Что можно приготовить из лосося вкусно быстро и не сухо

В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или её отдельные части также хороши в приготовлении. Чаще всего лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосось чуть-чуть недожарить, он "дойдет" сам.

Помните: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Лосось достаточно сбрызнуть лимоном до и/или после обжарки или подать лимон отдельно. При запекании лосось можно обложить нарезанными ломтиками лимона.

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.


Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.


  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.


  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.


  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.


  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.


  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке


  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.

  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.


  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Лосось крайне редко используется для приготовления домашних блюд. Это обусловлено тем, что многие считают его приготовление довольно сложным и затратным по времени. В рамках этой статьи мы опровергнем это ошибочное утверждение, приведя в качестве примеров несколько несложных, быстрых и аппетитных приготовлений лосося.

Тушеный лосось с овощами

Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.

  • Лосось 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Соль и перец по вкусу




Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.

Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.

Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.

Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.

На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.

Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.


Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.

Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.

После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.

Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.

Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.


Сырный рулет с лососем для Нового Года

Это очень легкий рецепт, активное время, затрачиваемое непосредственно на приготовление, займет всего пол часа. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты: лосось – 300 гр, тверды сыр любого сорта – 200 гр, зелень – 30 гр.

В первую очередь нужно тщательно натереть сыр на терке. Затем вымыть зелень, обсушить, и мелко порезать, после чего добавив в уже заранее потертый сыр. Сыр с зеленью перемешать до равного соотношения. Полученную смесь нужно поместить в кастрюлю, а ее уже разместить на водяную баню. В процессе расплавления сыра, тщательно его перемешивать. Если нет возможности сделать водяную баню, можно поместить смесь сыра и зелени в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, опустить в кипящую воду, придерживая его руками. Таким образом держать его примерно 4 минуты, эффект будет такой же, как от водяной бани.

Далее выложить сыр на пленку, затем накрыть слой сыра пленкой, и снова выложить его сверху, накрыв, опять же, пленкой. Таким образом получится своеобразный бутерброд из сыра и пленки. Пока он окончательно не загустел, его необходимо быстро раскатать обыкновенной скалкой, до состояния тонкого пласта.

После этого пленка снимается, сверху на пласты сыра выкладывается тонко нарезанная рыба. Далее свернуть это в рулет, поместить под не тяжелый пресс и отправить в холодильник до охлаждения, но не доводить до замороженного состояния. После этого, рулет нарезать, еду подавать необходимо со свежей зеленью, покрошенной сверху.


Сливочный суп с креветками

Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.

  • Лосось замороженный 300 гр.;
  • Креветки в сухой заморозке 250 гр.;
  • Картошка 5 шт.;
  • Оливки половина банки;
  • Маслины половина банки;
  • Лимон небольшой 1 шт.;
  • Сливки 100 мл.;
  • Зеленый лук свежий 1 пучок;
  • Укроп 1 пучок;
  • Вода 2 л.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Перец горошек 2 шт.;
  • Соль поваренная;
  • Перец молотый.

  1. Промойте и очистите картофель с луком, промойте зелень. Подготовьте все перечисленные продукты.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, поставьте на сильный огонь, прикройте крышкой.
  3. Нарезаем картошку и лук мелкими кубиками, отправляем в кипящую воду. Убавляем огонь на средний и добавляем перец, лавровый лист. Оставляем вариться на 15 минут.
  4. Снимаем кожу с семги, разрезаем на средние по величине кусочки и отправляем в кастрюлю. Ждем не дольше 5 минут.
  5. Нарезаем оливки и маслины мелкими колечками, измельчаем зелень. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и готовим еще 1 минуту.
  6. Снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, после чего суп можно подавать на стол, украшая ломиками лимона.


Под майонезом

На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.

  • Филе лосося 450 г.;
  • Майонез 2 столовые ложки;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Вода 200 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп 1 пучок;
  • Листья салата.

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.

  1. Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
  2. Наливаем в сковороду200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
  3. В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
  5. Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
  6. Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.


Котлеты

Главным отличием этого рецепта от любых других является то, что котлетки приготовленные из лосося делаются рубленым методом, без использования мясорубки и других средств. Такой вариант получается сочным, совершенно не сухим. К тому же, крупные кусочки отлично сохраняют изначальный вкус рыбы семейства лососевых. Их приготовление занимает полчаса.

  • Филе лосося 250 гр.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Масло растительное 1 столовая ложка;
  • Яйца 1 шт.;
  • Мука ½ столовой ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сода пищевая ¼ чайной ложки;
  • Петрушка ½ пучка.

  1. Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
  3. В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем.
  5. Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Лосось в рукаве

Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.

Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.

Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать абсолютно что угодно, но хорошо подходит цветная капуста и сырный соус.

Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.

Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.

  1. Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
  3. В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем по вкусу.
  5. Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!

Забудьте все, что вы знали о лососе. Каждый, кто знаком с методом су-вид (читайте о нем здесь), уже знает, что это наилучший способ приготовить рыбу вообще, а лосося — в особенности. Заграничные блоггеры провели эксперимент, и пришли к выводу, что самый лучший результат дает предварительное замачивание рыбы в рассоле (это делает ее более сочной, и не дает альбумину вылезти белыми хлопьями, которые проступают на поверхности лосося после термообработки), и приготовление приправленного филе при 50 градусах в течение 15 минут. Дополнив это блюдо соусом из сливок и голубого сыра, которые подходят к лососю как нельзя лучше, вы получите кушанье быстрого приготовления, но с большой претензией. Вам есть кого удивить? Вот и прекрасно.

Как приготовить лосося наилучшим образом?

400 г. филе лосося
1 ст.л. оливкового масла
несколько веточек тимьяна
соль
черный перец

для соуса:
200 мл. сливок 22%
30 г. голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор и т.п.)
при желании — пара веточек укропа и 1/4 ч.л. розового перца
соль
черный перец


Первым делом вооружитесь пинцетом и проверьте филе лосося на предмет костей, после чего нарежьте порционными кусками и погрузите в рассол — 2-3 столовых ложки соли на литр воды. Пока наш лосось отдыхает, можете сделать вот что: вылейте сливки в небольшую кастрюльку, бросьте туда же укроп и розовый перец, и как следует прогрейте, не доводя до кипения. Тем самым сливки приобретут тонкий аромат укропа и и розового перца, после чего их можно будет со спокойной душой процедить — но можно обойтись и без этого, все лучше, чем потом ныть в комментах, как очень любят делать на одном ресурсе. Так или иначе, через 30-60 минут извлеките лосося из рассола, промойте под холодной водой и обсушите салфетками.

Сбрызните каждый кусок филе оливковым маслом, нежно, но настойчиво вотрите его в податливую плоть лосося, и приправьте солью, черным перцем и листиками тимьяна: эта травка при готовке методом су-вид придает продуктам такой умопомрачительный аромат, что голова идет кругом. Запакуйте филе в пищевую пленку или в пакеты с зип-локом так, чтобы не оставлять внутри воздуха (в случае с пакетами поможет фокус с погружением в воду, о котором я уже писал раньше), и отправьте готовиться в воду, разогретую до 50 градусов, в течение 15 минут.



Вот они какие, пакеты с зип-локом. Вообще-то, за публикацию этого фото с хорошо заметным логотипом производитель мог бы выделить мне такую кучу денег, что я писал бы этот пост из давно присмотренного домика в Провансе. Но, увы, я все еще тут.

15 минут — срок небольшой, и я уверен, что вы за это время сумеете поддерживать постоянную температуру готовки, параллельно приготовив соус. Готовится он, впрочем, очень быстро и просто: доведите сливки до кипения, накрошите в них голубой сыр и, постоянно помешивая, дайте ему полностью растаять, растворившись в сливках. Уварите до желаемой густоты, приправьте солью и перцем, и снимайте соус с огня.

Когда лосось будет готов, аккуратно извлеките его из пакетов (или пленки), переложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Сочетание лосося, сливок и голубого сыра само по себе выше всяких похвал, а такой способ приготовления позволит вам получить очень нежную рыбу с удивительной текстурой: ломтики лосося будут сами отслаиваться от филе и таять на языке в прямом, а не переносном смысле. Думаю, всем и так понятно, что вкушать такую рыбу без охлажденного белого или розового вина — сущее преступление, а вопрос о том, как приготовить лосося, отныне можно считать закрытым.

Читайте также: