брюссельская капуста с томатами
  9. Сытная капуста с беконом
  10. Кебаб из брюссельской капусты
  11. Капуста под сыром грюйер
  12. Капуста под пармезаном
  13. Брюссельская капуста под винным соусом
  14. Брюссельская капуста с треской
  15. Брюссельская капуста под сыром камамбер

Классический рецепт запеченной капусты в духовке

Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.


Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.

Высушить овощ легко можно с помощью кухонных бумажных полотенец.

Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.

Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.

Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.

Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.

Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.

Брюссельская капуста в соусе с каштанами

Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Молотый мускатный орех - ¼ ч.л.
  • Куриный бульон - 2,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Лук-шалот - 35 г
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Печеные каштаны - 200 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.

Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.

Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.

Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.

Запекать закуску при 180 градусах - не более 15 минут.

Брюссельская капуста под сырным соусом

Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста - 300 г
  • Сушеный базилик
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Перец черный молотый
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сливки - 150 мл.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мускатный орех

Приготовление:

Отварить капусту аль денте.

Отваренная до полуготовности капуста не потеряет свою структуру при запекании.

Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.

Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.

Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.

Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.

Карамелизованная капуста

Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.


Ингредиенты:

  • Сахар - ½ стакана
  • Брюссельская капуста - 1 кг
  • Вода - ⅓ стакана
  • Сливочное масло - 120 г

Приготовление:

Отварить капусту до полуготовности.

Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.

Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.

Запекать 5 минут при 200 градусах.

Капуста под соусом бешамель

Нежное французское блюдо под невероятно пряным и вкусным соусом.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 25 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Молоко- 500 мл.
  • Петрушка - 3 стебля
  • Брюссельская капуста - 1,5 кг

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле муку.

Добавить обжаренную смесь в кипящее молоко.

Довести блюдо до густоты и приправить по вкусу.

Пассеровать на масле оливы вымытую и высушенную капусту. Выложить слегка обжаренную капусту в форму и залить бешамелем.

Посыпать блюдо петрушкой и запекать четверть часа.

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.


Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи - 2 с.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брюссельская капуста - 14 шт.
  • Лимонный сок - 15 мл.
  • Красный лук - 1 головка

Приготовление:

Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.

Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.

Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.

Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.

Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.

Капуста по-вестфальски

Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Мускатный орех
  • Сосиски - 4 шт.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.

Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.

Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.

Брюссельская капуста с томатами

Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.


Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Помидоры черри - 200 г
  • Красный перец чили
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Сушеный базилик - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Лук - 1 головка
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту - до румяной корочки.

Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.

Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.

Запекать ароматную закуску при 180 градусах - не более 15 минут.

Сытная капуста с беконом

Вкусное, питательное и ароматное блюдо для праздничного застолья. Идеальная закуска для мясных блюд!


Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Каштаны - 200 г
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Копченый бекон - 2 куска
  • Соль - по вкусу
  • Брюссельская капуста - 1 кг
  • Тимьян - по вкусу
  • Молотый белый перец

Приготовление:

Пассеровать бекон на сухой сковродке.

Обжарить на сливочном масле брюссельскую капусту.

Обжарить каштаны до полуготовности.

Соединить все компоненты и выложить в форму для запекания. Посыпать обжаренным беконом и - запекать 15 минут при 180 градусах.

Кебаб из брюссельской капусты

Интересная и оригинальная закуска под пикантным острым соусом.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - ½ ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи - 6 шт.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Морская соль - по вкусу
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Тертый сыр пармезан

Приготовление:

Отварить до полуготовности капусту.

Обвалять капусту в смеси из сахара, соли и пармезана.

Полить лимонным соком, сдобрить уксусом и посыпать орешками.

ОТправить закуску в форму для выпечки и готовить в духовке не более 10 минут.

Капуста под сыром грюйер

Ароматное и изысканное лакомство для пышного торжества.


Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 500 мл.
  • Сыр грюйер - 80 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста - 1,5 кг
  • Сливочное масло - 25 г

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле муку до золотистого окраса. Влить к смеси молоко и довести соус до густоты.

Сдобрить готовый бешамель тертым сыром.

Отварить брюссельскую капусту до полуготовности и добавить в соус. Перемешать массу и выложить в форму для выпечки.

Готовить под листом фольги около 15 минут.

Капуста под пармезаном

Ароматная капуста под пикантным твердым сыром отлично дополнит густые супы и разнообразные гренки.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Брюссельская капуста - 1 кг
  • Куриный бульон - 3 ст.л.
  • Измельченные листья шалфея - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Жареные консервированные каштаны - 110 г
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить в бульоне капусту до полуготовности.

Измельчить шалфей и пассеровать на сливочном масле.

Соединить шалфей, каштаны и отваренную капусту в форме для выпечки.

Посыпать блюдо пряностями и запечь при 180 градусах до румяного окраса.

Брюссельская капуста под винным соусом

Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.


Ингредиенты:

  • Белое сухое вино - ½ стакана
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Смесь итальянских трав
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Кедровые орехи - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Тертый сыр пармезан
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Прованские травы - щепотка
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сушеный базилик - щепотка

Приготовление:

Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.

Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.

Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.

Блюдо подавать с кедровыми орехами - они отлично подчеркивают нежный оттенок брюссельской капусты.

Брюссельская капуста с треской

Сытное и полноценное основное блюдо для питательного и полезного обеда.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Филе трески - 1 шт.
  • Тертый сыр пармезан - 2 ст.л.
  • Сливки - 250 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Твердый сыр - 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Соединить рубленную на части капусту с нарезанным филе трески, томатами и маслом. Сдобрить смесь специями.

Выложить смесь в форму, залить сливками, смешанными с яйцом, и посыпать сырами. Запекать блюдо до румяной корочки.

Брюссельская капуста под сыром камамбер

Изысканное французское лакомство с нежным послевкусием хорошо дополнит блюда из ветчины или курицы.


Ингредиенты:

  • Сыр камамбер - 100 г
  • Свежемолотый черный перец
  • Брюссельская капуста - 300 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарубить камамбер на пластинки.

Капусту нарезать на половинки. Покрыть половинки сыром, посыпать специями. Выложить половинки на противень, смазанный маслом.

Запекать блюдо до полного расплавления сыра.


Решила для гостей что-то новенькое приготовить. Замариновала на ночь скумбрию и приготовила на сковороде для цыплят табака. Вкуснятина. Надеюсь, оцените.

  • Масло растительное (для обжарки)
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соус-маринад (teriyaki) — 5 ст. л.
  • Капуста брюссельская — 400 г
  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857.1 ккал
белки
166 г
жиры
82.7 г
углеводы
97.7 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
6 г
углеводы
7.1 г


Приготовила маринад из 3-х ст. ложек соуса, 1 ч. л. соли и черного молотого перца. Скумбрию выпотрошила, отрезала голову и хвост, помыла и натёрла приготовленным маринадом. Убрала в контейнер, чтобы не обветрилась, и оставила на ночь.


Разрезала тушку так, чтобы позвоночник остался целым. Сковороду слегка смазываем маслом, укладываем рыбку брюшком вниз. Так как у меня специальная сковорода, крышку я тоже смазала.


Прижимаем крышку, но не очень туго, все-таки это не цыплёнок, продукт нежный. И жарим 10 минут.


Вот такая красота получилась. Наверно, благодаря соусу, цвет получился как бы янтарный.


В кипящую подсоленную воду кидаем замороженную капусту. И варим 5 минут.


Выкладываем на салфетку, чтобы обсушить.


Готовим кляр: в муку добавляем яйцо, соль, немного перца и 2 ст. ложки соуса. Обычно не добавляю, но уж больно мне цвет рыбки понравился. решила попробовать.


Добавляем немного воды до густоты сметаны и всё взбиваем. Благодаря соусу кляр тоже получился тёмно-желтым.


Кидаем в него капусту.


Достаем ложкой и обжариваем со всех сторон.


Обкладываем нашу рыбку, чуть подсыпаем клюквы и зелени.


Вот такая скумбрия получилась в разрезе. Нежная, сочная, с хрустящей корочкой. Это блюдо гости моей дочи смели в первую очередь! Хотя поверьте, выбор был.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 131
  • 1087
  • 16
  • 73
  • 16013
  • 48
  • 93
  • 14788
  • 42
  • 250
  • 29294
  • 65
  • 85
  • 2643
  • 138
  • 1374
  • 88531
  • 69
  • 71
  • 9190
  • 88
  • 404
  • 40503
  • 26
  • 12
  • 969
  • 89
  • 195
  • 10161
  • 90
  • 260
  • 10995
  • 144
  • 661
  • 8333
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2012 года barska #


12 мая 2012 года Людмила НК #


12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)



12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)



12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)


12 мая 2012 года Valushok #


12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)


12 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)


12 мая 2012 года Татника #



12 мая 2012 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Форель очистить от чешуи, срезать плавники и хвост (отложите, из них потом можно приготовить отличный рыбный суп). Рыбку надрезать у хребта, чтобы хорошо пропиталась маринадом и запеклась.


Сбрызнуть ее соком половинки лимона, натереть солью и специями. Внутрь заложить крупно рубленую петрушку и колечки оставшейся половины лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.


Выложить противень фольгой в 2 слоя, оставив свободное полотно, чтобы потом накрыть рыбину сверху.

Брюссельскую капусту надрезать сверху крестообразно и наколоть бочка зубочисткой, чтобы рыбно-овощные соки сполна напитали ее при запекании.

Смазать фольгу половиной сливочного масла, уложить рыбу, По бокам форели выложить кочанчики капусты, сверху посыпать рыбу луком-пореем, нарезанным кольцами и паприкой (сладким болгарским перцем), нарезанным полукольцами. Посолить. Посыпать сливочным маслом, порубленным на кусочки. Укутать рыбину фольгой.


Запекать 1 – 1,5 часа (зависит от размера рыбы и свойств духовки) при температуре 200 С – 15 минут, после снизить температуру до 180 С.


Готовую рыбину продемонстрировать голодным гостям, разделить на порции по линиям надрезов и подавать теплой. Впрочем, холодной она не менее хороша!

Читайте также: