Черная икра из водорослей рецепты


Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу представить вашему вниманию оригинальный салат из огурцов с одним очень необычным компонентом – черной икрой из морских водорослей. Неожиданно? Интересно? Тогда читайте рецепт!

Оригинальный салат из огурцов с икрой из морских водорослей

С икрой из морских водорослей я впервые познакомилась, находясь на отдыхе в Крыму. Там в продаже была черная, красная и даже экзотичная зеленая икра. Мы попробовали всякую, и нам она понравилась. По утрам мы с удовольствием ели бутерброды. Надо сказать, что икра из морских водорослей вкуснее и гораздо полезнее имитированной белковой икры. В своем составе она содержит природный йод, серебро и другие биологически активные вещества. Производители говорят, что употребление такой икры в пищу способствует улучшению работы органов пищеварения.


Прошло несколько лет, и я заметила, что икра, созданная из морских водорослей, появилась и на прилавках наших магазинов. Вспомнив, как мы с удовольствием ели ее в Крыму, я не смогла пройти мимо. Сейчас такую икру изготавливают разные производители, и на одной из упаковочек я нашла интересный рецепт салата. Приготовила, попробовала, вкусом осталась довольна, поэтому решила поделиться с вами этим оригинальным рецептом салата из огурцов с икрой из морских водорослей.

Приготовление оригинального салата из огурцов

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 штуки
  • Черная икра из морских водорослей – 120 г
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Яйца – 3 штуки
  • Листья салата – 200 г
  • Натуральный йогурт – 150 г

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Нарезать крабовые палочки.
  3. Кубиками или полукольцами нарезать свежие огурцы.
  4. Мелко порезать вымытые листья салата.
  5. Смешать все компоненты и добавить черную икру из морских водорослей.
  6. Заправить натуральным йогуртом.

Икра из морских водорослей не такая соленая, как натуральная икра. Кроме того, степень ее солености может зависеть от производителя. Поэтому, приготовив салат, попробуйте. Возможно, его нужно будет подсолить.

Салатик получается очень легкий. Можете приготовить его и просто так в качестве закуски, а можете и гостям подать – пусть гадают, из чего он приготовлен.

Вот такой оригинальный салат из огурцов с необычной икрой у нас получился! Как вам такой рецепт? Пробовали ли вы когда-нибудь икру, сделанную из морских водорослей? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

А если рецепт приготовления такого оригинального салата из огурцов показался вам интересным, вы можете поделиться им с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.


Я вообще люблю салаты с морскими водорослями, в частности, с морской капустой (ламинарией). Если интересно, можете почитать, как приготовить салат с морской капустой>>.

В этой же статье рассказывается и о полезных свойствах морской капусты . Все это косвенным образом относится и к икре, созданной из морских водорослей (все той же ламинарии).


А еще советую вам ознакомиться с рецептом вкусного и оригинального винегрета с морской капустой>>.

Рецептом оригинального салата из огурцов с икрой из морских водорослей вас знакомила Ксения Дружкова




Очень полезны морские водоросли, особенно для щитовидки, так как они восполняют дефицит йода. Мне очень понравился такой салат.

Ксения, не ела икру из морских водорослей и не видела в магазине. Может, просто не обращала внимания. Я так на развес беру водоросли. Они очень полезны. А у нас еще в воде йода не хватает. Салат понравился, беру себе рецептик.

Оля, в нашей области йода тоже недостаточно. Видимо, организм это чувствует, потому что в нашей семье все любят морскую капусту и то, что из нее сделано.

Я тоже ни разу не видела в продаже такую икру. Часто покупаю готовые салаты из морской капусты, потому что нужно ее кушать, но не очень ее люблю.

Ольга, тем более, раз не любите морскую капусту, попробуйте такую икру из морских водорослей. Ее вкус имитирует натуральную икру, а полезный йод она тоже содержит. Наверняка в больших супермаркетах Вы найдете такую икру.

Морская капуста не выходят из моего рациона. Я научилась делать салат из сухой морской капусты и с удовольствием поделись с Вами своим рецептом.
Благодарю за Ваши рецепты.

А как это я была в Крыму и упустила из вида икру из морских водорослей? Странно и где это меня носило? Срочно бегу в магазин — хочу попробовать!

Знаешь, Танюш, если бы там не продавалась икра зеленого цвета, я бы, наверное, тоже на нее внимания не обратила. У нас в магазинах зеленой нет, есть только красная и черная. Но теперь то я знаю, что она из себя представляет, поэтому обращаю внимание.

Ну, Ксюш, озадачила! Я даже внимания не обращаю на всякую заморскую икру, только на родную,кабачковую. )))) Зайду-ка гляну, может в нашем городе такая тоже продаётся!)))

Танюш, уверена, что продается, к тому же никакая она не заморская. Сейчас у меня в холодильнике стоят две упаковки разных производителей. Так вот, одна из них изготавливается в твоем родном Санкт-Петербурге! Правда, она у меня красная.

Надо будет все таки посмотреть эту икру в магазине. А морская капуста очень полезная, у меня даже муж ее ест, хотя больше любит мясо.

Я тоже очень люблю морскую капусту, но почему-то не разу не обратила внимание на икру из морских водорослей. Даже интересно теперь стало найти ее и съесть!

Не пробовала еще такой салатик! Название отличное!

Интересный рецепт!Я даже такую икру не встречала или не обращала внимание.Ведь не просто имитация.а реально полезная.Спасибо,взяла себе на заметку!

Салат и правда оригинальный. Но никогда не видела в продаже такую икру. Надо будет поинтересоваться получше. Очень полезный салатик. Спасибо за рецепт.

Ксения, Ваш салат для меня — новинка, ведь икру из морских водорослей я ни разу не встречала. Поищу в супермаркетах и обязательно приготовлю этот оригинальный салат. Спасибо.

Пожалуйста, Елена! Из большинства комментариев я поняла, что многие про такую икру не знают. Видимо, действительно не обращали внимания. Скорее всего, принимают эту икру за белковую.

Икра из морских водорослей — это интересно. Надо попробовать такой салатик.

Что-то я такую икру не видела в магазинах. Надо будет присмотреться повнимательней. За рецепт спасибо.

Оригинальный салатик. Нужно будет попробовать приготовить. Спасибо за интересный рецептик.

В последние пару месяцев покупаем такую икру делаем себе бутерброды с бородинским хлебом. Правда, мы берем икорную самбо: это икра (красная) с кремообразной мастой. Кстати, очень вкусная и весьма полезная.

Мы с дочерью только пару дней назад говорили о том, как бы придумать салатик с добавлением икры.

Ваша статья как нельзя кстати.
СПАСИБО!

Ну наконец-то! Светлана, Вы первый комментатор, который знает про существование икры из морских водорослей.
Икру с какой-то кремообразной массой я тоже видела в магазине, но пока не покупала. Попробую.

Ксения, мы купили ради спортивного интереса и еще потому, что дочь вегетарианка: 3,5 года не ест мяса и уже 6 месяцев не употребляет рыбу.

Слава Богу, что от икры не отказалась. В том числе и от икры из водорослей.Она действительно выгодный продукт: недорогой и полезный:)

Конечно, зачем же отказываться от икры из морских водорослей, она же к животным не имеет никакого отношения. А к прилагательным недорогой и полезный продукт можно добавить еще и вкусный!

Видела в продаже икру из морских водорослей, но как-то не рискнула взять — что за чудо такое тогда не поняла. А теперь после вашего рассказа обязательно попробую приготовить такой салатик.

Ух, ты, какой салатик интересный. Я тоже видела в продаже такую икру, но что-то не подумала купить, не знала просто, что с ней делать. Теперь точно попробую.

Спасибо за прекрасный рецепт, я думаю, что будет очень вкусно, а эту икру мы тоже покупаем, дети любят. А в салате эти сочетания. Должно быть непревзойденно вкусно!

Какой чудесный и полезный салатик! Икру из морских водорослей не встречала, но, возможно, не обращала на нее внимание. Поищу и обязательно попробую. Спасибо, Ксения!

Пожалуйста, Ольга! Такая икра не дефицит, особенно в супермаркетах. Скорее всего, Вы действительно просто внимание на нее не обращали.

Ксения, спасибо за рецепт! Всегда отношусь с большим подозрением ко всевозможным имитациям натуральных продуктов (крабовые палочки не в счет
). Но Ваш рецепт меня заинтересовал. Буду искать в магазине икру из водорослей. А она, часом, не альгиновой называется?

Рецепт, конечно, интересный, но… икра из морских водорослей — это не икра! Покупайте настоящую икру, и желательно не в супермаркетах, где постоянно пытаются подсунуть некачественный продукт. Я обычно заказываю через интернет-магазин морепродуктов.Большой выбор, там даже подарочные наборы с чёрной икрой есть. И всегда вкусно. Рекомендую.

Дмитрий, естественно, икра из морских водорослей только по виду икра. Но вся суть именно в том, что изготовлена она из морских водорослей, которые очень полезны.
Я понимаю, что свой комментарий Вы оставили с целью рекламы своего интернет-магазина, но Вашу ссылку я вынуждена была удалить, поскольку не разрешаю ссылки в комментариях.


Черная икра из семян чиа



  • семена чиа – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • вода (кипяченая или бутилированная) - 5 ст.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок - 2 ст.л.

Рецепт очень прост.

Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.

В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.

Затем добавить в плошку семена чиа.




Перемешать семена чиа в жидкости.


СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.

Оставить набухать семена на 2 часа.

За это время семена значительно увеличатся в размерах.




Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.


СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.

Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.




Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Икра из водорослей — это простой способ украсить свой стол изысканным на вид, но доступным ингредиентом. Она идеально подходит для вегетарианцев, ведь не сдержит компонентов животного происхождения!

Описание приготовления:

Итак, расскажу, как приготовить икру из водорослей.

"Рыбный привкус" имитации икры придают морские водоросли (ламинария, нори), если же вам хочется большего сходства и вы не являетесь вегетарианцем, можете использовать вместо морковного отвара рыбный бульон, а также рыбий жир для "изготовления" икринок, а овощи использовать только для подкрашивания икры, а то и вовсе заменить их на пищевые красители.
Для истинных гурманов эта икра, конечно, не станет заменителем натуральной, но вот для веганов и вегетарианцев это отличный вариант!
Ее можно использовать не только для привычных бутербродов, но и для украшения салатов и других блюд.

Ингредиенты Икра из морских водорослей черная

Бурые водоросли, сырые 150 г
Морские водоросли агар, сырые 1500 г
Масло подсолнечное 5 г
Рыбий жир 5 г
Бульон рыбный 50 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.1 кКал 1684 кКал 2% 6% 5088 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.6% 8444 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 3.9% 8000 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 9.4% 3269 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 15.1% 2000 г
Вода 90 г 2273 г 4% 12.1% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 87.7 мкг 900 мкг 9.7% 29.3% 1026 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 1.8% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 5.4% 5625 г
Витамин В4, холин 6.35 мг 500 мг 1.3% 3.9% 7874 г
Витамин В5, пантотеновая 0.319 мг 5 мг 6.4% 19.3% 1567 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 4.2% 7143 г
Витамин В9, фолаты 89.834 мкг 400 мкг 22.5% 68% 445 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.9% 33333 г
Витамин D, кальциферол 0.727 мкг 10 мкг 7.3% 22.1% 1376 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.963 мг 15 мг 6.4% 19.3% 1558 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 19.6% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.1361 мг 20 мг 0.7% 2.1% 14695 г
Макроэлементы
Калий, K 205.05 мг 2500 мг 8.2% 24.8% 1219 г
Кальций, Ca 63.91 мг 1000 мг 6.4% 19.3% 1565 г
Магний, Mg 69.12 мг 400 мг 17.3% 52.3% 579 г
Натрий, Na 253.23 мг 1300 мг 19.5% 58.9% 513 г
Сера, S 1.06 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 94340 г
Фосфор, Ph 8.5 мг 800 мг 1.1% 3.3% 9412 г
Хлор, Cl 348.66 мг 2300 мг 15.2% 45.9% 660 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.888 мг 18 мг 10.5% 31.7% 953 г
Кобальт, Co 0.088 мкг 10 мкг 0.9% 2.7% 11364 г
Марганец, Mn 0.3442 мг 2 мг 17.2% 52% 581 г
Медь, Cu 66.13 мкг 1000 мкг 6.6% 19.9% 1512 г
Молибден, Mo 0.677 мкг 70 мкг 1% 3% 10340 г
Селен, Se 0.672 мкг 55 мкг 1.2% 3.6% 8185 г
Фтор, F 4.22 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 94787 г
Хром, Cr 0.54 мкг 50 мкг 1.1% 3.3% 9259 г
Цинк, Zn 0.6236 мг 12 мг 5.2% 15.7% 1924 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Икра из морских водорослей черная составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Оливье, селедка под шубой, тарталетки с красной икрой, ароматные мандарины и шампанское под бой курантов — привычные символы нашего Нового года. И если их нет на столе, праздник как-то сам собой не задается. Раньше тем, кто соблюдал рождественский пост или отказался от алкоголя и продуктов животного происхождения, приходилось несладко: сочувствующие взгляды, парочка цитрусовых и овощной салатик. Но за последние несколько лет растительная кухня сделала такой прорыв, что теперь постный новогодний стол не только изумительно похож на обычный, но оказался еще и полезнее.

Кстати, именно в этом году растительные блюда перестали восприниматься как "странная еда не для всех", а стали мейнстримом. И многие сторонники здорового образа жизни, которые не собираются отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов, черпают из постного меню креативные идеи. А их и правда очень много.

Икра из семечек и шампанское из яблок

Например, привычные тарталетки можно заменить полезными льняными сушками (отверстие закрыть половинкой помидора черри или салатным листочком, обрезанным квадратом), хрустящими шайбочками из любимых семечек и цельнозерновой муки или стаканчиками из густого итальянского ризотто с разными вкусами — охлажденное, оно идеально держит форму.


Мои любимые наполнители — мексиканское гуакамоле из авокадо с соком лайма и красным острым перцем, паштет из миндаля и кедровых орешков с ароматными травами и чатни из сладкого тайского манго с имбирем и кинзой.

"Черная икра" из семян чиа

Если еще не придумали, как приготовить постную "красную икру" быстро и невредно, то "черную" можно сделать за считаные минуты. Основа рецепта — семена чиа, суперфуд, который сочетает незаменимые аминокислоты, много антиоксидантов, клетчатку и полезные омега-3 жирные кислоты. Они также содержатся в льняном масле. В рецепте используются водоросли нори — отличный источник йода. К составу соевого соуса рекомендую присмотреться — идеально, если в нем будут только соевые бобы, вода и соль — без пшеницы и сахара.


Что нужно:

  • Семена чиа — 2 ст. л.
  • Сухие водоросли нори — 2 листа
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 11 ст. л.
  • Льняное масло — 1 ст. л.

Что делать:

  • Порвать листы нори, положить в кофемолку и измельчить до мелкой крошки.
  • Положить в миску семена чиа, добавить нори, воду и хорошо размешать.
  • Затем добавить соевый соус, льняное масло, еще раз размешать и оставить "икру" набухать на один-два часа, а лучше на ночь — для этого поставьте ее в холодильник.

Подать "черную икру" можно несколькими способами. Мой самый любимый — нарезать белый или черный хлеб на квадратики со стороной 3–4 см, немного подсушить его на сухой сковороде с антипригарным покрытием, намазать размятым вилкой авокадо с капелькой лимонного сока и сверху выложить "икру". Другой вариант — почистить длинный огурец, порезать его на ломтики шириной 3–4 см, удалить часть серединки чайной ложкой, положить туда "икру" и украсить сверху листиком петрушки или микрозеленью.

Еще одна интересная идея — закуска на шпажках. Но не на покупных, а на веточках розмарина. Для этого их нужно целиком очистить и оставить одну верхушку. Вкус и аромат у розмарина хвойный, поэтому он идеально подходит к Новому году.

Я люблю сочетать кусочки свежего ананаса, политые лаймовым соком и посыпанные мелконарубленной кинзой, с огурцами, большие зеленые оливки — с красным сладким перцем, а также приготовленные на гриле или запеченные в оливковом масле овощи, цикорий с морковью, шапочки шампиньонов с луком шалот и листиками свежего тимьяна или кубики баклажана и цукини — с болгарским перцем, красным луком и вялеными томатами.

Полезное безалкогольное "шампанское"

Ну а какой же Новый год без шампанского под бой курантов! Этот полезный напиток из яблок и имбиря очень похож на брют. А с помощью полезного сиропа топинамбура, в котором, кстати, содержатся пребиотики для бесперебойной работы нашего ЖКТ, можно регулировать сладость. Я рекомендую использовать либо его, либо менее полезный сироп агавы — у них нежная сладость, сдобренная приятной кислинкой. Кстати, пюре для "шампанского" можно готовить заранее — за счет лимонного сока оно совсем не темнеет.


Что нужно (на 2–4 порции):

  • Имбирь — 30 г
  • Фильтрованная вода — 6 ст. л.
  • Яблоко кислое, небольшое — 1 шт.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок (лучше из узбекских ароматных лимонов, если лимоны очень кислые, то сока может понадобиться чуть меньше) — 4–5 ст. л.
  • Газированная вода — 400 мл

Что делать:

  • Почистить имбирь ложкой и натереть на мелкой терке. Добавить имбирь в маленький сотейник или кофеварку, залить водой, довести до кипения и готовить на среднем огне 15 минут. Затем процедить через мелкое сито в миску и дать остыть.
  • Почистить яблоко, удалить сердцевину, порезать крупными кубиками и положить в измельчитель. Сразу же добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы яблоко не потемнело, затем — сироп топинамбура. Измельчить до состояния однородного пюре.
  • Добавить к яблоку имбирный настой и еще раз смешать в измельчителе.
  • Развести газировкой и разлить по бокалам. Если вы хотите оставить пару бокальчиков на следующий день, то разводите так: 2 ст. л. пюре на 200 мл воды.

Тофу вместо мяса, нори вместо селедки

В постных новогодних салатах есть три больших сложности: чем заменить мясо и рыбу, откуда взять яичный вкус и как приготовить аналог майонеза. С ролью докторской колбасы отлично справляется тофу — соевый творог или соевый сыр. Бытует мнение, что его рецепт был открыт случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода и их створожила. Тофу готовили еще до нашей эры в Китае, и до сих пор это один из базовых продуктов в азиатской кухне. Не только из-за дешевизны сои, но и из-за высокого содержания качественного белка и текстуры как у губки — он отлично впитывает вкус маринадов.

Многие не любят тофу за специфический привкус, но от него можно практически совсем избавиться — с помощью мелкой нарезки, маринада и небольшой термической обработки. Кстати, тофу производится по-разному, поэтому рекомендую обращать внимание на его состав: в хорошем и качественном — только соевые бобы и вода.

С приданием рыбного вкуса отлично справляются водоросли и морская капуста. А вот яичный привкус, не поверите, дает соль. Только не привычная нам поваренная, а исконно русская, четверговая, черного цвета. Когда-то она считалась оберегом, и готовили ее только раз в году — в Чистый четверг Великого поста. Смачивали обычную белую соль, добавляли к ней квасную гущу или мякиш черного хлеба, клали в печь и спекали, пока она не превращалась в монолит. Черная соль — абсолютно натуральный продукт и содержит активированный уголь — известный нам прекрасный абсорбент. Кстати, несмотря на свой черный цвет, она практически не красит блюда.

Четверговая соль — один из необходимых ингредиентов для постного майонеза. Сходство с привычным "провансалем" также придают орешки кешью за счет своей кремовой текстуры, семена подсолнечника, кисло-сладкий и очень мягкий рисовый уксус и горчичный порошок, который сейчас легко найти практически в каждом городском супермаркете или можно заменить на дижонскую горчицу.

Веган-оливье

Его практически не отличишь от настоящего. Я люблю этот рецепт за то, что можно смело готовить его заранее и сразу с заправкой — он не потечет и на следующий день станет еще вкуснее. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов для тофу и майонеза — готовится салат легко и быстрее оригинала.


Рецепт майонеза — универсальный. Его можно использовать и в "Селедке под шубой", и в любимой многими "Мимозе".

Что нужно (на 4 порции):

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Авокадо хаас (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный или консервированный —100 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Петрушка или микрозелень зеленого горошка для подачи.

Для замены мяса:

  • Тофу — 130 г
  • Соевый соус (идеально — не очень соленый) — 3 ст. л.
  • Кленовый сироп — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 1 ½ ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — ½ зубчика

Растительный "майонез":

  • Кешью — 100 г
  • Семена подсолнуха — 10 г
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ч. л.
  • Фильтрованная вода — 2 ст. л.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Черная четверговая соль — 7 щепоток

Что делать:

  • Замочить кешью и семена подсолнуха как минимум на два часа, а лучше на ночь и поставить в холодильник. Слить воду и хорошо промыть.
  • Если зеленый горошек замороженный — разморозить его, просто оставив на час в миске.
  • Отварить картофель и морковь в кожуре, можно в одной кастрюле. Это займет 20–30 минут. Слить воду и остудить.
  • Порезать тофу мелкими кубиками со стороной 7–8 мм. В миске смешать соевый соус, кленовый сироп, рисовый уксус, кунжутное масло и выдавить чеснок с помощью чеснокодавилки. Добавить в тофу соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 5–7 минут. Затем слить соус, а кубики тофу подсушить и подрумянить на среднем огне на сухой сковороде с антипригарным покрытием, а затем снять с огня и остудить. Из тофу практически совсем уйдет его специфический вкус, а текстура станет плотной и упругой.
  • Очистить картофель, морковь и свежий огурец. Порезать их мелкими кубиками со стороной 7 мм. Соленый огурец порезать такими же кубиками. Очистить авокадо и вынуть косточку, порезать такими же кубиками и сразу же полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Добавить горошек и тофу. Аккуратно перемешать в миске все ингредиенты.
  • Положить все ингредиенты для растительного "майонеза" в измельчитель и смешать до густой однородной консистенции. Заправить салат.

Сервировать оливье с помощью сервировочного кольца и украсить петрушкой или пушистой микрозеленью зеленого горошка.

Чечевичный фарш и рисовая тыква

Эффектное и вкусное растительное горячее тоже есть. Один из моих любимых вариантов — запеченная тыква, фаршированная бурым рисом с овощами и пряностями. Я люблю добавить лук, чеснок, имбирь, немного вяленых томатов и мускатного ореха, а вместо масла — несколько ложек жирного кокосового молока. И для подачи красиво перевязываю тыкву веревкой.


Еще один отличный вариант — английский пастуший пирог. В оригинале в нем мясной фарш, который я заменяю на чечевицу, обжаренную с луком, чесноком, морковью, грибами и тимьяном. Эту смесь кладу в жаропрочное блюдо, а поверх — картофельное пюре. И убираю в духовку подрумяниться. Чтобы "фарш" не разваливался, можно загустить его двумя способами: добавить пару ложек пюре или затянуть крахмалом — картофельным или кукурузным.

Читайте также: