Что приготовить из икры речной рыбы в домашних условиях


Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.

Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения.

Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.

Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник.

Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелость. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд.

Какие продукты используются:

Как жарить икру:

  • Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
  • В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
  • Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
  • Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.

Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!


Продукты, входящие в состав рецепта:

  • Икра окуня свежая – 300 г.
  • Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
  • Свежий картофель – 200 г.
  • Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
  • постное масло – 80 г.
  • Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
  • Зелень укропа.

Как готовить паштет:

  • Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
  • Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
  • Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
  • После — пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
  • Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
  • Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
  • Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
  • Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!

Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!

  • Икра щуки – 500 г.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
  • Соль-перец – на вкус.
  • Масло растительное – 400 г.
  • Зелень, масло сливочное.

Как готовить блины:

  • Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
  • На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
  • Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.

Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Икра карпа – 500 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Куриные яйца – 4 – 5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 160 г.
  • Сливки 20% — пол стакана.
  • Зелень укропа – на глаз.
  • Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.

  • Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
  • Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
  • Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
  • Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
  • Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.

Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!


Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее. .


Жареная икра карася на сковороде с луком

Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем? .


Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.


Икряники - оладьи из икры карася

Из икры речной рыбы - карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо - икряники. Икряники - это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст.


В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около н.


Икра карася жареная

Когда стоят на столе готовые блюда - жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый. .


Икра судака жареная в кляре

Свежую икра судака можно очень быстро приготовить, просто запанировав в смеси муку, соли и перца, и обжарив на растительном масле до золотистой корочки. Важно не держать икру на плите очень долго, чтобы не пересушить икру. .


Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Икра судака

икра судака, лук репчатый, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень петрушки (мелко нарубленная)

раздел: Закуски из рыбы, Рецепты икры

Малосольная икра

икра, вода, соль, растительное масло, зеленый лук.

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры

Щучья икра

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры

Икра щуки

щука (икра, свежая), лук репчатый, масло растительное, уксус, перец, соль

раздел: Заготовки из рыбы, Рецепты икры

Жареный карась и икра со сметанным соусом

карась, икра (судак карась и карп), сметана (нежирная), лук порей (зеленая часть), укроп, морская соль, перец

раздел: Рыба жареная, Рецепты икры

Жареная икра судака с луком

икра судака, репчатый лук, укроп, растительное масло (для жарки), соль ,

раздел: Рецепты икры

Икра судака в кляре

икра судака (неочищенная), мука, яйцо, черный перец (молотый), соль , растительное масло (для жарки),

раздел: Рецепты икры

Свежесоленая икра судака с жареным картофелем

икра судака (неочищенная), соль, сахар, лимонный сок, растительное масло, картофель,

ИКРА НА БУТЕРБРОД
Как-то пригласили нас в гости, из легких закусок на столе стояли бутерброды с икрой минтая с майонезом( продается в магазине в стеклянной баночке). Сестре очень понравилось, да и мне тоже. Тут я вспомнил, что у меня в морозилке отлеживается весенняя сорожка и решил сделать что-то подобное из икры сорожки. (потом таким же способом была приготовлена икра леща. сазана, карася. Из судак мне не понравилось).

Начнем! Для приготовления нам понадобится рыба с икрой выше перечисленных пород. Рассмотрим на примере сорожки с пошаговыми фото.
Но сначала опишу один момент. При приготовлении икры нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, дело в том, что рыбы часто болеют и некоторые болячки по внешнему виду не определить, а вот поцепить какую нибудь заразу типа описторхоза вполне реально! Поэтому ,пойманную рыбу перед посолом или приготовлением икры, я промораживаю в морозилке не менее 3х суток при температуре -18, этого достаточно, чтоб вся невидимая глазу зараза окочурилась!
И так, после разморозки рыбу чистим, аккуратно отделяем икру, промываем и просеиваем её, отделяя пленку. Используем для этого мелкое сито. Затем несколько раз промываем икринки холодной водой, это поможет избавиться от горечи, если вдруг мы повредили где-то желчный пузырь, при разделки сорожки. Далее заливаем икру крутым кипятком и оставляем на пару минут. По истечении данного времени сливаем воду, применяя еще более мелкое сито, через которое икра не проваливается.




Полученную икру смешиваем с майонезом, но смешиваем не магазинным способом, где три икринки в ложке майонеза, а наоборот, майонеза мало- икры много! Полученную смесь солим по вкусу и даем полностью остыть! Всё, икра готова! Сколько может простоять в холодильнике такая икра сказать не могу, так как всегда за неделю съедалась, а то и раньше. Если икру не ошпаривать, то хранить лучше не более трех суток.
Из всех вышеперечисленных рыб, больше всего лично мне понравилась икра сорожки и леща.

У нас осталась рыба.
Отрезаем плавники, хвосты и головы, сорожку перекручиваем на мясорубке с костями два раза. Если рыба очень крупная, то следует удалить кости, чтоб не поломать шестеренки мясорубки. Добавляем в полученный фарш немного свиного сала( если сало не позволяет вероисповедание, то добавляем мякиш батона замоченный в молоке), репчатый лук, перец, соль, пряности по вкусу. Разбиваем в полученный фарш яйцо и обжариваем котлетки на среднем огне до готовности. После обжарки, складываем все котлеты в кастрюлю, наливаем пол стакана воды и ставим кастрюлю на огонь. Через 15 минут котлетки станут мягинькими, на гарнир можно подать толченую картошку либо горячие макароны с соевым соусом и тертым сыром.
Уверяю блюдо получится отменным и вы не будете сожалеть о потраченном на его приготовлениt времени.
Приятного аппетита!



Запеканка из икры с хлебом

- молоко - 100 мл
- репчатый лук - 100гр
- свежая икра - 300-400гр
- пшеничный хлеб - 100гр
- жир - 20гр
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу.

Икру и замоченный в молоке пшеничный хлеб пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, укладывают ровным слоем на лист, смазанный жиром, запекают в духовке до румяной корочки. Нарезают на порции, посыпают мелкорубленой зеленью.

Я делала оладьи из икры. Когда рыбачим на Ахтубе, живем на базе. Мясорубки нет, поэтому я взбивала тесто вилкой.

Ингридиеты в зависимости от количества икры и вашего аппетита. Я делала на 6 чел. Икру любой речной рыбы. Икру отделить от пленки (400 - 500 гр.), добавить 1 яйцо, соль, любые специи на вкус, половину средней луковицы натереть на терке. Добавить 50 мл. кефира или майонеза (для пышности). 1/2 ч. ложки соды погасить уксусом или кипятком. Муки добавить столько, чтобы тесто было не очень густое, но и не жидкое. Жарить на подсолнечном масле. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой. Масла не жалеть, иначе оладьи получатся сухими. Рецепт придумала сама, всем очень понравилось.
Многие рыбаки не знают, что делать с икрой, поэтому при разделки рыбы её выбрасывают - и зря. Икру можно замораживать. Оладьи получаются ничем не хуже, чем из свежей.
Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.

Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.


Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.


Этот продукт по своему составу превосходит остальные дары морей и рек. Рыбную икру знатоки называют необыкновенно ценным деликатесом, чрезвычайно богатым витаминами А, Д, Е, йодом и другими важнейшими для здоровья микроэлементами.

Среди полезных качеств продукта отмечается высокое содержание полинасыщенных жирных кислот и легко усваиваемых белков. Основная польза рыбной икры заключается в том, что она поддерживает в тонусе организм, дает здоровье и силу, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления и выработке коллагена, делающего кожу бархатистой и нежной. Любая разновидность продукта предоставляет кулинарам широкие возможности для интересных экспериментов.

Рыбная икра подается в качестве холодной закуски, с ней делают бутерброды, салаты, ею фаршируют яйца и блины. В мире ее считают изысканным гастрономическим деликатесом и настоящим символом роскоши. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды этого продукта, а также о том, что можно приготовить из рыбной икры.


Какие существуют виды икры?

Условно специалисты выделяют четыре разновидности продукта: черную икру (осетровую), красную (из красной рыбы), розовую (из сига и минтая), желтую (икру речной рыбы: щуки, трески, судака и т. п.). Наиболее ценной считают черную и красную икру, из которых делают засолку и всевозможные закуски. Желтую и розовую также засаливают, но преимущественно эти виды используются для изготовления горячих блюд и холодных закусок. Самой питательной считают белужью икру, а самой диетической — щуки, трески и минтая.


Все разновидности продукта очень полезны и вкусны по-своему. В соответствии с негласным правилом, чем более крупными являются зерна черной икры, тем ярче ее вкус, а с икрой лососевых рыб (красной) все наоборот: чем мельче ее икринки, тем она считается более ценной.

Этот уникальный продукт, превосходящий по калорийности и пользе для организма мясо и молоко, рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в усиленном питании. Существуют также различия в способе расфасовки и обработки рыбной икры. Какому продукту отдать предпочтение – дело вкуса каждого.


Как приготовить деликатес?

Этот продукт можно запекать и жарить: отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. В рецепте приготовления рыбной икры чаще всего можно встретить следующие компоненты: креветки, яйца, укроп и картофель, лук, морковь, муку, фасоль, зелень, сметану и др. Из нее готовят блинчики, запеканки и другие блюда.

Многим икра рыбы нравится в соленом виде. Созданные из нее соленые заготовки намазывают на бутерброд, приправив их зеленью. Из икры можно сделать паштет, крем, ее маринуют и вялят.

Готовим паштет из икры рыбы (речной)

Из икры сазана, толстолобика, карася, щуки, окуня, судака и другой речной рыбы готовят очень вкусные и полезные блюда, которые могут внести приятное разнообразие в рацион. Из нее получаются восхитительные котлеты (т. н. икряники), блинчики, икру обжаривают, запекают и т. д.


Паштет из икры можно использовать для приготовления бутерброда на завтрак, который даст отличный заряд бодрости на весь последующий день. Для приготовления понадобятся:

  • икра и печень налима (или любой другой рыбы) ;
  • три горошины черного перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листика;
  • кардамон;
  • соль;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая гвоздика.

Готовят так: рыбную печень и икру очищают от пленок, толкут в миске и немного подсаливают, добавляют пряности и перемешивают. Полученную рыбную массу выкладывают в 2-литровую стеклянную банку и закрывают крышкой. Затем ее устанавливают в большую кастрюлю, которую наполняют водой до уровня паштетной массы, ставят на огонь. После того как вода закипит, блюдо готовят на слабом огне в продолжение двух с половиной часов. Снимают с огня, пробуют на соль, при необходимости досаливают. Затем паштет остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Готовим жареную икру

  • икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
  • томаты;
  • перец и соль.

Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.


Рецепт икорных оладий

  • икра судака (или любая другая рыбная) – 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • майонез или кефир;
  • одна луковица.

Приготовление: лук очищают и трут на крупной терке. Икру отделяют от пленок, солят и перчат по вкусу. Разбивают яйцо, гасят соду уксусом, перемешивают и высыпают муку. В результате тесто должно получиться не слишком жидким. Далее разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто (ложкой). Жарят оладьи из икры рыбы с двух сторон, пока не появится корочка.

Запеченная икра

  • четверть килограмма икры судака;
  • немного хлеба пшеничного;
  • молоко;
  • одна головка лука репчатого.

Готовят так: замачивают в молоке хлеб, пропускают через мясорубку. Рыбную икру измельчают при помощи блендера и смешивают с размякшим хлебом. Добавляют в фарш измельченный лук, солят и перчат. Смазывают противень маслом (сливочным), раскладывают на ней массу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.


Блинчики из икры рыбы

  • полтора килограмма икры судака (или любой другой рыбы) ;
  • немного муки;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • луковица.

Действуют так: морковь натирают на терке (средней), очищают и измельчают лук. Удаляют пленки с икры и перекручивают в мясорубке. Смешивают все продукты, добавляют муку. Разбивают яйцо, солят и перчат, тщательно перемешивают. Разогревают сковороду с маслом (растительным) и выливают на нее при помощи половника тесто (тонким слоем). Блинчики жарят с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим закуску из икры

  • 300 грамм икры;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль.

Приготовление: икру очищают от пленки, перекладывают в миску и заливают водой (горячей). По истечении 15 минут жидкость сливают и заправляют икру маслом (растительным) и уксусом. Солят и перчат. Лук нарезают в форме тоненькой соломки. Перемешивают и отставляют настаиваться в продолжение 1 часа. Посыпают готовую икру измельченной зеленью.

Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт


Для приготовления котлет по предлагаемому рецепту (икряников) используют:

  • тресковую икру (свежезамороженную) — 1 кг;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • очищенный картофель (средних размеров) – 1 шт.;
  • две головки лука (репчатого) ; сало (соленое или свежее) — 120 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • соль и перец (молотый).

Особенности приготовления: икру (тресковую) слегка размораживают, высвобождают из ястыков и оставляют для окончательного размораживания. Далее ее выкладывают в удобную емкость и толкут при помощи деревянного пестика.

После того как манная крупа разбухнет, вбивают яйца, картофель, натертый на терке, и заправляют по вкусу. На сковородку (разогретую) мерной ложкой выкладывают сформированные котлетки и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подают блюдо со сметаной или соусом (сметанным).

Рецепты из красной икры

Во всем мире икра кеты считается деликатесом из-за ее превосходного вкуса и богатства питательных и полезных для организма веществ. Обычно кетовую икру подают гостям в качестве закуски во время праздничных застолий. Но нередко ее используют и как составляющую салатов, блинную начинку, а также съедобное декоративное украшение различных рыбных блюд.


  • 15 королевских креветок;
  • 50 г икры (кетовой) ;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 0,5 яблока;
  • авокадо (2-3 плода) ;
  • 50 г кедровых орехов.

Соус готовят из:

  • чеснока (достаточно 1-го зубчика) ;
  • 20-30 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г мяты (измельченной).

Готовят так: вначале обжаривают ядра кедровых орешков. Затем в форме полукружий нарезают огурцы, а также небольшими кусочками измельчают яблоки и авокадо. Все ингредиенты соединяют с икрой и креветками. Заправляют соусом из толченого чеснока, масла, измельченной мяты и сока лимона.

Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:

  • 200 г лапши;
  • 120 г кетовой икры;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливок (33 %) ;
  • по вкусу: соль, перец, укроп.

Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.

Рецепт икорно-куриного салата

Кетовая икра придает салату из куриного мяса необычный вкус. Понадобятся:

  • дольки одного апельсина;
  • 200 г мяса цыпленка (измельченного) ;
  • 150 г икры;
  • яйца – 3 шт.

Готовят так: каждую дольку апельсина разрезают на 3 части. Соединяют их с икрой и порезанными яйцами, заправляют майонезом.

О засолке икры: что нужно знать?

Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?

Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.


Универсальный рецепт

Итак, для засолки икры рыбы (любой) в условиях домашней кухни используют: эмалированную кастрюлю, марлю, а также воду, соль и приправы: перец (душистый и черный), лавровый лист.

В кастрюлю наливают воду (ее объем должен в 3 раза превышать объем подготовленной икры). Дают воде закипеть, после чего обильно солят, опускают приправы. Затем плиту выключают и всыпают в подготовленный кипяток икру, не забывая при этом помешивать. Оставляют под крышкой настаиваться в продолжении 15 минут, а затем процеживают при помощи марли и остужают. После этого икру можно убрать в холодильник и хранить в течение месяца.

Читайте также: