Черногория рецепт кальмаров
Официально сезон отпусков начинается с первого июля. И хоть границы закрыты, это не значит, что вы не можете побаловать себя блюдами из морепродуктов. Морепродукты - источник витамина Д, полезных жирных кислот, селена, йода, кальция, магния. В кухне каждой страны есть рыбные блюда. Рассмотрим, что предпочитают жители разных стран мира.
Россия
Уха - традиционное блюдо русской кухни. Существует множество вариантов ее приготовления, но в классическом исполнении используют судака, окуня или ерша. Посуда обязательно должна быть глиняной или эмалированной.
Есть маленькие хитрости: чтобы бульон не имел ярко выраженного запаха рыбы, варить его нужно без крышки. И еще одно правило: нельзя допускать максимального кипения, иначе блюдо будет испорчено.
В классическом рецепте рыбу варят в отваре из лука, картофеля, моркови 15 - 20 минут. После этого добавляют лавровый лист, черный перец и ароматную зелень. При желании можно использовать и другие специи.
Карелия
Слышали ли вы когда-нибудь о таком замечательном блюде, как калакейтто. Этот сливочный рыбный суп еще называют молочной ухой. Особенно он популярен в Карелии и Финляндии. Вкус невероятный!
Сначала готовят бульон из кожи, головы, плавников и хребтов рыбы. Затем добавляют картошку и филе рыбы. Когда все ингредиенты будут готовы, можно добавлять молоко или сливки, которые предварительно смешивают с мукой. Из обязательных специй - перец, лук, укроп, петрушка. Для максимального вкуса дайте супчику супу настояться в течение нескольких дней.
Великобритания
Вкуснейшее блюдо, изображенное на фото выше, - это пастуший пирог. Он считается традиционным на просторах Англии. Если сравнить его пирог с чем-то более привычным для нас, то больше всего это блюдо напоминает запеканку.
В Великобритании хозяйки вместо мяса часто добавляют в этот пирог рыбку.
Все начинается с обжаривания лука и чеснока в сливочном масле до золотистой корочки. Затем добавляют белое сухое вино, сливки и кусочки лосося. Поверх выкладывают зеленый горох, картофельное пюре, заправленное сливками. Запекают в духовку примерно двадцать минут. Аромат и вкус просто невероятный!
Финляндия
Калакукко - традиционное финское блюдо. Готовят его из форели или семги. Для теста нужна мука, вода, масло и соль, для начинки - измельченное сало с луком, рыбное филе, сливки и специи. Запекают в духовке примерно три часа.
И если вы не любите рыбные котлеты, скорее всего, вы просто не пробовали их в оригинальном соусе, приготовленных по финскому рецепту. Рыбный фарш смешивают с цедрой лимона, добавляют укроп, лук, соевый соус, чеснок, перец чили и яйцо. Все смешивают с панировочными сухариками и формируют кругляши. Жарить можно и на мангале, и на сковороде. К ароматным котлеткам подают вкусный соус из кунжутного масла, майонеза, кинзы и соевого соуса.
Средиземноморская кухня
Рыба - вкусный и питательный продукт. Вариантов приготовления не счесть. Отдельного внимания заслуживает простой и вкусный рецепт средиземноморской кухни: красная рыба в фольге.
Обычно используют стейки или филе. Их смазывают оливковым маслом, посыпают специями, зеленью, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку или готовят на мангале. Готовую рыбу нужно полить соком лимона. Что касается гарнира, то идеальный вариант - овощи и картошка.
При желании можно обойтись без фольги. В этом случае стейки лосося, форели или другой красной рабы посыпают приправами, смазывают оливковым маслом и выкладывают на решетку запекаться до золотистой корочки.
Японская кухня
В японской кухне нет ничего популярнее, чем суши и роллы. Да и не только в японской, во всем мире обожают суши. Многие готовят их дома. Достаточно отварить рис, тонко нарезать филе свежей красной рыбы и сформировать суши, как на фото выше. Подают блюдо с васаби, соевым соусом и имбирем.
Да, и не забудьте о деревянных палочках, чтобы точно воссоздать японскую атмосферу.
Черногория
Национальная кухня Черногории необычайно разнообразна и делится по географическому принципу: в горных районах особенно популярны мясо, сыр, молоко, в прибрежных - морепродукты, сыр и большое количество свежих овощей. Уха, гуляш, форель с черносливом, япраке (карп в сливках), плов с морепродуктами - поистине королевское угощение.
Мне очень нравятся фаршированные кальмары. Это невероятно вкусно!
Сначала их отваривают и дают им остыть. В это время готовят начинку: мелко нарезают фету, вареное яйцо и ароматную зелень. Заправляют оливковым маслом. Наполнив этой смесью кальмаров, отправляют ненадолго в холодильник. Перед подачей на стол нарезают кольцами.
Не менее популярный вариант - кальмары, фаршированные креветками. Для начинки используют рис, лук, болгарский перец, сельдерей, чеснок, маслины и орехи. Можно взять, например, фисташки.
Какой гарнир подходит? Рыбу и морепродукты подают с отварным картофелем и листьями свеклы. По вкусу очень напоминает картошку со шпинатом. Это стоит попробовать - очень вкусно и полезно!
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Я просила меня пнуть написать про эти кальмары, ибо опять затеряются и забудутся, а они того не стоят :)
Ежели в вашем распоряжении появились мини (или даже микро, как было у меня) кальмары, считаю, что это есть очень достойный способ их употребления :)
Итак, берем микро-кальмаров и отрезаем щупальца (итого зверей было гр 600)
После чего стоит их просушить доступным способом - сито+бумажное полотенце.
На сковороде с оливковым маслом обжариваем мелко нарезанную луковицу и дольку чеснока.
В доведенный до мягкости лук кидаем мелко нарезанные щупальца и обжариваем все вместе, солим, перчим.
Стараемся, чтобы воды практически не осталось, но и передерживать не стоит, ибо может случиться резина.
Теперь в сковороду добавляем 2/3 - 1 стакан панировочных сухарей (я смолола 1 небольшую засушенную булочку) и хороший такой пучок зелени - петрушки и кинзы (мелко нарезанной предварительно).
Все перемешиваем, сухари впитают лишнюю влагу.
Теперь перекладываем нашу начинку в кулинарный шприц с крупно-калиберной насадкой (оказалось, это самый удобный гаджет для фарширования) и начиняем наших кальмаров.
Тушку стоит набивать на 2/3 объема, во время обжаривания кальмары заметно уменьшаются в размерах, и закалываем зубочистками.
На сковороду - оливкового масла, хорошо разогреваем и обжариваем кальмаров - буквально несколько минут, до появления румяных пятнышек.
Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лайма и наслаждаемся! :)
Порция на двоих была какой-то слишком стремительной :)
Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.
Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.
Содержание:
Начинаем с разделки
В магазинах встречаются подачи кальмаров:
- замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
- свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
- замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
- охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).
Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:
Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.
Виды нарезки кальмаров
Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.
Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.
Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.
Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.
Особенности приготовления: обжарка или тушение
Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).
Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.
Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.
Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.
Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.
На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.
Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.
Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе
Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).
- кальмары – 5-7 средних тушек;
- морковь – 1-2 крупных шт.;
- лук – 2-3 головки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло раст. – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- специи: соль, красный перец.
Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.
Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.
Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.
Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.
Подавать сразу же, горячими, ароматными.
Холодная подача: свежий салат с кальмарами
- кальмары – 3-4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- листья салата – 4-5 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- зеленый горошек – 150-200 г;
- соль.
- греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
- сок половинки лайма или четвертинки лимона;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.
Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.
Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.
Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.
Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.
Выкладывать на листья салата порционно.
Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)
Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.
Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!
А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.
- Кальмар — 500 г
- Креветки (салатные) — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез (можно заменить сметаной) — 1 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 854.8 ккал | белки 129.6 г | жиры 31 г | углеводы 14.1 г |
Порции | |||
ккал 213.7 ккал | белки 32.4 г | жиры 7.8 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.1 ккал | белки 17.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 1.9 г |
Кальмары почистить (легко это сделать, ошпарив их кипятком, - кожица сразу сворачивается). Отварить в кипящей подсоленной воде 1-1,5 минуты, не больше, иначе кальмар станет резиновым.
Сыр натереть на крупной тёрке. Для этого блюда я взяла сыр Бельфор Белебеевского Молочного Комбината. Он обладает сладковато-ореховым вкусом, сделан из натурального молока без добавления растительных жиров.
Креветки разморозить, затем ошпарить. В чашу блендера положить креветки, сыр. Измельчить блендером.
Добавить майонез (или, по желанию, сметану), посолить. Ещё раз измельчить блендером.
Нафаршировать тушки полученным муссом и отправить в холодильник на несколько часов.
Нарезать и подать к столу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 29
- 5796
- 41
- 24
- 3169
- 50
- 16
- 4525
- 32
- 497
- 6441
- 79
- 493
- 188770
- 14
- 93
- 4825
- 42
- 857
- 38539
- 31
- 920
- 16703
- 38
- 58
- 7360
- 34
- 85
- 2655
- 60
- 504
- 17209
- 138
- 1103
- 126072
- 29
- 448
- 52323
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 апреля 2018 года Пимлико #
24 декабря 2017 года valeria_aks #
25 февраля 2017 года murzina123456 #
28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
20 января 2017 года nylo #
20 января 2017 года saigakolga #
24 января 2017 года nylo #
24 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
18 января 2017 года Грейсик #
24 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
15 января 2017 года Olga39 #
14 января 2017 года cypuna #
15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
14 января 2017 года Ксения Мочалова #
14 января 2017 года cypuna #
14 января 2017 года Ксения Мочалова #
15 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
16 января 2017 года Ксения Мочалова #
18 января 2017 года lemeshusya #
18 января 2017 года Павлова Наталия #
18 января 2017 года Ксения Мочалова #
18 января 2017 года Ксения Мочалова #
26 января 2017 года manchot #
26 января 2017 года Ксения Мочалова #
26 января 2017 года Елена Куковкина #
28 января 2017 года Ксения Мочалова #
7 февраля 2017 года Елена Куковкина #
1 февраля 2017 года Мария Седых #
19 января 2017 года Svetila07 #
19 января 2017 года Ксения Мочалова #
19 января 2017 года Чилина Нелли #
20 января 2017 года Ксения Мочалова #
14 января 2017 года пай #
14 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
13 января 2017 года Верджиния #
13 января 2017 года chapushil #
12 января 2017 года sentyabr #
12 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
8 января 2017 года veronika1910 #
7 января 2017 года Eugenita #
6 января 2017 года vitaatelier #
7 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: