Что приготовить из тунца холодного копчения

Тунец получил популярность в европейской, японской, южноамериканской кухне благодаря специфическому мясу. Оно отличается нехарактерным для рыбы вкусом и пригодно для приготовления разнообразных блюд – от употребления в сыром виде до изысканного копчения.


Калорийность, состав и полезные свойства

Содержание белков, жиров, углеводов практически всех рецептов мало отличается от сырого тунца. Вкусный и полезный, он легко усваивается в любом виде.

Калорийность и БЖУ 100 граммов продукта представлены в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
24,4 г4,6 г-139 кКал

Мясо тунца богато белком, поэтому считается морским заменителем говядины. В отличие от животных белков легко усваивается и содержит полезные жиры. При постоянном употреблении в пищу тунца уменьшается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Большое содержание витаминов А, В, Е, РР, необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов делает тунца идеальной пищей для очищения организма, восстановления и поддержания сил.

Кратко полезные свойства приготовленной в любом виде рыбы можно описать так:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • омега-3 кислоты – выводят холестерин, предотвращают тромбоз, нормализуют давление;
  • калий и натрий – улучшают циркуляцию крови в конечностях, стабилизируют сердечный ритм;
  • витамины группы В – чистят печень, тонизируют работу поджелудочной железы, борются с депрессией;
  • комплекс из магния и витаминов В – нормализует деятельность головного мозга, нервных окончаний;
  • кальций и фосфор укрепляют мышцы, сухожилия, суставы, кости;
  • витамины А и Е – улучшают общий обмен веществ.

Постоянное питание рыбой омолаживает, продлевает жизнь, о чем свидетельствует долгожительство любителей тунца – японцев.

Ограничения по употреблению

Вреда и особых противопоказаний практически нет. Умеренность нужно соблюдать только беременным, детям, при проблемах с печенью и почками. В последнем случае противопоказано большое количество белковой пищи, а печень перегружают копчености. Кроме этого, стоит помнить о возможности аллергических реакций на любые морепродукты. Абсолютно всем следует воздерживаться от переедания. Копченые продукты содержат много соли, которая в малых дозах приносит пользу, а в больших приводит к неприятным последствиям.

Горячее копчение

Тунец горячего копчения – изысканный морской деликатес. Мясо варится в дыму, размягчается, пропитывается жиром и дымком. Вкусного, ароматного тунца легко приготовить своими руками в традиционной коптильне или любом подходящем металлическом боксе.


Предварительно нужно выбрать и разделать рыбу. Великолепным выбором станет охлажденное филе. Свежее имеет равномерный темно-красный цвет, запах моря, при легком надавливании не должно оставаться вмятин. Нет свежего – возьмите хорошо замороженное, равномерного цвета, с тонким слоем глазури изо льда. Целые рыбины нужно выбрать весом не более 2 кг, с неповрежденной кожей серебристого цвета без пятен, светлыми глазами, целыми плавниками.

От рыбин отделить головы, тушки распластать – надрезать на две части по спине до брюшка, его оставить целым. Выпотрошить кишки, убрать жабры, тщательно промыть. Филе сполоснуть водой, нарезать на продолговатые куски по 200-300 грамм.

Понадобится специально изготовленная для этого коптильня. Она состоит из источника жара, поддона для щепы и решетки для рыбы. Температура копчения поддерживается в пределах 90-110°C.


Из ингредиентов понадобятся:

  • филе рыбы;
  • соль;
  • душистый черный молотый перец;
  • щепа фруктовых деревьев.

Правильно приготовить вкусного тунца получится следующим образом:

  1. Филе разморозить в холодильнике, промыть, слегка провялить.
  2. Посолить, поперчить, выдержать 20-30 минут.
  3. Разжечь огонь, дождаться появления дыма от щепы.
  4. Рыбу тщательно протереть от соли, разместить на решетке.
  5. Закрыть и коптить полчаса.

Едят горячую или остывшую рыбу, кто как любит.

В домашних условиях коптильной камерой могут стать любая металлическая неокрашенная емкость, ящик или бокс. Главное, чтобы на дно можно было насыпать щепу, поверх нее установить решетку с рыбой, закрыть.


Для приготовления тунца горячего копчения потребуются:

  • парочка небольших тушек или продолговатые куски филе по 200-300 грамм;
  • соль из расчета 1 столовая ложка на 1 тушку;
  • один лимон;
  • ольховая щепа.

  1. Распластанную рыбу или филе обвалять в соли, оставить на полчаса.
  2. Разжечь дрова в мангале, дождаться появления углей или раскалить уже готовый уголь.
  3. Выложить слоем приблизительно 1,5 см щепу или опилки, поставить на горячий мангал.
  4. Рыбу отряхнуть от соли, выдавить на нее сок лимона. Уложить в коптильню на решетку, закрыть.
  5. Коптить 30 минут с момента появления дыма из-под крышки.


Подавать на стол можно сразу в горячем виде, не дожидаясь охлаждения.

Холодное копчение

Процесс длится дольше, рецепты приготовления сложнее, также требуется специальное оборудование. Необходимы дымогенератор, дымопровод и коптильная камера. Несмотря на непонятные названия, все не так сложно. Суть в том, что дым должен остыть, не доходя до продукта. Важно создать условия сушки рыбы в этом мареве. Температура копчения – 25-30°C. Дымогенератором может служить переносная печь, дымоходом – жестяная труба. Под коптильную камеру подойдет любой закрывающийся ящик или бочка. Собрав конструкцию, можно приступать к приготовлению.


Критерии выбора сырья такие же, как для горячего метода копчения. При разделывании нужно учесть нюансы рецептов. Филе разрубается на куски толщиной 2,5-3 см. От тушек необходимо отделить брюшки без костей, снять с них шкурку.

Холодное копчение немного подсушивает, мясо становится слегка жестковатым. Размягчить тунца холодного копчения поможет соус с имбирем и медом. Для такого способа необходимы:

  • 1,5 кг филе;
  • соус;
  • щепа.


Главными компонентами соуса являются вода, соль, мед, имбирь. Остальные ингредиенты кладут по вкусу. Оригинальный состав следующий:

  • вода комнатной температуры – 0,5 л;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • мед – 200 г;
  • измельченный корень имбиря – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – половина ч. л.;
  • соус соевый – 0,4 л;
  • мелко нарезанный чеснок – 1 головка средней величины;
  • кайенский перец — на кончике ножа.

Готовится следующим образом:

  1. Соль, имбирь, чеснок, перец растереть в ступке, добавить мед, тщательно размешать.
  2. Соединить с водой, соевым соусом.
  3. Полученной смесью залить рыбу, оставить на сутки в холодильнике.
  4. Вынуть филе из маринада, дать стечь жидкости, просушить.
  5. Разжечь огонь, поместить сырье в коптильню. Готовить 3 часа с едва приоткрытой дверцей.
  6. Поставить в небольшую емкость с водой, плотно закрыть, продолжить копчение еще столько же.

Полученный продукт лучше выдержать пару часов для полной ферментации.

Брюшко – нежная, но и самая жирная часть тунца. Поэтому при приготовлении лучше использовать природный активатор расщепления жиров – ананас. Необходимы следующие продукты:

  • обрезь (животики) тунца – 2 кг;
  • соус соевый – 500 мл;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • мелко порезанный свежий имбирь – 50 г;
  • перец черный и красный молотые – по 1 столовой ложке.


Как подготовить и прокоптить:

  1. Смешать ананасовый сок, соус соевый, корень имбиря, перец.
  2. Залить брюшки маринадом, поставить на 12 часов в холодильник.
  3. Слить жидкость, разложить куски рыбы на сетку, провялить.
  4. Поместить в нагретую коптильную камеру, выдержать 12 часов при 30°C.
  5. Разложить на сетку, вялить еще столько же времени.

Как усилить полезные свойства

Нивелировать вред копченой пищи можно с помощью трав и овощей. Отличным сопровождением станут петрушка, сельдерей, базилик, огурцы, помидоры. Любая рыба очень хорошо сочетается с укропом. Из зелени и овощей можно сделать салаты либо порезать и подать отдельно.


Блюда заправляют оливковым или обычным растительным маслом. Традиционный хлеб лучше заменить белым или черным с отрубями.

Как подавать копченый тунец

Преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей в крупных кусках мякоти. Поэтому тунец – универсальный продукт, его подают отдельно к пиву и комбинируют с другими закусками.

При кажущейся простоте пивной вариант на самом деле многогранен. Филе можно порезать на слайсы или ломтиками. Тушки нарезать поперек хребта или очистить и подать целиком. Главное, чтобы кусочки было удобно есть, запивая пивом.


Копченая рыба хорошо гармонирует с рисом, вареным, жареным картофелем, пюре. Простое блюдо из сочных кусочков филе тунца, картошки, приправленной зеленью, и ломтиков помидоров покажется верхом кулинарного искусства.

Тунец подают как самостоятельную закуску, нарезку используют для бутербродов, делают суши, сашими, роллы. Существует много рецептов салатов и супов с копченым тунцом, где его используют как основной компонент или в качестве пикантной добавки.

Мне очень нравится этот салат. Легкий, вкусный и сытный он заменяет полноценный ужин. А горчичная заправка придает особую пикантность.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Копченый тунец 300 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Огурец 0,5 Штуки
  • Авокадо 0,5 Штуки
  • Пучок салата 0,5 Штуки
  • Горчица 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Начнем с приготовления заправки – для этого смешайте оливковое масло, горчицу, сок лимона, перец и соль и слегка взбейте вилкой.

Шаг 3


Бросьте в заправку промытые и порванные руками листья салата. Перемешайте.

Шаг 4


Добавьте порезанные огурец, помидор, авокадо и копченого тунца. Смешайте и подайте на стол.

Похожий видео рецепт "Салат с тунцом копченым"



Листы теста для сигар я покупаю готовые, можно приготовить самим очень тонкие блинчики или вырезать из фило , также подойдет тесто для эгроля .

Я использовала копченый тунец в банке 200 гр но можно заменить на другую рыбу горячего копчения.

Морской тунец – это нежное лакомство, его вкус и вид подобны парной телятине. Копченый тунец в домашних условиях сохраняет сочность и не теряет вкусовых свойств. Филе применяют как холодную закуску, дополнение к бутербродам и салатам, используют в приготовлении суши.


Калорийность и состав продукта

Морская рыба относится к скумбриевым, растет в длину до 300 см, а весом — до 0.6 кг. Мясо по содержанию богатое на протеин и витамины, имеет красный оттенок, который говорит о большом присутствии белка гемоглобина.

Как и любая рыба, тунец включает минералы, но особенно много в нем калия, фосфора, серы, кобальта и хрома. В 100 г свежей рыбы содержится 140 ккал.

Калорийность мяса копченого тунца – около 184 ккал.


Разновидностей рыбы насчитывается около 50. Тунец среди рыб и морепродуктов находится на втором месте по популярности после креветок.

Мясо тунца хорошо сочетается с овощными салатами, а отварное напоминает телятину. Из него делают замечательные соусы. Тунец — прекрасная рыбка, из которой готовят быстрые стейки или используют в приготовлении суши.

ЖБУ и калорийность тунца:

Калории184 ккал
Белки30 г
Жиры6 г
Углеводы0 г

Польза и вред

Употребление 30 г морской рыбы каждый день в несколько раз снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний и увеличивает тестостерон. Ее полезные вещества улучшают деятельность головного мозга.

Из свежего продукта готовят супы, жарят, тушат и коптят. Японцы любят делать суши, так как мясо не подвержено действию вредных микроорганизмов.


При любой обработке мясо не теряет свои вкусовые свойства, его не поражают микробы. Калорийность тунца холодного копчения низкая, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.

Благодаря богатому составу рыба имеет массу полезных эффектов:

  • улучшает обмен веществ (вит. А, Е);
  • повышает защитные функции организма (вит. С);
  • нормализует кровяное давление (омега-3 жирные кислоты);
  • улучшает микроциркуляцию крови (калий, натрий);
  • предотвращает формирование тромбов (омега-3);
  • стабилизирует ритм сердца (калий);
  • улучшает активность головного мозга (магний, вит.группы В);
  • укрепляет кости и суставы (кальций, фосфор);
  • помогает вывести плохой холестерин (омега-3);
  • очищает печень и активизирует поджелудочную железу (вит. группы В);
  • устраняет депрессию (вит. В6 и В9);
  • омолаживает организм и продлевает жизнь, об этом свидетельствует долголетие японцев, средний возраст жизни которых – 82 года.

Необходимо кроме пользы отметить и вред копченого тунца: во-первых, он содержит много ртути, во-вторых, дым – это канцерогенное вещество, которое пропитывает мясо любых продуктов и он очень вредный для организма.

Противопоказания употребления копченого тунца

Мясо тунца холодного копчения накапливает много ртути, поэтому он противопоказан при аллергии и почечной патологии. Также не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Но особенно необходимо ограничить употребление копченого мяса лицам, которые страдают патологией печени. Рыба содержит много белка и жира, который печень должна перерабатывать, а при нарушениях ее работы такое количество питательных элементов вызовет перегрузку органа.

Как придать больше полезных свойств

Чтобы уменьшить негативное воздействие ртути и улучшить вкусовые качества рыбы, ее подают на стол с овощным салатом из капусты или шпината, добавляют сельдерей, петрушку, базилик и черный отрубной хлеб. Зелень выводит токсины из организма. Салат заправляют маслом растительного происхождения или соевым соусом.


Стоит избегать частого употребления копченостей, ведь они содержат много соли и могут быть причиной обострения гипертонической болезни, проблем с почками. Оптимально употреблять рыбку не чаще раза в неделю и тогда она не вызовет проблем со здоровьем.

Горячее копчение

Можно приготовить тунца методом горячего копчения. При покупке продукта окраска должна быть темно-красной. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба светлого цвета с целыми плавниками и ароматом океана. Глаза – прозрачные, мясо – упругое, чешуя прилегает к туловищу.

У рыбы удаляют сначала голову, плавники, хвост, а затем снимают шкурку, разрезают по спинке, чтобы отделить мясо, делят его на три части. Так получается филе рыбы, но самая вкусная часть – брюшко. Его можно мариновать в соевом соусе, растительном масле, меде, соке апельсина или лимона со специями.

Больше про маринады для горячего копчения читайте здесь.


Для приготовления копченого тунца методом горячего копчения потребуется:

  • 4 филе или 2 рыбы среднего размера;
  • 1 ст. л. соли на одну рыбину;
  • лимон;
  • щепа.
  1. Втереть соль, дать постоять полчаса.
  2. Раскалить угли. В коптильню уложить немного влажных опилок. Поставить устройство на угли в мангале. Рецепт тунца горячего копчения предусматривает температурный режим не больше 90 градусов.
  3. До того как поместить рыбу, сбрызнуть ее соком лимона, расположить на решетке, смазанной растительным маслом, и закрыть ящик.
  4. Когда появится дым, зафиксировать время и закоптить тунца в коптильне методом горячего копчения полчаса. Затем охладить продукт.

Хранить мясо следует в холодильнике, но тунец горячего копчения нельзя держать больше трех суток.

Холодное копчение

Предварительно тушки почистить и выпотрошить, втереть соль и сахарный песок 1 к 1, дать постоять 10-12 часов. Затем помыть, подсушить, положить на полчаса в холодильную установку. Мясо можно солить любым методом, но если его мариновать в специальном рассоле, то вкус получится более пикантный.

По рецепту приготовления тунца холодного копчения потребуется:

  • 1,5 кг филе;
  • соус;
  • опилки ольхи.

Продукты для приготовления соуса:

  • 400 г соевого соуса;
  • 500 мл воды;
  • 200 г пчелиного меда;
  • 20 г имбиря;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1⁄4 ч. л. кайенского перца.


  1. Тушки почистить, разрезать на филейные части.
  2. Измельчить чеснок и корень имбиря.
  3. Все специи смешать с солью, добавить пчелиный мед, затем соус и воду.
  4. Филе залить полученным составом, поместить в холодильник на 24 часа.
  5. Достать тунца, подсушить, поместить на решетку коптильной камеры. Коптить тунца в коптильне следует 5-6 часов при температурном режиме 25-30 градусов.

Лучше осуществлять копчение тунца на кленовой щепе. По окончанию дать рыбе проветриться в течение четырех часов.


Замечательный рецепт копчения животиков тунца, для которого потребуются продукты:

  • 2 кг животиков;
  • 0,5 л соевого соуса и ананасового сока;
  • 1 ст. л. красного и черного молотых перцев;
  • 20 г имбиря.

  1. С животиков срезать шкуру.
  2. Соединить соевый соус, сок ананаса, измельченный имбирь и перцы.
  3. Положить тунца в маринад и поставить в холодильник на 10-12 часов.


Как подавать тунца

Тунец холодного копчения хорошо сочетается с грибами, картофельным пюре, рисом, сыром. Например, кухня народов Средиземноморья предлагает большее тысячи рецептов приготовления мяса тунца. Рыбу также подают на стол с чесночным соусом, айоли, песто.


Из продукта готовят салаты с маслинами, каперсами, помидорами, анчоусами, беконом, заправляют соусом на основе чеснока, сыра, томатов или фруктов или майонезом.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Картофельный салат с тунцом

Это блюдо давно и основательно прижилось в нашей семье - просто и очень вкусно. Как только появляется молодая картошка, то наверное готовим мы его одним из первых :)
Рецепт от Д.Оливера и готовится он со слабо солёной сёмгой или лососем. Количество ингредиентов изменила на свой вкус, картошки поменьше, остального побольше :)
А в этот раз у нас в холодильнике был тунец холодного копчения и в общем то этот факт никого не смутил и приготовили с такой рыбой. Вкус салата конечно изменился за счет такой рыбы, но от этого стал не менее вкусным и однозначно имеет место быть.
Как только приготовлю этот салат со слабо солёной рыбкой, то обязательно покажу :)



картофель молодой - 800 гр.
лосось или сёмга слабого соления (у меня тунец холодного копчения) - 300-350 гр.
каперсы - 5 ст.л.
укроп - 1 пучок
сок с 1/2 или с 1 лимона
оливковое масло - 3 ст.л.
соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Картофель промыть или очистить. Отварить (воду можно посолить, но я этого никогда не делаю).
Тем временем приготовить заправку. В миске смешать оливковое масло, сок лимона, посолить, поперчить и добавить каперсы. Нарезать укроп.
Слить воду с картофеля. Выложить его в миску с заправкой (можно картофель разрезать на две части, если крупноват) и перемешать. Когда картофель немного остынет, добавить укроп и перемешать.
Выложить на блюдо нарезанную рыбу, сверху рыбы выложить картофель.


Идеальное сочетание вкусов. Ничего лишнего. Угощайтесь!

  • Огурец — 2 шт
  • Помидоры черри — 250 г
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Тунец (подкопчённый в масле) — 1 бан.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Мед — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.6 ккал
белки
65.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.4 г
Порции
ккал
222.3 ккал
белки
32.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
48.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
4 г



Нарезать лук полукольцами. Выложить в салатник. Добавить соевый соус, лимонный сок и мёд. Перемешать.


Помидоры черри разрезать пополам, нарезать огурцы кружочками или половинками в зависимости от размера. Выложить в салатник.


Мелко нарезать зелень укропа.


Добавить в салатник консервированный тунец вместе с маслом/частью масла.


Перемешать. Салат готов.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 26
  • 4161
  • 5
  • 14
  • 3937
  • 2
  • 66
  • 9375
  • 101
  • 220
  • 15704
  • 9
  • 37
  • 4538
  • 23
  • 10
  • 2852
  • 43
  • 396
  • 3545
  • 10
  • 4
  • 2250
  • 8
  • 24
  • 1559
  • 144
  • 1924
  • 275534
  • 92
  • 440
  • 70980
  • 64
  • 456
  • 21387



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2017 года inna_2107 #


19 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


12 сентября 2017 года Манюша #



12 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Манюша #


25 августа 2017 года Гали-28 #


25 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


26 августа 2017 года Гали-28 #


22 августа 2017 года Ирушенька #


23 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


22 августа 2017 года veronika1910 #


22 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Манюша #


21 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Манюша #


21 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Манюша #


20 августа 2017 года ved-marina #


21 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Svetttttt #


21 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Mary Stone #



20 августа 2017 года ved-marina #


20 августа 2017 года Mary Stone #


20 августа 2017 года lelikloves #


20 августа 2017 года Mary Stone #


21 августа 2017 года lelikloves #


20 августа 2017 года veronika1910 #


21 августа 2017 года Mary Stone #


21 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


22 августа 2017 года Ирушенька #


22 августа 2017 года Mary Stone #


20 августа 2017 года Dama-Lorik #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Nika #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Vishnja #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Ange77 #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Беннито #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года lelikloves #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Wera13 #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Юта-2015 #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Юта-2015 #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Юта-2015 #


19 августа 2017 года Mary Stone #


20 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Демурия #


19 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Kuss #


19 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: