Что приготовить из рыбы снеток
Гречневая каша со снетками
раздел: Смешанные каши
Щи из кислой капусты со снетками
кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.
Снетки жаренные с луком
снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень
раздел: Рыба жареная
Снетки в тесте жаренные
снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир
раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте
Снетки, запеченные с картофелем и луком
снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль
раздел: Рыба запеченная
Борщ со снетками по-псковски
свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень
Щи псковские со снетками
снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло
Винегрет с сушеными снетками или сельдью
картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.
Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень
раздел: Рецепты из капусты
Блины с яйцами, луком или снетками
тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.
Снетки жареные в кляре
снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр
раздел: Рыба в кляре
Суп со снетками и квашеной капустой
снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль
раздел: Рыбные супы
Снетки или ряпушка жареные
снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,
раздел: Рыба жареная
Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,
Одним из популярных продуктов питания в нашей стране является рыба корюшка. Снеток – это самый ближайший ее родственник, который отличается чуть меньшими размерами, но ощутимая польза для здоровья, удобное и быстрое приготовление объединяют две эти рыбки. Обе они относятся к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб.
Рыба снеток. Описание
Места обитания
Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.
Полезные свойства
Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.
Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.
Особенности ловли
Снеток - рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.
Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.
Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.
Для этого вам потребуются:
- Две крупные картофелины.
- Одна луковица.
- Корень сельдерея.
- Петрушка.
- Горошины черного перца.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Щепотка мускатного ореха (молотого).
- Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.
Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.
Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.
Жареная корюшка
Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.
После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку - просто-напросто бессмысленная трата времени.
На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.
Снеток под белым соусом с луком
Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:
- Корюшка – 10-20 штук.
- Репчатый лук – одна штука.
- Немного растительного масла.
- Соль, смешанная с черным перцем или готовая приправа для рыбы.
- 300 мл молока или густых сливок.
- Один пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
- Пара столовых ложек муки.
- Немного белого сухого вина.
Как готовить
Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.
Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.
Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.
Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант - обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.
Снетки жареные с луком
Для рецепта Вам потребуются:
лук репчатый - 100 г
масло топленое, подсолнечное или сало растительное - 20 мл
перец, зелень - по вкусу.
Рыбу перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем и запанировать в муке. Нарезать тонко репчатый лук и поджарить его на подсолнечном, топленом масле или растительном сале. В поджареный лук положить подготовленную рыбу, обжарить на сильном огне и подать с жареным картофелем, посыпав зеленью петрушки.
Снетки в тесте жареные
Для рецепта Вам потребуются:
жир (для фритюра) - 20 г
гарнир - 100-150 г
Свежие снетки перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем. Перед подачей нанизать снетки на вилку по 2-3 шт. вместе, окунуть их в полужидкое тесто и опустить в нагретый до 160-170С жир (фритюр)Подать рыбу немедленно после жарки с салатом из белокочанной или краснокочанной капусты, салатом из картофеля или маринованной свеклы.
Снетки, запеченные с картофелем и луком
Для рецепта Вам потребуются:
картофель - 750 г
репчатый лук - 250 г
белые сухари - 25 г
растительное масло - 100 г
зелень, перец, соль - по вкусу
Дно сковороды смазать маслом и выложить ломтиками вареного или сырого картофеля. На картофель положить сырую рыбу, посыпать солью, перцем, добавить спассерованный репчатый лук, закрыть все картофелем, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подать на сковороде, посыпав зеленью петрушки.
Борщ со снетками по-псковски
Для рецепта Вам потребуются:
квашеная капуста - 300 г
снетки (сушеные) - 150 г
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 1-2 ст.л.
сливочное масло - 2-3 ст.л.
сахарный песок - 1 ст.л.
уксус (3 %) - 1.5 ст.л.
зелень - по вкусу
Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На этом бульоне сварить борщ с квашеной капустой. При подаче на стол положить снетки, сметану, посыпать зеленью
Щи псковские со снетками
Для рецепта Вам потребуются:
снетки (сушеные) - 100 г
квашеная капуста - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
Сварить щи из квашеной капусты. Снетки промыть, отварить отдельно в соленой воде со специями, вынуть и переложить в щи. Подавать со сметаной. Можно приготовить иначе. В щи, сваренные на рыбном бульоне, за 10-15 мин до готовности положить промытые снетки.
Винегрет с сушеными снетками или сельдью
Для рецепта Вам потребуются:
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
огурцы (соленые) - 3
снетки (сушеные) - 100 г
или сельдь - 1 шт.
Овощи подготовить, полить заправкой и перемешать. Снетки ошпарить и обсушить. Сельдь разделать на филе и нарезать наискось кусочками. Винегрет уложить горкой в салатник, сбоку расположить снетки или сельдь, украсить луком, нарезанным кольцами
Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
Для рецепта Вам потребуются:
квашеная капуста - 300 г
свекла (маринованная) - 50 г
снетки (сушеные) - 50 г
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
зелень - по вкусу
Снетки ошпарить кипятком и обсушить. Капусту промыть, отжать, мелко порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Свеклу нашинковать соломкой. Овощи заправить сахаром и растительным маслом, перемешать, украсить снетками и зеленью
Ботвинья с судаком и снетком
несладк ий хлебн ый квас - 1 л
шпинат или молод ая крапив а - 250 г
зелен ый лук - 75 г
свежи й огур ец - 2 шт
отварно й судак - 250 г
(или бел ая рыб а ,
или треск а )
сухо й снет ок - 1 стакан
Шпинат и щавель перебрать, тщательно промыть. Щавель потушить в закрытой кастрюле, шпинат отварить. Протереть их вместе сквозь сито, добавить сахар, горчицу (пол овину чайной ложки), натертый хрен . В се залить квасом, смешать с мелко нарубленной отварной рыбой и сушеными снетками. При желании можно добавить в тарелки сухой балык.
Сборный рыбный пирог
- дрожжево е тест о - 750 г
- разная рыб а - налим, щука, окунь, ряпушка - 1,5 кг
(этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток) - лук - 3 головки
- шпик копчен ый или масл о - 200 г
- сол ь - 3 ч.л.
- молотый черный перец
- масло для смазки
Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Нарезать лук. Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав ему овальную форму. Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук - горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить, обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало, нарезанное тонкими ломтиками. Горку начинки закрыть свободными краями пласта теста, пригладить его так, чтобы оно плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же хорошо обтягивать), защипать края, сгладить швы, смочив руки в ледяной воде и пригладив ими весь колобок сверху и с боков. Поставить в горячую, предварительно нагретую до 250 С духовку и выдержать там до легкого затвердевания и образования золотистой корочки, а потом снизить температуру до 180 С и выпекать на этом огне,или постепенно уменьшая его, еще 2 ч. Во время выпечки несколько раз периодически смазывать колобок сливочным маслом с помощью птичьего перышка или кисточки. Горячий пирог выложить после приготовления на доску, прикрыть льняным полотенцем примерно на полчаса. Подавать горячим с маслом и молоком или с квасом. Холодный пирог подавать без сопровождающих напитков.
Необыкновенно хрустящая рыбка! Съедается молниеносно, как семечки. Отлично подойдёт не только к бокалу холодного пива, но и просто с салатом она отлично гармонирует.
- Корюшка — 500 г
- Сок свежевыжатый (свежевыжатый апельсиновый сок) — 100 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Перец сычуаньский — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец чили — 1 ч. л.
- Масло оливковое (для обжаривания)
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 982.6 ккал | белки 89.4 г | жиры 34.4 г | углеводы 93.3 г |
Порции | |||
ккал 245.7 ккал | белки 22.4 г | жиры 8.6 г | углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 131 ккал | белки 11.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 12.4 г |
Рыбу помыть, обсушить. Имеется в виду потрошенная рыба. Если вдруг у Вас оказалась не потрошенная, то её необходимо выпотрошить.
Выжать 100 мл. апельсинового сока (обычно это сок одного большого или двух маленьких апельсинов).
Залить рыбу соком.
Добавить соевый соус и оставить мариноваться на 30 минут.
Прогреваем на сухой сковороде сычуаньский перец и кориандр. Добавляем хлопья перца чили. Измельчаем в ступке. Добавляем муку, соль и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Панируем снетки в смеси муки и специй. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Выкладываем снетки на тарелку. Добавляем половину лимона. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 36
- 5025
- 71
- 335
- 11539
- 22
- 40
- 4693
- 23
- 47
- 2244
- 38
- 85
- 5148
- 27
- 31
- 8519
- 143
- 1153
- 39336
- 6
- 203
- 1569
- 14
- 230
- 3486
- 225
- 4009
- 89479
- 96
- 761
- 69169
- 93
- 216
- 3785
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 октября 2015 года vlirli #
27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2015 года ЮльчикПро #
27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2015 года ЮльчикПро #
27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2015 года ЮльчикПро #
27 сентября 2015 года Violl #
27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2015 года Violl #
27 сентября 2015 года felix032 #
27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
30 сентября 2015 года ирина таджибова #
30 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
30 сентября 2015 года ирина таджибова #
30 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
1 октября 2015 года mtata #
1 октября 2015 года Покусаева Ольга #
16 февраля 2015 года Т-пушка #
27 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Violl #
16 февраля 2015 года Т-пушка #
17 февраля 2015 года Violl #
16 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
17 февраля 2015 года Violl #
17 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
17 февраля 2015 года Violl #
17 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
27 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Violl #
1 октября 2015 года mtata #
1 октября 2015 года Violl #
1 октября 2015 года mtata #
1 октября 2015 года Violl #
1 октября 2015 года mtata #
1 октября 2015 года Violl #
2 октября 2014 года Олеся Петрова #
3 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Wera13 #
27 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Ninzonka #
27 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)
25 июля 2014 года лялич #
26 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)
25 июля 2014 года AlenaMas #
25 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)
25 июля 2014 года para_gn0m0v #
25 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июля 2014 года Marioka82 #
25 июля 2014 года lamer #
25 июля 2014 года K_Olga_S #
25 июля 2014 года мисс #
25 июля 2014 года Pulcherima #
25 июля 2014 года avani #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: