Брюссельская капуста запеченная с рыбой
Не позволяйте лососю украсть всю славу! Для этого блюда мы выбрали филе трески, приготовив его с брюссельской капустой и грибами в духовке. В сочетании с розовым растительным маслом это блюдо – праздник для глаз и буйство вкусовых ощущений.
Ингредиенты для 4 порций:
- 650 г трески
- 450 г брюссельской капусты
- 200 г грибов
- 2 ст. л. небольших каперсов
- ½ чайной ложки сушенного тимьяна
- 1 ст. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла, для обжарки
- соль и перец
Розовое сливочное масло:
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- ½ зубчика чеснока
- ¼ ч. л. соли
- 1 ст. л. розового перца, крупно молотого
- 75 г тертого сыра пармезан
- ½ чайной ложки сока лайма или белого винного уксуса
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для розового сливочного масла (лучше всего при комнатной температуре) в миске с помощью вилки или ручного миксера.
- Разогрейте печь до температуры 200 ° C.
- Нарежьте пополам брюссельскую капусту и выложите в блюдо для выпекания. Полейте сверху оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте 10-15 минут, или пока капуста не станет мягкой.
- Порежьте грибы на две или четыре части в зависимости от их размера, обжарьте в сливочном масле с тимьяном. Как только грибы станут мягкими, добавьте каперсы и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Достаньте блюдо для выпечки с брюссельской капустой из духовки и выложите сверху смесь грибов и каперсов.
- Приправьте кусочки трески солью и перцем, выложите их поверх овощей. Добавьте приготовленное ранее розовое сливочное масло. Запекайте 20 минут или до тех пор, пока рыба не станет нужного цвета.
Подсказка!
Меняйте рецепт по своему усмотрению! Треска – отличная рыба, но и другие виды белой рыбы хорошо подходят для этого рецепта. Пикша, камбала, палтус, тилапия и сом – лишь некоторые варианты, которые стоит попробовать.
Можете эксперементировать с ароматизированным сливочным маслом, готовя его по своему любимому рецепту.
Пищевая ценность
***Подходит для либеральной низкоуглеводной диеты
Дивное сочетание рыбы и маленькой брюссельской капусты.
Белки | 52 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 18 г |
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Лосось (филе на коже) | 1.5 Килограмма |
Сахар коричневый | 2 Столовые ложки |
Чеснок сушеный | 1 Чайная ложка |
Паприка молотая | 1 Чайная ложка |
Масло оливковое | 3 Столовые ложки |
Капуста брюссельская | 500 Граммов |
Лук зеленый нарезанный | 2 Столовые ложки |
соль морская | По вкусу |
Перец черный свежемолотый | По вкусу |
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте растительным маслом форму для запекания. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, сушеный молотый чеснок, паприку и соль с 2 ст. л. оливкового масла.
Филе лосося нарежьте на 10 порционных кусочков, выложите на противень кожей вниз, посыпьте приправами. Нарезанную половинками брюссельскую капусту перемешайте с оставшейся 1 ст. л. масла и 1/4 ч. л. перца.
Запекайте филе лосося в разогретой духовке 10 минут, затем добавьте в форму нарезанную капусту и готовьте все вместе еще 7–10 минут, или пока капуста не станет мягкой, а семга – непрозрачной.
Подавайте запеченнуюрыбу с капустой, посыпав зеленым луком.
Брюссельская капуста в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая. Преимуществом такого блюда является то, что закуска может быть как холодной, так и горячей - вкусовые качества итогового лакомства совершенно не пострадают. Именно в запеченном виде брюссельская капуста обретает невероятно сочную структуру и не впитывает множество жиров. Такой продукт может стать хорошим здоровым перекусом.
Подавать брюссельскую капусту можно к блюдам из мяса, красной и белой рыбы, гарнирам, морепродуктам и овощным основным блюдам.
При запекании дополнит брюссельскую капусту можно разнообразными соусами, овощами, орехами, пряными специями и пряностями. Капуста отлично сочетается с мясом, особенно птицей, и рыбными продуктами. Сыр и сливки отлично дополняют вкус капусты, а томатные соуса отлично раскрывают её аромат и сохраняют хрустящую текстуру.
Подавать закуску можно как холодной, так и теплой. При подаче дополнить запеченную капусту можно зеленью и рубленными орехами. Капуста неплоха при подаче к супам и пикантной ухе.
Брюссельская капуста в духовке - как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт запеченной капусты в духовке
- Брюссельская капуста в соусе с каштанами
- Брюссельская капуста под сырным соусом
- Карамелизованная капуста
- Капуста под соусом бешамель
- Брюссельская капуста с кедровым орехом
- Капуста по-вестфальски
- Брюссельская капуста с томатами
- Сытная капуста с беконом
- Кебаб из брюссельской капусты
- Капуста под сыром грюйер
- Капуста под пармезаном
- Брюссельская капуста под винным соусом
- Брюссельская капуста с треской
- Брюссельская капуста под сыром камамбер
Классический рецепт запеченной капусты в духовке
Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Брюссельская капуста - 500 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.
Высушить овощ легко можно с помощью кухонных бумажных полотенец.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.
Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.
Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.
Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.
Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.
Брюссельская капуста в соусе с каштанами
Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 50 г
- Брюссельская капуста - 500 г
- Молотый мускатный орех - ¼ ч.л.
- Куриный бульон - 2,5 стакана
- Перец черный молотый
- Лук-шалот - 35 г
- Пшеничная мука - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Печеные каштаны - 200 г
- Лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.
Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.
Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.
Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.
Запекать закуску при 180 градусах - не более 15 минут.
Брюссельская капуста под сырным соусом
Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста - 300 г
- Сушеный базилик
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Твердый сыр - 150 г
- Перец черный молотый
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Сливки - 150 мл.
- Лимон - 1 шт.
- Мускатный орех
Приготовление:
Отварить капусту аль денте.
Отваренная до полуготовности капуста не потеряет свою структуру при запекании.
Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.
Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.
Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.
Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.
Карамелизованная капуста
Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.
Ингредиенты:
- Сахар - ½ стакана
- Брюссельская капуста - 1 кг
- Вода - ⅓ стакана
- Сливочное масло - 120 г
Приготовление:
Отварить капусту до полуготовности.
Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.
Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.
Запекать 5 минут при 200 градусах.
Капуста под соусом бешамель
Нежное французское блюдо под невероятно пряным и вкусным соусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 25 г
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Молоко- 500 мл.
- Петрушка - 3 стебля
- Брюссельская капуста - 1,5 кг
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле муку.
Добавить обжаренную смесь в кипящее молоко.
Довести блюдо до густоты и приправить по вкусу.
Пассеровать на масле оливы вымытую и высушенную капусту. Выложить слегка обжаренную капусту в форму и залить бешамелем.
Посыпать блюдо петрушкой и запекать четверть часа.
Брюссельская капуста с кедровым орехом
Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Кедровые орехи - 2 с.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Брюссельская капуста - 14 шт.
- Лимонный сок - 15 мл.
- Красный лук - 1 головка
Приготовление:
Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.
Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.
Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.
Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.
Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.
Капуста по-вестфальски
Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Брюссельская капуста - 500 г
- Молоко - 1 стакан
- Мускатный орех
- Сосиски - 4 шт.
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.
Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.
Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.
Брюссельская капуста с томатами
Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.
Ингредиенты:
- Соль - по вкусу
- Помидоры черри - 200 г
- Красный перец чили
- Брюссельская капуста - 200 г
- Сушеный базилик - по вкусу
- Оливковое масло - по вкусу
- Лук - 1 головка
- Специи - по вкусу
- Чеснок - 3 зубчика
Приготовление:
Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту - до румяной корочки.
Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.
Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.
Запекать ароматную закуску при 180 градусах - не более 15 минут.
Сытная капуста с беконом
Вкусное, питательное и ароматное блюдо для праздничного застолья. Идеальная закуска для мясных блюд!
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Каштаны - 200 г
- Лимонный сок - по вкусу
- Копченый бекон - 2 куска
- Соль - по вкусу
- Брюссельская капуста - 1 кг
- Тимьян - по вкусу
- Молотый белый перец
Приготовление:
Пассеровать бекон на сухой сковродке.
Обжарить на сливочном масле брюссельскую капусту.
Обжарить каштаны до полуготовности.
Соединить все компоненты и выложить в форму для запекания. Посыпать обжаренным беконом и - запекать 15 минут при 180 градусах.
Кебаб из брюссельской капусты
Интересная и оригинальная закуска под пикантным острым соусом.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста - 500 г
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Сахар - ½ ч.л.
- Очищенные грецкие орехи - 6 шт.
- Лимонный сок - 4 ст.л.
- Морская соль - по вкусу
- Оливковое масло - ¼ стакана
- Тертый сыр пармезан
Приготовление:
Отварить до полуготовности капусту.
Обвалять капусту в смеси из сахара, соли и пармезана.
Полить лимонным соком, сдобрить уксусом и посыпать орешками.
ОТправить закуску в форму для выпечки и готовить в духовке не более 10 минут.
Капуста под сыром грюйер
Ароматное и изысканное лакомство для пышного торжества.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Молоко - 500 мл.
- Сыр грюйер - 80 г
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Брюссельская капуста - 1,5 кг
- Сливочное масло - 25 г
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле муку до золотистого окраса. Влить к смеси молоко и довести соус до густоты.
Сдобрить готовый бешамель тертым сыром.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности и добавить в соус. Перемешать массу и выложить в форму для выпечки.
Готовить под листом фольги около 15 минут.
Капуста под пармезаном
Ароматная капуста под пикантным твердым сыром отлично дополнит густые супы и разнообразные гренки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Брюссельская капуста - 1 кг
- Куриный бульон - 3 ст.л.
- Измельченные листья шалфея - 2 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Жареные консервированные каштаны - 110 г
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить в бульоне капусту до полуготовности.
Измельчить шалфей и пассеровать на сливочном масле.
Соединить шалфей, каштаны и отваренную капусту в форме для выпечки.
Посыпать блюдо пряностями и запечь при 180 градусах до румяного окраса.
Брюссельская капуста под винным соусом
Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино - ½ стакана
- Брюссельская капуста - 500 г
- Смесь итальянских трав
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Кедровые орехи - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Тертый сыр пармезан
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Прованские травы - щепотка
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Сушеный базилик - щепотка
Приготовление:
Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.
Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.
Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.
Блюдо подавать с кедровыми орехами - они отлично подчеркивают нежный оттенок брюссельской капусты.
Брюссельская капуста с треской
Сытное и полноценное основное блюдо для питательного и полезного обеда.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Филе трески - 1 шт.
- Тертый сыр пармезан - 2 ст.л.
- Сливки - 250 мл.
- Соль - по вкусу
- Брюссельская капуста - 500 г
- Твердый сыр - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Соединить рубленную на части капусту с нарезанным филе трески, томатами и маслом. Сдобрить смесь специями.
Выложить смесь в форму, залить сливками, смешанными с яйцом, и посыпать сырами. Запекать блюдо до румяной корочки.
Брюссельская капуста под сыром камамбер
Изысканное французское лакомство с нежным послевкусием хорошо дополнит блюда из ветчины или курицы.
Ингредиенты:
- Сыр камамбер - 100 г
- Свежемолотый черный перец
- Брюссельская капуста - 300 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарубить камамбер на пластинки.
Капусту нарезать на половинки. Покрыть половинки сыром, посыпать специями. Выложить половинки на противень, смазанный маслом.
Запекать блюдо до полного расплавления сыра.
Решила для гостей что-то новенькое приготовить. Замариновала на ночь скумбрию и приготовила на сковороде для цыплят табака. Вкуснятина. Надеюсь, оцените.
- Масло растительное (для обжарки)
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соус-маринад (teriyaki) — 5 ст. л.
- Капуста брюссельская — 400 г
- Скумбрия — 1 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1857.1 ккал | белки 166 г | жиры 82.7 г | углеводы 97.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал | белки 12.1 г | жиры 6 г | углеводы 7.1 г |
Приготовила маринад из 3-х ст. ложек соуса, 1 ч. л. соли и черного молотого перца. Скумбрию выпотрошила, отрезала голову и хвост, помыла и натёрла приготовленным маринадом. Убрала в контейнер, чтобы не обветрилась, и оставила на ночь.
Разрезала тушку так, чтобы позвоночник остался целым. Сковороду слегка смазываем маслом, укладываем рыбку брюшком вниз. Так как у меня специальная сковорода, крышку я тоже смазала.
Прижимаем крышку, но не очень туго, все-таки это не цыплёнок, продукт нежный. И жарим 10 минут.
Вот такая красота получилась. Наверно, благодаря соусу, цвет получился как бы янтарный.
В кипящую подсоленную воду кидаем замороженную капусту. И варим 5 минут.
Выкладываем на салфетку, чтобы обсушить.
Готовим кляр: в муку добавляем яйцо, соль, немного перца и 2 ст. ложки соуса. Обычно не добавляю, но уж больно мне цвет рыбки понравился. решила попробовать.
Добавляем немного воды до густоты сметаны и всё взбиваем. Благодаря соусу кляр тоже получился тёмно-желтым.
Кидаем в него капусту.
Достаем ложкой и обжариваем со всех сторон.
Обкладываем нашу рыбку, чуть подсыпаем клюквы и зелени.
Вот такая скумбрия получилась в разрезе. Нежная, сочная, с хрустящей корочкой. Это блюдо гости моей дочи смели в первую очередь! Хотя поверьте, выбор был.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 7
- 131
- 1087
- 16
- 73
- 16013
- 48
- 93
- 14788
- 42
- 250
- 29294
- 65
- 85
- 2643
- 138
- 1374
- 88531
- 69
- 71
- 9190
- 88
- 404
- 40503
- 26
- 12
- 969
- 89
- 195
- 10161
- 90
- 260
- 10995
- 144
- 661
- 8333
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 мая 2012 года barska #
12 мая 2012 года Людмила НК #
12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)
12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)
12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)
12 мая 2012 года Valushok #
12 мая 2012 года nijolite # (автор рецепта)
12 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)
12 мая 2012 года Татника #
12 мая 2012 года мисс #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Форель очистить от чешуи, срезать плавники и хвост (отложите, из них потом можно приготовить отличный рыбный суп). Рыбку надрезать у хребта, чтобы хорошо пропиталась маринадом и запеклась.
Сбрызнуть ее соком половинки лимона, натереть солью и специями. Внутрь заложить крупно рубленую петрушку и колечки оставшейся половины лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.
Выложить противень фольгой в 2 слоя, оставив свободное полотно, чтобы потом накрыть рыбину сверху.
Брюссельскую капусту надрезать сверху крестообразно и наколоть бочка зубочисткой, чтобы рыбно-овощные соки сполна напитали ее при запекании.
Смазать фольгу половиной сливочного масла, уложить рыбу, По бокам форели выложить кочанчики капусты, сверху посыпать рыбу луком-пореем, нарезанным кольцами и паприкой (сладким болгарским перцем), нарезанным полукольцами. Посолить. Посыпать сливочным маслом, порубленным на кусочки. Укутать рыбину фольгой.
Запекать 1 – 1,5 часа (зависит от размера рыбы и свойств духовки) при температуре 200 С – 15 минут, после снизить температуру до 180 С.
Готовую рыбину продемонстрировать голодным гостям, разделить на порции по линиям надрезов и подавать теплой. Впрочем, холодной она не менее хороша!
Читайте также: