Рыбные котлеты с тыквой рецепт очень вкусно



  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание
рыба (у меня пикша и нототения) 500 г
тыква (мякоть) 200 г
мука 3 ст.л.
яйцо 1 шт
чеснок 1 зубчик
соль, перец
растительное масло для жарки

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу почистить, снять с нее кожу и освободить от костей. Мякоть рыбы измельчить на мясорубке или блендером.

Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать ее с рыбным фаршем, добавить взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать, всыпать муку.


Хорошо вымешать фарш, посолить его и по желанию поперчить.
Влажными руками сформовать котлетки


Выкладывать их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать их по 3-4 минуты с каждой стороны.




А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Рыбные котлеты являются диетическим, очень ароматным, нежным и необыкновенно вкусным блюдом, способным насытить организм на длительное время. Еще одно достоинство такого блюда заключается в том, что оно прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами, а также салатами, кроме того, их можно использовать для приготовления всевозможных салатов.

Ингредиенты

- сырое куриное яйцо крупное (одна штука);

- филе белой морской рыбы (670 г);

- арахисовое масло для жарки (46 мл);

- кунжутные семена для панировки (58 г);

- тыквенная мякоть очищенная (320 г);

- лимонный перец тонкомолотый (4 г);

- высококачественная пшеничная мука просеянная (43 г);

- гранулированный чеснок (7 г);

- поваренная соль (по вкусу).

Из каких видов рыбы рекомендуется готовить котлеты?

Для того чтобы котлетки получились не только полезными, но и очень ароматными, а также и вкусными, необходимо тщательно выбирать рыбу, которая должна быть очень качественной, а самое главное, свежей. Если в рыбе присутствует какой-то неприятный, специфический запах, то для котлет, а также приготовления иных блюд ее брать не следует.

Для котлет можно использовать озерную рыбу, а также речную, но самым идеальным вариантом является морской рыбный продукт, например, горбуша, а также треска и палтус. Желательно выбирать не слишком сухие и нежирные виды рыбы с минимальным количеством костей.

Для того чтобы котлеты получились очень сочными, кроме рыбы в них можно добавить какие-то дополнительные ингредиенты, например, пряные травы, салатный лук, а также картофель и тыкву.


Из очищенной тыквенной мякоти и морской рыбы можно приготовить нежные и малокалорийные котлеты в кунжутной панировке.

Процесс приготовления:

Нарезать филе морской рыбы любыми кусочками, отправить рыбу в миску и измельчить ее блендером до состояния фарша, после этого мелко натереть очищенную тыквенную мякоть.


Слегка отжать тертую тыкву, отправить ее в миску с рыбным фаршем, добавить взбитое сырое яйцо, насыпать лимонный перец, а также гранулированный чеснок и соль.


Насыпать в миску пшеничную муку, хорошо перемешать рыбный фарш с остальными компонентами, далее сформировать увлажненными руками круглые котлеты, немного их сплющить.


Далее котлеты из тыквы и рыбы обвалять в кунжутной панировке, затем отправить их на сковороду и обжаривать с обеих сторон по четыре минуты в раскаленном арахисовом масле.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • амур белый, филе - 500 г
  • тыква мякоть - 200 г
  • мука - 3 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу я покупала уже чищеную, поэтому осталось только снять с нее кожу и освободить от костей.

Мякоть рыбы провернуть на мясорубке или измельчить блендером.

Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать ее с рыбным фаршем, добавить взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать, всыпать муку, хорошо вымешать фарш, посолить его и по желанию поперчить.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать сформованные влажными руками котлетки и обжаривать их по 3-4 минуты с каждой стороны.

И еще пару минут подержать на медленном огне под крышкой.


Дети военного времени называли тыкву волшебницей. Она реально поднимала больных на ноги, а детям заменяла сладкие лакомства. Наши бабушки умели ее готовить. Высушенная тыква была ребятам вместо конфет, помогала выжить в грозное лихолетье.
И сейчас, огородники уважают этот овощ, тем более что она не прихотлива, растет сама по себе и требует только полива. Обычно ее садят где-нибудь на задах огорода, там, где земля подготовлена под перегной на следующий год. На таких почвах она растет здоровая, крепкая и красивая. Про нее можно много говорить о ее полезных свойствах, например, о ее мочегонном эффекте, утолении головных болей, желчегонном действии или о том, как она используется при лечении туберкулеза, а вот выросла эта красавица, привезли ее на хранение и забыли о ней. Современные хозяйки не очень жалуют ее в своем меню. У самой уже 5 месяцев лежит такая красавица в кладовой. Никак рука не поднимается разрезать. Ведь ее сразу надо употреблять в пищу. Хлопотно. Хотя блюд из тыквы можно сделать великое множество. Знаете, тыквенную самсу? Вкусно и сытно. А десерт из тыквы пробовали? Тыква с яблоками. Тоже неплохо. А вот котлеты из горбуши с тыквой есть, наверное, не приходилось. Есть предложение сделать это блюдо.

Чтобы приготовить котлеты из горбуши с тыквой, нам понадобится:

горбуша – 1 шт. (после разделки нужно 500 г филе)
тыква – 200 г
яйцо сырое – 1 шт.
мука – 3 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
соль и перец по вкусу

Как приготовить рыбные котлеты из горбуши с тыквой.

1. Разделываем рыбу, полученное филе пропускаем через блендер.
2. Тыкву берем мякоть, натираем ее на мелкой терке.
3. В кастрюлю выкладываем фарш, тыкву и яйцо.
4. Солим, перчим, добавляем растертую дольку чеснока.
5. Все хорошо вымешиваем.
6. Добавляем муку и еще раз все вымешиваем. Фарш для котлет готов.
7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем на горячую сковороду с маслом.
8. Обжариваем с двух сторон около 5 минут каждую.
9. Можно по окончанию обжарки накрыть крышкой и чуточку потомить (5мин)


Такие котлетки обрадуют малышей, и в школу деткам удобно положить, да и на работу взять не стыдно, сотрудников удивить. Очень полезные и симпатичные. Понравятся сторонникам рациональной диеты. На конкурс "Яркое настроение".

  • Рыба (среднего размера) — 2 шт
  • Пшено — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Тыква — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3550 ккал
белки
291.3 г
жиры
97.4 г
углеводы
387.7 г
Порции
ккал
355 ккал
белки
29.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
142 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
15.5 г


Принцип этих котлеток заключается в том, чтобы скомбинировать 4 фарша: белый (рисово-рыбный), желтый (пшенно-тыквенно-рыбный), белый (рыбный) и желтый (рыбно-тыквенный).
Проведем подготовительные работы :-) Сварим рис, пшенку и тыкву отдельно, добавим по чайной ложке сливочного или растительного масла. Из тыквы сделаем пюре. Рыбу почистим и отварим. Вынув кости, разбираем на филе. Лук слегка обжариваем.


В каждый из фаршей я положила яйцо, присолила, посыпала специями. Пшенку соединила с тыквой и небольшое количество тыквы оставила для желтого рыбного фарша.


Лук я распределила между рисом, пшенкой и рыбой. Из рыбы и лука блендером сделала фарш. В каждый фарш я положила 3 ст. ложки манки для пышности и связки. В рис и пшенку добавила по ложке рыбного фарша для нежности консистенции. Можно добавить зелень по желанию. Оставшийся рыбный фарш разделила на 2 части и в одну из них положила пару ложек тыквенного пюре. 4 вида фарша готовы.


Теперь формируем и выпекаем вот такие котлетки толщиной около 1 см. Диаметр 10 см. Края подравнивала накрыв блюдечком и убрав излишки. Противень помазать растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями или манкой.


Готовым котлеткам дать подостыть. Формочкой для печенья вырезаем фигурки и переставляем местами между котлетками разного цвета и вкуса.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 116
  • 9202
  • 34
  • 196
  • 51285
  • 21
  • 105
  • 5027
  • 22
  • 293
  • 15092
  • 47
  • 668
  • 59942
  • 34
  • 38
  • 6271
  • 128
  • 325
  • 71751
  • 35
  • 53
  • 18385
  • 2
  • 11
  • 1799
  • 126
  • 1328
  • 28984
  • 78
  • 1406
  • 73027
  • 115
  • 624
  • 53846
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2009 года Oxana_71 #


8 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Oxana_71 #


29 октября 2009 года logika #


8 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Молчунья #


28 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Виколь #


28 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


29 октября 2009 года Виколь #


28 октября 2009 года tat70 #


28 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)



27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года Lill #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года smirn deleted #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года Венерик #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)



27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года Фрося Педалькина #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года crybell #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года bagira13 #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года ledi701 #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 октября 2009 года OLGA_BOSS #


27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из тыквы приносят нам только пользу. Они легко усваиваются, насыщая организм клетчаткой и микроэлементами. Простое, но аппетитное блюдо уже успели оценить поклонники вегетарианской и диетической кухни. А разнообразить вкус помогут различные добавки: от весьма предсказуемых до слегка неожиданных. Овощ превосходно сочетается со всеми видами мяса и круп.


Немного хитростей

Несколько советов, которые помогут вылепить по-настоящему вкусные котлеты с тыквой:

  1. Для приготовления подходит как сырая, так и тушёная мякоть.
  2. Жарят биточки в небольшом количестве растительного жира.
  3. Убрать лишнюю влагу из фарша помогут манка или пшеничная мука.
  4. А вот самой вкусной панировкой станут мелкие сухари из белой булочки.
  5. Чтобы без проблем слепить котлетки, обязательно добавляют яйца.
  6. Такое блюдо готовится быстро и вкусно, подаётся горячим (с гарниром или без).

С овсяными хлопьями

Необходимые продукты:

  • тыква (1/2 кг);
  • хлопья (стакан);
  • картофель (один небольшой клубень);
  • острая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло;
  • специи;
  • мелкие сухари.


Процесс приготовления:

  1. Хлопья запарить в горячей воде минут на 10.
  2. В глубокую миску через мелкие лезвия потереть картошку и тыкву с чесноком, а лук — сквозь крупные.
  3. Приправить, перемешать и сцедить лишний сок.
  4. Добавить отжатые хлопья.
  5. Сформовать примерно одинаковые котлетки, запанировать в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + картофель (по 400 г);
  • мука (3 ст.л.);
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
  2. Приправить, всыпать муку и перемешать.
  3. Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
  4. В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
  5. В сковороде хорошенько разогреть жир.
  6. Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
  7. Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.


С манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • спелая тыква (600 г);
  • нежирные сливки (150 мл);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • манка (120 г);
  • сахар (1 ст.л.);
  • сухари для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
  2. Мякоть измельчить на крупной тёрке.
  3. Лишний сок лучше отжать.
  4. Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
  5. По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
  6. Перемешать и тушить до полной готовности.
  7. Когда масса остынет, вбить желтки.
  8. Белки отдельно вспушить венчиком.
  9. Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
  10. Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.


С творогом и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (300 г);
  • жирный творог (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сахар (1,5 ст.л.);
  • манка (3 ст.л.);
  • корица;
  • мука;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы превратить в кашицу.
  2. Творог пропустить сквозь мелкое сито и смешать с рыжим овощем.
  3. Добавить сыпучие ингредиенты и вбить яйцо.
  4. Всё тщательно вымесить и дать немного постоять.
  5. Влажными руками сформовать продолговатые котлетки, обвалять в муке и обжарить.
  6. Затем переложить их в подходящую посуду и отправить в микроволновку буквально на три минутки.
  7. Можно также протомить их в сковороде, добавив немного воды.


С мясным фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • любой фарш (300 г);
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • головка острого лука;
  • манка (0,5 ст.);
  • растительное масло;
  • сухари.


Как приготовить:

  1. Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
  2. Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
  3. После медленно всыпать манку.
  4. Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
  5. В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
  6. Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
  7. Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
  8. В тыкву вбить яйца и вымесить.
  9. Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
  10. На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
  11. Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
  12. Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.

С грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (450 г);
  • пара картофелин и луковиц;
  • сырые яйца (2 шт.);
  • орехи (примерно 20 ядрышек);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • немного муки;
  • сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.


Процесс приготовления:

  1. Порезать тыкву квадратиками и разделить на две порции.
  2. Обе измельчить в блендере, но во вторую всыпать орехи.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Добавить крупно потёртый картофель и измельчённый лук, а также яйца, специи, овсянку и муку. Снова смешать.
  5. Сделать одинаковые по размеру и форме котлетки.
  6. Запанировать в крошке из сухарей и обжарить.
  7. Очень вкусно к такому блюду подать томатный соус или лёгкий майонез.

Котлеты с тыквой и курицей на пару

Необходимые ингредиенты:

  • молодая спелая тыква (1 кг);
  • филе (700 г);
  • крупная луковица;
  • листья свежего шпината (60 г);
  • яйца (2 шт.);
  • жидкие сливки (120 мл);
  • специи.


Процесс приготовления:

  1. Кусочки грудки сварить.
  2. Тыкву порезать кубиками и запечь на листе пергамена до мягкости.
  3. Курицу порвать руками на отдельные волокна, а тыкву с луком превратить в мелкую стружку.
  4. Шпинат порезать поперечными полосками и прогреть на сковороде без жира. Зелень быстро осядет и размягчится.
  5. Соединить куриное филе с овощами, шпинатом и яйцами.
  6. Всыпать специи и хорошенько перемешать.
  7. Из этой массы скатать шарики и немного сплюснуть их.
  8. Переложить в стандартную пароварку и готовить около 40 минут.

Хотите что-то необычное и несложное в исполнении? Попробуйте котлеты из тыквы. Вы не только получите массу удовольствия от такой вкуснятины, но и пополните запасы необходимых витаминов и микроэлементов. Эти простые рецепты понравятся и опытным, и начинающим хозяйкам, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям!

Рейтинг: +15

Калорийность: на 100 гр. 67,5,
Белки - 7,4, жиры - 2,6, углеводы - 3,6
Продукты:
Филе Минтая - 490гр
Лук репчатый - 120 гр,
Петрушка - 45,
Морковь - 113,
Чеснок - 21гр.
Масло оливковое - 28 гр.
Тыква - 307,
Вода - 50 мл.
Яйцо - 52 гр. или одно среднее яйцо.
Способ Приготовления:
Нарезаем лук, натрем морковку. нарезаем тыкву. Читать полностью


Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.


Тыква богата витаминами, клетчаткой, белками и натуральными сахарами, которые находятся в сбалансированном виде и практически не теряются при термической обработке. Факт того, что она склонна к длительному хранению в свежем виде, дает возможность человеку восполнять недостаток витаминов вплоть до апреля.

Тыква настолько широко применяется в кулинарии, что достаточно иметь в закромах один крупный плод, чтобы богато и разнообразно накрыть стол, причем в каждом блюде она будет иметь иной вкус, а в некоторых даже неузнаваемый. Например, при приготовлении котлет ее присутствие можно легко завуалировать, добавив всего один ингредиент, а его замена или дополнение другими кардинально изменит вкус блюда.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, получаются с тонкой корочкой снаружи и нежным центром, наполненные ароматом тыквы и слегка уловимой ноткой специй. Если их выпекать в духовке, то они получаются ярко-желтыми, что приятно радует. Ведь именно таких красок не хватает для настроения в мрачные дни.

Читайте также: