Что можно приготовить из рыбу верхоплавка


Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.

  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.

  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.


  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.

  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.


Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

В общем, открою тайну: я не сам научился готовить верховку, а подсмотрел однажды этот рецепт у одного рыбака.

Суть в следующем: верховку нужно очистить от чешуи (эх, и муторное это дело), я отрезаю и голову, естественно, потрошу рыбу. После этого, в сковородочку наливаю подсолнечное масло (вот поэтому такие выходы у меня так редки, так как необходимо носить с собой дополнительную посуду и прочую кулинарную утварь), разогреваю все это на костре, и в разогретое масло кладу заранее подготовленные тушки рыбы.

Верховка — нежная рыбка, обжаривается очень быстро, а когда приобретает коричневатый цвет, то большинство косточек тоже прожариваются. Верховка превращается во вкуснейший сухарик, который очень вкусен с ржаным хлебушком, луком и томатом. В общем, красота.


Главное, соблюдайте аккуратность при жарке (раскаленным маслом можно получить ожог), ну и хорошо рыбку прожаривайте, чтобы косточки стали хрупкими и хрустящими. Как говорится, любая кулинария — это дело вкуса, но мне очень нравится верховка в таком виде, да ещё и на природе.

Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. Соль, специи и приправы используются индивидуально. В процессе приготовления рыбка может прилипать к сковороде, за этим нужно следить. Рецепт очень простой, без излишеств, хотя его можно и разнообразить и дополнить.

Другие наши рыбацкие рецепт, Вы найдёте по адресу fishx.org/kukhnya

Советую прочитать:

Вкусная грязная рыба — Рецепт приготовления нечищеной рыбы в собственном соку.


  • Продвинутые пользователи



  • 137 сообщений

  • На днях гостили в деревне и в местной речушке наловили мелкой верховодки или как ее еще называют уклейка. Казалось бы, что необычного в жареной рыбе, оказывается хитрости свои есть в любом рецепте. Решено было ее просто пожарить, но так как рыбка очень мелкая хозяйка дома научила меня готовить ее так, что в итоге от нее из отходов только головы остались. Делюсь ее хитростями.

    Верховодка сколько наловите (у меня было пол килограмма)

    Соль по вкусу (если делаете под пиво не скупитесь!)

    Масло подсолнечное рафинированное 100 грамм

    Жир куриный 100 грамм

    Немного муки для обвалки рыбы

    Репчатый лук 200 грамм

    Верховодку вымыть и почистить, если есть икра оставить ее внутри рыбы Посолить и дать постоять часик, полтора. Перед жаркой каждую рыбешку обвалять в муке, жарить на смеси подсолнечного и куриного жира, в пропорции один к одному.


    Пожаренная на таком масле рыба получается хрустящей и съедается вместе с косточками. Правда, для этого ее необходимо хорошенько прожарить с обеих сторон что бы косточки не чувствовались во время еды.


    Репчатый лук почистить и порезать кольцами или полукольцами.


    Пожаренную верховодку сложить на блюдо, а сверху на нее выложить обжаренный на том же жиру что и рыба лук. Кушать лучше всего горячей, непосредственно после жарки. Полежавшая пару часов рыба становится мягкой и теряет вкус. Подавать предпочтительно с овощным салатом или нарезкой.


    Блюдо готово, приятного аппетита!

    • Nadiyka-79 и Николай это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    Многие смеются над уловом из уклейки, но жареную буквально сметают под пиво. Я только головы отрубаю и промываю под струёй воды. У неё большая часть чешуи смывается. Посыпаю приправами, какие будут. Хотя бы перцем.

    Содержание статьи:

    Так как уклейка является частым трофеем у рыболовов, то они больше всего знают способов приготовления блюд из этой рыбы. Если говорить об ухе, то она не особо подходит – малый процент жира, навар не получается. Надо сказать, что уклейка имеет полезные и важные для организма микроэлементы, такие как калий, фтор, молибден, цинк. По-этому ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты из уклейки.

    Шпроты из уклейки в домашних условиях


    Это самое широко приготавливаемое блюдо.

    Ингредиенты:

    - масло растительное, 0,1 л;

    - чай черный, 3 пакетика;

    - лавровый лист, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыба чистится, убираются внутренние органы и голова.
    2. Заваривается чай, уклейка раскладывается на сковороде слоями, заливается заваркой, перчится, солится, добавляется масло.
    3. Тушить на огне до исчезновения всей жидкости примерно час. Перед подачей на стол желательно охладить.

    Жареная уклейка


    Ингредиенты:

    - мука 2 ст. ложки;

    - растительное масло, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Так как эта рыба хорошо чистится, то можно быстро ее поджарить. Она очень приятна на вкус в жареном виде. Для этого зачищаем внутренности, голову и жабры.
    2. Очищенные рыбки обвалять в муке и положить на горячую сковороду с маслом, жарить, добавляя специи.
    3. Взбить яйца и влить в сковороду с уже поджаренной рыбой и довести до готовности.

    Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

    Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

    О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

    • Рыба 1,5 кг
    • Масло подсолнечное л
    • Соль и сухих специй по вкусу





    • 750 г свежей уклейки для основного блюда.

    В качестве маринада выступает:

    • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
    • 5 шт горошка душистого перца;
    • 3 шт лаврового листа;
    • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
    • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
    • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.


    Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.


    Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

    Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

    • 950 г свежей рыбы;
    • 15 г крупной соли;
    • 5 шт горошка душистого перца;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2 шт лаврового листа;
    • 275 мл чёрного чая;
    • 250 мл растительного рафинированного масла.

    При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.


    Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

    Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

    Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

    Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.


    Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

    Стоит ли готовить блюдо

    Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.


    Верховка плавает всегда у поверхности водоема

    Описание рыбы

    Средняя длина верхоплавки составляет всего 4-5 см, но встречаются отдельные экземпляры длиной до 8 см. Вес одной рыбешки – всего 7 г. Бока у обыкновенной верховки серебристые, спина слегка зеленоватая, вдоль боков тянется ярко выраженная светло-голубая полоса. Плавники всегда бесцветные.

    Для обитания рыба выбирает водоемы с иловатым дном, но постоянно держится на поверхности воды. Ведет оседлый образ жизни и не отправляется в длительные путешествия.


    Верхоплавка редко меняет водоем

    Содержание верховки в аквариуме

    Верхоплавка плохо переносит одиночество, поэтому приобретать лучше сразу целую стайку – 5-10 мелких рыбешек. Так им будет проще адаптироваться к новым условиям существования. Днем верховка плавает на поверхности аквариума, а ночью располагается на дне.

    Рыбки часто выпрыгивают из резервуара, поэтому аквариум следует наполнять лишь наполовину или прикрывать сверху крышкой из стекла. Рекомендуемый объем резервуара для этого вида рыб – 30-40 л. Вода должна быть чистой и насыщенной кислородом. Важно придерживаться правильного температурного режима, который зависит от времени года.

    Летом нужно поддерживать температуру воды на уровне 24-25 ˚С, в то время как зимой верховка комфортно себя чувствует в воде 12-14 ˚С. Чтобы создать такие условия, зимой рекомендуется переносить аквариум в прохладное место, например, на подоконник.

    Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

    Остерегайтесь соседства овсянки с хищниками – маленькая рыба непременно будет съедена. Кроме того, эти рыбы очень пугливы и от страха начинаются биться о стенки аквариума, нанося себе травмы.

    Половозрелой рыба становится на втором году жизни, достигая в длину примерно 4 см. Икру самки откладывают на поверхности мха, папоротника, стрелолиста. Поэтому рекомендуется обильно заселить аквариум растительностью.

    Внешне кладка верховки похожа на строчки толщиной в 1-2 икринки. В каждой кладке от 10 до 30 прозрачных икринок небольшого размера. Примерно через неделю из каждой икринки вылупливается личинка, которая сразу умеет плавать и самостоятельно добывать себе корм.


    Нужно следить за температурой воды в аквариуме, иначе рыбка погибнет

    Рыба восприимчива к различным заболеваниям и требует тщательного ухода. Средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года. Рыбки очень грациозны, наблюдать за их активным передвижением по аквариуму –это настоящее удовольствие.

    Питание в природе и домашних условиях

    Несмотря на небольшой размер, верхоплавка относится к прожорливым и всеядным рыбам. В природных условиях питается зоопланктоном (рачками, коловратками), икрой рыб, личинками насекомых, мелких жуков.

    Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

    В домашних условиях для овсянки организовывают смешанное питание – водоросли, личинки беспозвоночных, хлебные крошки, сухой корм.

    Ценность для рыбака

    Промышленной ценности рыба не представляет, поэтому ловля верхоплавки проводится исключительно с целью использования в дальнейшем в качестве приманки для более крупных рыб. Хотя в некоторых регионах, где численность верховки особенно большая, рыбы отлавливают и используют для употребления в пищу – из нее готовят отменные котлеты.

    Для ловли верховки используют сачки или самодельные пауки с мелкой сеткой. Если размер отверстия будет большим, юркие рыбешки мигом выскочат обратно в водоем. Когда под рукой нет подходящего инвентаря для ловли верховодки, можно соорудить сачок из марли прямо на берегу озера.


    Верховку можно легко поймать с помощью подручных средств

    Верховка – очень любопытная рыба, поэтому достаточно бросить в воду немного хлебных крошек, как стая мелких рыбешек жадно бросится к ним. В этот момент удобнее всего собирать сачком добычу. Поскольку верхоплавка редко подплывает к берегу, надо это делать с лодки или мостика.

    Чтобы наловить живцов в зимнее время в проруби, можно использовать удочку типа кобылки.

    Когда наживка поймана, остается лишь насадить ее на крючок и ждать улова более крупных и ценных экземпляров рыб. На верховку хорошо ловится щука, окунь, сом, судак. Идеальным живцом маленькую рыбку нельзя назвать, она слишком быстро перестает активничать на крючке. Но при должном мастерстве рыбака с ее помощью можно получить хороший улов промышленных рыб.

    Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

    Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?

    • Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
    • Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
    • Растворить в уксусных маринадах.
    • Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.

    При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.


    Блюда из плотвы в кулинарии

    Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

    Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

    Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

    Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

    Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

    Что приготовить из плотвы — список рецептов

    Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.


    Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.


    Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
    1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
    2) Плотвичка с зажаренным луком.


    Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.


    Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.


    Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы


    Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.


    Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.


    Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.

    1) Консервы из плотвы в масле.
    2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.


    Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
    1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
    2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
    3) Икорный паштет.
    4) Блинчики.


    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Читайте также: