Что приготовить из икры пеленгаса

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Рецепт с сайта " Око планеты".
Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее.

И кру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла).
.
У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках - ассорти - от какой рыбы - неизвестно. Но свежая, не мороженная.


Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды ( у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут ( перестраховалась - 1 час), затем отцедить через сито или марлю.

Через час икра стала солонее, чем должна быть.
Корректируется просто - промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой - проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли - повторить.


Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком ( не клала).
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней ( у нас исчезла за сутки) .
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения - посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.

Вношу дополнение от Риты - Ряря, как делали такую икорку на Днепре.

Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.
А вот рассол готовили по пробе "на картошку" - рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и - до остывания, а потом - на сито, как ты и пишешь.
Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике - ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель.

Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры - Черешни.
Я сама так не пробовала.

Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.

И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta

Мы когда в Казахстане жили, там было очень много рыбы свежей.
Так самым любимым у всех считалась икра: свежую икру любой рыбы очистить от пленки, лук репчатый очень-очень мелко порезать, все смешать, посолить и добавить уксусной эссенции (количество ее зависит от количества икры, но лейте понемногу, особенно если не любите кислое).
Перемешайте (цвет при этом изменится на почти белый) и оставьте хотя бы на час (еще лучше - на сутки). Все!

Приятного аппетита!

  • Все (9110)

Постный морковный пирог Такой пирог получается очень вкусным, нежным и с приятным ароматом мор.

Пряный яблочный кекс ИНГРЕДИЕНТЫ Масло сливочное 100 г (должно быть комнатной температуры) .

Печенье на Пасху Получается очень вкусное и красивое печенье на Пасху. Особенно их любят дети, .

Минтай с овощами и розмарином на сковороде По сложившейся традиции к минтаю у нас, по каким-то .

Печеночник с капустой Очень простой и интересный рецепт. Вашего длительного участия практически.

  • Все (11)
  • Все (14)
  • Все (29)
  • Все (3)
  • английский язык (11)
  • бансай (2)
  • блюда из курицы (134)
  • блюда из мяса (216)
  • блюда из овощей (185)
  • видео (370)
  • волосы (20)
  • газетоплетение (47)
  • декупаж (39)
  • ЗАРЯДКА,массаж. (67)
  • Здоровое питание (73)
  • Здоровье,красота (1039)
  • интересные идеи (153)
  • интерьер (864)
  • искусство (61)
  • Йога (2)
  • КНИГИ (83)
  • КНИГИ (2)
  • компьютер (37)
  • Консервирование (200)
  • кошки (116)
  • куклы (51)
  • кулинария (1365)
  • любопытно (15)
  • маски (19)
  • массаж (9)
  • мастер-класс (712)
  • мода и стиль (240)
  • музыка (33)
  • напитки (122)
  • пасха (64)
  • полезности (560)
  • психология (407)
  • Развлекалки (46)
  • разделители (1)
  • растения (6)
  • релакс (5)
  • рыбка (156)
  • С Новым годом. (205)
  • салаты (252)
  • свадебное (5)
  • симорон (41)
  • специи (34)
  • ссылки (6)
  • стиxи (58)
  • сумки (2)
  • супы (81)
  • Сытин (3)
  • Уроки вязания (9)
  • фотоуроки (23)
  • фэн-шуй (29)
  • худейка (402)
  • шитьё (304)
  • Это интересно (464)
  • юмор (84)
  • Все (618)
  • Все (622)

Как засолить икру рыбы в домашних условиях:


Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и Даем раствору чуть-чуть остыть(многие утверждают, что нужен кипяток- но я с этим не согласен). Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм.

Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения.

В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению.

Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца. Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки.

Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой.

После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.


Если вы хотите засолить икру форели, то можете воспользоваться следующим рецептом:

Вымытую и очищенную от ястыка икру погружают в горячий рассол. Для приготовления пол литра рассола понадобятся 10 грамм сахара и 30 грамм соли. Через час икру нужно откинуть на душлаг, покрытый слоем марли, и дать стечь рассолу. После этого икру помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если нужно засолить щучью икру, то вам понадобится только соль (на 100 грамм икры - 1 неполная чайная ложка) и кипяток. Причём воды должно быть в полтора раза больше чем икры. Икринки отделяются от плевок, промываются и смешиваются с рассолом, в котором они будут настаиваться в течении суток. Потом жидкость сливают, используя марлю, а готовую икру спрячут в холодильник.


А если у Вас куплена рыбка семейства лососевых, то тогда посмотрите следующие видео, как засолить красную икру:



Советы и маленькие хитрости

* Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.

* Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.

* Очень часто икра пахнет тиной, чтобы избавиться от неприятного запаха, в неё добавляют уксус и сахар.

* Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.

* Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.

* Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.


Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.



Источник: oster-vip.com.ua


Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом посола мелкой икры. Обычно мелкую икру мы предпочитаем жарить, но иногда попадаются рыбины с большими балончиками икры и вот тогда я ее солю. Очень вкусно намазать хлебушек сливочным масло, а сверху икорку! Попробуйте! Буду рада, если рецепт пригодится!

  • Икра рыбная / Икра (пеленгаса) — 200 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 2 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
515.7 ккал
белки
20.8 г
жиры
46 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
224.2 ккал
белки
9 г
жиры
20 г
углеводы
2.1 г


Извлекаем аккуратно из брюшины рыбы баллончики с икрой. У нас в этот раз 2 баллона по 200 г каждый. Промываем икру под проточной водой.


Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.


Берем мелкое сито с размером ячейки 1 мм на 1 мм, надрываем край оболочки икряного баллона и аккуратно силиконовой лопаткой выдавливаем икру. Так как икра относится к скоропортящимся продуктам - готовим половину, а вторую часть будем замораживать.


Постепенно освобождаем всю икру и в сите остается пустая оболочка.


Счищаем икринки с обратной стороны сита.


Взвешиваем на весах соль и сахар. Добавляем в икру. Аккуратно размешиваем.


Когда соль и сахар начнут растворятся икрянная масса станет жидкой. Так и должно быть. Укрываем мисочку пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Икра будет готова уже через 2 часа, но я просаливаю ее всегда целую ночь.


После просаливания икра становится суше! Вся жидкость впитывается. Добавляем в икру растительное масло и аккуратно перемешиваем.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 279
  • 13328
  • 21
  • 192
  • 3445
  • 54
  • 320
  • 4222
  • 94
  • 221
  • 8417
  • 32
  • 202
  • 2378
  • 34
  • 100
  • 4186
  • 42
  • 29
  • 15355
  • 30
  • 19
  • 3052
  • 89
  • 298
  • 12161
  • 83
  • 604
  • 50224
  • 384
  • 1313
  • 14625
  • 75
  • 817
  • 147414
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 час назад Алиева2012 # (автор рецепта)



1 час назад Алиева2012 # (автор рецепта)




вчера в 20:48 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 19:57 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 20:49 Алиева2012 # (автор рецепта)




вчера в 12:33 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 14:45 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 10:51 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:13 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 10:49 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 14:43 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 15:39 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 19:55 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 10:54 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 20:48 Алиева2012 # (автор рецепта)







вчера в 9:11 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:10 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:33 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 10:48 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:08 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 10:49 Алиева2012 # (автор рецепта)








вчера в 9:07 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:36 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:06 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:05 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 9:04 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 10:50 Алиева2012 # (автор рецепта)


вчера в 9:01 Алиева2012 # (автор рецепта)


вчера в 9:00 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 8:59 Алиева2012 # (автор рецепта)



вчера в 8:56 Алиева2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: