Что можно приготовить из голов судака кроме ухи

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая рыбацкая уха

Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

  • Уха из судака с пшеном

Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

  • Из судака и семги

В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

  • Из головы и хвоста с манкой

На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

  • В мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

Заключение

Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.



Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.

Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.

Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.

Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.


В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.

Уха из головы судака рецепт номер 1

Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.


Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.


Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.


Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.


Опытные кулинары знают, что главным ингредиентом для создания наваристой ухи является вовсе не мякоть, а голова рыбы. Кроме нее, в правильный рыбный бульон обязательно добавляют плавники, шкуру, брюшки и хребты. Именно из этих ингредиентов получается та самая уха, невероятно вкусная и ароматная.

В этой статье мы представим несколько проверенных рецептов приготовления отменных супов из рыбьих голов форели, семги и речных видов рыб. Рассмотрим нюансы создания ухи, дадим необходимые советы и рекомендации. Надеемся, наша статья окажется полезной для вас. Давайте учиться готовить самые вкусные первые блюда!


Простой рецепт супа из семги. Первое блюдо полезное для всех членов семьи

Суп, приготовленный по нашему рецепту из хребтов, хвостов и голов крупной рыбы, станет настоящим деликатесом. Красивый цвет бульона, особый, легко узнаваемый аромат и гармоничный вкус — вот его основные характеристики!

Для приготовления супа из красной рыбы вам потребуется:

  • 1 кг супового набора (головы, хвост, хребты, брюшки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • маленький пучок свежей зелени (укроп и петрушка;
  • лист лавровый, перец черный молотый, соль.

Варим полезный рыбный суп из семги

Как же правильно готовить суп из рыбьих голов? Рецепт совершенно несложен. Прежде всего семгу моют, из голов в обязательном порядке удаляют жабры. Помните, что свежая и качественная рыба не имеет посторонних неприятных запахов. Чешуя у хорошей семги влажная, без слизи и пятен, мясо при надавливании сохраняет форму, а глаза не мутнеют. Подготовленные куски рыбы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят в течение 20 минут, обязательно удаляя пенку и добавляя соль. Спустя положенное время рыбу вытаскивают и дают ей немного остыть.


Морковь, лук, помидор и картофель очищают, моют и нарезают на кубики. Отправляют овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варят десять минут. Пока картофель готовится, рыбу снимают с костей. Отправляют ее в кастрюлю.

В самом конце в суп добавляют рубленый чеснок, перчик чили, лавровый лист, приправы. Дают готовому супу из рыбьих голов настояться и подают к столу. Такое легкое в приготовлении и полезное блюдо, без зажарки и лишнего масла, отлично подойдет к детскому и диетическому столу. Приятного аппетита.

Низкокалорийный суп из судака с пшеном

Речная рыба, равно как и морская, крайне полезна и нужна для поддержания баланса макро- и микронутриентов в организме человека. Одной из самых вкусных рыб семейства окуневых по праву считается судак. Его постное белое мясо очень нежное и не костлявое, обладает едва сладковатым привкусом. Из него готовят восхитительные деликатесы, ничуть не уступающие по своим вкусовым характеристикам благородной осетрине, форели, лососю.

Предлагаем вам научится готовить вкуснейший диетический суп из голов и мяса судака с пшеном. Для приготовления этого первого блюда вам потребуется подготовить:

  • 1 кг судака (с головой, хвостом, хребтом);
  • 0,5 стакана пшена;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи, соль, перец по вкусу;
  • зелень при подаче.


Готовим суп из судака с картофелем и пшеном

Как нужно варить суп из рыбьих голов? Рецепт представляем вашему вниманию. Прежде всего варим хороший бульон. Для этого потрошим рыбу и удаляем чешую, жабры. Режем на куски. Помещаем судака в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Отправляем на плиту, после закипания, обязательно удаляем пену, добавляем лавровый лист, соль. На небольшом огне варим около 40 минут. Достаем судака из бульона.

Нарезанный кубиками картофель, измельченный репчатый лук и морковь отправляем в кастрюлю. Пшено хорошо промываем и добавляем в кипящий бульон. Мясо судака отделяем от костей, отправляем обратно в кастрюлю. Когда крупа разварится, выключаем плиту. В почти готовый суп из рыбьих голов и хвостов добавляем растительное масло и специи, даем покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Даем блюду немного настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Восхитительный рецепт сырного супа с красной рыбой. Настоящий деликатес!

Суп из рыбьей головы семги, сваренный по следующему рецепту, порадует вас своим великолепным, насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Попробуйте его приготовить, времени вы потратите немного, а результат превзойдет все ваши ожидания.


Для создания этого первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г семги (обязательно головы, хвосты и хребты, а филе — по желанию);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый перец;
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • свежий укроп.

Технология приготовления сырного супа с семгой

Как сварить суп из рыбьих голов, рассмотрим подробнее. Рыбу моем, удаляем чешую, жабры и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и снимаем пенку. Добавляем лавровый лист, соль. Пока семга вариться, занимаемся пассеровкой овощей.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем на кубики. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи. Добавляем к овощам кедровые орешки, перемешиваем и снимаем с плиты. Картофель очищаем и режем на кубики.

Достаем из бульона рыбу, тщательно перебираем от костей. В кастрюлю закладываем картофель, даем покипеть, добавляем обжаренные овощи, плавленый сыр, куски рыбы. Провариваем еще 5 минут, перчим и солим. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем с огня и даем немного настояться.

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Этот необычный рыбный суп готовится быстро и просто, получается сытным и очень вкусным.


Для его приготовления вам потребуются такие продукты (расчет на 3 л кастрюлю):

  • 500 г лосося (суповой набор с головой, хвостиками, плавниками);
  • картофель 4 шт;
  • гречка 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, перец горошком;
  • укроп и петрушка.

Такой суп отлично подойдет и для детского, и для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 32 калории, а БЖУ — 2,65/0,82/3,6. Суп с лососем и гречкой можно спокойно употреблять хоть каждый день и не боятся за свою фигуру!

Варим оригинальный суп с лососем, кабачком и гречкой

Прежде всего займемся лососем — промоем, удалим жабры и отправим вариться не небольшом огне в трехлитровой кастрюле. При закипании обязательно удаляем пенку, соли, кладем лавровый лист и перец горошком.


Пока бульон варится, в сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем мелко нашинкованный лук, чуть позже — натертую на терке морковь. Кабачок, порезанный на кубики, также отправляем в сковороду. Готовим в течение 3 минут помешивая.

Картофель чистим, нарезаем на кубики, гречку хорошо промываем. Достаем из бульона рыбу. В кастрюлю выкладываем картофель и гречку, даем покипеть 8 — 10 минут, добавляем зажарку и очищенное от костей мясо лосося. Варим до готовности картофеля.

В конце приготовления добавляем нашинкованную петрушку и укроп, убираем с огня. Сытное и полезное блюдо с минимумом калорий готово. При подаче разливаем суп на порционные тарелки, добавляем по половине вареного яйца и наслаждаемся результатом.

Проверенный рецепт легкого супа из рыбьей головы горбуши и риса

Это вкусное рыбное блюдо вкусное, не калорийное и не слишком затратное в финансовом плане. Горбуша по сравнению с другими рыбами лососевых пород стоит не так дорого и, правильно приготовленная, ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам семге или форели. Пользу горбуши для организма человека сложно переоценить — ее мясо содержит большое количество белка, йод и фосфор, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты.


Для приготовления легкого рыбного супа вам потребуется:

  • суповой набор из горбуши (с головой, хребтом, хвостом) — 600 г;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. длиннозерного риса;
  • соль, черный перец, лист лавровый, перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • черешок сельдерея.

Варим вкусное первое блюдо с красной рыбой и рисом

Как правильно варить суп из рыбьих голов? Рецепт с фото представляем вашему вниманию. Сначала рыбу моем, не забываем про удаление жабр и чешуи. Складываем горбушу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на медленной огне до закипания и снимаем пенку. Солим по вкусу. Добавляем целую луковицу, черешок сельдерея.


Пока рыба готовится, очищаем и режем картофель на кубики. Измельчаем одну луковицу и морковь. Рис хорошо промываем.

Достаем из кипящего бульона горбушу, выкладываем на тарелку — остывать. Бульон переливаем через сито в другую кастрюлю, удаляем луковицу и сельдерей. Мясо освобождаем от костей. В процеженный бульон добавляем картофель, морковь, лук. К овощам отправляем рис. Доводим до кипения и варим до готовности. Добавляем специи, соль.

Готовый суп из рыбьих голов сдабриваем рубленой зеленью и даем полчаса настояться. Подаем суп из горбуши с рисом, разлив по порционным тарелкам, с темным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Надеемся, рецепты, представленные в этой статье, окажутся полезными для вас. Даже если вы не слишком уважаете рыбу, обязательно вводите ее в свой рацион, делайте повседневное меню более разнообразным и полезным. Прививайте своим детям привычку регулярно употреблять морскую и речную рыбу, ведь она приносит огромную пользу растущему организму, насыщая ценным белком, без лишнего жира и калорий. Будьте здоровы и кулинарных вам успехов!


О приготовлении

На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из судака в домашних условиях


Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.


Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.


У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 1\2 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Уха из судака на костре

Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

  • воды – 4,5 л;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • молодого картофеля – 1 кг;
  • сельдерея – 1 черешок;
  • помидоров – 3 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • соли, перца – по вкусу.

Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

Читайте также: