Что можно приготовить из речной рыбы плотва

Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?

  • Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
  • Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
  • Растворить в уксусных маринадах.
  • Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.

При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.


Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Что приготовить из плотвы — список рецептов

Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.


Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.


Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.


Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.


Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.


Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы


Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.


Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.


Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.

1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.


Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Блюда из рыбы



Уха - одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы - это полезный наваристый рыбный суп.


Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит.


Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном.


Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром.


Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы.


Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни!


Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром - ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото


Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски - очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля - отличное!


Плотва в лимонном соусе - блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва - рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус.


Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто.


Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! . далее


Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! . далее


Плотва, запеченная в рукаве с овощам, — блюдо вкусное, легкое и, я бы сказала, диетическое. Подавать плотву я советую без гарнира, а только с овощами, с которыми она готовилась. Будет очень вкусно! . далее


Муж порадовал уловом. Наловил красноперки пол сумки. Наше семейство просто обожает рыбу в любом ее виде. Но так как красноперка рыба мелкая и костлявая, то самый оптимальный вариант - ее пожарить. . далее


Уха - одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы - это полезный наваристый рыбный суп. Готовим?! . далее


Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром - ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото :) . далее


Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. . далее


Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски - очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля - отличное! . далее


Плотва в лимонном соусе - блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва - рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. . далее


Трудно переоценить рецепт приготовления, по которому получается вяленая плотва. Продукт не нуждается в дополнительной рекламе, прекрасно подойдет в качестве закуски для пива. Рекомендую попробовать. . далее


Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни! . далее


Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. . далее


Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном. . далее


Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром. . далее


Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что можно приготовить из плотвы? Из этой рыбы отлично получаются как самостоятельные блюда, так и ароматные супы. Однако необходимо помнить некоторые важные моменты при ее приготовлении. Основные нюансы заключаются в специфическом запахе и большом количестве костей в самой рыбе. Плотва в основном обитает в заросших водоемах, чем и обуславливается неприятный запах. Кстати, источником запаха являются глаза, которые при готовке рекомендуется удалять. С запахом и мелкими косточками отлично справляется маринад, включающий в себя уксус или лимон. С косточками также справляются высокие температуры. Готовить плотву просто, например, ее можно просто отправить в духовку, либо поджарить на гриле. Самая вкусная и всеми любимая – плотва, поджаренная на сковороде. Стоит отметить, филе плотвы является диетическим продуктом. Энергетическая ценность филе составляет всего 88 калорий на сто грамм.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

10-12 ШТ. ПЛОТВЫ (ОЧИСТИТЬ) ОПУСТИТЬ В КИПЯЩИЕ
2 ЛИТРА ВОДЫ. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 1 ЛУКОВИЦА
СОЛЬ И ПРИПРАВЫ ПО ВКУСУ
ВЫДЕРЖАТЬ ПОЧТИ ДО ЗАКИПАНИЯ
ФАРШ
2-3 КУСОЧКА ЧЕРСТВОГО БАТОНА
2 СРЕДНИЕ ЛУКОВИЦЙ
1 ЗУБОК ЧЕСНОКА (1\2 Ч.Л. СУХОГО)
50 ГР. САЛА (ИЛИ ЖИРНОЙ СВИНИНЫ) 2 СТ.Л. ТВОРОГА
1 ЯЦЦО
СОЛЬ,ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ,БАЗИЛИК, ПАПРИКУ-ПО ВКУСУ
ФАРШ ОТДЫХАЕТ 10-15 МИНУТ
ПАНИРУЕМ КОТЛЕТЫ В МУКЕ И ОБЖАРИВАЕМ НА РАСТ. МАСЛЕ
ВЫКЛАДЫВАЕМ ОБЖАРЕНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ПРОТВЕНЬ И ЗАПЕКАЕМ 180*-25 МИНУТ
МОЖНО ПРИСЫПАТЬ СВЕРХУ-СЫРОМ. КЕТЧУПОМ. СЛИВКАМИ И Т.Д.
----ПРИЯТНОГО---

Несмотря на то, что плотва не считается деликатесной рыбой, если её правильно приготовить – пальчики отъешь! Главное чтобы рыба была свежая, лучше не замороженная, а только что из воды. Поскольку плотва считается сорной, нередко густо населяет наши реки, пруды и озёра, то умение её готовить важно для настоящего рыболова. Женщины, как правило, не умеют готовить ни рыбу, ни мясо.

Безопасное приготовление

Костей в плотве довольно много. Чтобы не возникало мысли о том, что косточка застрянет в горле, необходимо правильно разделать эту непростую рыбку. В каждой плотвичке при разделывании нужно с двух сторон сделать надрезы через 2 — 3 мм, не трогая линию позвоночника. Рыбешки сложить в глубокую миску и посолить. Нагреть сковороду, налив подсолнечное масло, именно благодаря ему все косточки размягчатся. Ни в какой муке обваливать не нужно. Готовить рыбу на большом огне до золотистой корочки по 10 минут с обеих сторон. Жареная плотва готова к подаче.

Как правильно жарить плотву

Любой рецепт начинается с подготовки плотвы к жаренью. С рыбин снимают чешую, аккуратно потрошат, у крупных особей отрезают головы. Мелочь жарят с головами, но жабры, придающие горечь, обязательно удаляют.

Чтобы избавиться от жуткого запаха тины, почищенные тушки недолго выдерживают в подкислённой воде (на 2 литра воды сок 1/2 лимона или 2 ст. л. уксуса). Достаточно 20 минут, чтобы лимонная кислота или уксус поглотили неприятный рыбный запах. При вымачивании в молоке рыбку выдерживают 2-3 часа.

Вторая досадная проблема — обилие в плотве мелких межмышечных костей. Их нудно и долго вынимать перед жаркой. Поэтому рыбку обычно жарят с костями. Чтобы обезопасить едоков, тушки перед жаркой поперёк или наискосок (ромбовидно) рассекают ножом. Глубокие надсечки, доходящие до хребта, делают на расстоянии 0,5–1 см друг от друга.

При жарке в эти отверстия хорошо проникает масло, измельчённые косточки отменно прожариваются, становятся вполне съедобными, приятно похрустывают. Но через надрезы рыбка усыхает, становится менее сочной. Для придания мягкости её дополнительно тушат с молоком, сметаной, овощами. Или перед жаркой выдерживают в маринаде из майонеза или любого другого жирного соуса. Для изыска плотвичку маринуют белым вином. Маринад с уксусом и лимоном способствует размягчению костей.

Обычно речную рыбу жарят в небольшом количестве постного масла. Реже используют смесь из подсолнечного и сливочного масла. Попробуйте постную плотву пожарить на свином сале. Оно придаст своеобразный привкус, мягкость и сочность.

Плотва, жаренная на сковороде, получается вкусной, если на сильном огне обжаривают обе стороны тушек или кусков до образования плотной корочки. Затем сковороду прикрывают крышкой, снижают нагрев и жарят 5–6 минут на среднем огне, чтобы рыбка хорошо прожарилась внутри.

Если жареную рыбу не съели сразу, её можно подсушить в микроволновой печи до состояния вкусных рыбных сухариков.

На 10 мелких плотвичек:

  • лук — 1-2 крупных луковицы
  • масло для жарки
  • соль — по щепотке на каждую рыбинку.

В разогретое растительное масло выкладывают лук, нарезанный полукольцами. На него кладут тушки рыбы, посыпают солью. Жарят, периодически помешивая содержимое, на умеренном огне. Подают вместе с луком.

Практически, рыба жарится на луковой подушке и в луковом соусе, поэтому зажаренная корочка не успевает образоваться. Рыбка получается мягкой и нежной.

На 1 кг плотвичек:

  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • мука — 8 ст. л.
  • масло подсолнечное для жарки.

При необходимости рыбку режут на куски, промывают и обсушивают.

Делают панировку из муки, соли, перца. Кусочки обильно обваливают мукой и жарят до готовности.

Рыбные кусочки или мелкие тушки посыпают солью и перцем, полчаса дают полежать, чтобы специи впитались. Затем рыбку панируют и жарят.

В качестве панировки, помимо муки, используют сухари, молотые крупы (овсяную, рисовую, кукурузную), крахмал, манку. Манная крупа даёт прочную корочку, оставляя внутри сочный рыбный сок, и делает жареную плотву мягкой, очень нежной на вкус.

На 4-5 плотвичек средних размеров:

  • лимон — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • мука — 5 ст. л.
  • лук — 2-3 шт.

Кусочки рыбы маринуют лимонным соком, перчат, солят, оставляют полежать 30 минуток. Панируют мукой, обжаривают до готовности.

Рыбу снимают со сковороды. Если необходимо, подливают немного растительного масла, выкладывают лук, нарезанный кольцами или мелкими кусочками, и жарят на небольшом огне до золотистого цвета.

При подаче рыбу обильно посыпают поджаренным луком.

Рецепт с лимоном и зеленью

Как и другие виды речных рыб, плотва изобилует мелкими косточками, от которых не так просто избавиться. Чтобы не возникало дискомфорта в ее употреблении, кулинары представили безопасные способы, как пожарить плотву на сковороде.

  • Процесс разделки и маринования.

Первоначально нужно отрезать плавники, почистить рыбку от чешуи и вымыть под проточной водой. От головы до хвоста в плотвице слегка сделать надрезы с двух сторон, не трогая позвоночник. Каждую рыбешку растереть солью, а также душистым и черным молотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком. В каждый надрез всунуть колечко очищенного лука и немного укропа. Переложить плотвичку в глубокую емкость, накрыть тарелкой и отправить на час в холодильник.

Достать пропитанную соками и пряностями рыбку, вынуть всю зелень и лук. Затем необходимо совершить такие действия:

После того как первая партия приготовится, переложить ее на чистую тарелку, убрать со сковороды все подгарки, налить масло и жарить следующую.

Вяленая плотва

Для вяления используется только свежая плотва. Лучше, если она поймана собственноручно. Если рыба приобретается в торговых точках, очень важно убедиться в её свежести. Раскрас рыбы должен быть естественным. Тусклость и желтизна плотвы недопустима. Свежая рыба имеет лёгкий рыбный запах и светлые глаза.

Блюда из плотвы

Не смотря на то, что плотва является костлявой рыбой, из нее можно приготовить довольно вкусные блюда. Чтобы преодолеть ее главный изъян – костлявость, можно воспользоваться термической обработкой. Также с помощью маринада, то есть уксуса, лимонного сока и так далее, вполне реально размягчить кости плотвы. Нужно добавить, что маринование этой рыбы борется с ее следующим недостатком, а именно с неприятным запахом. Точно таким же неприятным свойством, по мнению кулинаров, обладают и экземпляры, которых поймали в заросших прудах или водоемах со стоячей водой. Далее хотелось бы сказать о возможной горечи в блюдах из плотвы. Причиной горчинки служат её глазные яблоки. Перед тем, как варить уху, у плотвы следует удалить глаза.

В остальном, плотва является замечательным продуктом, который подходит для приготовления сытных и питательных блюд. Ниже приведем два интересных рецепта: один придуман с учетом всех перечисленных недочетов этой рыбы, другой будет интересен для любителей пищи, приготовленной на костре.

. В итоге мы получим маринованную рыбу, наподобие селедки или скумбрии, которые продаются в магазине.

Сначала следует почистить, помыть и нарезать плотву, затем нужно залить три раза горячим стандартным маринадом. Он готовится следующим способом: в кипящий литр воды необходимо добавить половину столовой ложки сахара, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист, пару столовых ложек девяти процентного уксуса, перец в горошке.

Прокипеть маринад должен минут путь или десять. Далее нужно залить рыбу, накрыть емкость с ней крышкой и все это закутать в одеяло. Делается эта процедура для того, чтобы остывание продукта происходило постепенно. Держать рыбу в маринаде следует часа три, потом этот процесс повторяется еще два раза. Подавать в холодном виде.

. Это блюдо является ценным и вкусным.

Изначально нам понадобятся несколько плотвичек, желательно чтобы они были примерно одного размера. Также нужна сметана, соль, несколько пучков зелени, черный перец и панировочные сухари.

Первым делом очищаем плотвичку от чешуи, а потрошить рыбу не обязательно. Дальше в сметану добавим панировочные сухари, покрошенную зелень, перец и соль по вкусу. Все это перемешиваем.

Каждую рыбину обмазываем полученной смесью, затем насаживаем ее через ротовую полость на шампур. Располагаем шампуры с насаженной рыбой над углями. Рыбу томят пузиками вверх. Как показывает практика, именно в таком положении плотва прожаривается лучше всего.

Жарить ее необходимо до появления на боках аппетитного румянца. Следует помнить, готовится шашлык очень быстро.

Специально для narybalke.com

Итогом этого способа приготовления будет маринованная рыба, наподобие магазинной скумбрии или селедки.

Почищенную, промытую и порезанную рыбу необходимо три раза залить горячим стандартным маринадом. Маринад готовим следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить одну столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, две столовых ложки столового уксуса, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Маринад должен покипеть приблизительно 5-10 минут. Затем кипящим маринадом заливаем рыбу, накрываем рабочую емкость крышкой и закутываем в одеяло, чтобы продукт остывал постепенно. Выдерживаем рыбу в маринаде три часа, затем повторяем эту процедуру еще один или два раза. Подается в холодном виде.

Чипсы из плотвы Ингредиенты: Плотва в любом количестве, мука, соль по вкусу, растительное масло, яйца.

Одно из моих любимых блюд. Приготовленную таким образом плотву можно кушать целиком. Плотву чистим от чешуи, потрошим и удаляем плавники и голову. Затем тушку плотвы солим, обваливаем в муке и окунаем в слегка сбитое яйцо.

Масло на сковороде должно быть достаточно много и оно должно быть кипящим. Опускаем туда тушку за тушкой и жарим на одном боку до серьезного запекания, затем переворачиваем тушки на другой бок.

Готовность плотвы наступает тогда, когда тушка равномерно прожарится почти до коричневого цвета. Все косточки у плотвы прожариваются и становятся съедобными. Хрустит не только во рту, но и за ушами.

Плотва запечённая под сыром Ингредиенты: Плотва 0,5 кг. , луковица 1 шт. , майонез по вкусу, сыр 200 г. , соль по вкусу, перец по вкусу.

Это блюдо очень нравится детям, поскольку в нем используется чистое без косточек мясо.

Рыбу отварить (30 минут после закипания) , остудить, мясо отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, перемешать с мелко порезанным луком, солью и перцем. Сверху заправить майонезом и посыпать тертым сыром. Дать настояться минут пятнадцать, после чего поставить в нагретую духовку. Готовность определяется наличием корочки желто-оранжевого цвета.

Плотва в лимонном соусе Ингредиенты: Плотва крупная 1кг. , лимон 1 шт. , соль, перец, зелень 1 пучок, чеснок 3-4 дольки, вода 1-1.5 литра.

Рыбу почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Затем мелко нарезаем чеснок и зелень (кинза или петрушка) .

Глубокую сковороду слегка смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится, аккуратно переворачиваем каждую рыбину и выдавливаем сок одного лимона в бульон (любителям остренького можно добавить перец чили) . Все, осталось довести рыбу до готовности.

Перед тем, как снять рыбу с огня, добавляем резаный чеснок и зелень. Можно добавить соевый соус, но это уже на любителя. На рыбу сверху выкладываем кусочки лимона и подаем горячей в той же посудине, в которой рыба готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир — рис. Данное блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Плотва в лимонном соусе Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.

Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.

Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.

Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Рыбу нужно почистить и порезать на порционные кусочки, размером, как из жестяной консервной банки. На дно скороварки, или емкости с крышкой, подходящей для духовки, укладываем нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем подсаливаем по вкусу рыбу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, примерно на половину от объема. Закрываем емкость крышкой, включаем газ и ждем, когда из предохранительного клапана скороварки начнет выходить пар. Это свидетельствует о том, что необходимое давление набрано, и блюдо начало кипеть. Уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение двух часов. Для приготовления в духовке время тушения увеличиваем до 5-ти часов.

В результате все кости в рыбе размягчаются, и получается продукт, очень похожий на фабричные рыбные консервы, только гораздо вкуснее. Блюдо можно усложнить, добавив в него томатную пасту, сладкий болгарский перец и морковь. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченная плотва в сметане

Как приготовить крупную плотву в яйцах

Это очень вкусное блюдо, но, понятно, плотва должна быть солидных кондиций. По крайней мере, граммов около трёхсот весом. Мясо лучше отделяется от костей, поскольку и кости крупнее. Но это не обязательная норма и инструкция. Отменно вкусной бывает и некрупная плотва, которую на Севере и в некоторых местах Поволжья называют сорожкой. Но здесь потребуется несколько иная технология приготовления, чем с крупной плотвой-сорогой. Но начнём с крупной рыбы.

Итак, вначале надо очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нередко это проще сделать ножом, но лучше использовать специальную рыбочистку или тёрку. Головы при жарке можно и не отделять, что является обязательным условием при варке ухи из плотвы, иначе бульон будет горчить, как при раздавленной желчи. Но если жареная плотва будет тушиться с добавлением воды, то головы лучше убрать.

После того, как тушки будут готовы, их следует слегка обсыпать мелкой солью и обвалять в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее. Она лучше оберегает рыбу от подгорания и придает рыбе особенный вкус. Перед тем, как рыба будет подсаливаться и обваливаться в манке, её можно спрыснуть лимонным соком. Это также придаст особенный вкус и нежность рыбе.

Для того, чтобы масло во время жарки лучше проникало в мясо рыбы и делало её более нежной и жирной, тушки можно насечь острым ножом. В эти насечки и будет поступать масло.

Рыба обжаривается на среднем огне до появления румяной корочки на обоих боках, а затем в сковороду добавляется репчатый лук кольцами. И лук следует подрумянить. А затем уже можно добавлять сырые яйца. Их можно вначале взболтать в ёмкости при помощи ложки или взбить блендером. Любители глазуньи могут аккуратно вылить два-три яйца на рыбу.

Вскоре отличная вкусная жареная плотва в яйцах будет готова.

Плотва в духовке на картофельной подушке

Для этого блюда стоит выбрать рыбину покрупнее. Первым делом нужно очистить ее, удалить жабры, голову и все внутренности, промыть полость брюшка. В разрез вложить кружочки репчатого лука и лимона. Заметьте: когда речь идет о такой рыбе как плотва, рецепты приготовления в духовке предлагают использовать эти продукты не ради одного приятного аромата. Сочетание лимона и лука ускоряет разрушение под влиянием тепла костей. А также отбивает характерный запах речной рыбы.

Картофель почистить, нашинковать на кружки по 3-5 мм в толщину, в один слой разложить их по центру куска фольги, положенного на противень. Поверх положить рыбу, посолить ее, посыпать нравящимися вам лично приправами. Еще столько же картофеля поместить сверху нее. Замотать все в фольгу как можно более плотно, зубочисткой или же вилкой сделать пару отверстий с разных сторон — для выхода пара. При температуре 180 по Цельсию печь 20 минут, потом развернуть фольгу и подержать блюдо в духовом шкафу еще минут 5, чтобы подрумянилось. Этот рецепт плотвы в духовке понятен даже для начинающих!

Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).

Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.

После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.

Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.

Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.

Читайте также: