Чипсы из кальмаров рецепт


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмары свежезамороженные (тушки) – 1000 гр.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 1 ст.л.
  • смесь специй "для рыбы" – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разморозьте тушки кальмаров, промойте их, удалите хитиновые пластинки и порежьте тушки кольцами толщиной 3 мм

2. Перемешайте соль, сахар и специи и замаринуйте кальмаровые колечки на сутки.

3. Разложите маринованные колечки из кальмара на лотки дегидратора.

4. Установите температуру - 60С и время - 24 часа.

5. Готовые чипсы остудите до комнатной температуры и переложите в герметичный контейнер.

Дополнительная информация








Украсьте кальмаровыми чипсами супы, салаты и закуски из рыбы или морепродуктов.
Используйте для хранения чипсов из кальмаров контейнеры OURSSON.



Привет всем, друзья. Сегодня будем готовить сушеные кальмары дома.

Ингредиенты:
Кальмары мороженые — 2 кг
— лучше сразу делать много усушка примерно в 2-2.5 раза
Соль — 200гр (для быстрой засолки);
Вода — 1 литр (для просолки)
Специи — тут реально у каждого свое, но мои специи снизу с корректировкой на вкус
Сахар — 1 ст.л.
Свежемолотый перец — 1/2 ч.л.
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
— Советую самому подогнать по своему вкусу.

Приготовление:
1. Кальмары нужно разморозить (желательно в холодильнике), промыть, снять кожу и убрать лишние потроха внутри (хребет и остатки)
— Совет: Кальмары лучше чистятся если закинуть тушку на 3-5 секунд в горячую воду (градусов 80), кожа свернется и останется только промыть кальмар.
2. Делаем воду для просолки — на 1 литр 200 грамм соли. Готовые тушки отправляем в воду на 2 минуты.
3. Нарезаем кальмары кольцами примерно по 1 см шириной.
4. "Вкусовщину" (специи) смешиваем в тарелке и отправляем к кальмарам, все хорошо перемешиваем.
5. Кальмары раскладываем на подносе и отправляем в духовку сушиться при 50-70 градусах (точно не нужно выверять) на 4 часа
— Лично я посушил 2 часа 30 минут при 50градусах потом вымакал лишнюю воду, что выделили кальмары (что бы сохли быстрее) и еще 1 час и 30 минут посушил при 50 градусах + конвекция.
— Так же можно сушить в сушилке (по времени точно не скажу), также можно солить полностью Тушки на "веревке" как воблу.
6. Кальмары готовы приятного пенного вам.
Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

В магазине можно купить свежемороженые, чищенные (потрошеные) тушки кальмаров, без щупальцев, по довольно-таки доступной цене.

После того, как кальмары оттают, промываем их под проточной водой и соскабливаем ножичком красноватую пленку с них.

После такой обработки они выглядят следующим образом:

Теперь нам нужно эти тушки нарезать кольцами. Хвостовые части тушек кальмара отрезаем и убираем. Их можно будет пустить на приготовление салата.

А остальную, трубчатую часть тушки, нарезаем на кольца шириной от полутора до двух сантиметров.

Теперь, после того, как все кальмары порезаны на кольца, нам нужно их посолить, поперчить красным перцем, добавить растительного масла (лучше оливковое) и всё это тщательным образом перемешать. Солим и перчим по своему вкусу. Если делаете для детей, то не увлекайтесь, а если к пиву, то можно чуток…

После этого убираем их в холодильник часов на 10 – 12, в течение этого времени нужно будет ещё пару раз их перемешать для того, чтобы они все равномерно замариновались.

Затем приступаем к непосредственному приготовлению наших чипсов.
Для этого берем деревянные шпажки и надеваем на них колечки замаринованных кальмаров.

Далее, вставляем эти шпажки в решетку, которая имеется в вашей духовке и помещаем эту решётку в саму духовку сверху.

Предварительно, вниз ставим противень и желательно его застелить пергаментной бумагой или фольгой. Это нужно для того, чтобы при сушке кальмаров, выделяющийся с них рассол с маслом не чадил при попадании на горячий противень. И чтобы вам не пришлось потом долго и нудно отмывать ваш противень.

Выставляем температуру в духовке на 40 – 60 градусов и оставляем в ней кальмары на 2 – 2,5 часа. Это время условно, оно зависит от количества кальмаров и мощности вашей духовки, а также, от того, какие вам больше по вкусу – их можно и сильно засушить, а можно кушать и слегка недосушенными. В таком виде они имеют нежный и приятный вкус.

Такие чипсы и детям полезны, и к пиву хороши!


Уставшим от варёных креветок посвящается. Предлагаю попробовать кальмаров с перцем чили. Популярная китайская закуска. Подсмотрел на одном сайте. Немного придётся повозиться, но думаю друзей порадуете и удивите.

  • Кальмар (чищеные тушки среднего размера) — 4 шт
  • Перец чили (небольшие, зеленый и красный, для красоты) — 2 шт
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вино рисовое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Бобы (Ферментированные соевые бобы.) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло кунжутное (тёмное) — 2 ст. л.
  • Пиво светлое / Пиво — 2 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4134 ккал
белки
517.6 г
жиры
92.3 г
углеводы
193.9 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.9 г


Тушки кальмаров разрезаем с одной стороны, зачищаем от оставшихся хорд и всяких кишочек.
Чистим чеснок и имбирь, чеснок нарезаем пластинками, имбирь - мелким кубиком.
Перец нарезаем по диагонали, либо мелким кубиком, семена и перегородки удаляем. Количество перца зависит от любви к острому.


Теперь самое интересное.
Можно нарезать кальмаров просто полосками.
Но мы не ищем лёгких путей.
Тут уже как в песне - "Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка".
Кладём тушку кальмара внешней стороной на разделочную доску и делаем надрезы по всей тушке крест на крест, стараясь не прорезать мякоть насквозь. Чем острее нож - тем лучше, чем меньше шаг надрезов - тем красивее получится.
Потом нарезаем кальмаров на кусочки примерно 4х4 см.


В кипящую, подсоленную воду, кладём кальмаров и варим минуту-полторы, вынимаем. Можно тут-же промыть в холодной воде, чтобы кальмары сразу остыли.
В идеале кальмары должны свернуться в шарик размером с грецкий орех или в трубочку, квадратиками наружу.


В воке (просто удобнее перемешивать, а можно и в простой сковороде) разогреваем масло и обжариваем чеснок, имбирь и ферментированные бобы.
(По поводу бобов. Можно конечно и без них, но они были в исходном рецепте. Решил купить и попробовать. У них очень интересный вкус. Попробуйте. Вдруг понравятся.)


Добавляем соевый соус, шаосинское вино, щепотку сахара.


Прогреваем и добавляем кальмаров. Тушим минуты две-три, постоянно помешивая.


Вот и всё.
Отдыхаем и выбираем - креветки или кальмары.
Решать Вам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 219
  • 2992
  • 210550
  • 55
  • 58
  • 9035
  • 56
  • 37
  • 5507
  • 71
  • 82
  • 8202
  • 68
  • 262
  • 27900
  • 33
  • 58
  • 22807
  • 14
  • 61
  • 11536
  • 20
  • 74
  • 8769
  • 43
  • 56
  • 11139
  • 139
  • 1154
  • 59445
  • 51
  • 735
  • 9510
  • 41
  • 599
  • 175027
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2019 года wise1288 #


2 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

2 октября 2019 года besenoc 2019 #


2 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года kostiks #


1 октября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года ирпенчанка #


30 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года Kuss #


30 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года NDemon #


30 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года NDemon #


30 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года NDemon #


30 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года NDemon #


29 сентября 2019 года Юрий Живов #


29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года Беннито #


29 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


29 сентября 2019 года красавица киса #


29 сентября 2019 года Беннито #


29 сентября 2019 года красавица киса #


29 сентября 2019 года Беннито #


29 сентября 2019 года красавица киса #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крабовые палочки, кальмары на чипсах вместо крабового салата. Разнообразит любой праздничный стол. Закуска не только очень вкусная, но и очень полезная, так как в морепродуктах содержится множество витаминов, йода и омега кислот.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Новогодняя закуска из крабовых палочек и кальмаров на чипсах

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 32 / 28 / 40
Н 30 / С 20 / В 50

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление



Нарежьте крабовые палочки средними кусочками, чтобы не получилось слишком мелко, как каша. Поместите в миску.


Затем нарежьте листья салата, так же средними ломтиками и добавьте к крабовым палочкам.


Щупальца кальмара необходимо аккуратно вынуть из банки, так чтобы не было лишнего масла или рассола. Если они не крупные, то можно сразу поместить их в миску, не нарезая.


Следом идет кукуруза, с ней все так же просто, как и со щупальцами кальмара. Просто откройте банку, слейте воду, пересыпьте содержимое уже к нарезанным ингредиентам и перемешайте.


Далее не крупно нарежьте сыр, количество определите по вкусу.


Заправьте все нарезанные ингредиенты майонезом, посолите, поперчите по вкусу.


Выкладывайте получившийся салат в чипсы и украшайте имитированной лососевой икрой. Приятного аппетита!

Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Это уникальное по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Украсит любой праздничный стол и удивит даже привередливых гостей, понравится как детям, так и взрослым. Будет прекрасной заменой привычному, и уже давно приевшемуся крабовому салату. Станет любимым угощением, фирменным блюдом и главной фишкой застолья. Тщательнее выбирайте морепродукты, от них будет зависеть вкус нашего блюда, ведь именно они являются главными ингредиентами. Закуска не только необычная и очень вкусная, но и очень полезная, так как в морепродуктах содержится множество витаминов, йода и омега кислот. Так же чипсы необходимо выбирать плотные и в форме лодочки, чтобы было удобно выкладывать начинку.


  • Цена: $1,25
  • Перейти в магазин

Заказ долетел за полмесяца, но в ящик не положили, пришлось прогуляться до почтового отделения, хотя вес пакета порядка 40 грамм.
Это уже второй мой заказ именно еды через интернет, первый правда из Японии, Первый опыт понравился, поэтому за этим пакетиком я летел быстро, любопытство же превыше всего.

Отстоял положенные полчаса на почте, получил свой пакет


Разрываю пакет.
Внутри меня ждут 3 одинаковых пакетика из фольги, упакованных в полиэтиленовый пакет с зиплентой.



Рассмотрим надписи на пакетах

фирма Bento


На упаковке нарисованы сами чипсы и задорный осьминожка, который еще не знал, куда его везут


Снизу на упаковке написано что внутри у нас порции по 5 г и они именно сладкие и острые.

На обратной стороне расписан состав, из которого мы поймем, что чипсы не совсем из кальмара, они из кальмара только на 45%.

Также 40% в них сурими

Сурими (яп. 擂り身 Сурими, отбитое и мелко изрубленное мясо) — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, хек, морской окунь, дальневосточная сардина, скумбрия…) или креветок путём замораживания и перемалывания в однородную массу.
Так как сурими не обладает сильно выраженными запахом и вкусом, его часто используют для имитации различных морепродуктов, добавляя красители и специи. Самый распространенный продукт из сурими — крабовые палочки.

5% пшеничной муки

Остальное травы, перец, специи, соль, сахар.


Дальше расписаны энергетические характеристики различный БЖУ и тд.


Не буду томить, открываем пакетик и выкладываем на тарелку.




Чипсы представляют из себя полоски спрессованной рыбы, которые выстроены в полосы чипсов.

Наощупь они липкие, как будто в меде.
Сразу как открыл, был острый запах продержался пару секунд.

Ну, чтож пробуем взвесить одну порцию


не обманули.

Тогда будем пробовать.
Распробуем. На вкус не особо напоминает нашего кальмара, больше вкус к анчоусу. по начала приятно сладкий, с привкусом вяленого анчоуса, но потом сразу добегает резкий перечный вкус. Он очень острый, после того как скушал всего небольшую часть ощущения огнедышащего дракона не покидает минут 10-15. Сразу вспомнил мем немого про Батю

Вот тут дело пошло )))) Заценили с друзьями, всем кому нравится поострее, были довольны.

В итоге имеем очень острые снеки. которые лишь отдаленно напоминают вкус кальмара, больше просто какой-то рыбы, типа анчоуса, но по структуре тягучие, как кальмар.
Кстати одна пачка была меньше поперчена и что странно имела более хрустящую корочку. Вообще структура у чипсов у всех немного хрустящая и тягучая. Но одна пачка была особенно хрустящая. она понравилась больше всего.

Читайте также: