Рыбные овощные продукты а также

В принципе потушить можно любой кусок мяса. Но не со всяким мясом имеет смысл это делать. Для тушения разумно выбирать жесткие и так называемые полужесткие куски – шею, лопатку, ногу, кострец и седло. В анатомическом смысле они представляют собой хорошо натренированные мышцы. В них очень мало жира, мышечные волокна – крупные и жесткие. А как тушить овощи и рыбу? Давайте разбираться подробнее.




Как потушить мясо правильно

Эта пресловутая жесткость мяса, вообще говоря, определяется в основном классом белка, образующим соединительную ткань, а также хрящи и сухожилия. Один из видов белка, называемый "коллаген", составляет основную часть соединительной ткани в этих самых жестких кусках.

У такого мяса есть ряд неоспоримых преимуществ перед столь любимыми всеми вырезкой, стейками и филе. Во-первых, оно гораздо дешевле, и, согласитесь, это важно, если к столу приглашены более чем двое. Во-вторых, в процессе длительной термической обработки в жидкой или полужидкой закрытой среде при сравнительно невысокой температуре – а именно это мы называем тушением – у недорогих этих кусочков проявляется такой ни с чем не сравнимый аромат и вкус, что знающие люди в предвкушении горячего отказываются даже от салатов.

Для мясного рагу все ингредиенты – и мясо, и овощи – нужно аккуратно вымыть. Мясо обязательно обсушить бумажным полотенцем. Затем овощи надо почистить и нарезать, мясо очистить от всех пленок, осколков костей и лишнего жира (нелишним считается слой максимум 5 мм толщиной) и тоже нарезать. Лучше всего, если каждый кусочек своей формой будет напоминать кубик. Размер кусочка определить нетрудно – режьте так, чтобы его хватало "на один укус", то есть чтобы гостям практически не требовались ножи.

Затем все ингредиенты обязательно надо подрумянить, то есть быстро и понемногу обжарить на сильно разогретых сковородках. Приправлять продукты при этом не нужно. Самое важное здесь – следить, чтобы ни из мяса, ни из овощей не вытекало слишком много жидкости. Именно поэтому продукты следует закладывать на сковороды небольшими порциями. Обжаренные мясо и овощи надо выложить на большие тарелки, а сковороды деглазировать, то есть влить на них немного сухого вина, сока цитрусовых или бульона и кипятить до тех пор, пока все соки, вытекшие из продуктов, не растворятся в жидкости (если вы используете вино, то должен совершенно исчезнуть запах алкоголя).

Всплывший на поверхность жир нужно безжалостно удалить, потому что именно он может придать готовому блюду мыльный привкус. Мы уделяем такое внимание выделившимся из продуктов сокам по одной простой причине: во вкусовом отношении ничего лучше в природе нет. Никакая пряность с ними не сравнится. Серьезно.

Когда все ингредиенты будущего блюда у вас подготовлены, их надо выложить в большую посудину для тушения. Большую настолько, чтобы продукты заполняли ее лишь на две трети. Материал, из которого должна быть сделана емкость для тушения, может быть разным, но хорошо, если это будет чугун. Впрочем, современные емкости со сложно устроенным толстым днищем, изготовленные из алюминия, тоже подойдут.

В каком порядке надо выкладывать ингредиенты, мы вам не скажем – это зависит от рецепта. Равно как и сколько вливать жидкости. Кто-то предпочитает не добавлять бульон вовсе – такой подход оправдан, когда блюдо содержит много сочных овощей, жидкости в них хватит и так. Достаточно влить только деглазированные соки – их всего-то получается несколько ложек. Кто-то, наоборот, заливает блюдо насыщенным бульоном едва ли не доверху – это работает в случае с очень жестким мясом, которое вы будете тушить несколько часов на крохотном огне. Например, взрослого, набегавшегося гуся. Некоторые виды мяса любят определенные виды бульона. И не бульона даже, а той невыносимо вкусной полужидкой среды, в которой происходит тушение. Так, все знают, что кролик беспроигрышно готовится в сметане. Но столь же хорошо он получается, если прежде все его куски хорошо подрумянить на оливковом масле вместе с несколькими зубчиками чеснока, а тушить, уложив на подушку из сельдерея, моркови и лука-порея, обложив этими же овощами и залив бульоном (можно даже куриным) с добавлением свежего тимьяна. Да, это вещь. Французы придумали.

Тушить или не тушить рыбу

Современный взгляд на проблему таков, что рыбу тушить грех. Дескать, надо ее или жарить на гриле, или варить на пару. Это, конечно, хорошо, но вопроса не исчерпывает.

Сразу оговорим, какую рыбу тушить не стоит. Сорта, ценимые за нежное филе – например, все виды лосося. Именно лосось имеется в виду, когда заходит речь о рыбном стейке. И правильно. Совершенно незачем готовить долго то, что можно приготовить быстро.

Но природное многообразие, слава богу, лососевыми не исчерпывается. Да и они, честно говоря, могут пойти в дело. В частности, рецепты некоторых рыбных чаудеров в обязательном порядке включают среди прочего копченую форель, придающую им ни с чем не сравнимый аромат. Чаудеры – это такие густые-густые супы, очень популярные на американском Среднем Западе и одним своим существованием опровергающие мнение о ничтожности американской кухни. Они готовятся по принципу "чтобы ложка стояла", дико вкусны и невероятно вариативны. Непонятно, отчего они все еще не вошли в обиход у нас.

Больше же всего рецептов тушеной рыбы придумано в районах, где ее буквально море. Вот в южной итальянской кухне их полно. Наш любимый – калабрийская похлебка. Он к тому же прекрасно иллюстрирует основные принципы тушения рыбы. Главное правило – скорость. В случае с рыбой процесс тушения занимает значительно меньше времени, чем с мясом. Итальянцы готовят так обычного тунца, тунца "бонито" и рыбу-меч. То есть рыбу, по плотности близкую к телятине. Еще добавляют анчоусов. Мы готовили так треску, морского окуня и зубатку – тоже вышло ничего. Но надо постоянно следить, чтобы рыба не перетушилась.

1. Итак, в большой сковороде надо разогреть 2–3 столовые ложки оливкового масла, обжарить в нем зубчик чеснока и удалить его (это рутинная процедура для итальянской кухни). Затем добавить 2 тонко нарезанные красные луковицы – только выбирайте сладкие, времени для выпаривания горечи у вас не будет. Готовьте лук при постоянном помешивании минуту-другую, чтобы он весь перемешался с маслом и даже, насколько это возможно, пропитался им. 2. Затем добавьте килограмм рыбного филе, нарезанного кубиками со стороной 2,5 см. Увеличьте огонь до максимума и жарьте при постоянном помешивании, добавляя при этом понемногу мелко нарезанный свежий базилик, всего около пучка, и, если хотите, свежую мяту – совсем немного. Приправьте солью и белым перцем по вкусу. 3. В том же режиме продолжайте готовить минуты три, затем быстро переложите рыбу на тарелку, а в сковороду добавьте ингредиенты для соуса. Это конечно же помидоры (лучше протертые), горсть оливок и столовая ложка каперсов. Купите самые лучшие томаты, какие сможете, – итальянские сливовидные или летние узбекские, бакинские или воронежские, только обязательно грунтовые. Оливки тоже постарайтесь найти получше, от них многое зависит; про каперсы, надеемся, тоже понятно. Перемешайте все это, дайте закипеть и проварите минуты три. 4. Добавьте отложенную рыбу, убавьте огонь, дайте закипеть еще раз и снимите сковороду с огня. Накройте крышкой и подождите, пока температура блюда немного понизится. Этого времени, 5–6 минут, вполне хватит, чтобы все приготовилось. Тогда и подавайте.

Примерно таким же образом можно тушить рыбу и в других соусах. Их можно приготовить на основе густого овощного бульона, сливочного масла и большого количества свежего щавеля, как придумал известный повар Мишель Труагро. Можно – на основе белого вина, сливок, сыра с голубой плесенью и укропа. В принципе, хватит даже пучка тархуна, сливочного масла и половинки лимона. Была бы рыба. И главное – быстрее, быстрее. С морепродуктами еще проще. Их надо готовить или 4 минуты, или 40. Второе – это как раз про тушение. Оправданно это, на наш взгляд, только в случае с кальмарами – когда их фаршируют. И еще итальянцы в течение нескольких часов готовят свой традиционный соус из осьминога. Если попадется свежий осьминог, попробуйте. Ничего сложного.

Пару слов о тушенке. Впрочем, это в жестяных банках она называется тушенкой. А когда гордо лежит на огромной ресторанной тарелке – это уже "конфит", или еще правильнее, "конфи". Таким образом, то есть потушив в жиру, можно приготовить любое мясо, но повара предпочитают различные виды уток, а также дичи. Когда-то французы так заготавливали продукты впрок. Со временем они обратили внимание и на вкус – обогащенный долгой и проникновенной термообработкой. Теперь так поступают и с рыбой – закладывают филе в пакет, заливают насыщенным, пряным бульоном, вакуумируют и готовят минут 15. Для рыбы – очень долго, так что получается настоящая тушенка.

В современном мире все чаще люди сталкиваются с проблемой лишнего веса. К этому приводят различные факторы: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление фастфуда, ухудшение экологии.

Лишние килограммы значительно усложняют жизнь человека, ограничивая его в удовлетворении определенных потребностей, а также сильно ударяют по его здоровью и общему самочувствию. Одним из эффективных способов похудеть являются различные диеты.

Но не все из них одинаково полезны для нашего здоровья. Из данной статьи вы узнаете о том, что представляет собой диета на рыбе и овощах, относящаяся к числу диет, наиболее полезных для нашего организма при борьбе с лишним весом.

Диета на рыбе и овощах: что это такое


Рыба прекрасно сочетается с овощами

Диета, основанная на ежедневном употреблении рыбы в сочетании с различными овощами, входит в число малокалорийных и низкоуглеводных режимов питания.

Главным требованием данной системы похудения является обязательное включение основного ингредиента – рыбы в каждый прием пищи на протяжении 7-14 дней.

При этом употребляемые морепродукты и овощи должны быть диетическими. В сутки необходимо получать не более 1500 Ккал. При строгом соблюдении всех предписанных правил можно скинуть от четырех до шести лишних килограммов всего за две недели.

В рацион можно включать небольшое количество низкокалорийных фруктов, орехи. Обязательным при похудении данным способом является потребление большего объема жидкости: чистой негазированной воды, чая, соков, фрешей.

Чем полезны овощи для нашего организма при похудении


Запеченная рыба — особо ценный продукт

Большинство овощей относятся к числу малокалорийных продуктов, способствующих уничтожению жировой ткани и избавлению от лишних килограммов.

Это становится возможным благодаря тому, что наш организм затрачивает огромное количество энергии на переваривание, попавших в ЖКТ овощей, и усвоению выделившихся из них химических компонентов.

В этих растительных продуктах содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, благотворно влияющих на наше здоровье.

Балластные компоненты, входящие в химический состав различных овощей, стимулируют работу органов пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины, тем самым помогая похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов.

Таким образом, овощи являются ценным источником важных для нормальной работоспособности организма веществ. Поэтому их обязательно следует добавить в свой ежедневный рацион.

Какие овощи помогают в борьбе с лишними килограммами


Диета на рыбе и овощах

Для эффективного избавления от лишних килограммов следует внимательно отнестись к выбору овощей. Далеко не каждый из этих растительных продуктов способствует похудению.

Диетологи рекомендуют употреблять овощи богатые витаминами, клетчаткой и водой:

  • сладкие сорта перца;
  • огурцы;
  • морковь;
  • различные виды капусты;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • спаржу;
  • листовую зелень;
  • редис.

А вот продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель) следует исключить из рациона. Болгарский перец, морковка богата каротинами, витаминами группы В, Е, С. В них содержится калий, железо, ликопин и множество других полезных веществ.

Данные овощи способствуют повышению гемоглобина, благоприятно воздействует на пищеварение, качество зрения и метаболические процессы.

Огурцы практически полностью состоят из воды. Но, несмотря на это, являются источником необходимых для организма органических соединений и минеральных веществ – йода, калия. Употребление данного малокалорийного овоща положительно влияет на перистальтику кишечника, а также помогает избавиться от лишнего холестерина.

Сельдерей входит в число наиболее полезных для здоровья овощей. В нем содержатся различные эфирные масла, витамины группы А, В, Е, С, PP, микроэлементы — цинк, калий, железо, магний и др. Данные вещества способствуют очищению организма, нормализации работы пищеварительной системы и обмена веществ.

Содержащийся в томатах ликопин активизирует работу ЖКТ, расщепляет жировую ткань, выводит холестерин.
Присутствующая в различных видах капусты тартроновая кислота улучшает работу органов ЖКТ, препятствуя возникновению липидной ткани.

Малокалорийная спаржа богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и различными минеральными веществами. Употребление данного продукта помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов, наладить стул.

Чем полезна рыба при похудении


Рыба богата минералами и микроэлементами

Каким же образом употребление рыбы способствует похудению? Данный продукт является источником необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ – калия, цинка, кальция, фтора, фосфора, йода, и витаминов – A, B, D, E.

Кроме того, в рыбе содержится огромное количество белков и полиненасыщенных жиров. Включение рыбы в рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, повышает иммунитет.

А диета, основанная на употреблении нежирных сортов рыбы, позволяет привести себя в форму, не испытывая чувства голода.

Какие сорта рыбы следует употреблять при борьбе с лишним весом

Тем, кто хочет похудеть с помощью рыбной диеты, следует выбирать нежирные сорта рыбы. К ним относятся:

  • лещ;
  • хек;
  • сазан;
  • карп;
  • треска;
  • судак;
  • карась;
  • камбала;
  • минтай;
  • щука;
  • окунь;
  • тарань.

Данные виды содержат небольшой процент жира и отлично сочетаются с различными овощными гарнирами.

Рекомендации для желающих похудеть с помощью рыбно-овощной диеты


Самая жирная рыба — красная

Как уже было сказано выше, выбирать следует диетические сорта рыбы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта не должна превышать 100 Ккал.

Рыбу необходимо употреблять в каждый прием пищи, то есть пять-шесть раз в день. Несколько раз в неделю ее можно заменять низкокалорийными морепродуктами.

Готовить диетические блюда следует щадящими методами: варить, парить, тушить или запекать. Это поможет сохранить большее количество питательных веществ, а также уберечь организм от вредных для фигуры и здоровья жиров, канцерогенов.

Отличным дополнением к рыбке будут являться малокалорийные овощи. На время диеты следует исключить из своего рациона картофель, баклажаны, редьку и некоторые другие растительные продукты.

Для того чтобы диетическое блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, можно немного приправить его специями, лимонным соком.

Важным условием рыбно-овощной диеты является употребление достаточного объема жидкости. Это может быть чистая, негазированная вода, натуральные соки, несладкие компоты из сухофруктов, зеленый или травяной чай. Главное, получать не менее 1,5 – 2 л жидкости ежедневно.

Рекомендуется начинать худеть данным способом в холодное время года. Первые 5-7 дней рыбно-овощной диеты считаются самыми строгими. В этот период необходимо употреблять только основные продукты данной системы питания. В последующие дни в рацион можно добавлять немного фруктов, орехов, зерновой хлеб и некоторые другие продукты.

Противопоказания к использованию

Данный метод похудения подходит далеко не всем. Рыбно-овощная диета противопоказана при следующих ситуациях:

  • индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • патологиях мочевыделительной системы, печени;
  • беременности;
  • лактации.

Выбирать данный способ избавления от лишних килограммов можно только после консультации со специалистом.
Рецепты диетических блюд из рыбы и овощей

Треска, запеченная с овощами


Минтай — диетическая рыба

Для приготовления необходимо подготовить:

  • рыбу – 0,8 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • немного соли.

Подготовить тушку, разделать ее на порционные куски. Овощи помыть и нарезать кольцами. Форма смазывается маслом. В нее выкладываются немного подсоленная рыба и овощи. Все это закрывается фольгой.

Блюдо готовится в духовом шкафу в течение 30-40 мин при t=180. За 15 мин до готовности рыба и овощи посыпаются натертым сыром. Перед подачей на стол украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

  1. филе нежирных сортов рыбы – 0,5 кг;
  2. морковь;
  3. луковица;
  4. куриное яйцо;
  5. специи;
  6. соль.

Рыбное филе и лук превращаем в фарш с помощью мясорубки. Получившуюся массу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. В получившийся фарш добавляем натертую морковь, яйцо, немного специй и соли, хорошенько перемешиваем. Делаем небольшие котлетки и отправляем в пароварку на 25 минут.


Красная рыба богата на коллаген

  • 300 г нежирной рыбы;
  • корень и стебель сельдерея;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • соль;
  • специи.

Рыбу помыть, распотрошить, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Добавить к ней корень сельдерея, перец горошком, немного подсолить. Варить бульон до готовности рыбки. Затем тушку вынуть и разделать. А бульон процедить.

После этого в бульон следует добавить подготовленные кусочки рыбы, нарезанные кусочками морковь, лук, очищенный стебель сельдерея. Томаты окунуть в кипяток на 40 с., а затем вынуть, очистить от кожицы, нарезать и добавить в супчик за 15 минут до готовности. Подавать супчик на стол со свежей зеленью.

Приготовить рыбу на пару с овощами поможет видеорецпт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Здоровый образ жизни для современных людей включает в себя первостепенный отказ от вредных привычек, соблюдение правильного питания, активные занятия спортом. Одной из опций данного направления являются и сбалансированные диеты.

Они помогают человеку улучшить обмен веществ, откорректировать свой вес или быть специальным дополнением к определенно назначенной терапии. Одной из них является диета на рыбе и овощах. Она очень полезна.


Ее легко выдержать или даже специально подобрать по своим вкусовым приоритетам и срокам проведения. При этом специалисты не рекомендуют апробировать эту систему питания для людей, страдающих аллергией на рыбу и хроническими заболеваниями печени или почек.

Однако всем остальным, у кого не существует противопоказаний по здоровью, рыбно-овощная диета позволяет избавиться от лишних килограмм, продлить молодость, поднять настроение, подарить своему телу легкость и красоту.

Поэтому сегодня я расскажу вам об особенностях рыбно-овощной диеты, правилах ее проведения и результатах.

Качественные характеристики рыбно-овощного питания

Рыбная диета на овощах относится к системе низкокалорийного мало углеводного питания, которое специалисты рекомендуют многим женщинам для похудения. Сама по себе эта диета легкая и сытная.


Ведь рыба представляет собой один из тех продуктов, который полностью на 100% усваивается организмом человека. Для многих людей она гораздо вкуснее:

  • Свинины;
  • Говядины;
  • Телятины;
  • Индюшатины;
  • Курятины.

В рыбе содержится для нашего организма очень много ценных веществ типа:

  1. Фтора;
  2. Йода;
  3. Цинка;
  4. Витаминов из группы А, В, Е;
  5. Полиненасыщенных кислот.

При этом для рациона этого питания приоритет следует отдавать:

  • Хеку.
  • Теске.
  • Судаку.
  • Карасю.
  • Камбале.
  • Минтаю.
  • Щуке.
  • Окуню.
  • Тарани.

О том какую лучше рыбу есть на диете рассказывают на следующем видео.

Что же касается овощей, то это уникальный кладезь полезных витаминов, клетчатки, минеральных составляющих. Из них можно приготовить полезные и вкусные супы или гарниры. В качестве основных ингредиентов предпочтение здесь следует отдать:

  1. Моркови;
  2. Огурцам;
  3. Кабачкам;
  4. Различным видам капусты;
  5. Свежей зелени;
  6. Шпинату;
  7. Стручковой фасоли;
  8. Сладкому болгарскому перцу.

Однако сочетание рыбы с картофелем, баклажанами, помидорами, грибами или редиской, специалистами крайне не рекомендуется. А под запретом в обязательном порядке здесь должен стать белый хлеб, кофе, животные жиры, кондитерские изделия, сладкие фрукты или газированные напитки.

Традиционно меню рыбно-овощной диеты должно состоять из вареных, запеченных, паровых или приготовленных на гриле блюд. Для придания вкусовых оттенков рыбе или овощам к ним можно добавлять:

  • Специи;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Пряности в виде имбиря, чеснока, лука, кинзы, базилика или кориандра.

А вот соль или сахар следует полностью исключить из рациона питания, чтобы предотвратить накопление в организме воды, способствовать быстрому выводу из него шлаков и токсинов.

Также отлично справляется с лишними килограммами белковая диета, в которой разрешается есть не только рыбу, но и любое мясо.


Разновидности рыбно-овощных диет

Продолжительность рыбно-овощной диеты может составлять минимум 3 дня, оптимально 7 дней и максимум две недели. При этом, разрабатывая меню, диетологи разрешают немного разнообразить этот рацион питания, заменяя рыбу – морепродуктами, овощи – творогом, яйцом или свежевыжатым цитрусовым фрешем,а для гарниров использовать немного риса, или овсянки.

Обязательным условием всех рыбно-овощных диет является употребление в день не менее полутора литров чистой воды. А чтобы вы на конкретных моментах уяснили для себя суть рыбно-овощной диеты, рассмотрим ее позиции более подробно в разных вариациях.

Эта рыбная диета на овощах, которую выбирают многие для похудения, является тестовой. Она позволяет женщинам понять, можно ли им питаться по такой схеме или отказаться от нее в случае ухудшения состояния здоровья.

Что же касается облегченного варианта рыбно-овощного питания, то его калорийность не должна превышать 1500 ккал, а в его меню можно включать:

  1. На завтрак:
    • Вареное яйцо;
    • Нежирный творог;
    • 200 граммов отварного хека;
    • Стакан зеленого чая.
  2. На перекус – половинку грейпфрута, один киви или апельсин.
  3. На обед подойдет:
    • 250 грамм запеченного филе минтая;
    • Суп со стручковой фасолью;
    • Салат с капустой и огурцами, заправленный нежирным йогуртом.
  4. На ужин можно скушать:
    • 200 граммов щуки, фаршированной морковью с луком;
    • Бурый рис, приправленный сладким перцем с луком;
    • Стакан кефира.


По отзывам многих женщин, диета на рыбе с овощами, рассчитанная на неделю является самой оптимальной, строгой и результативной. Она реально позволяет за это время сбросить от 5 до 7 лишних килограммов.

Особенность этого питания заключается в том, что здесь меню рациона следует составлять из набора разрешенных продуктов на каждый день со своей калорийностью согласно определенной схеме. Так, например, для:

  • Понедельника – это 1200 ккал;
  • Вторника – 1000 ккал;
  • Среды – 800 ккал;
  • Четверга – 600 ккал;
  • Пятницы – 400 ккал;
  • Субботы – 200 ккал;
  • Воскресенья – 100 ккал.

При этом, согласно таблицы калорийности, для меню каждого дня нужно подбирать в разных вариациях и согласно вкусовых приоритетов, что-нибудь типа:

  1. Морской капусты;
  2. Свежих или отварных овощей;
  3. Сезонных фруктов;
  4. Нежирной рыбы;
  5. Обезжиренного сыра;
  6. Молочнокислых продуктов;
  7. Фруктового щербета;
  8. Небольшого количества ржаного хлеба;
  9. Отварных кальмаров, мидий или креветок.


Конечно, рыба является поистине великолепным продуктом, который многие женщины успешно используют для похудения. С ее помощью у них хорошо:

  • Худеют бока;
  • Втягивается живот;
  • Разглаживается целлюлит;
  • Купируется чувство голода.

Соблюдение всех установок и правил рыбно-овощной диеты позволяют многим женщинам повысить работоспособность, и настроение, а еще снизить депрессивную симптоматику.

И, конечно же, не забывайте о полноценном ночном сне, ведь он тоже способствует снижению веса. Подробнее о необычной взаимосвязи читайте здесь.

При этом решившись похудеть на рыбе и овощах, изначально следует посоветоваться с врачом. А для меню каждого дня старайтесь подбирать для себя правильные продукты и считайте калории, чтобы достичь желаемого результата.

  • Главная
  • Dietika
  • Фитнес и диеты

Пескетарианская, она же рыбная диета, − хороший способ быстрой потери веса для тех, кто любит рыбу и решил отказаться от мяса. Все тонкости, особенности и как можно похудеть на данной диете – выясняем в этой статье

Учитывая современный тренд на отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, люди ищут альтернативные источники формирования собственного рациона. Те, кто решил отказаться от мяса и стать на путь пескетарианства, или же просто не знает, как быстро похудеть, могут начать с так называемой рыбной диеты. Она придется по вкусу практически всем, поскольку является довольно сытной и позволяет достаточно эффективно избавиться от лишних килограммов. Этот вариант также подойдет для тех, кто занимается спортом, ведь рыба способствует росту мышечной ткани. И, конечно же, данную диету оценят любители суши :)

Суть рыбной диеты


Несмотря на название, данную диету нельзя отнести строго к категории монодиет. Всё потому, что помимо рыбы и морепродуктов на ней также можно употреблять растительные продукты, а именно овощи, некоторые фрукты и бурый рис. Помимо этого, разрешается кушать кисломолочные продукты и яйца. А главное преимущество подобного рациона в том, что рыбу и другие разрешенные продукты питания можно готовить любым удобным для тебя способом (кроме жарки в большом количестве масла). Всё зависит от твоих личных предпочтений.

Польза рыбы для здоровья


Рыба является ценным источником аминокислот и жиров, а также включает целый витаминный букет: A, D, B1, B2, B3, B12. Она также богата минералами и микроэлементами, такими, как фосфор, цинк, кальций и йод, наличие которых необходимо для нормального функционирования организма.

Будь то морская, речная, красная или белая рыба, она является поставщиком ценного белка высокого качества, а также уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот ЭРЛ и ДНА. Также, благодаря содержанию витамина D, организм лучше усваивает кальций и фосфор, что благоприятно влияет на состояние зубов, ногтей и волос, а также суставов.

Кроме этого, с детства нас учат тому, что рыба – уникальный источник полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Такого количества данного вещества нет ни в одном другом продукте. Омега-3 являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, служат прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления, а также снижает риск развития онкологии.

Многочисленные исследования групп людей, включивших в свой постоянный рацион рыбу и морепродукты, отметили ряд преимуществ для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

Здоровье сердца

  • более низкое кровяное давление, меньший риск нарушения сердечного ритма и меньше смертельных сердечных приступов);
  • люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, имеют пониженный риск развития ишемической болезни сердца;
  • улучшение липидов в крови и снижение артериального давления.

Рак

  • согласно ряду исследований, рыбная диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака (онкологическое заболевание, которое поражает толстую и прямую кишку).

Сахарный диабет и воспаление

  • соблюдение рыбно-растительной диеты может снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома (резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение);
  • омега-3, присутствующие в жирной рыбе, могут уменьшать воспалительные реакции;
  • растительная пища богата противовоспалительными и антиоксидантными агентами, такими как флавоноиды, которые обладают целым рядом противодиабетических свойств.


Что можно есть на рыбной диете?


Если ты решила, что тебе нужна рыбная диета для похудения и улучшения здорового функционирования организма, запоминай, какая пища должна быть в твоей продуктовой корзине. Выбирай продукты для рецептов, исходя из изначального веса, желаемой цели и время приема пищи (наиболее калорийная еда в первой половине дня, наименее – во второй).

Основная еда:

  • рыба с высоким содержанием жирности: скумбрия, угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь;
  • рыба со средним содержанием жирности: ставрида, горбуша, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, зубатка, форель, карп, судак;
  • рыба с низким содержанием жирности: камбала, лещ, минтай, речной окунь, щука, хек, треска;
  • креветки и другие моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки т.д.)
  • консервы: сардины, шпроты, лосось, тунец в собственном соку
  • рыбные палочки


Другие продукты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда)
  • овощи
  • зерновые культуры (включая овес, булгур, кукурузу, гречку и рис)
  • цельнозерновые продукты (включая безглютеновые)
  • бобовые (включая фасоль, нут и горох)
  • соевые бобы (включая тофу и хумус)
  • орехи и ореховые масла (грецкий, миндаль, фундук, кешью и т.д.)
  • семена и семечки (семена льна и чиа, семечки подсолнечника и тыквы)
  • яйца и молочные продукты

Если ты соблюдаешь строгую пескатарианскую диету и избегаешь употребления яиц и молочных продуктов, просто не включай их в рацион. Однако в таком случае тебе может потребоваться повысить потребление кальция за счет других источников, к примеру, рассмотреть возможность приема добавок, посоветовавшись с доктором.

Меню рыбной диеты на неделю


Ниже предлагаем рассмотреть примерный план питания на 7 дней. Главное правило – начинать день со стакана простой негазированной воды комнатной температуры и не забывать о соблюдении водного баланса в течение дня. Формула расчета проста: 30 мл воды на 1 кг веса, в жаркий сезон – 40 мл на 1 кг веса. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна (она должна быть максимально легкой, идеально выпить кефир или чашку зеленого чая). Интервал между приемами пищи – минимум 2 часа.

Завтрак:

  • 1 вареное яйцо
  • 150 г консервированных сардин

  • 200 г отварной, запеченной или приготовленной на гриле рыбы
  • 1-2 шт. свежего огурца или помидора

Перекус:

  • 1 яблоко (любого сорта)
  • 1 чашка зеленого чая

Обед:

  • 200 г рыбы любого приготовления (кроме жарки; например, жареный на гриле лосось с грейпфрутовым соусом)
  • 150 г салата из морепродуктов
  • 100 г запеченного фалафеля или хумуса

  • 100 г нежирного творога
  • 1 чашка несладкого зеленого чая (можно добавить стевию)

Ужин:

  • 200 г белой рыбы, запеченной под сыром (моцарелла или адыгейский)
  • 150 г салата из белых и зеленых овощей + зелень по вкусу

  • 150 г нежирного творога (5%)
  • 2 чашки несладкого зеленого чая или со стевией

Преимущества рыбной диеты

Учитывая вышеописанные преимущества рыбной диеты для здоровья и профилактики различных заболеваний, такой режим питания также позволяет оздоровить организм и привести в норму свой вес. Благодаря наличию в рыбе высокого содержания белка, рыбная диета является очень сытной и помогает эффективно утолять чувство голода. Более того, благодаря белковой пище даже при похудении сохраняется мышечная масса.


Недостатки рыбной диеты

Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе – это глобальная проблема. Так, например, отдельные виды рыб и моллюсок могут накапливать ртуть из окружающей среды (атмосферы и водоёмов), поэтому некоторым людям не стоит включать их в свой рацион. Для большинства же людей присутствующая в рыбе ртуть не представляет опасности.

Однако беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие ребенка, кормящим мамам и маленьким детям рекомендуется ограничить потребление определенной рыбы.

Виды рыбы с высокой концентрацией ртути:

  • марлин
  • тунец
  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • кафельник
  • щука обыкновенная (северная)

Рыба с низкой концентрацией ртути:

  • консервированный светлый тунец
  • лосось
  • сайда
  • креветка
  • сом

Результаты рыбной диеты


Соблюдая рацион рыбной диеты, которая включает растительные продукты, за неделю можно избавиться от 3 до 5 лишних килограммов. А в сочетании с регулярными физическими нагрузками эффективность может увеличиться в разы. Но помни, что финальный результат будет зависеть от твоего изначального веса и того, насколько честно ты будешь соблюдать режим :)

Выходя из диеты, ты можешь и дальше полагаться на основные азы подобного питания, ведь рыбная диета помогает не только при потере килограммов, но и позволяет поддерживать свой здоровый вес. Также данный метод экспресс-похудения является более полезным, чем некоторые другие виды диет, которые работают на дефицит калорий для снижения веса.

Читайте также: