Что можно приготовить из рыбы макрель

Рецепты из макрели (скумбрии) для всех, кто хочет быть здоровым. На сайте вы найдете рецепты из макрели (скумбрии) с фото. Блюда из макрели (скумбрии) – хороший источник омега-3 жирных кислот, витаминов D и группы B. Особенно, если рыба выловлена осенью, когда процент жира в ней доходит до 30. Для макрели (скумбрии) подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Если вы готовите по рецептам из замороженной макрели (скумбрии), то сначала разморозьте её прямо в холодильнике, а потом запеките, например, в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.


Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой

Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр

раздел: Слоеные салаты


Вяленая малосольная скумбрия

Вяленая малосольная скумбрия готовится очень просто: свежую рыбу разрезают до кожи вдоль позвоночника со спины, удаляют жабры и кишки, а пласты рыбы пересыпают крупной солью и оставляют в таком виде на 4-5 часов. Дальше все по рецепту.

раздел: Заготовки из рыбы


Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Всего рецептов с ингредиентом Макрель: 15


    5711
  • 16
  • 32
irisli
  • 25 марта 2008, 17:43


    5838
  • 24
  • 54
irisli
  • 06 июля 2010, 16:05


    5738
  • 39
  • 50
wereld
  • 27 октября 2010, 23:21


    3127
  • 19
  • 38
panama
  • 06 ноября 2008, 18:48


    8995
  • 20
  • 34
kisochka
  • 09 июня 2009, 08:58


    5509
  • 18
  • 41
физичка
  • 22 марта 2008, 16:14


    12878
  • 14
  • 35
kisochka
  • 02 мая 2009, 02:27


    3372
  • 20
  • 36
koshka_1983
  • 02 марта 2008, 14:39


    13213
  • 7
  • 25
smily
  • 03 июня 2009, 19:58


    11917
  • 30
  • 50
fialka1
  • 20 мая 2009, 17:01


    9896
  • 16
  • 41
tvv
  • 20 октября 2007, 20:57


    7720
  • 6
  • 26
irisli
  • 16 октября 2008, 00:36


    8281
  • 11
  • 17
Liudmila
  • 21 августа 2012, 12:21


    4515
  • 7
  • 9
Татьяна М.
  • 14 мая 2014, 11:54


    5107
  • 29
  • 38
barska
  • 05 июня 2011, 02:36






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Макрель - это торговое название рыбы семейства скумбриевых. А проще говоря, это скумбрия. Эта промысловая рыба обитает в Атлантическом океане. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Блюда из макрели
  • Ревень
  • Салат с луком
  • Перепелиные яйца
  • На ужин
  • Лук репчатый
  • Лимоны
  • Вареная картошка
  • Салат с растительным маслом
  • Яйца с помидорами
  • Картошка с помидорами
  • Помидоры черри
  • Жареная рыба
  • Рыба в фольге
  • Рулетики с начинкой
  • Панировочные сухари
  • Картошка в рукаве
  • Рыба с овощами
  • Салаты без майонеза
  • Домашнее горячее копчение
  • Закуски к пиву







Описание

Встречается она также и в Средиземном, и в Черном морях. Макрель - это очень красивая рыба с веретенообразным телом и мощным хвостом, имеющим форму полумесяца. Родственниками макрели считаются тунцы и пеламиды.

Скумбрия, или макрель, является очень ценной рыбой и очень широко используется в пищевой промышленности. Эта рыба поступает в торговую сеть как в свежем виде, так и свежемороженой, копченой, соленой и в виде консервов. Мясо макрели жирное, богатое витаминами. У макрели очень мало мелких костей. Поэтому из нее получается отличное филе. Нежное и вкусное мясо в кулинарии применяют для приготовления различных блюд. Следует помнить, что особенно вкусные блюда получаются из свежей, только что выловленной макрели. В кулинарии разных народов есть различные блюда из макрели жареной. Особенно вкусной эта рыба получается в плотной яичной или тестяной панировке.

Если мы готовим дома, то есть несложные рецепты с макрелью, например, приготовление фрикасе из этой рыбы. Макрель рецепты советуют готовить так. Рыбное филе нарезают кусочками и варят в небольшом количестве воды. Отваривают отдельно морковь, зеленый горошек, лук и сельдерей. К рыбному и овощному бульону добавляют муку и сливочное масло. Готовый соус приправляют солью и перцем. Перед подачей на стол скумбрию выкладывают на блюдо, рядом с ней размещают вареные овощи, все это поливают соусом и посыпают рубленой зеленью петрушки. Получается очень вкусно.

Однако, следует помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, мясо макрели имеет свойство легко накапливать ртуть. Поэтому мясо макрели не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах.

Тем, кто еще не знаком с данным представителем семейства скумбриевых, наверняка интересно, что за рыба макрель и как ее готовить. Особенностью этого продукта является его универсальность. Филе макрели идеально подходит для запекания, копчения, жарки и других способов термической обработки.

Макрель — что это за рыба


Особи этого семейства достигают размеров до 4,5 метров, в то время как самые мелкие – всего лишь 60-70 сантиметров. Макрель – это хищная рыба, в рацион которой входит планктон, анчоусы, креветки, моллюски, молодь сельди и песчаные угри. Обитает этот экземпляр в морских и океанических водах на глубине до 200 метров.

  • испанская (полосатая) макрель – Средиземное море, Индийский и Тихий океан;
  • японская макрель – воды Китая, Японии, Кореи;
  • индийская (королевская) макрель – берега Азии.

Вкусовые качества, калорийность

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.


Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская.


Мне всегда хотелось избавиться от специфического запаха макрели (скумбрии). И Вот. Рыба получается без него. Очень сочная и вкусная.

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (сок лимонный рыбка любит, при желании можно и больше добавить (2 ч.л. для рыбы, 1 ч.л. в маринад лука)) — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый (половина для маринада и половина в рыбку) — 1 шт
  • Скумбрия (макрель) — 2 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2210.6 ккал
белки
254.4 г
жиры
127.3 г
углеводы
13.3 г
Порции
ккал
1105.3 ккал
белки
127.2 г
жиры
63.7 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
145.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
0.9 г


Подготовим нашу рыбку. Макрель разморозить, удалить голову и хвост, очистить от внутренностей, промыть.


Смешиваем 1 ст. л. горчицы, 2 ч. л. сока лимона и соль, добавляем половину нарезанного кубиками лука, обмазываем рыбку снаружи и внутри. Оставляем мариноваться от 30 минут до 12 часов.


Готовим начинку. Вторую половину лука маринуем. Добавляем к нему 1 ч. л. лимонного сока, немного соли и черного молотого перца, перемешиваем и даем постоять минут 10-20.


Достаем рыбку из холодильника, фаршируем маринованным луком и заворачиваем в фольгу.


Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.


По истечении времени, достаем рыбку и наслаждаемся. Можно подавать горячей и холодной, кому как больше нравится. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 182
  • 38158
  • 28
  • 34
  • 5340
  • 36
  • 24
  • 3027
  • 11
  • 54
  • 3289
  • 29
  • 20
  • 2366
  • 31
  • 323
  • 38233
  • 80
  • 95
  • 3614
  • 11
  • 7
  • 5755
  • 15
  • 34
  • 6290
  • 71
  • 1365
  • 21256
  • 336
  • 4280
  • 195802
  • 52
  • 119
  • 13469
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая ludmila2104 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года Galeksi #


26 мая 2017 года ludmila2104 # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года olga2121972 #


7 апреля 2017 года ludmila2104 # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года Мэриэл #


7 апреля 2017 года ludmila2104 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года mamadragoniv #


7 апреля 2017 года ludmila2104 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Макрель — рыба из семейства Макрелевых. Макрель часто сравнивают со скумбрией. Ключевое различие между рыбами в том, что макрель имеет не красное, а серое мясо, она толще, крупнее, а после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия. Внешне рыбы также отличаются, если брюшко у скумбрии серебристое, то у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами. Макрель можно жарить, запекать, отваривать, делать суп и добавлять в салаты, для барбекю и посола чаще советуют использовать скумбрию.

История

Полезные свойства

В мясе макрели содержится большое количество легко усваиваемых белков, рыбьего жира и различных витаминов (А, Е, В12). Кроме того, в нем содержатся полезные микроэлементы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, железо, калий, никель, фтор и хлор. Употребление этого мяса в пищу оказывает положительное влияние на сердце, работу глаз, головного мозга и суставов, а также на сосуды. Диетологи утверждают, что мясо макрели способно значительно понижать уровень холестерина.

Применение


  • Общие сведения
  • Описание
  • Пищевая ценность и состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Отличие макрели от скумбрии
  • Как правильно выбрать в магазине
  • Тонкости разделки
  • Хранение
  • Блюда из макрели
  • Ловля
  • Видео по теме

С давних времен одним из наиболее ценных объектов морского промысла является рыба макрель. Обладающая высокой пищевой ценностью, большим набором полезных свойств, она широко используется в кулинарии.

Общие сведения

Макрели – род лучеперых морских рыб относящихся к семейству Скумбриевых. Насчитывает 18 видов, самым распространенным из них является поперечно-полосатая пеламида.

Обитают большинство макрелей в материковых водах теплых морей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, предпочитая участки вблизи каменистых берегов, больших коралловых рифов.

Питаются взрослые крупные макрели мелкой рыбой (анчоусами, сардинами), различными ракообразными (креветками) и головоногими моллюсками (кальмарами). Помимо человека естественными врагами макрели являются крупные тунцы, марлины, дельфины, а также пеликаны.

Описание

Самая распространённая испанская макрель обладает следующими анатомическими особенностями:

  • Тело – веретенообразное, длиной от 0,9-1,0 до 2,0-2,4 метров, слегка сплюснутое с боков, покрыто мелкой не выполняющей защитной функции рудиментарной чешуёй. Спинка имеет синеватую со стальным отливом окраску. Бока – серебристые с поперечными волнистыми полосами темного цвета.
  • Голова – достаточно большая, заостренная с крупными ножевидными (треугольными) зубами. Вокруг глаз имеется хорошо различимое костное кольцо, являющееся характерным признаком всех макрели.
  • Спинные плавники имеют жёсткие лучи, грудной и анальный небольшой брюшной - мягкие.
  • Хвост – небольшой с коротким стеблем, с имеющим серповидную форму плавником.

Еще одной особенностью рыб данного рода является отсутствие плавательного пузыря.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах этой рыбы содержится:

  • 113 ккал;
  • 21 грамм белка;
  • 3,4 грамма жира.

Содержание макро- и микроэлементов, а также различных витаминов приведено в таблице ниже.

Наименование макро и микроэлементов, витаминов Содержание мг/100 грамм рыбы Процент суточной нормы, %
Макроэлементы
Калий 50 5
Кальций 335 13
Магний 40 10
Натрий 170 13
Сера 207 21
Фосфор 240 30
Хлор 165 7
Микроэлементы
Железо 1,8 10
Йод 0,05 33
Марганец 0,005 0,3
Медь 0,026 2,6
Молибден 0,004 5,8
Селен 0,0365 66
Фтор 0,43 11
Хром 0,055 110
Цинк 0,7 5,8
Витамины
А 0,218 24
В1 0,1 6,7
В2 0,48 26
В5 0,84 17
В6 0,44 22
В9 0,008 2
В12 0,0156 520
C 1,6 1,8
PP 3,4 17

Полезные свойства

Употребление макрели приносит следующую пользу организму человека:

  • Укрепляет и омолаживает стенки крупных артерий – содержащиеся в рыбе аминокислоты делают стенки крупных кровеносных сосудов более эластичными и прочными. Такое полезное действие часто называют омолаживанием артерий.
  • Снижает риск образования тромбов – большое количество витаминов и рыбьего жира разжижает кровь и не дает образовываться в них отложениям холестерина и закупоривающим сосуды тромбам.
  • Замедляет процесс старения клеток – исследования английских ученых показали, что употребление блюд из макрели и других скумбриевых замедляет старение организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Омолаживает организм - в макрели содержится очень много селена и коэнзима Q10, которые способствуют более быстрому обновлению клеток тканей.
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное влияние на работу головного мозга – способствует улучшению памяти и концентрации.
  • Повышает устойчивость иммунной системы.
  • Способствует нормальному расщеплению и усвоению жиров - такое плодотворное влияние на метаболизм оказывает содержащийся в рыбе витамин В12.
  • Укрепляет костную и хрящевую ткани.
  • Помогает при различных болезнях суставов.
  • Способствует образованию важных для организма ферментов.
  • Также исследованиями ирландских ученых было доказано, что употребление макрели существенно снижает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление блюд из макрели может привести к следующим негативным последствиям:

  • разжижение крови;
  • возникновение расстройств пищеварения;
  • ухудшение работы почек и печени;
  • повышение артериального давления;
  • набор массы тела из-за резкого увеличения толщины жировой прослойки.

Противопоказано употребление этой рыбы людям, страдающим болезнями или расстройствами желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим аллергию на морепродукты. Не рекомендуется включать в свой рацион питания макрель гипертоникам и сердечникам.

Копченую макрель рекомендуют вводить в рацион очень осторожно – ее употребление может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, кровеносной и мочевыделительной системой, привести к быстрому набору веса.

Отличие макрели от скумбрии

Очень часто макрель по ошибке называют скумбрией. Однако эти два вида рыб относящихся к одному семейству Основными отличиями макрели от скумбрии являются следующие особенности в строении тела:

  • более крупный размер;
  • утолщение и удлиненное тело;
  • заостренная форма головы;
  • более выразительная окраска тела с большим количеством пятен на спинке и брюшке;
  • темные поперечные полосы на боках часто затрагивающие и брюшко;
  • наличие зубов треугольной формы;
  • сероватый цвет мяса.

Как правильно выбрать в магазине

Для того чтобы выбрать свежую макрель необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Свежая рыба не должна иметь на теле посторонних пятен.
  • У свежей макрели не должно быть чрезмерно вздутое брюшко.
  • Даже слегка замороженная тушка должна иметь сладковатый приятный запах. Присутствие гнилостного амбре говорит о том, что рыба испортилась и непригодна в пищу.
  • У свежей макрели глаза должны быть светлыми, без белесой мути и блеска.
  • На тушке не должно быть следов крови и сукровицы.

Также не следует брать рыбу, при надавливании на тело которой образующаяся от пальца ямочка очень быстро выпрямляется.

Тонкости разделки

Для того чтобы насладиться вкусной макрелью ее необходимо правильно разделать.

  1. острым ножом у размороженной рыбы отсекается голова и хвост;
  2. тушка вспарывается со стороны спинки и разваливается на две соединенные брюшком половинки;
  3. быстро и аккуратно удаляются внутренности;
  4. вырезается позвоночник.

На завершающем этапе разделки с полученного цельного пласта аккуратно снимают черную пленку, которой выстилается брюшная полость. Если этого не сделать приготовленное из разделанной тушки блюдо будет горчить – устранить этот неприятный привкус не помогут даже различные специи и приправы.

Хранение

Зимой при сильных морозах эту рыбу можно хранить на улице. Для этого в большую емкость помещают неразделанные тушки, засыпают их большим количеством колотого льда и накрывают сверху пленкой.

При хранении в домашних условиях тушки тщательно разделывают, промывают и высушивают. Подготовленную таким способом рыбку укладывают в плотно закрывающиеся вакуумные контейнеры и помещают в морозилку, где она может храниться не более 2,5-3 месяцев

Блюда из макрели

Как и скумбрию, макрель коптят, запекают в фольге или на углях, жарят, отваривают, тушат. Отварную рыбу часто используют как ингредиент для различных салатов.

Копчёную пеламиду готовят следующим образом:

  1. У рыбы удаляют голову и разрезают вдоль, чтобы убрать из брюшной полости все внутренности.
  2. Затем выпотрошенную тушку тщательно промывают проточной водой и оставляют ее на некоторое время, чтобы вода стекла.
  3. Подготовленную тушку обильно натирают солью, смешанной с небольшим количеством сахара. Количество ингредиентов рассчитывает из следующей пропорции: на 2 кг рыбы берут 200 г соли и 20 г сахара.
  4. Для равномерного и полного просола тушку оставляют на 45 -50 минут.
  5. Когда рыба просолилась, ее опять промывают проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  6. В течение часа подготовленная тушка обсыхает, после чего ее обвязывают веревкой и помещают в коптильню.
  7. В начале копчения поддерживают слабый огонь, и коптильню не закрывают. С появлением дымка, а для этого потребуется минут 20, крышку прикрывают и макрель коптят при 80 градусах в течение часа.

Готовую рыбу охлаждают и проветривают, лишь затем подают на стол.

Жареную пеламиду готовят по следующему рецепту:

  1. Для приготовления маринада из лимона выжимают сок, в который добавляют толченый чеснок (15 г).
  2. 5 г тмина, 2-3 горошины перца, 2-3 ягоды можжевельника тщательно измельчают.
  3. Лимонно-чесночную смесь и специи смешивают.
  4. Разделанную макрель (0,5-0,6 кг) режут на кусочки, хорошо солят, после чего их оставляют на 30 минут.
  5. Каждый кусок смазывают уже маринадом, и оставляют, но уже на час.
  6. Перед жаркой кусочки со всех сторон панируют в муке, а подсолнечное масло на сковороде хорошо разогревают.

Вкусный и полезный салат из макрели делают следующим образом:

  1. Отварной картофель, филе копченой макрели нарезают небольшими дольками.
  2. Репчатый лук и оливки – полукольцами и половинками.
  3. Все ингредиенты заправляют смесью из оливкового масла и винного уксуса.

Салат выкладывают на широкое блюдо горкой, украшают половинками помидор черри и перепелиных яиц, зеленью.

Ловля

Ловят эту рыбу с ранней весны и до наступления осенних холодов. Для береговой ловли лучшим временем года является ранняя весна.

Самыми подходящими местами для макрелевой рыбалки является расположенные вблизи берега участки с каменистым дном, коралловыми рифами, перепадами глубин, водоворотами.

Ловят эту рыбу на такие снасти как:

Из наживок макрель лучше всего клюет на рыбную нарезку, небольшую сарагана, морскую щуку, мойву.

При ловле на спиннинг применяют такие искусственные приманки как:

  • плавающие воблеры заглубляющиеся при проводке до 1,5-2,0 метров;
  • волкеры;
  • слайдеры;
  • крупные джиг-блесны.

Таким образом, макрель – это очень полезная богатая витаминами, макро и микроэлементами морская рыба, широко используемая в кулинарии. При этом вкус приготавливаемых из нее блюд зависит от ее свежести, правильности разделки и хранения.

Читайте также: