Что можно приготовить из филе рыбы морского языка в

Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.

Фаршированный морской язык

  • Филе морского языка 500 гр
  • Куриные яйца 3 шт
  • Средняя луковица 1 шт
  • Твердый сыр 100 гр
  • Столовый уксус 5 гр
  • Вода 500 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу




Для оригинального блюда из морского языка понадобиться:

  • Пангасиус – 250-350 г;
  • Красная икра – 25-30 г;
  • Несладкий йогурт – 30-40 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень – 30- 50 г;
  • Лимонный сок;
  • Зубчик чеснока;
  • Помидор и картошка ­– по 1 небольшой штуке.

Филе отбивается, сбрызгивается соком лимона, посыпается солью и специями. Дальше из помидора формируется корзинка. Мякоть выбирается ложкой и отправляется в блендер, куда добавляется йогурт, соль и чеснок. В итоге получается легкий соус, которым наполнятся помидорные корзинки. Заготовка посыпается зеленью и отправляется в холодильник.


Рыба обваливается в муке и обжаривается с обеих сторон. На тарелку выкладывается филе, помидорная корзинка и запеченный картофель. Все компоненты поливаются соусом.

В качестве украшения можно использовать свежую зелень и икру.

Морской язык под шубой

Список ингредиентов для одной порции:

  • Пангасиус – 250-350 г;
  • Картошка, лук, морковь, помидор, перец ­– по 1 небольшой штучке;
  • Куриное яйцо;
  • Лимонный сок – 5 г;
  • Соль, перец, тмин, хмели-сунели по вкусу;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Майонез ­– 25-30 г.

Первый этап, как приготовить морской язык – измельчение основного компонента на небольшие кусочки размером 3 см. Затем филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.


Отдельно на сковороде обжаривается мелко измельченный лук, к которому постепенно добавляется натертая на терке овощи – морковь, помидор и перец. Они тушатся 5 минут, после чего к ним отправляется нарезанный чеснок. Сковорода снимается с огня, после чего к тушеным компонентам добавляется разбитое яйцо и все тщательно смешивается.

Дальше из духовки достается форма, и рыба смазывается майонезом, на который укладываются овощи. Блюдо снова отправляется запекаться. За 3 минуты до готовности морской язык под шубой посыпается тертым сыром.

Рыбные котлеты

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Филе – 250 г;
  • Лук и яйцо – по 1 штуке;
  • Сало – 25 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбные котлетки, требуется заранее посолить и поперчить основной ингредиент. Дальше он перекручивается на мясорубке вместе с луком и салом. Также в фарш можно добавить кусочек белого хлеба, размоченного в молоке. Затем из полученной массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются до образования золотистой корочки.


Морской язык в мультиварке

Компоненты для блюда в мультиварке:

  • Европейская солея – 200 г;
  • Морковь и лук – по 1 штуке;
  • Лимонный сок ­– 5 г;
  • Майонез – 25-30 г;
  • Соль и приправы по вкусу.


Жареный морской язык

Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • Филе ­– 250 г;
  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Лимонный сок – 5 г;
  • Соль и приправы для рыбы по вкусу.

Рыба нарезается на куски среднего размера, которые посыпаются специями с обеих сторон. Отдельно в миске взбивается яйцо до образования легкой пены. Чтобы начать жарку, хорошо накаляется сковорода.


Каждый кусочек обмакивается в яйцо, затем обваливается в панировочных сухарях и обжаривается с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Закуска подается с чесночно-сметанным соусом.

Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для одной порции понадобятся следующие продукты:

  • Филе – 250-400 г;
  • Апельсин ­– ¼ часть;
  • Жирные сливки – 50 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Соль и специи для рыбы по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло – 30 г.

Основной ингредиент нарезается, посыпается специями и маринуется на протяжении 10 минут. Форма для запекания смазывается растительным маслом, на которое укладываются кусочки рыбы.


Для приготовления соуса из апельсина выдавливается сок. Затем к нему добавляются сливки, рубленый чеснок и тертый сыр. Полученная смесь выливается в форму для запекания. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Быстрая закуска

Перечень ингредиентов для закуски из морского языка:

  • Пангасиус – 250 г;
  • Растительное масло;
  • Приправы по вкусу;
  • Яйцо;
  • Мука ­– 25-30 г;
  • Сметана – 5 г.

Чтобы быстро готовить полезные блюда, рекомендуется заранее замариновать основной ингредиент на 20 минут. Для этого его предварительно следует нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.


Дальше готовится кляр – смешивается яйцо, мука, сметана. В смесь добавляются специи. Дальше кляр хорошо сбивается венчиком, пока не исчезнут все комочки. Если смесь слишком густая, разрешается добавить немного воды, а когда очень густая – муки.

Полезный салат

Что нужно подготовить для одной порции салата:

  • Европейская солея – 100 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Шпинат – 40 г;
  • Яйца и морковь – по 1 штуке;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки (8-10 г);
  • Растительное масло;
  • Консервированный горошек – 10 г;
  • Сметана – 10 мл.

Рыба нарезается на кусочки, обмазывается приправами и обжаривается. Шпинат промывается, проваривается в кипятке 5 минут и нарезается небольшими полосками. Морковь очищается и натирается на терке. Яйцо отваривается и измельчается на дольки. Дальше все ингредиенты смешиваются, добавляется горошек и заправка, состоящая из сметаны и лимонного сока.


Морской язык с овощами и рисом

По рецепту для одной порции требуются следующие компоненты:

  • Филе – 250 г;
  • Одна морковка;
  • Рис – 100 г;
  • Смесь замороженных овощей (горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль) – 100 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Рыба измельчается кубиками. Морковь очищается и нарезается дольками. Измельченные продукты вместе с зеленым горошком отправляются в сковороду и прожариваются полчаса. Затем добавляется спаржевая фасоль, цветная капуста и смесь тушится 10 минут. Отдельно отваривается рис и перемешивается с протушенной массой.


Заключение

Существует много способов, как вкусно приготовить филе нежного морского языка. Деликатес можно запечь, обжарить, нафаршировать, добавить в салат, прочее. В качестве гарнира используются полезные овощи и каши. Чтобы быстро сделать блюдо, рекомендуется искать рецепты с фото.


Морской язык - невероятно вкусная рыба, которая отлично подходит для повседневного приготовления, но в то же время подойдет и для праздничного стола. Главное - вкусно приготовить! . далее


Пельмени поистине всенародное, любимое блюдо. Их готовят по всему миру под разными названиями. Но суть остается одна: мясная, рыбная, овощная начинка в тоненьком тесте. У нас сегодня пельмени с рыбой. . далее


Запекание в фольге или в пергаменте – отличный способ вкусно и полезно приготовить рыбу, мясо, ведь блюдо готовится в собственном соку. Расскажу вам о рецепте, как приготовить морской язык в фольге. . далее


До смешного простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вы сможете сделать его всего за 10-15 минут. Подскажу вариант, как приготовить морской язык на сковороде, что подаю с легким соусом. . далее


Морской язык - это рыба относящаяся к отряду камбалообразных. Если к созданию блюда с ней подойти правильно, то получится очень нежная текстура с приятным вкусом. И сделать его просто. Учитесь! . далее


Морской язык с картофелем – отличное второе блюдо, которое можно готовить по любому поводу и без оного! Оно восхитит Вас своим вкусом и украсит любой стол! . далее


Захотелось рыбки? Тогда вот вам рецепт, как приготовить филе морского языка в духовке. На приготовление вы потратите не более 20 минут, поэтому скоро сможете наслаждаться этим вкусным блюдом. . далее


Хоть название этой рыбки и звучит страшновато, на самом деле морской язык - вполне безобидная рыба, очень напоминающая окуня. Попробуйте мой простой рецепт супа из морского языка с овощами . далее



Рецепт приготовления филе морского языка в соусе из петрушки, лимонной цедры, горчицы и хрена. . далее


Не знаете, как приготовить морской язык в духовке, чтобы он получился сочным и вкусным? Хочу предложить вам простой, быстрый и очень классный рецепт, который точно следует взять на заметку. . далее


Филе морского языка запеченное - это один и простых и быстрых вариантов для здорового и сытного ужина. Получается очень мягкое, ароматное и нежное блюдо. . далее


Морской язык известен своими отличными вкусовыми качествами. Воспользуйтесь этим элементарным рецептом котлет из этого деликатесного продукта, чтобы удивить своих родных. . далее


Этот пирог с рыбой и луком в домашних условиях можно готовить и как постное блюдо. Если же вы не постничаете, что в начинку можно добавить майонез, а в тесто - яйцо. . далее


Легкое в приготовлении и умеренно легкое по каллориям блюдо, очень вкусное и идеально подходит в качестве основного рыбного блюда для обеда или ужина для пополнения сил в будний день. . далее


Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.


Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

  • филе европейской солеи – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
  • масло постное – две трети стакана;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – две щепотки.


  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

  • Как сделать мыло в домашних условиях своими руками. Рецепты приготовления пошагово с фото
  • Пяточная шпора - лечение: эффективные средства и методы
  • Как похудеть с помощью активированного угля: рецепты и отзывы

  • филе европейской солеи – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • молотый черный перец, соль;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 400 г.


  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.


  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 2173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

  • европейская солея­– 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – 4 ст. л.


Жареный морской язык

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 2836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

  • филе европейской солеи – 4 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.


  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

  • Обтирание уксусом при температуре
  • Каталитическая очистка духовки - что это такое. Как работает каталитическая очистка духового шкафа
  • Манник с тыквой: пошаговый рецепт

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.


  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.


  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.


  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.


  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 1935 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

  • филе языка морского – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.


  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: