Рыбные котлеты с тыквой рецепт очень вкусно
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
рыба (у меня пикша и нототения) | 500 г |
---|---|
тыква (мякоть) | 200 г |
мука | 3 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
соль, перец | |
растительное масло для жарки |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу почистить, снять с нее кожу и освободить от костей. Мякоть рыбы измельчить на мясорубке или блендером.
Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать ее с рыбным фаршем, добавить взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать, всыпать муку.
Хорошо вымешать фарш, посолить его и по желанию поперчить.
Влажными руками сформовать котлетки
Выкладывать их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать их по 3-4 минуты с каждой стороны.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рыбные котлеты являются диетическим, очень ароматным, нежным и необыкновенно вкусным блюдом, способным насытить организм на длительное время. Еще одно достоинство такого блюда заключается в том, что оно прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами, а также салатами, кроме того, их можно использовать для приготовления всевозможных салатов.
Ингредиенты
- сырое куриное яйцо крупное (одна штука);
- филе белой морской рыбы (670 г);
- арахисовое масло для жарки (46 мл);
- кунжутные семена для панировки (58 г);
- тыквенная мякоть очищенная (320 г);
- лимонный перец тонкомолотый (4 г);
- высококачественная пшеничная мука просеянная (43 г);
- гранулированный чеснок (7 г);
- поваренная соль (по вкусу).
Из каких видов рыбы рекомендуется готовить котлеты?
Для того чтобы котлетки получились не только полезными, но и очень ароматными, а также и вкусными, необходимо тщательно выбирать рыбу, которая должна быть очень качественной, а самое главное, свежей. Если в рыбе присутствует какой-то неприятный, специфический запах, то для котлет, а также приготовления иных блюд ее брать не следует.
Для котлет можно использовать озерную рыбу, а также речную, но самым идеальным вариантом является морской рыбный продукт, например, горбуша, а также треска и палтус. Желательно выбирать не слишком сухие и нежирные виды рыбы с минимальным количеством костей.
Для того чтобы котлеты получились очень сочными, кроме рыбы в них можно добавить какие-то дополнительные ингредиенты, например, пряные травы, салатный лук, а также картофель и тыкву.
Из очищенной тыквенной мякоти и морской рыбы можно приготовить нежные и малокалорийные котлеты в кунжутной панировке.
Процесс приготовления:
Нарезать филе морской рыбы любыми кусочками, отправить рыбу в миску и измельчить ее блендером до состояния фарша, после этого мелко натереть очищенную тыквенную мякоть.
Слегка отжать тертую тыкву, отправить ее в миску с рыбным фаршем, добавить взбитое сырое яйцо, насыпать лимонный перец, а также гранулированный чеснок и соль.
Насыпать в миску пшеничную муку, хорошо перемешать рыбный фарш с остальными компонентами, далее сформировать увлажненными руками круглые котлеты, немного их сплющить.
Далее котлеты из тыквы и рыбы обвалять в кунжутной панировке, затем отправить их на сковороду и обжаривать с обеих сторон по четыре минуты в раскаленном арахисовом масле.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- амур белый, филе - 500 г
- тыква мякоть - 200 г
- мука - 3 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу я покупала уже чищеную, поэтому осталось только снять с нее кожу и освободить от костей.
Мякоть рыбы провернуть на мясорубке или измельчить блендером.
Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать ее с рыбным фаршем, добавить взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать, всыпать муку, хорошо вымешать фарш, посолить его и по желанию поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать сформованные влажными руками котлетки и обжаривать их по 3-4 минуты с каждой стороны.
И еще пару минут подержать на медленном огне под крышкой.
Дети военного времени называли тыкву волшебницей. Она реально поднимала больных на ноги, а детям заменяла сладкие лакомства. Наши бабушки умели ее готовить. Высушенная тыква была ребятам вместо конфет, помогала выжить в грозное лихолетье.
И сейчас, огородники уважают этот овощ, тем более что она не прихотлива, растет сама по себе и требует только полива. Обычно ее садят где-нибудь на задах огорода, там, где земля подготовлена под перегной на следующий год. На таких почвах она растет здоровая, крепкая и красивая. Про нее можно много говорить о ее полезных свойствах, например, о ее мочегонном эффекте, утолении головных болей, желчегонном действии или о том, как она используется при лечении туберкулеза, а вот выросла эта красавица, привезли ее на хранение и забыли о ней. Современные хозяйки не очень жалуют ее в своем меню. У самой уже 5 месяцев лежит такая красавица в кладовой. Никак рука не поднимается разрезать. Ведь ее сразу надо употреблять в пищу. Хлопотно. Хотя блюд из тыквы можно сделать великое множество. Знаете, тыквенную самсу? Вкусно и сытно. А десерт из тыквы пробовали? Тыква с яблоками. Тоже неплохо. А вот котлеты из горбуши с тыквой есть, наверное, не приходилось. Есть предложение сделать это блюдо.
Чтобы приготовить котлеты из горбуши с тыквой, нам понадобится:
горбуша – 1 шт. (после разделки нужно 500 г филе)
тыква – 200 г
яйцо сырое – 1 шт.
мука – 3 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
соль и перец по вкусу
Как приготовить рыбные котлеты из горбуши с тыквой.
1. Разделываем рыбу, полученное филе пропускаем через блендер.
2. Тыкву берем мякоть, натираем ее на мелкой терке.
3. В кастрюлю выкладываем фарш, тыкву и яйцо.
4. Солим, перчим, добавляем растертую дольку чеснока.
5. Все хорошо вымешиваем.
6. Добавляем муку и еще раз все вымешиваем. Фарш для котлет готов.
7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем на горячую сковороду с маслом.
8. Обжариваем с двух сторон около 5 минут каждую.
9. Можно по окончанию обжарки накрыть крышкой и чуточку потомить (5мин)
Такие котлетки обрадуют малышей, и в школу деткам удобно положить, да и на работу взять не стыдно, сотрудников удивить. Очень полезные и симпатичные. Понравятся сторонникам рациональной диеты. На конкурс "Яркое настроение".
- Рыба (среднего размера) — 2 шт
- Пшено — 1 стак.
- Рис — 1 стак.
- Тыква — 400 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Крупа манная — 100 г
- Сухари панировочные / Панировка
- Зелень
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3550 ккал | белки 291.3 г | жиры 97.4 г | углеводы 387.7 г |
Порции | |||
ккал 355 ккал | белки 29.1 г | жиры 9.7 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142 ккал | белки 11.7 г | жиры 3.9 г | углеводы 15.5 г |
Принцип этих котлеток заключается в том, чтобы скомбинировать 4 фарша: белый (рисово-рыбный), желтый (пшенно-тыквенно-рыбный), белый (рыбный) и желтый (рыбно-тыквенный).
Проведем подготовительные работы :-) Сварим рис, пшенку и тыкву отдельно, добавим по чайной ложке сливочного или растительного масла. Из тыквы сделаем пюре. Рыбу почистим и отварим. Вынув кости, разбираем на филе. Лук слегка обжариваем.
В каждый из фаршей я положила яйцо, присолила, посыпала специями. Пшенку соединила с тыквой и небольшое количество тыквы оставила для желтого рыбного фарша.
Лук я распределила между рисом, пшенкой и рыбой. Из рыбы и лука блендером сделала фарш. В каждый фарш я положила 3 ст. ложки манки для пышности и связки. В рис и пшенку добавила по ложке рыбного фарша для нежности консистенции. Можно добавить зелень по желанию. Оставшийся рыбный фарш разделила на 2 части и в одну из них положила пару ложек тыквенного пюре. 4 вида фарша готовы.
Теперь формируем и выпекаем вот такие котлетки толщиной около 1 см. Диаметр 10 см. Края подравнивала накрыв блюдечком и убрав излишки. Противень помазать растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями или манкой.
Готовым котлеткам дать подостыть. Формочкой для печенья вырезаем фигурки и переставляем местами между котлетками разного цвета и вкуса.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 13
- 116
- 9202
- 34
- 196
- 51285
- 21
- 105
- 5027
- 22
- 293
- 15092
- 47
- 668
- 59942
- 34
- 38
- 6271
- 128
- 325
- 71751
- 35
- 53
- 18385
- 2
- 11
- 1799
- 126
- 1328
- 28984
- 78
- 1406
- 73027
- 115
- 624
- 53846
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2009 года Oxana_71 #
8 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года Oxana_71 #
29 октября 2009 года logika #
8 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
28 октября 2009 года Молчунья #
28 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
28 октября 2009 года Виколь #
28 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Виколь #
28 октября 2009 года tat70 #
28 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Lill #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года smirn deleted #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Венерик #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Фрося Педалькина #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года crybell #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года bagira13 #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года ledi701 #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 октября 2009 года OLGA_BOSS #
27 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлеты из тыквы приносят нам только пользу. Они легко усваиваются, насыщая организм клетчаткой и микроэлементами. Простое, но аппетитное блюдо уже успели оценить поклонники вегетарианской и диетической кухни. А разнообразить вкус помогут различные добавки: от весьма предсказуемых до слегка неожиданных. Овощ превосходно сочетается со всеми видами мяса и круп.
Немного хитростей
Несколько советов, которые помогут вылепить по-настоящему вкусные котлеты с тыквой:
- Для приготовления подходит как сырая, так и тушёная мякоть.
- Жарят биточки в небольшом количестве растительного жира.
- Убрать лишнюю влагу из фарша помогут манка или пшеничная мука.
- А вот самой вкусной панировкой станут мелкие сухари из белой булочки.
- Чтобы без проблем слепить котлетки, обязательно добавляют яйца.
- Такое блюдо готовится быстро и вкусно, подаётся горячим (с гарниром или без).
С овсяными хлопьями
Необходимые продукты:
- тыква (1/2 кг);
- хлопья (стакан);
- картофель (один небольшой клубень);
- острая луковица;
- зубчик чеснока;
- рафинированное масло;
- специи;
- мелкие сухари.
Процесс приготовления:
- Хлопья запарить в горячей воде минут на 10.
- В глубокую миску через мелкие лезвия потереть картошку и тыкву с чесноком, а лук — сквозь крупные.
- Приправить, перемешать и сцедить лишний сок.
- Добавить отжатые хлопья.
- Сформовать примерно одинаковые котлетки, запанировать в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
- тыква + картофель (по 400 г);
- мука (3 ст.л.);
- подсолнечное масло;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
- Приправить, всыпать муку и перемешать.
- Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
- В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
- В сковороде хорошенько разогреть жир.
- Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
- Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.
С манной крупой
Необходимые ингредиенты:
- спелая тыква (600 г);
- нежирные сливки (150 мл);
- сырые яйца (3 шт.);
- манка (120 г);
- сахар (1 ст.л.);
- сухари для панировки.
Процесс приготовления:
- Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
- Мякоть измельчить на крупной тёрке.
- Лишний сок лучше отжать.
- Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
- По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
- Перемешать и тушить до полной готовности.
- Когда масса остынет, вбить желтки.
- Белки отдельно вспушить венчиком.
- Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.
С творогом и корицей
Необходимые ингредиенты:
- тыква (300 г);
- жирный творог (200 г);
- сырое яйцо;
- сахар (1,5 ст.л.);
- манка (3 ст.л.);
- корица;
- мука;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы превратить в кашицу.
- Творог пропустить сквозь мелкое сито и смешать с рыжим овощем.
- Добавить сыпучие ингредиенты и вбить яйцо.
- Всё тщательно вымесить и дать немного постоять.
- Влажными руками сформовать продолговатые котлетки, обвалять в муке и обжарить.
- Затем переложить их в подходящую посуду и отправить в микроволновку буквально на три минутки.
- Можно также протомить их в сковороде, добавив немного воды.
С мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- любой фарш (300 г);
- стакан молока;
- пара яиц;
- головка острого лука;
- манка (0,5 ст.);
- растительное масло;
- сухари.
Как приготовить:
- Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
- Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
- После медленно всыпать манку.
- Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
- В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
- Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
- Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
- В тыкву вбить яйца и вымесить.
- Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
- На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
- Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
- Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.
С грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква (450 г);
- пара картофелин и луковиц;
- сырые яйца (2 шт.);
- орехи (примерно 20 ядрышек);
- овсяные хлопья (2 ст.л.);
- немного муки;
- сухари;
- подсолнечное масло;
- специи.
Процесс приготовления:
- Порезать тыкву квадратиками и разделить на две порции.
- Обе измельчить в блендере, но во вторую всыпать орехи.
- Всё тщательно перемешать.
- Добавить крупно потёртый картофель и измельчённый лук, а также яйца, специи, овсянку и муку. Снова смешать.
- Сделать одинаковые по размеру и форме котлетки.
- Запанировать в крошке из сухарей и обжарить.
- Очень вкусно к такому блюду подать томатный соус или лёгкий майонез.
Котлеты с тыквой и курицей на пару
Необходимые ингредиенты:
- молодая спелая тыква (1 кг);
- филе (700 г);
- крупная луковица;
- листья свежего шпината (60 г);
- яйца (2 шт.);
- жидкие сливки (120 мл);
- специи.
Процесс приготовления:
- Кусочки грудки сварить.
- Тыкву порезать кубиками и запечь на листе пергамена до мягкости.
- Курицу порвать руками на отдельные волокна, а тыкву с луком превратить в мелкую стружку.
- Шпинат порезать поперечными полосками и прогреть на сковороде без жира. Зелень быстро осядет и размягчится.
- Соединить куриное филе с овощами, шпинатом и яйцами.
- Всыпать специи и хорошенько перемешать.
- Из этой массы скатать шарики и немного сплюснуть их.
- Переложить в стандартную пароварку и готовить около 40 минут.
Хотите что-то необычное и несложное в исполнении? Попробуйте котлеты из тыквы. Вы не только получите массу удовольствия от такой вкуснятины, но и пополните запасы необходимых витаминов и микроэлементов. Эти простые рецепты понравятся и опытным, и начинающим хозяйкам, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям!
Рейтинг: +15 |
Калорийность: на 100 гр. 67,5, Белки - 7,4, жиры - 2,6, углеводы - 3,6 Продукты: Филе Минтая - 490гр Лук репчатый - 120 гр, Петрушка - 45, Морковь - 113, Чеснок - 21гр. Масло оливковое - 28 гр. Тыква - 307, Вода - 50 мл. Яйцо - 52 гр. или одно среднее яйцо. Способ Приготовления: Нарезаем лук, натрем морковку. нарезаем тыкву. Читать полностью |
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Тыква богата витаминами, клетчаткой, белками и натуральными сахарами, которые находятся в сбалансированном виде и практически не теряются при термической обработке. Факт того, что она склонна к длительному хранению в свежем виде, дает возможность человеку восполнять недостаток витаминов вплоть до апреля.
Тыква настолько широко применяется в кулинарии, что достаточно иметь в закромах один крупный плод, чтобы богато и разнообразно накрыть стол, причем в каждом блюде она будет иметь иной вкус, а в некоторых даже неузнаваемый. Например, при приготовлении котлет ее присутствие можно легко завуалировать, добавив всего один ингредиент, а его замена или дополнение другими кардинально изменит вкус блюда.
Котлеты, приготовленные по данному рецепту, получаются с тонкой корочкой снаружи и нежным центром, наполненные ароматом тыквы и слегка уловимой ноткой специй. Если их выпекать в духовке, то они получаются ярко-желтыми, что приятно радует. Ведь именно таких красок не хватает для настроения в мрачные дни.
Читайте также: