Черногория рецепт кальмаров


Официально сезон отпусков начинается с первого июля. И хоть границы закрыты, это не значит, что вы не можете побаловать себя блюдами из морепродуктов. Морепродукты - источник витамина Д, полезных жирных кислот, селена, йода, кальция, магния. В кухне каждой страны есть рыбные блюда. Рассмотрим, что предпочитают жители разных стран мира.

Россия


Уха - традиционное блюдо русской кухни. Существует множество вариантов ее приготовления, но в классическом исполнении используют судака, окуня или ерша. Посуда обязательно должна быть глиняной или эмалированной.

Есть маленькие хитрости: чтобы бульон не имел ярко выраженного запаха рыбы, варить его нужно без крышки. И еще одно правило: нельзя допускать максимального кипения, иначе блюдо будет испорчено.

В классическом рецепте рыбу варят в отваре из лука, картофеля, моркови 15 - 20 минут. После этого добавляют лавровый лист, черный перец и ароматную зелень. При желании можно использовать и другие специи.

Карелия


Слышали ли вы когда-нибудь о таком замечательном блюде, как калакейтто. Этот сливочный рыбный суп еще называют молочной ухой. Особенно он популярен в Карелии и Финляндии. Вкус невероятный!

Сначала готовят бульон из кожи, головы, плавников и хребтов рыбы. Затем добавляют картошку и филе рыбы. Когда все ингредиенты будут готовы, можно добавлять молоко или сливки, которые предварительно смешивают с мукой. Из обязательных специй - перец, лук, укроп, петрушка. Для максимального вкуса дайте супчику супу настояться в течение нескольких дней.

Великобритания


Вкуснейшее блюдо, изображенное на фото выше, - это пастуший пирог. Он считается традиционным на просторах Англии. Если сравнить его пирог с чем-то более привычным для нас, то больше всего это блюдо напоминает запеканку.

В Великобритании хозяйки вместо мяса часто добавляют в этот пирог рыбку.

Все начинается с обжаривания лука и чеснока в сливочном масле до золотистой корочки. Затем добавляют белое сухое вино, сливки и кусочки лосося. Поверх выкладывают зеленый горох, картофельное пюре, заправленное сливками. Запекают в духовку примерно двадцать минут. Аромат и вкус просто невероятный!

Финляндия


Калакукко - традиционное финское блюдо. Готовят его из форели или семги. Для теста нужна мука, вода, масло и соль, для начинки - измельченное сало с луком, рыбное филе, сливки и специи. Запекают в духовке примерно три часа.


И если вы не любите рыбные котлеты, скорее всего, вы просто не пробовали их в оригинальном соусе, приготовленных по финскому рецепту. Рыбный фарш смешивают с цедрой лимона, добавляют укроп, лук, соевый соус, чеснок, перец чили и яйцо. Все смешивают с панировочными сухариками и формируют кругляши. Жарить можно и на мангале, и на сковороде. К ароматным котлеткам подают вкусный соус из кунжутного масла, майонеза, кинзы и соевого соуса.

Средиземноморская кухня


Рыба - вкусный и питательный продукт. Вариантов приготовления не счесть. Отдельного внимания заслуживает простой и вкусный рецепт средиземноморской кухни: красная рыба в фольге.

Обычно используют стейки или филе. Их смазывают оливковым маслом, посыпают специями, зеленью, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку или готовят на мангале. Готовую рыбу нужно полить соком лимона. Что касается гарнира, то идеальный вариант - овощи и картошка.


При желании можно обойтись без фольги. В этом случае стейки лосося, форели или другой красной рабы посыпают приправами, смазывают оливковым маслом и выкладывают на решетку запекаться до золотистой корочки.

Японская кухня


В японской кухне нет ничего популярнее, чем суши и роллы. Да и не только в японской, во всем мире обожают суши. Многие готовят их дома. Достаточно отварить рис, тонко нарезать филе свежей красной рыбы и сформировать суши, как на фото выше. Подают блюдо с васаби, соевым соусом и имбирем.

Да, и не забудьте о деревянных палочках, чтобы точно воссоздать японскую атмосферу.

Черногория


Национальная кухня Черногории необычайно разнообразна и делится по географическому принципу: в горных районах особенно популярны мясо, сыр, молоко, в прибрежных - морепродукты, сыр и большое количество свежих овощей. Уха, гуляш, форель с черносливом, япраке (карп в сливках), плов с морепродуктами - поистине королевское угощение.

Мне очень нравятся фаршированные кальмары. Это невероятно вкусно!

Сначала их отваривают и дают им остыть. В это время готовят начинку: мелко нарезают фету, вареное яйцо и ароматную зелень. Заправляют оливковым маслом. Наполнив этой смесью кальмаров, отправляют ненадолго в холодильник. Перед подачей на стол нарезают кольцами.

Не менее популярный вариант - кальмары, фаршированные креветками. Для начинки используют рис, лук, болгарский перец, сельдерей, чеснок, маслины и орехи. Можно взять, например, фисташки.

Какой гарнир подходит? Рыбу и морепродукты подают с отварным картофелем и листьями свеклы. По вкусу очень напоминает картошку со шпинатом. Это стоит попробовать - очень вкусно и полезно!

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Я просила меня пнуть написать про эти кальмары, ибо опять затеряются и забудутся, а они того не стоят :)
Ежели в вашем распоряжении появились мини (или даже микро, как было у меня) кальмары, считаю, что это есть очень достойный способ их употребления :)


Итак, берем микро-кальмаров и отрезаем щупальца (итого зверей было гр 600)
После чего стоит их просушить доступным способом - сито+бумажное полотенце.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем мелко нарезанную луковицу и дольку чеснока.
В доведенный до мягкости лук кидаем мелко нарезанные щупальца и обжариваем все вместе, солим, перчим.
Стараемся, чтобы воды практически не осталось, но и передерживать не стоит, ибо может случиться резина.
Теперь в сковороду добавляем 2/3 - 1 стакан панировочных сухарей (я смолола 1 небольшую засушенную булочку) и хороший такой пучок зелени - петрушки и кинзы (мелко нарезанной предварительно).
Все перемешиваем, сухари впитают лишнюю влагу.

Теперь перекладываем нашу начинку в кулинарный шприц с крупно-калиберной насадкой (оказалось, это самый удобный гаджет для фарширования) и начиняем наших кальмаров.
Тушку стоит набивать на 2/3 объема, во время обжаривания кальмары заметно уменьшаются в размерах, и закалываем зубочистками.
На сковороду - оливкового масла, хорошо разогреваем и обжариваем кальмаров - буквально несколько минут, до появления румяных пятнышек.
Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лайма и наслаждаемся! :)

Порция на двоих была какой-то слишком стремительной :)

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.


Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Содержание:

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:


  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).


Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).


  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами


  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.
  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.


  • Кальмар — 500 г
  • Креветки (салатные) — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез (можно заменить сметаной) — 1 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854.8 ккал
белки
129.6 г
жиры
31 г
углеводы
14.1 г
Порции
ккал
213.7 ккал
белки
32.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
117.1 ккал
белки
17.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
1.9 г


Кальмары почистить (легко это сделать, ошпарив их кипятком, - кожица сразу сворачивается). Отварить в кипящей подсоленной воде 1-1,5 минуты, не больше, иначе кальмар станет резиновым.


Сыр натереть на крупной тёрке. Для этого блюда я взяла сыр Бельфор Белебеевского Молочного Комбината. Он обладает сладковато-ореховым вкусом, сделан из натурального молока без добавления растительных жиров.


Креветки разморозить, затем ошпарить. В чашу блендера положить креветки, сыр. Измельчить блендером.


Добавить майонез (или, по желанию, сметану), посолить. Ещё раз измельчить блендером.


Нафаршировать тушки полученным муссом и отправить в холодильник на несколько часов.


Нарезать и подать к столу.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 29
  • 5796
  • 41
  • 24
  • 3169
  • 50
  • 16
  • 4525
  • 32
  • 497
  • 6441
  • 79
  • 493
  • 188770
  • 14
  • 93
  • 4825
  • 42
  • 857
  • 38539
  • 31
  • 920
  • 16703
  • 38
  • 58
  • 7360
  • 34
  • 85
  • 2655
  • 60
  • 504
  • 17209
  • 138
  • 1103
  • 126072
  • 29
  • 448
  • 52323


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 апреля 2018 года Пимлико #


24 декабря 2017 года valeria_aks #

25 февраля 2017 года murzina123456 #


28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

20 января 2017 года nylo #


20 января 2017 года saigakolga #

24 января 2017 года nylo #


24 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


18 января 2017 года Грейсик #


24 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


15 января 2017 года Olga39 #


14 января 2017 года cypuna #


15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


14 января 2017 года Ксения Мочалова #


14 января 2017 года cypuna #


14 января 2017 года Ксения Мочалова #


15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


16 января 2017 года Ксения Мочалова #


18 января 2017 года lemeshusya #

18 января 2017 года Павлова Наталия #


18 января 2017 года Ксения Мочалова #


18 января 2017 года Ксения Мочалова #


26 января 2017 года manchot #


26 января 2017 года Ксения Мочалова #


26 января 2017 года Елена Куковкина #


28 января 2017 года Ксения Мочалова #


7 февраля 2017 года Елена Куковкина #


1 февраля 2017 года Мария Седых #


19 января 2017 года Svetila07 #


19 января 2017 года Ксения Мочалова #

19 января 2017 года Чилина Нелли #


20 января 2017 года Ксения Мочалова #


14 января 2017 года пай #


14 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)

13 января 2017 года Верджиния #


13 января 2017 года chapushil #


12 января 2017 года sentyabr #


12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


8 января 2017 года veronika1910 #


7 января 2017 года Eugenita #


6 января 2017 года vitaatelier #


7 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: