Что приготовить из кальмара для ребенка


У кальмара три сердца и голубая кровь! И это аристократ вкусный, полезный, быстро готовится!

Никогда не задумывалась, что я знаю о кальмарах, кроме того, что обитают они на прилавках рыбных отделов… Кальмары и кальмары. Вкусно, быстро. кто ж их не знает, кальмаров? А между тем…

· У кальмаров 10 щупальцев, а не 8, как у осьминогов;

· Гигантские кальмары – это не выдумка создателей ужастиков, кальмары рода Architeuthis и вправду могут достигать 20 метров (считая щупальца);

· Кальмары – хищники! Они питаются планктоном, ракообразными и маленькими рыбками;

· Отряд десятиногих головоногих, к которому принадлежат кальмары, насчитывает до 200 видов;

· Кальмары распространены повсеместно – от южных широт до северных, и даже в Арктике.

· Некоторые виды кальмаров так разгоняются, что могут выскочить из воды и пролететь над поверхностью моря несколько десятков метров.

· Глубоководные кальмары прозрачные, как медузы;

· У кальмара три сердца и голубая кровь, потому что содержит медь, а не железо;

· Только некоторые виды кальмаров съедобны.

Готовить кальмаров несложно, если помнить простое правило: чем дольше варишь, тем кальмары жестче. Правда, после 30-40 минутного тушения они снова размягчаются, но при этом сильно уменьшаются в объемах. и теряют часть полезных веществ.

Чтобы просто сварить или поджарить кальмаров, понадобится не более двух-трех минут. Вот один из способов: залить очищенные кальмары крутым кипятком и оставить до остывания воды. Еще вариант: полностью разморозить кальмаров, опускать по одному на 30 секунд кипящую воду, воды при этом должно быть много, и она должна все время кипеть. Кто-то при варке добавляет в воду лимон, кто-то укроп и соль, еще вот встречала совет налить пару ложек соевого соуса и немного крепко заваренного черного чая… правда, сама так еще не пробовала. Если же тушить кальмаров с овощами, крупой, запекать под соусом или фаршированными, то время приготовления увеличится.

Кальмары сочетаются со многими овощами, рисом, гречкой, хороши в кляре и жареные в панировке, в сметанном или томатном соусе, и, разумеется, в салатах. Из кальмаров можно приготовить фарш - и сделать биточки, добавить этот фарш к рыбным котлетам или настряпать пельмени.

Кальмары жареные, с лимоном и Pangrattata (хрустящими крошками) от Джейми Оливера

Понадобится на 2 порции:

Петрушка – 1 пучок, только листики;

Руккола – 1 пучок, только листики;

Соль, перец черный молотый – по вкусу;

Хлеб белый или батон – примерно треть булки;

Перец чили – 1 свежий (я заменила сухими хлопьями чили);

Чеснок – 6 неочищенных зубчиков;

Масло растительное, лучше оливковое – 4-5 ст. ложек;

· Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем чеснок, перец чили, хлебные крошки и, помешивая, готовим несколько минут, пока крошки не станут хрустящими и золотистыми. Теперь их нужно посолить, поперчить по вкусу и выложить на тарелку на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла.


· Сковородку протрите салфеткой, и снова разогрейте в ней масло. Лимон нарежьте тоненькими ломтиками, и обжарьте с обеих сторон, одновременно с кальмарами. Тушки кальмара слегка прижимаю лопаточкой, жарю с каждой стороны, в зависимости от размера кальмара и нагрева сковородки понадобится около полутора минут на каждую сторону.



Приятного аппетита!


Оладушки из кальмаров с капустой

Понадобится:

Кальмары – 500-600 гр.;

Капуста белокочанная – 200 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Яйца – 1-2 шт., в зависимости от размера;

Мука – 4 ст. ложки;

Масло для жарки;

· Капусту нарубите или мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Если капуста горчит, залейте её кипятком на несколько минут, а после откиньте на дуршлаг.

· В растительном масле слегка поджарьте лук – до легкого зарумянивания. Добавьте капусту, пару ложек воды и под крышкой на среднем огне тушите почти до готовности, капуста должна стать мягкой. Помешивайте иногда.


· Кальмаров надо очистить от толстой пленки снаружи, и от тонкой плёночки и хитинового стрежня - внутри. Теперь пропустите их через мясорубку или измельчите блендером – получится кальмаровый фарш.

· Капуста к этому времени уже готова, её надо переложить в миску и слегка остудить. Добавьте к ней кальмаров, желтки, соль и три-четыре столовых ложки муки. Хорошо размешайте.


· Один белок взбейте в крепкую пену и в несколько приемов (сначала буквально пару ложек) добавьте в фарш. Размешивайте режущими движениями, ребром ложки, так меньше нарушается структура пены и оладушки получатся воздушными и нежными.


Пока оладьи жарятся, кальмары как раз успевают дойти до готовности. Если вас смущает такое короткое время термообработки кальмаров, можете их подготовить: залейте очищенных кальмаров кипятком и так оставьте минут на 10, и уже после этого, слив воду, делайте фарш.

· При подаче посыпьте рубленой зеленью. Вкусно со сметаной.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Особенность: Не содержат холестерина. Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать.

Кальмары - отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд.

В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 2,5 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг

Витамин C – 1,5 мг

Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг

Марганец – 0,17 мг

Молибден – 20 мкг

Состав и питательные свойства кальмаров

В 100 г кальмаров содержатся:

  • Белки– 18 г
  • Жиры– 2,2 г
  • Углеводы– 2 г
  • Вода– 76,4 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,5 г
  • Холестерин– 85 м
  • Зола– 1,4 г

Полезные свойства кальмаров

В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин.

Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии.

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию.

Кальмары в детском рационе

Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нормального развития ребенка. Но не стоит забывать о том, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции, особенно после промышленной обработки.

Приготовление и консистенция

Кальмары – санитары моря, то есть через них проходит много вредных веществ. Поэтому до пяти лет лучше не подвергать детский организм лишним стрессам. С пяти лет можно попробовать дать вареный кальмар.

Кулинарные рецепты из кальмаров для детей


Кальмары, жаренные в сухарях – от 5 лет

Понадобится:

  • Кальмар (филе) – 700 г
  • Молоко – 3-4 ст. ложки
  • Растительное масло – 4-5 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Панировочные сухари
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Отваренный кальмар нарезать небольшими кусочками, подсолить, обвалять в муке, сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Кальмары с овощами в сметанном соусе - от 5 лет

Понадобится:

  • Кальмары (филе) – 900 г
  • Мука – 1.5 ст. ложка
  • Растительное масло – 5,5 ст. ложек
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Морковь – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Гвоздика
  • Воды – 0,5 стакана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварить филе кальмара, нарезать продольными кусочками, прожарить на растительном масле пять минут. Нарезать морковь брусочками, лук – ломтиками, слегка обжарить, добавить воду и протушить, добавить соль, гвоздику. Овощи и филе кальмара смешать, залить сметанным соусом и тушить в духовке 10-15 минут.

Соус: обжарить в масле муку до золотистого цвета, налить сметану, добавить горячую воду, сахар, соль и варить 8-10 минут на слабом огне.

Маринованный лук с кальмарами – от 5 лет

Понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кальмары – 6 шт.
  • Сахар, соль, лавровый лист, перец душистый, уксус
  • Масло растительное

Способ приготовления:

Маринад: вода, уксус, лавровый лист, сахар, соль, горошек душистого перца смешать и кипятить пять минут. Нарезать кольцами лук, залить маринадом и поставить в холодильник. Отварить кальмары, нарезать полосками, полить маслом и маринадом, выложить сверху кольца маринованного лука.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания


  1. Чем полезны
  2. С какого возраста разрешены
  3. Как выбирать и готовить
  4. Рецепты для детей

Морепродукты советуют включать в рацион малышей из-за наличия большого числа минералов и животного белка, который усваивается намного легче содержащегося в мясе. Кальмары детям давать можно с соблюдением предосторожностей, ведь это сильный потенциальный аллерген.


Чем полезны

Кальмары — источник протеинов, витаминов группы В, кальция, фосфора, йода, цинка, селена и еще ряда минералов. Все вещества сбалансированы, содержатся в биодоступной форме — легко расщепляются и усваиваются. Употреблять в пищу этот продукт полезно для повышения остроты зрения, поддержания функций щитовидной железы, укрепления костной ткани, развития нервной системы.

Аргинин, лизин и другие аминокислоты участвуют в формировании мышечных волокон, необходимы при физическом истощении, быстрой утомляемости. Регулярное употребление кальмаров стимулирует развитие умственных способностей.

С какого возраста разрешены

Кальмары детям можно давать с 3 лет.

Раньше они не рекомендованы, несмотря на нежную структуру мяса и полезные качества. В составе тушек могут находиться соли токсичных металлов и даже ртуть, а проверить, в чистом ли районе они выловлены, практически невозможно.

Кроме того, в первые годы жизни риск индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов особенно высок, аллергическая реакция бывает очень тяжелой. А долго хранившиеся способны вызвать пищевое отравление.


Подросшему ребенку можно пробовать кальмары понемногу. Впервые — пару кусочков весом 2–3 г. Давать продукт разрешено лишь в случае отсутствия у кого-либо из родственников склонности к пищевой аллергии. Если нет негативной реакции, постепенно порцию увеличивают до 30–50 г.

  • Детей 3–5 лет можно кормить блюдами из морепродукта 1 раз в неделю.
  • Тем, кто постарше — дважды в неделю. С 7 лет кальмары можно детям употреблять до 100 г. однократно.

Как выбирать и готовить

От разделанных тушек лучше отказаться. В процессе подготовки их часто размораживают и вновь охлаждают. Такой продукт быстро теряет свои свойства. В идеале покупать кальмаров нужно вблизи мест их улова, но это могут делать не все.


Для детского питания следует выбирать небольшие цельные тушки весом не более 1 кг, следить, чтобы они были неповрежденными, с ровным тонким слоем ледяной глазури на поверхности. Цвет кожицы у свежемороженых кальмаров — от нежно-розового до светло-серого. Мясо однородное белое.

Размораживать продукт нужно непосредственно перед приготовлением. Оттаявшее мясо сохраняет свежесть не более 3 часов. Детям рекомендуются только отварные кальмары. Жареные теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны. Консервированные также давать не следует, в их составе бывает много вредных стабилизаторов.

Отваривают кальмаров в слегка подсоленном кипятке около 8–10 минут, затем снимают с тушек пленки. Более длительная варка нежелательна, так как ухудшает свойства мяса. Оно становится жестким и невкусным.


Рецепты для детей

Витаминный салат:

  • 500 г. отварного морепродукта мелко порезать;
  • добавить пучок измельченных салатных листьев, свежую петрушку;
  • отдельно нарубить крупный огурец, натереть зеленое яблоко;
  • сделать заправку из 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и лимонного сока;
  • соединить, посолить ингредиенты и заправить соусом.

Суп с кальмарами:

  • потушить в кастрюле 300 г. томатов, добавить к ним пассерованную в масле луковицу и тертый зубчик чеснока;
  • когда овощи станут мягкими, положить в кастрюлю 200 г. стручковой фасоли, влить 1 л воды;
  • в последнюю очередь добавить 200 г. измельченного мяса отварного кальмара, зелень, посолить, дать настояться 10 минут.

Перец и другие острые специи в детские блюда из морепродуктов класть нельзя.

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.


Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Содержание:

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:


  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).


Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).


  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами


  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.
  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Читайте также: