Что приготовить из филе минтая с рисом в духовке

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Продукты доступные, да и готовить совсем не сложно. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минтай 500 Грамм
    филе
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий 0,5 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Рис 1,5 Стакана
  • Вода 700 Миллилитров
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости.

Шаг 3


Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут.

Шаг 4


Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец.

Шаг 5


Потушите овощи до испарения жидкости.

Шаг 6


Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.

Шаг 7


Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела.

Шаг 8


В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами.

Шаг 9


Сверху равномерно раскладываем рыбу.

Шаг 10


Отдельно соединяем воду и майонез. Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа.

Минтай с рисом - два в одном: и основное блюдо, и гарнир. Минтай с рисом можно готовить и подавать в нескольких вариантах: приготовить по отдельности отварной рис и подать к нему тушеный, запеченный или жареный минтай, можно потушить рис с рыбой вместе. В предлагаемом рецепте минтай готовится вместе с рисом, причем готовить это блюдо можно на плите - в высокой сковороде или казане, в духовке (форму при этом закрывайте фольгой), в микроволновке под крышкой. Подавайте блюдо с зеленью и овощами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай с рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 23 / 19 / 58
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления минтая с рисом возьмите рис (в данном случае круглый), минтай, репчатый лук, соль, подсолнечное масло и тимьян (или свои любимые пряности).


Рис отварите до полуготовности.


Минтай очистите от внутренностей, хорошо промойте под струей воды и острым ножом срежьте филе с тушки.


Порежьте филе на порционные кусочки.


Минтай посолите, поперчите, хорошо смажьте подсолнечным маслом и оставьте так пока варится рис.


Рис готов. Посолите его, добавьте сухой тимьян и масло, перемешайте.


Выложите промаринованные кусочки минтая поверх риса, сбрызните еще маслом.


Для большей сочности рыбы можно посыпать ее тертым сыром. Накройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут на плите, 20 минут - в духовке, или 5 минут в микроволновке.


Наше блюдо готово! Подавайте на стол в горячем виде.

Минтай с рисом - это вкусно и сытно.

Похожие рецепты





















Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …


Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.

Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.


Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • вод – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить минтай с рисом в духовке

Заранее можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить все продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, рыбу почистить при надобности и ополоснуть ,просушить. После минтай нужно нарезать порционными кусками.


Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.


Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.


Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.


Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.


Добавить немного паприки, соли и перца.


Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Подбор продуктов для приготовления минтая, запеченного в духовке с рисом и овощами.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

Рыбку нужно есть хотя бы два раза в неделю, поэтому сегодня у нас рыбный день. Купила всем доступный минтай. Рыбка очень полезна, так как её состав богат микро- и макро элементами, большое количество разных витаминов и жирных кислот. К тому же у минтая невысокая калорийность, 72 килокалории в 100 граммах продукта.

Рыбка у меня была замороженная. Пока она у меня размораживалась я занялась овощами и рисом.

В первую очередь подготавливаю все овощи и рис.

Одну среднюю головку репчатого лука очищаю и шинкую.



---
Две небольших моркови, также очищаю и крошу небольшими, но и не маленькими слайсами.



---
Перец болгарский у меня замороженный, беру примерно 1/2 от большого перца. Его не размораживаю, он пойдет замороженный.


---
Помидор у меня тоже замороженный, по объему беру примерно среднего размера. Также как и перец он пойдет у меня в замороженном виде.


Если есть перец и помидор свежие, то можно брать их, на вкус это не повлияет.

---
Рис у меня длиннозерный. Беру 1.5 стакана,


промываю его несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. От этого будет зависеть рассыпчатость готового риса.

---
Все ингредиенты готовы, можно начинать их обжаривать. В сковороду наливаю подсолнечное масло, раскаляю его и только потом выкладываю в него лук, обжариваю на среднем огне до прозрачности лука.


---
Теперь к луку добавляю морковь, периодически помешивая, обжариваю минуты 3-4.


---
Далее добавляю перец, обжариваю минут 5, не забывая периодически перемешивать.


---
И осталось добавить последний овощ - помидор. Помидор сразу отдаёт жидкость. Помешиваю и обжариваю до того, пока вся жидкость не выпарится.


---
Как только вся жидкость от помидор выпарилась, к смеси овощей добавляю промытый рис. Хорошо всё перемешиваю и оставляю жарится минуты 3-4.


За это время рис впитает в себя сок овощей и за счет этого в готовом блюде будет очень сочным.

---
Рис напитался, теперь всю смесь перекладываю в форму для запекания (у меня противень с высокими бортами), которую перед этим смазываю подсолнечным маслом. Смесь овощей с рисом распределяю ровным слоем по форме и отставляю в сторонку.



А пока займусь рыбкой.

---
Минтай уже разморозился, почистила его от кожицы и косточек. У меня получились вот такие филейки рыбного мяса.


---
Для рыбки еще понадобится пару зубчиков чеснока, чищу его и нарезаю слайсами.



---
Теперь в этой же сковороде, где жарились овощи, я буду жарить рыбку. Наливаю в нее масло подсолнечное, разогреваю и отправляю в него чеснок.


Обжариваю буквально 1 минутку, за это время чеснок отдает свой сок маслу и по кухне стоит обалденный аромат. Через минутку вынимаю чеснок и выкидываю, больше он не пригодится. А в это масло выкладываю филе минтая,


обжариваю на среднем огне минуты 3-4, пока минтай не начнет белеть и разваливаться.

---
Рыбку обжарила, теперь её выкладываю ровным слоем на рис с овощами.



И начинаю готовить заливку.

---
Беру 3 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложечку универсальной приправы.


---
Всё хорошо перемешиваю


---
и заливаю эту смесь 700 мл воды.


---
Аккуратно смесь выливаю в форму. Жидкость полностью покрыла рыбу.


---
Форму плотно запечатываю фольгой, чтоб пар нигде не выходил, для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось и верх не подгорел.


---
В разогретую до 240 градусов духовой шкаф, отправляю форму на 1 час.

Через час блюдо готово, открывать фольгу нужно аккуратно, дабы не обжечься от выходящего пара.



---
Минтай с рисом и овощами получаются потрясающим вкусом! Всё очень сочное, рис пропитан соком овощей, а минтай даже не похож на свой обычный вкус, очень вкусно!


Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.

Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.

Обваливаем куски рыбы в муке.

Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.

Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.

И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.

Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).

Добавляем филе рыбы.

Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.

Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рис с рыбой в духовке

Порой неординарность того или иного рецепта удивляет своей изобретательностью. Вот и в этом рецепте мы смешали давно знакомые ингредиенты и в результате получили экстравагантное блюдо.

В качестве дополнения к рису выступает минтай, но подойдёт любая другая белая рыба. Главное, чтобы она была не жирной. К слову, любая белая рыба имеет самое низкое содержание жира и сконцентрирован он, большей частью, в печени. За частую её не употребляют в пищу. А вот филе белой рыбы цениться за мягкость и нежность.

Кстати, чтобы рыба получилась максимально вкусной, помните о том, что её надо готовить быстро. На каждые 2,5 сантиметра рыбного филе требуется 10 минут времени готовки. Но это касается свежей рыбы. Замороженный продукт требует вдвое дольше времени на приготовление.

Как приготовить "Филе минтая с рисом и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого блюда понадобятся такие продукты: филе белой рыбы, длиннозернистый рис, кинза, горький зелёный перец, зелёный лук, чеснок, соевый соус, растительное масло.


Рис хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной), залить водой из расчёта 1:2, посолить и поставить на сильный огонь. Рис довести до кипения, уменьшить огонь и варить 6 минут. Затем отбросить рис на дуршлаг.


Кинзу, зелёный лук и перец промыть и обсушить при помощи салфеток. Чеснок очистить от кожуры. Часть кинзы и зелёного лука отложить. Горький перец разделить пополам, удалить из него семена и белую часть.


Натереть цедру лимона и выдавить из него сок.


Лук, кинзу, перец, чеснок и цедру лимона измельчить при помощи блендера. Затем в массу добавить сок лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Посолить и ещё раз взбить блендером.


Рыбу промыть и обсушить. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.


К рису добавить заправку и перемешать.


Рис с зеленью переложить в огнеупорную форму.


Сверху выложить рыбу и накрыть форму фольгой, глянцевой стороной во внутрь. Отправить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.


Оставшуюся кинзу и зелёный лук мелко порубить ножом.


С формы снять фольгу и запекать ещё 10 минут. Готовое блюдо подавать посыпав зеленью.

Читайте также: