Как приготовить мидии по бельгийски

Традиционные и современные испанские блюда

  • Главная
  • Блюда из бобовых
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из риса
  • Вкусный десерт
  • Выпечка
  • Для вегетарианцев
  • Желающим похудеть
  • Интересное видео
  • К праздничному столу
  • Мучные блюда
  • Напитки и коктейли
  • О продуктах
  • Овощные блюда
  • Полезные советы
  • Пошаговые рецепты с фото
  • Рецепты традиционной кухни Испании
  • Рыбные блюда и морепродукты
  • Салаты
  • Средиземноморская кухня
  • Супы
  • Тапас и закуски

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Мидии в сливочном соусе по – бельгийски

    Сегодня я хочу рассказать читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ , как готовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски.


    Сейчас, осенью, в Испании на рыбных прилавках можно видеть красивые, крупные мидии. И хотя их продают круглый год, но самые хорошие это те, которые вылавливают с сентября по апрель. Так говорят испанцы.

    То есть в месяцы, в названиях которых присутствует буква ” Р “. Я имею в виду испанское название месяца: Septiembre, Octubre… и т.д.

    Кстати, Испания является второй в мире страной ( после Китая ) по культивированию мидий. Выращивается более 250 000 тонн в год. Из них 95% – на морских фермах в Галисии, остальные 5% – в провинциях на средиземноморском побережье. Испания экспортирует мидии и в другие страны Европы.

    На фото вы можете посмотреть эти морские фермы по выращиванию мидий.




    В Испании самый популярный способ приготовления мидий – это на пару ( al vapor ). Мидии используют и при приготовлении тапас , паэльи , консервов. На блоге вы можете прочитать, как готовят здесь тапас – мидии запеченные на гриле , мидии с овощами или салат с мидиями и помидорами .

    Ну а терерь перейдем к самому рецепту. Так готовят мидии в сливочном соусе в Бельгии. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале.

    Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски на 4 порции ( 305 Ккал. на порцию ), берем:

    • 1,5 кг. мидий,
    • 1 стебель сельдерея,
    • 1 помидор,
    • 1/2 луковицы,
    • 1/2 лука-шалот,
    • 200 мл. белого вина,
    • 25 гр. сливочного масла,
    • 25 гр. муки,
    • 2 яичных желтка,
    • 1 лимон,
    • пучок петрушки,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    1. Хорошо помыть каждую мидию. Ножом или жесткой щеткой счистить с них наросты. Помыть и порезать стебель сельдерея. Почистить и мелко порезать оба вида лука и помидор. Также порезать бóльшую часть петрушки.

    2. Высокую кастрюлю поставить на средний огонь и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать порезанные лук, сельдерей и помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и влить вино.

    3. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться минут на 5 . После этого опять все перемешать и добавить мидии. Опять накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне еще на 5 минут.

    4. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. А в кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Если необходимо, то добавить еще соли и перца.

    5. Полить мидии получившимся сливочно-яичным соусом. Подавать на стол мидии в сливочном соусе горячими. Посыпать оставшейся петрушкой.

    Если вы варите мидии на пару для салата и хотите, чтобы они остались тверденькими и упругими, то после того, как раковины откроются, быстро переложите их в миску с водой и льдом.


    Если вам понравился рецепт, то расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как в Бельгии готовят мидии в сливочном соусе.

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Мидии - визитная карточка бельгийской кухни

    Продолжаю знакомить вас с бельгийской кухней :) Здесь речь пойдет о самом-самом бельгийском блюде - о мидиях.


    Небольшой отступ от кулинарии :) "Сад земных наслаждений", самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия и мидия заняла в нем не последнее место. Двустворчатая раковина моллюска всегда считалась символом женского водного начала, вселенской матки, порождающей все новое. И символом супружеской неверности , кстати, тоже.


    Возможно, потому, что помимо дающей разыграться воображению "внешности" мидии, то есть ее внутренних мышц, которые и являются съедобными, моллюск является афродизиаком:)


    Раньше, в средние века, мидии называли "устрицами для бедных". Вот , к примеру, работа Питера ван дер Хейдена (1530-1572) о многом говорит своим символизмом:)


    Сейчас же - это одна из визитных карточек бельгийской кухни. Как я уже писала, мидии - самое распространенное бельгийское блюдо, вы не найдете кафе с национальной кухней, где они не подаются. Рецептов их приготовления - вагон и маленькая тележка, в каждом кафе будет предложено как минимум 20 вариантов.




    Я категорически не рекомендую готовить замороженные мидии, речь пойдет только о свежих. Итак, нам понадобятся.

    Ингредиенты для блюда:
    свежии мидии -1 кг
    морковь -1 шт
    лук-1 шт
    лук-порей-1 шт
    сельдерей перо-1 шт
    чеснок-1 зубчик
    оливковое масло - 75 мл
    белое вино - 350 мл

    Промываем свежие мидии под проточной струей воды. Если мы видим мидии со сломанной раковиной, то выбрасываем их немедленно. Мидия - это живой организм, а поломанная ракушка говорит о противоположном. Именно такие экземпляры и создают неприятный запах испорченных морепродуктов.


    Самый примитивный рецепт приготовления мидий очень прост. Свежие промытые мидии нужно без любой жидкости и, тем более, без жира, кинуть на оочень разогретую сковороду. Под воздействием жара мидии начинают раскрывать свои раковины и через 5 минут их можно с аппетитом кушать. Признаться, этот рецепт и есть мой самый любимый, так как обеспечивает естественный вкус свежих мидий, но ,конечно же, только при условии, что мидии должны быть исключительно свежими :)

    Но все же бельгийская кухня велит нам немножко поизвращаться, чем мы сейчас и займемся;). Мелко рубим морковку, лук, лук-порей, сельдерей.


    Кладем мидии на разогретую глубокую емкость для тушения, сверху обильно насыпаем нарезанные овощи. Мидии всегда подаются в той же посуде, что и готовятся. Как правило, это будет кастрюлька с очень емкой крышкой, так как блюдо всегда получается с горкой :) . Крышка выполняет и другую функцию - в нее в процессе еды складываются раковины уже съеденных мидий.


    Раздавливаем зубчик чеснокa, добавляем оливковое масло и белое вино, закрываем крышкой и тушим минут 25 на очень-очень медленном огне, так, чтобы все раковины открылись. Подаем в той же посуде, что и готовили. Наш результат - нежнейшие мидии, впитавшие в себя вино и ароматы овощей.


    Зачастую мидии подают под соусом "бешамель" , это - один из белых соусов. Основу классического рецепта составляют сливочное масло, мука и молоко, нередко добавляют специи и травы. Здесь мы будем использовать соус на основе "бешамель" с мускатным орехом и чесноком.


    молоко - 800-1000 мл,
    сливочное масло – 80-100 г
    мука – 80-100 г
    щепотка мускатного ореха
    соль, свежемолотый перец
    чеснок-1 зубчик

    Молоко подогреваем, не доводя до кипения. Растапливаем в другой емкости сливочное масло, добавляем муку, размешиваем все до однородности, не снимая при этом с огня.


    Вливаем горячее молоко тонкой струйкой, перемешивая массу и не давая образоваться комкам до получения однородности. Все процедуры проделываем, не снимая емкость с медленного огня. Затем приправляем чайной ложкой молотого мускатного ореха и солью-перцем по вкусу , все хорошенько перемешиваем и соус готов.. Добавляем его в уже готовые мидии, сваренные с овощами и кореньями по предыдущему рецепту, но без белого вина. Вместо него используем воду в той же пропорции.


    Неизменным гарниром к мидиям служит еще одна гордость бельгийской кухни - картофель во фритюре.


    Этот способ приготовления картофеля, разлетевшийся по всему миру и привычный всем нам - изобретение и заслуга бельгийских поваров, чем бельгийцы очень гордятся. И если у вас он ассоциируется с дешевым фаст-фудом, то ,поверьте мне, здесь вам подадут его в виде гарнира даже в самом дорогом ресторане с национальной кухней:)


    И напоследок - кушают мидии руками, используя в качестве щипчиков створки от уже съеденной мидии :)

    • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ,
    • очень интересно

    Comments

    И Вам спасибо за комментарий :)

    Насчет глагола "кушать" в данной ситуации я с Вами категорически не согласна, так как его употреблением хотела придать тексту вежливо-старомодную форму. Также Вы заблуждаетесь, считая, что слово "кушать" можно употреблять только в отношении детей и животных.

    Спасибо Вам большое за за комментарий, будет с кем побеседовать о голландской кухне :)

    Мидии готовят и в Нидерландах, и во Франции , и в Испании и даже в Украине в Крыму, но сказать что мидии - кулинарная визитка этих стран - курам на смех :) И для каждой страны это утверждение будет верно по разным обстоятельствам :) Именно бельгийцы возвели у себя это блюдо в ранг визитки национальной кухни и довели его приготовление и разнообразие рецептов до совершенства :)

    Я довольно долго прожила в Амстердаме и очень хорошо понимаю пищевую культуру этой страны. Истоки формирования голландцев как нации восходят именно к их религии. Это очень хорошо описано в "Легенде о Тиле Уленшпигеле". Если Вы читали это произведение, то знаете, что его главные позитивные герои - фламандцы, но при этом ПРОТЕСТАНТЫ, а не КАТОЛИКИ. К примеру, один из главных позитивных персонажей - отец главного героя был сожжен на костре за то, что отказывался поклоняться иконам и распятиям , считая это идолопоклонством.

    Это очень важный момент, так как религия накладывает огромный отпечаток на дальнейшие судьбы Бельгии, которая пошла по католическому пути и Голландии, которая стала протестантской в результате этих событий.

    Вся королевская семья королевства Нидерландов принадлежит именно к протестантам, что на протяжении долгих лет сформировало своеобразную местную кухню. Католики в Голландии тоже есть, но Голландия - это принципиально не католическая страна в отличие от Бельгии.

    Итак, почему я акцентирую внимание на религии? Да потому, что протестантам религиозно нежелательно: 1) наслаждаться вкусной едой; 2) есть моллюсков, в том числе и мидий. Естественно, сейчас религиозные влияния не так сильны, как в средневековье, но требования протестантов в голландской кухни исторически в силе. А именно - еда должна давать организму необходимые калории, а не услажадать вкус. Все стампоты, рокворсты этому требованию соответствуют по полной программе :)

    Если бы я писала о визитке голландской кухни, то обязательно упомянула мое самое любимое блюдо - местную селедочку , которая является поистине жемчужиной в том числе и исторически. Ой, пожалуй закругляюсь, а то у меня уже слюнки потекли ;)))



    Доброго настроения!
    Очень меня заинтересовал этот рецепт,найденый на просторах и-нета.К мидиям мы относимся с большой любовью,особенно приготовленных в белом вине.
    А теперь попробовали интересный бельгийский вариант,в пиве с травками и замечательным соусом!
    Ну,и с картофелем фри!А куда без него в бельгийской кухне?
    Угощайтесь!Мидии неописуемо вкусные!

    Для приготовления мидий
    мидии свежие 0,5 кг
    лавровый лист 1 шт
    тимьян несколько веточек
    соль по вкусу
    пиво 330 мл
    Для соуса
    чеснок 1-2 дольки
    петрушка по вкусу
    майонез 2 ст.л.
    йогурт натуральный 2 ст.л.
    перец по вкусу

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Мидии,ракушки,тщательно моем щеткой от песка и наростов.Удаляем "бородку".
    Промываем под проточной водой.
    В кастрюлю укладываем лавровый лист,веточки тимьяна,мидии и заливаем пивом.
    Не обязательно,что бы пиво покрывало все ракушки.Пиво берите любое,на ваш вкус,но хорошее.Которое и Вы бы выпили.
    Накрываем кастрюлю крышкой.
    Доводим до кипения на среднем огне,убавляем немного,и варим минут 5.Мидии должны раскрыться.
    Выключаем огонь и оставляем в кастрюле под крышкой минут на 15.

    Делаем соус.
    Чеснок и петрушку измельчить,чем мельче,тем лучше.
    Смешать с майонезом и йогуртом.
    Добавить соль и перец по вкусу.

    С мидий слить жидкость.
    Можно подавать сразу.
    А можно с каждой мидии снять пустую ракушку,
    Моллюски выложить на блюдо.Полить соусом.


    Подавать с картофелем фри и соусом.

    У этих мидий пикантный,ни с чем не сравнимый вкус.
    С соусом можно экспериментировать.


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мидии-1 кг.
    • лук репчатый- 1 шт.
    • чеснок-2зубчика
    • морковь- 1 шт.
    • пиво-330 мл.
    • специи:прованские травки,перец горошек,соль.
    • для первого соуса:
    • майонез-1 ст.л.
    • йогурт-1 ст.л
    • сливки-1 ст.л.
    • карри-1 ч.л.
    • для второго соуса:
    • майонез-1 ст.л.
    • йогурт-1 ст.л
    • сливки-1 ст.л
    • чеснок-1зубчик

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вчера в доме престарелых, где я работаю, был католический праздник Сант Николаса(что-то вроде нашего деда Мороза,но он у них приходит 5декабря). Для праздника готовили moules- мидии на пару. Я попробовала их в бельгийском варианте, очень понравилось. И решила познакомить Вас с этим рецептом.

    Сперва чистим щеточкой мидии и промываем их водой.

    В кастрюлю кладем чеснок, тертую морковь, порезанный лук и специи, мидии и вливаем пиво.

    Ставим на огонь. Мидии не покрыты жидкостью, но когда пиво закипит оно бурлит так, что даже верхний слой в жидкости. Варим 10 минут, за это время раза три мешаем сверху вниз.

    В это время готовим соусы. Они очень просты: нужно просто смешать данные ингридиенты.

    Готовые мидии шумовкой вынимаем из бульона, подаем с соусами и с тартинками (бутербродиками) темного хлеба со сливочным маслом. Ну и конечно, с пивом.

    И вот теперь самое главное - процесс поедания: берем пустую ракушечку мидии и используем ее как пинцет для доставания следующей мидии-вкусняшки, обмакиваем в первый соус и в рот, следующую обмакнем в другой соус и тд. В общем сам процесс не только вкусен, но и принимает элемент игры.

    Ингредиенты

    Мидии в створках - 700 г

    Сельдерей - 100 г

    Лук-порей - 100 г

    Лук репчатый - 70 г

    Зелень петрушки - 10 г

    • 40 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Я - большой любитель морепродуктов! И даже тот факт, что морепродукты далеко не дешевые, не останавливает меня от того, чтобы время от времени не приготовить из них какое-нибудь блюдо.

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию простейший рецепт приготовления вкусного блюда из мидий. Блюдо это происходит из Бельгии - страны, где морепродукты очень любят и готовят их очень разнообразно. Рецепт мидий по-бельгийски можно с легкостью отнести именно к таким блюдам.

    Минимум ингредиентов (мидии, овощи и пиво), минимум времени на приготовление, и все ваши домочадцы просто в восторге от вкуса приготовленных вами мидий уже через 20 минут.

    Итак, подготовим все продукты по списку и приступим. Пиво нужно использовать светлое, желательно бельгийское, но уж если нет, то нет.


    Сельдерей нарежем небольшими кусочками, морковь нарежем кружочками.


    Переложим овощи в глубокую кастрюлю или сотейник.


    Лук репчатый и лук-порей нарежем колечками.


    Выложим оба вида лука также в кастрюлю.


    Зальем овощи пивом и поставим кастрюлю с овощами на огонь. Протушим овощи в пиве минут 10-12, овощи должны слегка провариться, лук - стать мягким. Попробуйте бульон на соль и при необходимости подсолите.


    Пока готовятся овощи, мидии промываем под проточной водой, удаляя песок и осколки раковин. Все открытые мидии выбрасываем.

    ВАЖНО: сейчас в продаже можно встретить мидии, которые уже полуприготовленные. Вот ТАКИЕ мидии будут уже с открытыми створками, и вам нужно будет удалить, НАОБОРОТ, нераскрытые ракушки.

    Выкладываем мидии в кастрюлю с овощным бульоном и закрываем кастрюлю крышкой. Тушим мидий 5-7 минут. Закрытые мидии должны открыться. Возьмите кастрюлю за ручки и немного встряхните ее, чтобы все мидии окунулись в бульон.


    Выкладываем мидии в порционные тарелки, поливаем их соусом. В Бельгии вам подадут таких мидий с картофелем фри и специальным майонезом для картофеля фри.


    Мало того, обязательным атрибутом мидий по-бельгийски является бокал светлого бельгийского пива.


    Теперь, когда все формальности и традиции соблюдены, можно насладиться вкусом мидий. Приятного аппетита!

    22 декабря 2014

    Количество порций: 4
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 370 ккал

    1. Все овощи почистите и нарежьте.
    2. Мидии поместите в холодную воду


    и хорошенько почистите, убирая налёт с раковин и соединительные шнурочки. Не знаю, как они по-русски называются.


    3. Сливки влейте в широкую кастрюлю и доведите до кипения.


    В кипящие сливки положите нарезанные овощи и поварите 5 мин.


    4. Налейте вино, а когда все закипит – бросайте мидии.
    5. Всё хорошо перемешивайте и накрывайте крышкой.


    6. Регулярно потряхивайте кастрюлю или мешайте ложкой до тех пор, пока все мидии не откроются. Минут 10-15. В зависимости от посуды и огня. Всё готово!
    7. Сервировать можно с раковинами и без. Оставшееся вино используем для аперитива. Соус необыкновенно ароматный и аппетитный. Я предпочитаю овощи аль-денте. А хлеб к этому делу – цельнозерновой. Это нам на двоих хватает. Правда, на грани обжорства. В приличной компании, наверное, на четверых хватит. Если ещё учесть, что половину булки хлеба при этом слопали – только что не лопнули.

    • Лук порей - 100 гр.
    • Лук репчатый - 70 гр.
    • Мидии в ракушке - 700 гр.
    • Морковь - 100 гр.
    • Петрушка (зелень) - 10 гр.
    • Пиво светлое - 350 мл.
    • Соль - по вкусу
    • Черешковый сельдерей - 100 гр.

    Сельдерей нарежьте на кусочки, морковь очистите и нарежьте кружочками. Добавьте сельдерей с морковью в сотейник.


    Добавьте нарезанные кольцами обычный и лук порей.


    Влейте к овощам пиво и тушите на медленном огне 10 минут. По необходимости посолите.


    Мидии хорошо промойте и добавьте к овощам, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут или пока все мидии не раскроются. После встряхните сотейник чтобы бульон полностью покрыл верхние мидии.


    Подавайте вместе с овощами полив бульоном.


    Приятного аппетита.

    Мидии по-бельгийски в пиве очень ароматные, нежные, сочные и вкусные. Для этого блюда подойдет любое светлое пиво, но можете по своему вкусу также выбрать и темное пиво. Подавайте также с картофелем фри и любым соусом. По желанию украсьте зеленью и правьте вашими любимыми специями. Если любите острое тогда добавьте немного свежего острого перца.



    Все гениальное просто. С мидиями вообще не надо мудрить. Чем проще их готовить, тем они вкуснее. Приготовить ароматное легкое блюдо легко и начинающему кулинару.

    Мидии получаются очень нежные. Они просто тают.

    Белки 54 г
    Жиры 30 г
    Углеводы 27 г


    Среди блюд средиземноморской кухни особо выделяются мидии в раковинах, которые нередко можно увидеть на рекламных фото.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


    Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


    Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

  • Читайте также: