Судак запеченный с тыквой
В основе этого блюда три привычных и доступных продукта: судак, тыква и свежий огурец. При умелом использовании они составляют гармоничное трио, способное стать частью семейного ужина или званого обеда. Кстати, овощную составляющую вы можете активно использовать и для подачи других блюд. Микс из тыквы, огурца и сливок, например, отлично будет сочетаться с курицей или индейкой
- 600 г филе судака
- 120 г мякоти тыквы
- 200 г огурцов
- 200 мл сливок жирностью 33–35%
- 4 перепелиных яица
- 40 г жареного фундука
- 60 г красной икры
- 80 г растительного масла
- 40 г сливочного масла
- сок половины лимона
- соль, свежемолотый чёрный перец
- 80 мл сливок жирностью 33-35%
- 20 г русской горчицы
- 100 грамм укропа
- 100 мл растительного масла, лучше оливковое "экстра вирджин" с тонким ароматом
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вам понадобится:
Судак, морковь, лук репчатый, лимонный сок, сушеный базилик и кориандр, семена кинзы, смесь перцев, лавровый лист, тыква, соль, растительное масло.
Рыбу почистить, промыть, хорошо сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать смесью перцев и базиликом и кориандром уложить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить лавровый лист. Оставить на 30 минут для маринования.
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, тыкву порезать кубиками, посолить полить маслом и перемешать.
Нафаршировать этой смесью рыбу, уложить на противень, застеленный фольгой. Смазать рыбу растительным маслом и посыпать семенами кинзы.. На противень вылить стакан воды и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне 1 час. Рыбу следует периодически поливать образовавшимся соком. Подавать с гарниром из толченого картофеля или риса, украсив зеленью, дольками лимона и киви. Рыбу можно украсить маслинами.
Пускай удачным будет год,
Пускай не будет в нем хлопот,
Пусть жизнь течет и радость льется,
Пусть в Ваши окна светит солнце.
Пусть холод не тревожит душу,
Веселье согревает в стужу
И дружбы преданной тепло
Все бедам и врагам назло!
Пускай работа будет в радость,
В семье - покой, уют и благость,
Здоровье, мудрость, уважение
И всех желаний исполнение!
Пускай уйдут печаль и грусть,
И счастье будет с Вами пусть.
С Новым Годом.
Предлагаю приготовить очень ароматное, вкусное и сытное блюдо.
Белки | 44 г |
Жиры | 98 г |
Углеводы | 58 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
1. Заранее для зеленого масла взбейте в блендере укроп со 100 мл масла. Дайте настояться до использования и процедите.
2. Судака разрежьте на 4 равных куска, посолите, поперчите и полейте соком лимона.
3. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 3 мм, огурец разрежьте на 4 части вдоль и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, как и тыкву.
4. Сварите перепелиные яйца в кипящей воде, 2 мин. 15 сек. Сразу снимите с огня и залейте очень холодной проточной водой. Яйца получатся всмятку.
5. Прогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте филе по 2 мин. с каждой стороны. Переложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, запекайте в духовке при 180 °С 8-10 мин.
6. Пока готовится судак, сделайте гарнир и соус. На сливочном масле обжарьте тыкву, 2 мин. Добавьте огурец и сразу залейте сливками, посолите и поперчите. Помешивая, выпарите сливки до состояния густоватой каши, 2-3 мин. Такой способ подготовки гарнира сделает тыкву сливочной, а огурец будет хрустящий и свежий.
7. Для соуса смешайте сливки и горчицу в сотейнике. Приправьте солью и перцем. Прогрейте, доведите до самого начала кипения. Снимите с огня.
8. Для подачи выложите смесь из огурца и тыквы в центр глубокой тарелки, сверху положите судака. Яйцо разрежьте пополам и положите с разных сторон. Фундук расколите широкой стороной ножа и посыпьте немного на тыкву. Украсьте блюдо зеленым маслом, горчичным соусом и красной икрой. Подавайте сразу.
Не так давно я открыла для себя прекрасное сочетание, рыба и тыква! Нежные филе рыбы и печенная тыква, безумно вкусно! Всем любителям тыквы и рыбы не проходить мимо!
- Рыба (филе судака, либо любой белой рыбы. ) — 600 г
- Тыква — 300 г
- Масло оливковое (3 ложки в тыкву, 3 ложки в заправку из помидоров, 3 ложки в заправку "Винегрет") — 9 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Помидоры черри — 15 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Базилик (листиков) — 6 шт
- Лимон (заправка "Винегрет") — 0,5 шт
- Горчица (заправка "Винегрет" ) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Смесь перцев
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2681.6 ккал | белки 124 г | жиры 208.7 г | углеводы 99.5 г |
Порции | |||
ккал 893.9 ккал | белки 41.3 г | жиры 69.6 г | углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.8 ккал | белки 7.9 г | жиры 13.3 г | углеводы 6.3 г |
Тыкву очистить и порезать на небольшие кусочки.
Сливочное масло растопить и смешать с оливковым. Влить в тыкву. Добавить 2 ст. л. сахара и посолить и перемешать.
Разогреть духовку до 180С. и запечь тыкву до готовности примерно 15 минут.
Помидоры черри помыть и нарезать по полам. Чеснок и листья базилика измельчить.
Разогреть на сковороде 3 ст. л. оливкового масла и быстро обжарить помидоры черри с чесноком и базиликом. Не больше двух минут.
Филе судака нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить.
Филе рыбы обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до красивой золотистой корочки.
Для заправки "Винегрет" смешать оливковое масло с горчицей и соком половины лимона, посолить и поперчить.
На тарелку выкладываем готовую тыкву, поливаем ее заправкой "Винегрет" Сверху кладем пару кусочков рыбы и украшаем жареными в чесноке и базилике помидорами. Приятного Всем аппетита и новых вкусовых открытий!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 71
- 50
- 3905
- 7
- 70
- 1031
- 54
- 129
- 62835
- 27
- 92
- 9186
- 115
- 935
- 12343
- 86
- 94
- 23639
- 41
- 146
- 1415
- 65
- 124
- 11330
- 15
- 40
- 4623
- 88
- 321
- 40909
- 94
- 284
- 23810
- 102
- 285
- 53902
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 октября 2016 года Юлия Шехирева #
22 октября 2016 года Kipariss # (автор рецепта)
2 октября 2014 года дуэт #
2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mizuko #
2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Sugar #
2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Ninzonka #
2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года para_gn0m0v #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года chudo #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года lamer #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Мария По #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года мисс #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Irena Paloma #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Irena Paloma #
22 сентября 2014 года asesia2007 #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Tamara Shepeleva #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года barska #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Ирушенька #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Seagull_L #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года skyfuntik #
22 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Поучитесь у шеф-повара 😋
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
2. Тыква, запечённая в пряной карамели
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.
Приготовьте 🥧
- 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
Сделайте оригинальную закуску 👍
- 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
- 1 кг тыквы;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 4 столовые ложки мёда;
- несколько веточек свежего розмарина.
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Попробуйте 😍
- 7 рецептов идеальной каши из тыквы
5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Узнайте 🍟
- Все секреты идеальной картошки фри
6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
- 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.
Угостите близких 🍜
- 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом
7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.
Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Возьмите на заметку 🥔
- 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
- 50 г изюма;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- ½ лимона или лайма;
- молотая корица — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сахара.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.
Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
Насладитесь 🍏
- 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
- 500 г мякоти тыквы;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
Сделайте 🍗
- 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
- 50 г изюма;
- 800–900 г мякоти тыквы;
- 80 г грецких орехов;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.
Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Читайте также: