Что приготовить из рыбы и шампиньонов


Блюда, приготовленные из грибов шампиньонов и рыбы, встретить на столе можно не так часто, как мясные закуски. Однако сочетание этих продуктов отличается изумительным вкусом, кроме того, представлено множеством рецептов рыбы с шампиньонами, которые подходят, как на праздничный стол, так и на каждый день.

Из рыбы с шампиньонами готовят различные блюда — салаты, запеканки, супы.

Вкусная рыба, запеченная с шампиньонами в духовке

Для приготовления вкусной рыбы с шампиньонами в духовке понадобятся:

  • 6 средних брусков рыбного филе;
  • сливочное масло;
  • 3 ст. л. измельченного репчатого лука;
  • 250 г шампиньонов, нарезанных слайсами;
  • петрушка;
  • 3 ст. л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • стакан молока;
  • черный перец, соль.



Рыба, запеченная с шампиньонами в духовке, готовится по такому рецепту:

  1. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем измельченный ножом репчатый лук до золотистого цвета.
  2. На сковороду добавьте нарезанные грибы и зелень петрушки, тушите 5 минут. Дальше держите на сковороде на медленном огне, пока полностью не выпарится жидкость.
  3. Добавьте пшеничную муку и соль, аккуратно тоненькой струйкой влейте молоко. Когда будете лить молоко, все время помешивайте содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Помешивайте смесь, пока молоко не закипит. Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет, в среднем этот процесс займет 5 минут. Переложите тушеную смесь с соусом в другую емкость.
  4. Рыбное филе натрите со всех сторон солью и перцем. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите на нее рыбное филе, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Из фольги вырежьте 6 кусков размером 25×30 см. На каждый кусок фольги положите слой грибов, на них выложите обжаренную в масле рыбу, а затем сверху еще один слой шампиньонов. Заверните фольгу по типу конвертов.
  6. Выложите конверты с рыбой и грибами на противень и поместите его в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
  7. Разложите готовую рыбу с шампиньонами на тарелки, сверху полейте лимонным соком.

Салат с шампиньонами, картофелем и рыбой



Салат с шампиньонами и рыбой является хорошей закуской для праздничного ужина. Особенно такое блюдо отлично подходит для новогодних праздников.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • рыбное филе — 500 г;
  • майонез;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • растительное масло.

Готовьте рыбный салат с грибами так:

  1. Пока готовится картофель в мундире, приступайте к подготовке остальных овощей. Лук нарежьте полукольцами, в сковороду налейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета.
  2. К луку добавьте измельченные шампиньоны и жарьте до готовности, примерно 10 минут.
  3. Рыбное филе отварите в слегка подсоленной воде, остудите и разберите руками на средние куски, удаляя косточки.
  4. Остывший картофель очистите, натрите на терке. Тертый картофель перемешайте с майонезом, слегка посолите. Это будет первый слой салата. Выложите эту массу в салатник и сверху слегка придавите ложкой, выравнивая нижний слой.
  5. Следующим слоем блюда будет рыба. Выложите небольшие кусочки рыбного филе, сверху сделайте тонкую майонезную сетку.
  6. Затем натрите морковь на мелкую терку, выложите тонким слоем, сверху снова сделайте майонезную сетку.
  7. Обжаренные шампиньоны с луком будут последним слоем, выложите их, разровняйте, а сверху сделайте майонезную сетку.
  8. Украсить праздничный салат можно зеленью или сделать тонкий слой майонеза. Лучше всего делать салат с утра или с вечера, чтобы до праздничного ужина он хорошо пропитался.

Рецепт приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы для праздничного стола

Салат с красной рыбой и шампиньонами — еще одно вкусное блюдо, которое подходит для праздничного стола.

Ингредиенты для салата:

  • филе кеты — 300 г;
  • 200 г шампиньонов;
  • 6 средних луковиц;
  • морковь — 6 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • масло растительное;
  • консервированные шампиньоны для украшения салата.

Придерживайтесь такого рецепта для приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы:


Закипятите в кастрюле воду, добавьте соль, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, опустите филе рыбы. Варите рыбу 20 минут. Отключите и оставьте остывать в бульоне.


Шампиньоны нарежьте слайсами, выложите на сковороду. Жарьте до готовности, вся жидкость должна полностью выпариться. Готовые грибы переложите в чистую миску.


Лук нарежьте тонкими полукольцами или соломкой, выложите на сковороду. Жарьте на медленном огне в небольшом количестве масла, не используйте много масла, ведь лук должен его полностью впитать в себя.


Морковь натрите на терке и жарьте так же, как и лук.


Дождитесь, пока все ингредиенты для приготовления салата остынут.

Затем укладывайте салат слоями:

1-й слой: вся рыба.

2-й: половина лука.

3-й: половина грибов.

4-й: половина моркови.

5-й: оставшийся лук.

6-й: оставшаяся половина шампиньонов.

7-й: оставшееся количество моркови.

Каждый слой перемазывайте майонезом.

Консервированные шампиньоны для украшения салата разрежьте на две части и выложите по краю блюда.

Аппетитный суп с шампиньонами и рыбой



Чтобы приготовить аппетитный суп с шампиньонами и рыбой по этому рецепту, подготовьте следующие продукты:

  • филе белой рыбы без кожи и костей — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • 6 штук крупных шампиньонов;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовьте рыбный суп с шампиньонами так:

  1. Филе рыбы нарежьте соломкой или средними брусками.
  2. Все овощи почистите, картофель нарежьте кубиками, лук, морковь и чеснок — тонкой соломкой.
  3. Шампиньоны вымойте под проточной водой. Крупные экземпляры нарежьте соломкой, мелкие — пластинами. Учитывайте то, что во время жарки они уменьшаться, поэтому сильно мелко их не режьте.
  4. Картошку поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  5. Разогрейте сковороду, налейте масла, обжарьте грибы до румяной корочки, переложите в кастрюлю к картошке.
  6. На этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы, при необходимости долейте масла. Жарьте филе с двух сторон, чтобы оно взялось корочкой. Переложите в кастрюлю в кипящий бульон, убавьте огонь до минимального, наполовину прикройте крышкой.
  7. На сковороду выложите измельченный лук, морковь и чеснок, тоже слегка подрумяньте, доведите до готовности, добавив немного масла, и тоже переложите в кастрюлю.
  8. Добавьте в кастрюлю соль, перец, при желании можно использовать любимые приправы. Готовьте суп до мягкости всех овощей. За несколько минут до готовности добавьте в суп измельченную зелень, ломтики лимона.
  9. Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться супу 7 минут, и подавайте к столу вкусный суп.

Рыбник с сушеными грибами



Это достаточно необычное, но очень вкусное блюдо отлично подходит для ужина.

Для приготовления рыбника с грибами понадобятся:

  • сушеные шампиньоны — 7 шт.;
  • филе хека — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • одна морковь;
  • черствый пшеничный хлеб — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 сваренных вкрутую и 1 сырое;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо по такому рецепту:

  1. Грибы промойте, отварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте их соломкой и обжарьте на сковороде в масле.
  2. В грибном бульоне замочите черствый пшеничный хлеб.
  3. Лук и морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам, жарьте все вместе. Переложите массу в отдельную миску, когда она остынет, добавьте два мелко нарезанных вареных яйца.
  4. Филе хека, отделенное от кожи и костей, два раза пропустите через мясорубку. Соедините рыбный фарш с размоченным хлебом и одним сырым яйцом. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него половину приготовленной смеси из рыбного филе, на нее — грибную начинку с овощами, а сверху — оставшуюся часть рыбного фарша.
  6. Противень отправьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Рыбник рассчитан на 10-12 человек, поэтому готовить его лучше всего на праздник, когда в доме собирается много гостей.

Рыба с шампиньонами, помидорами и сыром, запеченная в духовке



Рыба с шампиньонами и сыром, запеченная в духовке, придется по вкусу любителям рыбных и грибных блюд.

Для приготовления этого праздничного блюда понадобятся:

  • рыбное филе — 500 г;
  • 700 г шампиньонов;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло;
  • 100 г сметаны;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовится эта рыбно-грибная запеканка с сыром по такому рецепту:

  1. Филе рыбы натереть лимоном, солью и перцем. Выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  2. Грибы почистить, промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Очищенные шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук — мелкими кубиками.
  3. Измельченные шампиньоны и лук выложить в разогретую сковороду и обжарить в масле.
  4. На рыбное филе выложить кружочки помидора, обжаренные с луком грибы и рубленую зелень петрушки. Сверху выложить тонко нарезанные ломтики сыра.
  5. Сметану развести небольшим количеством воды и залить рыбное филе.
  6. Запеканку готовить в разогретой духовке до 200 градусов полчаса.

Как приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке



Чтобы приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке, используйте такие ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — два средних;
  • 150 г сыра;
  • укроп и петрушка — по ½ пучка;
  • 200 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Красную рыбу с шампиньонами и сыром готовьте в духовке так:

  1. Подготовьте филе рыбы — удалите кожицу, кости, промойте водой и обсушите полотенцем. Рыбное филе нарежьте небольшими порционными кусками. Противень смажьте растительным маслом и близко друг к другу выложите рыбу.
  2. Подготовьте грибы — помойте, снимите кожицу, нарежьте пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до получения золотистой корочки.
  3. Отдельно в небольшой миске натрите твердый сыр.
  4. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Луковые кольца аккуратно разложите сверху на каждый кусочек рыбного филе.
  5. Сверху на лук выложите примерно по столовой ложке обжаренных грибов. Сверху смажьте все майонезом и посыпьте тертым сыром.
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте противень с рыбой, луком, грибами и сыром. Готовьте вкусное блюдо 25 минут, сверху должна получиться золотистая корочка. За 3 минуты до готовности каждый кусочек запеканки посыпьте мелкорубленой зеленью.

Приготовление тушеной рыбы с овощами и шампиньонами

По этому рецепту получается вкусная тушеная рыба с овощами и шампиньонами, приготовленная на сковороде.

Ингредиенты:

  • хек или минтай — 1 тушка;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 5 ст. л.;
  • один томат;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло.

Приготовление тушеной рыбы с шампиньонами на сковороде выглядит так:

  1. Рис отварите до мягкости без добавления соли.
  2. Луковицу почистите, нарежьте полукольцами. На сковороду налейте масла, выложите лук.
  3. Грибы помойте, очистите от грязи, нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к луку на сковороду. Жарьте овощи до золотистой корочки.
  4. Томат помойте, нарежьте небольшими дольками.
  5. Подготовьте филе трески — помойте, удалите кожицу и косточки, нарежьте небольшими порционными брусками.
  6. Томат вместе с рыбой выложить на сковороду к овощам, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой.
  7. Под крышкой на медленном огне тушите 10 минут. Добавьте рис, перемешайте. Перед подачей на стол блюдо посыпьте любимой зеленью.

Шампиньоны - универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.


Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.

Домашние маринованные шампиньоны - только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.


И вот они перед вами - крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились - грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.

Шампиньоны на гриле - тоже грибы, зелень, масло и чеснок

В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.


Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами - картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики - вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.


Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.

Фаршированные шампиньоны - грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это - отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.


Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.

Постная солянка с грибами - капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка - не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.


А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами - кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.

Шампиньоны в слоеном тесте - готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки - прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.


Шампиньоны в слоеном тесте

А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.

Пирог с грибами - дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.


Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами


Рыба с шампиньонами


Рыба с шампиньонами - очень необычный рецепт, который я опробовала совсем недавно. Хочу поделиться и с Вами, потому, что рыбка получилась очень нежной, вкусной и ароматной. А готовится совсем просто и быстро!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рыбу разморозить, обрезать плавники, удалить внутренности, помыть и обсушить. Порезать на куски шириной около 2 см.


Далее каждый кусок порезать вдоль еще на 2 части, обрезая хребетную кость.


Рыбу немного посолить и поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масел. Обжарить до небольшой румяной корочки с двух сторон.


Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и добавить к рыбе. Еще немного поперчить.


Добавить измельченную зелень и порезанный небольшими кусочками чеснок.


Тушить под прикрытой крышкой (добавив немного воды - 10-20 мл) на слабом огне до готовности (минут 7-10). Вот и все, ароматнейшая рыба с шампиньонами готова, подавать в теплом виде с гарниром из риса, картофеля, овощей. Очень вкусно!


Приятного Вам аппетита!

Подборка рецептов приготовления рыбы с грибами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибы с рыбой вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рыбы с грибами


Филе трески - 500 граммов;

Крупный репчатый лук - 1 штука;

Сладкий красный перец - 1 штука;

Свежие шампиньоны - 200 граммов;

Сливки 20% - 250 мл;

Сыр тертый - 50 граммов;

Петрушка - 3 веточки;

Лимонный сок - 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец,

Растительное масло для смазывания формы.


Скумбрия - 700 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 70 грамм

Подсолнечное масло - 30 мл

Перец черный молотый - по вкусу


Скумбрия свежемороженая - 1 шт.

Грибы шампиньоны - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Петрушка - 3 веточки


Грибы (шампиньоны) - 200 г

Масло растительное - 20 мл


Пряности для рыбы - 1 ч.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Сметана жирная - 4 ст.л.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.


Филе минтая – 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Шампиньоны – 4-5 шт.

Сыр твердый – 70 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.


Лососевый стейк - 2 шт.

Шампиньоны - 6-8 шт.

Помидоры черри - 6-8 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Укроп (петрушка) - несколько веточек

Чеснок - по желанию

Масло оливковое - 3-4 ст.л.

Уксус белый бальзамический - 2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Масло растительное - 2 ст.л.

Розмарин - 0,5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 3-4 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Томатный соус - 1-2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Специи для рыбы - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.


Лук репчатый – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3,5 ст.л.

Зелень - несколько веточек


Кета (стейк) - 250 г

Лимон - 1 долька

Соль - 2 щепотки

Специи - 2 щепотки

Сыр твердый - 100 г


Филе минтая – 1 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Сыр твердый – 60 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.


Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубочка

Петрушка - несколько веточек

Растительное масло - 2 ст.л.

Молотый перец - по вкусу


Чеснок - 3 зубчика

Черный молотый перец - по вкусу

Кориандр - по вкусу

Шампиньоны - 70 г

Базилик сушенный - по вкусу

Сметана домашняя - 4 ст.л.

Растительное масло - для жарки


Судак - 1 шт. (1 кг)

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 200 мл

Сыр твердый - 80 г

Растительное масло - для жарки

Перец - по вкусу


Шампиньоны - 150 г

Зеленый лук - 20 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Специи для рыбы - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Филе минтая - 300 г

Шампиньоны - 6-7 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло для жарки - 1 ст.л.

Специи - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Читайте также: