Соус для рыбы саламур

Там, откуда мой муж родом, потрясающе вкусно готовят рыбу, всякую, и во всех видах. Я там даже ела толстолобов, которых в принципе не люблю.


А весь фокус в рыбной подливе, которую они называют саламура (в инете расхожее название саламур, но там она именно вот женского рода).

Используется саламура в основном для заливки рыбы, но я слышала, что они и уху с ней каким-то образом готовят, сама, правда, не пробовала.

Во всяком случае жареная рыба, особенно которая суховата, с ней просто потрясающая.

Итак состав:

  • рыбный бульон (или просто вода)
  • давленый чеснок
  • соль, перец
  • томатный сок (опционально, если нет, то пережить можно)
  • уксус
  • растительное масло (если рыба сухая типа хека или трески)
  • острый красный перец (там он называется ардей)
  • зелень по желанию

Точных пропорций не скажу, там в основном все ориентируются по своему вкусу, но в среднем на один стакан подливы уходит 1 ст.л. уксуса.

Саламура готовится заранее в примерно нужном объеме, смотря сколько рыбки планируется.

Затем жарится (или печется) рыба, складируется друг на дружку и будучи еще теплой заливается саламурой.

Закрываем крышкой и хотя бы полчасика настояться.


Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в России – засоленная по-особому рыба.


  1. Рецепт из скумбрии
  2. Рецепт из карпа
  3. Рецепт из карася
  4. Рецепт соуса саламур

Рецепт из скумбрии

Саламур из скумбрии – это мечта гурманов. Эта рыба в соленом виде превращается в нежнейший деликатес с волшебным вкусом.


Для засолки нам потребуется:

  • филе скумбрии – примерно 500-600 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 240 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • соль – ст. ложка;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • масло растительное по вкусу.

  1. Воду нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Затем добавить в нее сахар, долить уксус и посолить.
  2. Дольки чеснока очистить, раздавить. Горошины перца тоже нужно раздавить. Заложить в маринад.
  3. Филе почистить, нарезать тончайшими ломтиками и залить маринадом.
  4. Продержать рыбу в маринаде примерно 2 часа.
  5. Маринад слить, разложить кусочки рыбы на тарелке, полить маслом.

Осталось только подать саламур из скумбрии к столу.

Рецепт из карпа

У карпа вкусное мясо, но чтобы им насладиться, приходится заниматься выборкой многочисленных костей. Однако в маринаде его все-таки стоит приготовить, хотя бы для пробы. Отменный вкус и душистый аромат станут вам прекрасным бонусом за ваши старания.

Взять для саламура из карпа:

  • свежего карпа – 1 кг;
  • воды – 500 мл;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • соли – 80 грамм;
  • 1 головку лука;
  • немного растительного масло для заливки;
  • специи берите по вашему вкусу.

  1. Снимаем с карпа чешую. Разбираем рыбу. Вырезаем плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюшко, удаляем внутренности. Теперь делаем разрез по спине и разделяем на две половинки.
  2. Одну половинку можно пожарить, а вторую будем мариновать.
  3. Промываем филе, нарезаем кусочками шириной 2 см.
  4. Берем миску из нержавеющей стали (пластик использовать нельзя). Складываем в нее рыбу.
  5. В воду высыпаем соль, размешиваем. Заливаем рыбу, доливаем уксус. Теперь пусть рыба маринуется в течение 12 часов.
  6. Когда время истечет, нужно слить соленый раствор, промыть рыбные кусочки.
  7. Головку лука очищаем, режем кольцами. Перец берем горошком.
  8. Немного обсушив кусочки, складываем их обратно в мисочку слоями, чередуя рыбу, лук и перец. Поливаем маслом. Оставляем еще на 4 часа.

Великолепная закуска из карпа готова.

Рецепт из карася

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, чьи вторые половинки увлечены рыбалкой. Мы будем готовить саламур из карася.


Что нам нужно взять:

  • карасей – 1 кг;
  • уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
  • 2 головки лука репки;
  • растительного масла примерно 4 ст. ложки;
  • соль – 200 грамм;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушка – 4 листика.

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Разрезаем на ломтики, промываем их, перекладываем в глубокую мисочку и пересыпаем солью. Пусть 2 часа полежат так.
  2. Смываем с просоленных ломтиков остатки соли и выделившегося сока.
  3. Берем чистую банку, на дно кладем перец и лаврушку, затем кусочки карася, лук, предварительно нарезанный колечками, снова рыбу и лук.
  4. Заливаем уксус и масло, встряхиваем, чтобы жидкости равномерно распределились.
  5. Ставим саламур из карасяна 12 часов в холодильник. Раз в 2 часа достаем банку и снова встряхиваем.

Охлажденный и промаринованный саламур из карася подаем к отварному или запеченному картофелю.

Рецепт соуса саламур

В этом рецепте совершенно отсутствует рыба, но это тоже саламур. Соус относится к восточной кухне и отличается насыщенность аромата и вкуса.


В набор продуктов для него входят:

  • свежие томаты – 600 грамм;
  • горячая вода – 150 мл;
  • нарезанный кубиками корень сельдерея – 4 столовых ложки;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • по 1 штуке морковки и лука репчатого;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • чернослив без косточек – 6 штучек;
  • уксус – если 9%, то 1 ст. ложка, если яблочный, то 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахара 2 чайные ложки;
  • соли 1/2 чайной ложки;
  • растительного масла 5 ст. ложек;
  • немного черного перца и 1 листик лаврушки.

  1. Начинаем с обработки всех овощей. Моем, чистим, удаляем зерна.
  2. Лук, помидоры (сняв кожицу) и перцы режем кубиками. Морковку, чеснок и яблоко мелко трем, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
  3. Переходим к готовке. Масло наливаем в сковороду, разогреваем, добавляем морковку, лук и сельдерей. Слегка обжариваем.
  4. Вводим оба вида перцев и доливаем воду.
  5. Тушим под крышкой 10-12 минут.
  6. Снимаем крышку и засыпаем в соус яблоко, чернослив, помидоры, сахар, соль, кладем листик лаврушки. Ждем, пока все закипит, закрываем, тушим 20-25 минут.
  7. За 4 минуты до готовности заправки вводим в нее чеснок, томатную пасту и черный перец. Перемешиваем, прогреваем, выключаем.

К блюдам подаем в остывшем виде, храним в холодильнике, перелив в герметично закрываемую посуду.


Сегодня же мы расскажем о блюде саламур – маринованной рыбе.


У запарожских казаков саламуром называли пряный рассол, в котором вываривалась рыб. Бульоном заливали рыбу, именно он придавал блюду насыщенный, яркий вкус.

Какие ингридиенты необходимы для приготовления саламура?

Для приготовления деликатеса рекомендуем выбирать жирные сорта рыбы. Использовать можно как морских, так и речных жителей. Вполне подойдет кефаль, белый амур, карп или толстолобик.

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук репка – 100 гр.
  • Уксус – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист и перец горошком

Пошаговый рецепт приготовления саламура

Избавьтесь от внутренностей, головы, костей, плавников. Старайтесь чистить рыбу максимально аккуратно, так, чтобы кожа на спине и брюхе не пострадала. Брюхо хорошо промойте и удалите пленку. Если у вас под рукой рыба крупных размеров, порежьте ее на куски, а если мелкая, то мариновать можно целые тушки.


Смешайте воду и уксус, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, соль, лаврушку и перец.


Шаг 4

Помещенную в емкость рыбу, залейте ее маринадом и оставьте пропитываться на несколько дней под гнетом.

Шаг 5

Кстати, посуде, в которой будем мариновать рыбу, стоит уделить отдельное внимание. Рекомендуем использовать эмалированные миску, не используйте алюминиевую или пластиковую посуду.

Шаг 6

По пришествию нескольких дней, выньте рыбу из маринада, переложите на поднос и засыпьте луком, порезанным кольцами и полейте подсолнечным маслом. Через день блюдо можно подавать к столу.


Рыбу можно нарезать тонкими ломтиками, и скрутить в трубочки. Внутрь можно добавить начинку из клюквы или зелени. Для гарнира как нельзя, кстати, окажется картофель.

Полезные свойства саламура

Рыба – обязательный продукт в нашем рационе. Калорийность маринованной рыбы зависит от выбранного вами сорта. Маринованная рыба содержит в себе много полезных веществ: витамины, жиры, микроэлементы, регулирующие уровень холестерина, кровеносные сосуды и работу сердечной системы в целом.

Как хранить саламур?

Хранить саломур после приготовления долго хранить не рекомендуется. А если сохранить блюдо необходимо, рекомендуем хранить его в холодильнике.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свежый пеленгас филе 500-600 гр.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 0,5-1 ст.ложки
  • уксус
  • перец черный, душистый
  • чеснок 2 крупных зубчика
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим филе из свежего пеленгаса, снимем кожу и удалим кости.

Разрежем под углом филе на кусочки толщиной 0,5 см.

Рыбу солим и добавляем сахар, оставляем на 10 ч.

Затем заливаем маринадом (уксус 9% разводим водой 1:1) чтобы рыба вся была под маринадом. Оставляем часа на 2-2,5

Сливаем маринад, пересыпаем рыбу перцем и чесноком, заливаем растительным маслом.

Рыба готова, попробуйте!

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Очень интересный рецепт для меня. Люблю солёную рыбку, а вот теперь и такую попробую сделать. От меня - 5.



Живу в Керчи уже много лет, пробовала всякие саламуры, уверена, что этот очень вкусный. 5+



Знакомство мое с Крымом началось с Керчи. За рецепт-55555555555

Спасибо, за отклики, приятно встретить земляков!

обожаю Крым, пеленгасика и эту закуску! 5+


Замечательная закусочка!Спасибо!Забираю в копилочку!


А у нас почти такое называется Сугудай. 5+


В Керчи бывала часто, так как дед там жил, да и от нас он всего через переправу. но такую рыбку не ела, как буду на родине, куплю пеленгаса и попробую, спасибо!


А я под словом саламур почему то представляла соус,теперь буду знать.Надо будет попробовать. 5!


А если толстолоба ? 555


А я делаю толстолоба или белорыбицу, а вам пятерка!



Я - керчанка. Много лет работала в Морском рыбном порту мастером на Холодильнике. И среди нас, профессионалов,саламур делается только из замороженной ставриды, обесшкуренной и нарезанной кубиками, которую посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и на 2-3 часа поставить в морозильную камеру. Затем добавить лук репчатый, чеснок, болг. перец, помидоры, зелень укропа, раст. масло. Хорошо перемешать, кушать саламур примороженным. Сейчас, уже 20 лет, живу в Норильске и здесь из местной рыбы готовят сугудай и строганину.


ой,я выросла на Украине в крохотном городке Энергодар.саламур там традиционное праздничное блюдо!особенно на Н.Г.когда еще идет пост!


"Сразу хочу предупредить, главная "опасность", в том, что эту вкусную "штуку" гости могут вымакать хлебом, пока вы ещe только готовитесь подать борщ, поэтому прячьте его до того, как поставить на стол!" Так сам Борис Бурда описал соус для борща в который макают галушки, пампушки, гренки, хлеб и все то, что вы подаете к борщу. Проверено. Это просто вкуснотищааааааааа! Взято из журнала "Наша кухня", октябрь №10, 2009 год.

  • Чеснок (маленькая головка) — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 горст.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Вода (кипяченая, холодная) — 2 ст. л.
  • Уксус (виноградный, 1 десертная ложка)

Время приготовления: 7 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
323.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
30.4 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
294 ккал
белки
2.2 г
жиры
27.6 г
углеводы
8.9 г


Маленькую головку чеснока очистить и пропустить через чесночницу.


Добавить перец, чтобы сплошь было черно, влить 2 ложки масла, 1 десертную ложку некрепкого виноградного уксуса. Воды добавить столько же, сколько масла, все перемешать.

Вот в это чудо надо макать галушки, пампушки, гренки, которые подают к борщу. Может, кому пригодится.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 86
  • 5275
  • 72
  • 396
  • 5328
  • 23
  • 186
  • 3335
  • 38
  • 136
  • 6615
  • 39
  • 546
  • 8288
  • 36
  • 97
  • 3314
  • 34
  • 61
  • 1348
  • 63
  • 854
  • 6938
  • 48
  • 393
  • 14420
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2016 года Бельская Мария #

Очень интересный соус! Сразу кажется, страшновато: столько чеснока и перца, буквально кашица из них. Всё-таки приготовить рискнула, попробовала, вкусно. Но главное, конечно, тестирование на более привередливых существах.

26 марта 2016 года Ивуня #



27 декабря 2013 года Maniga #


29 декабря 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)


29 декабря 2013 года Maniga #


16 сентября 2013 года ViktoriyaMama #


10 ноября 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)


12 ноября 2013 года ViktoriyaMama #


15 августа 2013 года Диана Б #


3 апреля 2013 года КрошкаЕнотик1 #


4 апреля 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года raiska_280585 #


15 июля 2011 года SNEJKA #


15 июля 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


14 июля 2011 года OLUHA #


15 июля 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)



15 июля 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)



17 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


16 июня 2011 года ice_girl #

16 июня 2011 года I-Kresova #


16 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


13 июня 2011 года Pentory #


14 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


13 июня 2011 года kenzzzo #


13 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


13 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


13 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


13 июня 2011 года мисс #


13 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


12 июня 2011 года Тирина #


13 июня 2011 года asesia2007 #


14 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


15 июня 2011 года asesia2007 #


13 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)


15 июня 2011 года asesia2007 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В украинской Бессарабии красивым словом саламур принято называть – заправку, приготовленную из смеси рыбного отвара, ухи, соли, чеснока и специй.


Какие ингридиенты необходимы для приготовления саламура?

Для приготовления деликатеса рекомендуем выбирать жирные сорта рыбы. Использовать можно как морских, так и речных жителей. Вполне подойдет кефаль, белый амур, карп или толстолобик.

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук репка – 100 гр.
  • Уксус – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист и перец горошком

Пошаговый рецепт приготовления саламура

Избавьтесь от внутренностей, головы, костей, плавников. Старайтесь чистить рыбу максимально аккуратно, так, чтобы кожа на спине и брюхе не пострадала. Брюхо хорошо промойте и удалите пленку. Если у вас под рукой рыба крупных размеров, порежьте ее на куски, а если мелкая, то мариновать можно целые тушки.


Смешайте воду и уксус, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, соль, лаврушку и перец.


Помещенную в емкость рыбу, залейте ее маринадом и оставьте пропитываться на несколько дней под гнетом.

Кстати, посуде, в которой будем мариновать рыбу, стоит уделить отдельное внимание. Рекомендуем использовать эмалированные миску, не используйте алюминиевую или пластиковую посуду.

По пришествию нескольких дней, выньте рыбу из маринада, переложите на поднос и засыпьте луком, порезанным кольцами и полейте подсолнечным маслом. Через день блюдо можно подавать к столу.


Рыбу можно нарезать тонкими ломтиками, и скрутить в трубочки. Внутрь можно добавить начинку из клюквы или зелени. Для гарнира как нельзя, кстати, окажется картофель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Новый год
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • экономные
  • На завтрак

Наивкуснейший способ маринование карасей! Очень легкий и простой рецепт саламура! Если Вы еще не пробовали карасей в рассоле, тогда рекомендую непременно приготовить!

карась 1 кг
лук репчатый 2 шт
соль 200 г
уксус 9% 1,5 ст.л.
растительное масло 4 ст.л.
лавровый лист 4 шт
перец душистый 4 шт

12 ч

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1) Карасей очистить, выпотрошить, срезать плавники и сделать по бокам не большие надрезы. Нарезать кусочками по 1,5 -2 см. еще раз вымыть и засыпать солью, хорошо перемешать и оставить на два часа солиться.
2) Затем рыбу хорошо промыть под проточной водой. На дно банки кладем лавровый лист, перец и чередуя кладем рыбы и порезанный кольцами лук. Добавляем масло, уксус и хорошо встряхиваем банку. Оставляем в холодильнике на 12 часов периодически встряхивая банку. Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: