Что приготовить из рыбы снеток


Гречневая каша со снетками

раздел: Смешанные каши

Щи из кислой капусты со снетками

кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.

Снетки жаренные с луком

снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень

раздел: Рыба жареная

Снетки в тесте жаренные

снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Снетки, запеченные с картофелем и луком

снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

Борщ со снетками по-псковски

свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень

Щи псковские со снетками

снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.

Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень

раздел: Рецепты из капусты

Блины с яйцами, луком или снетками

тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.

Снетки жареные в кляре

снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр

раздел: Рыба в кляре

Суп со снетками и квашеной капустой

снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль

раздел: Рыбные супы

Снетки или ряпушка жареные

снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,

раздел: Рыба жареная

Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем

снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,

Одним из популярных продуктов питания в нашей стране является рыба корюшка. Снеток – это самый ближайший ее родственник, который отличается чуть меньшими размерами, но ощутимая польза для здоровья, удобное и быстрое приготовление объединяют две эти рыбки. Обе они относятся к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб.


Рыба снеток. Описание

Места обитания

Снеток – рыба, обитающая в Ладожском озере, Балтийском море, Финском заливе, Онежском озере и в водоемах северной части России. Благодаря отличной акклиматизации европейская корюшка может спускаться в Куйбышевское, Саратовское, Горьковское и Рыбинское водохранилища. Живет рыбка достаточно долго – около трех лет. Вес ее составляет в среднем шесть-восемь граммов.


Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Особенности ловли

Снеток - рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.


Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.


Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку - просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.


Снеток под белым соусом с луком

Если хочется более оригинального блюда, то советуем обратить внимание на рецепт, где обычная, казалось бы, корюшка, превращается в изысканный продукт, который не стыдно и на праздничный стол подать, и нежданных гостей угостить.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корюшка – 10-20 штук.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, смешанная с черным перцем или готовая приправа для рыбы.
  • 300 мл молока или густых сливок.
  • Один пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Немного белого сухого вина.

Как готовить

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.


Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант - обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Снетки жареные с луком

Для рецепта Вам потребуются:

лук репчатый - 100 г

масло топленое, подсолнечное или сало растительное - 20 мл

перец, зелень - по вкусу.

Рыбу перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем и запанировать в муке. Нарезать тонко репчатый лук и поджарить его на подсолнечном, топленом масле или растительном сале. В поджареный лук положить подготовленную рыбу, обжарить на сильном огне и подать с жареным картофелем, посыпав зеленью петрушки.

Снетки в тесте жареные

Для рецепта Вам потребуются:

жир (для фритюра) - 20 г

гарнир - 100-150 г

Свежие снетки перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем. Перед подачей нанизать снетки на вилку по 2-3 шт. вместе, окунуть их в полужидкое тесто и опустить в нагретый до 160-170С жир (фритюр)Подать рыбу немедленно после жарки с салатом из белокочанной или краснокочанной капусты, салатом из картофеля или маринованной свеклы.

Снетки, запеченные с картофелем и луком

Для рецепта Вам потребуются:

картофель - 750 г

репчатый лук - 250 г

белые сухари - 25 г

растительное масло - 100 г

зелень, перец, соль - по вкусу

Дно сковороды смазать маслом и выложить ломтиками вареного или сырого картофеля. На картофель положить сырую рыбу, посыпать солью, перцем, добавить спассерованный репчатый лук, закрыть все картофелем, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подать на сковороде, посыпав зеленью петрушки.

Борщ со снетками по-псковски

Для рецепта Вам потребуются:

квашеная капуста - 300 г

снетки (сушеные) - 150 г

лук репчатый - 2 шт

томат-паста - 1-2 ст.л.

сливочное масло - 2-3 ст.л.

сахарный песок - 1 ст.л.

уксус (3 %) - 1.5 ст.л.

зелень - по вкусу

Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На этом бульоне сварить борщ с квашеной капустой. При подаче на стол положить снетки, сметану, посыпать зеленью

Щи псковские со снетками

Для рецепта Вам потребуются:

снетки (сушеные) - 100 г

квашеная капуста - 300 г

лук репчатый - 1 шт.

сливочное масло - 1 ст.л.

Сварить щи из квашеной капусты. Снетки промыть, отварить отдельно в соленой воде со специями, вынуть и переложить в щи. Подавать со сметаной. Можно приготовить иначе. В щи, сваренные на рыбном бульоне, за 10-15 мин до готовности положить промытые снетки.

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

Для рецепта Вам потребуются:

картофель - 2 шт.

лук репчатый - 2 шт.

огурцы (соленые) - 3

снетки (сушеные) - 100 г
или сельдь - 1 шт.

Овощи подготовить, полить заправкой и перемешать. Снетки ошпарить и обсушить. Сельдь разделать на филе и нарезать наискось кусочками. Винегрет уложить горкой в салатник, сбоку расположить снетки или сельдь, украсить луком, нарезанным кольцами

Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

Для рецепта Вам потребуются:

квашеная капуста - 300 г

свекла (маринованная) - 50 г

снетки (сушеные) - 50 г

лук репчатый - 1 шт.

растительное масло - 2 ст.л.

зелень - по вкусу

Снетки ошпарить кипятком и обсушить. Капусту промыть, отжать, мелко порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Свеклу нашинковать соломкой. Овощи заправить сахаром и растительным маслом, перемешать, украсить снетками и зеленью

Ботвинья с судаком и снетком

несладк ий хлебн ый квас - 1 л

шпинат или молод ая крапив а - 250 г

зелен ый лук - 75 г

свежи й огур ец - 2 шт

отварно й судак - 250 г
(или бел ая рыб а ,
или треск а )

сухо й снет ок - 1 стакан

Шпинат и щавель перебрать, тщательно промыть. Щавель потушить в закрытой кастрюле, шпинат отварить. Протереть их вместе сквозь сито, добавить сахар, горчицу (пол овину чайной ложки), натертый хрен . В се залить квасом, смешать с мелко нарубленной отварной рыбой и сушеными снетками. При желании можно добавить в тарелки сухой балык.

Сборный рыбный пирог

  • дрожжево е тест о - 750 г
  • разная рыб а - налим, щука, окунь, ряпушка - 1,5 кг
    (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток)
  • лук - 3 головки
  • шпик копчен ый или масл о - 200 г
  • сол ь - 3 ч.л.
  • молотый черный перец
  • масло для смазки

Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Нарезать лук. Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав ему овальную форму. Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук - горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить, обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало, нарезанное тонкими ломтиками. Горку начинки закрыть свободными краями пласта теста, пригладить его так, чтобы оно плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же хорошо обтягивать), защипать края, сгладить швы, смочив руки в ледяной воде и пригладив ими весь колобок сверху и с боков. Поставить в горячую, предварительно нагретую до 250 С духовку и выдержать там до легкого затвердевания и образования золотистой корочки, а потом снизить температуру до 180 С и выпекать на этом огне,или постепенно уменьшая его, еще 2 ч. Во время выпечки несколько раз периодически смазывать колобок сливочным маслом с помощью птичьего перышка или кисточки. Горячий пирог выложить после приготовления на доску, прикрыть льняным полотенцем примерно на полчаса. Подавать горячим с маслом и молоком или с квасом. Холодный пирог подавать без сопровождающих напитков.


Необыкновенно хрустящая рыбка! Съедается молниеносно, как семечки. Отлично подойдёт не только к бокалу холодного пива, но и просто с салатом она отлично гармонирует.

  • Корюшка — 500 г
  • Сок свежевыжатый (свежевыжатый апельсиновый сок) — 100 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Перец сычуаньский — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (для обжаривания)
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.6 ккал
белки
89.4 г
жиры
34.4 г
углеводы
93.3 г
Порции
ккал
245.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
11.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
12.4 г


Рыбу помыть, обсушить. Имеется в виду потрошенная рыба. Если вдруг у Вас оказалась не потрошенная, то её необходимо выпотрошить.


Выжать 100 мл. апельсинового сока (обычно это сок одного большого или двух маленьких апельсинов).


Залить рыбу соком.


Добавить соевый соус и оставить мариноваться на 30 минут.


Прогреваем на сухой сковороде сычуаньский перец и кориандр. Добавляем хлопья перца чили. Измельчаем в ступке. Добавляем муку, соль и перемешиваем.


Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Панируем снетки в смеси муки и специй. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.


Выкладываем снетки на тарелку. Добавляем половину лимона. Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 36
  • 5025
  • 71
  • 335
  • 11539
  • 22
  • 40
  • 4693
  • 23
  • 47
  • 2244
  • 38
  • 85
  • 5148
  • 27
  • 31
  • 8519
  • 143
  • 1153
  • 39336
  • 6
  • 203
  • 1569
  • 14
  • 230
  • 3486
  • 225
  • 4009
  • 89479
  • 96
  • 761
  • 69169
  • 93
  • 216
  • 3785




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2015 года vlirli #



27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #



27 сентября 2015 года ЮльчикПро #


27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #


27 сентября 2015 года ЮльчикПро #


27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #


27 сентября 2015 года ЮльчикПро #


27 сентября 2015 года Violl #


27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #


27 сентября 2015 года Violl #


27 сентября 2015 года felix032 #


27 сентября 2015 года Покусаева Ольга #


30 сентября 2015 года ирина таджибова #


30 сентября 2015 года Покусаева Ольга #


30 сентября 2015 года ирина таджибова #


30 сентября 2015 года Покусаева Ольга #


1 октября 2015 года mtata #


1 октября 2015 года Покусаева Ольга #


16 февраля 2015 года Т-пушка #


27 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


16 февраля 2015 года Violl #



16 февраля 2015 года Т-пушка #


17 февраля 2015 года Violl #


16 февраля 2015 года Покусаева Ольга #


17 февраля 2015 года Violl #


17 февраля 2015 года Покусаева Ольга #


17 февраля 2015 года Violl #


17 февраля 2015 года Покусаева Ольга #


27 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


28 февраля 2015 года Violl #


1 октября 2015 года mtata #


1 октября 2015 года Violl #


1 октября 2015 года mtata #


1 октября 2015 года Violl #


1 октября 2015 года mtata #


1 октября 2015 года Violl #


2 октября 2014 года Олеся Петрова #


3 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Wera13 #


27 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Ninzonka #


27 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)


25 июля 2014 года лялич #


26 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)



25 июля 2014 года AlenaMas #


25 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)


25 июля 2014 года para_gn0m0v #


25 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)


25 июля 2014 года Marioka82 #



25 июля 2014 года lamer #

25 июля 2014 года K_Olga_S #


25 июля 2014 года мисс #


25 июля 2014 года Pulcherima #


25 июля 2014 года avani #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: