Сколько времени готовить котлеты из щуки на пару

А если к этим диетическим котлетам вы подадите сочный салат из овощей и зелени, то ощутите невероятную легкость и захотите питаться правильно всегда. Те, кто не особенно заботится о своем весе, в качестве бонуса могут приготовить вкуснейший голландский соус.

Что нужно:
(на 4 порции)
500 г филе щуки
60 г вчерашней белой булочки без корки
125 мл молока
50 мл растительных сливок
50 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
4 яйца
200 г моркови
150 г репчатого лука
500 г рыбной мелочи
1 лавровый листик
черный перец горошком, соль и перец – по вкусу


Голландский соус:
2 яичных желтка
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
дижонская горчица – на кончике ножа
100 г сливочного масла
соль и свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить паровые котлеты из щуки:

1. Выбираем небольшую свежую щуку весом до 1,5 кг.



2. Из головы и костей варим бульон, добавив несколько видов мелкой речной рыбы, луковицу, морковь, несколько горошин черного перца и лавровый листик.


3. Замачиваем в молоке половину черствой белой булки.


4. Мелко рубим большую луковицу, пассеруем до полной прозрачности на сливочном масле и охлаждаем.


5. Рыбу и лук пропускаем через паштетную решетку мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем к нему отжатую булку и пропускаем через мясорубку второй раз.


6. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в фарш.


7. Смазываем стол оливковым маслом, выкладываем на него полученную кнельную массу и формуем небольшие котлеты.


8. Для варки на пару можно использовать воду или бульон. Жидкости наливаем столько, чтобы ее хватило на все время готовки.

9. Решетку пароварки смазываем маслом или смачиваем водой. Укладываем на нее котлеты в один слой, просторно, чтобы пар распространялся свободно и котлеты готовились равномерно.


10. Подаем котлеты, залив заправленным рыбным бульоном, либо с гарниром из паровых овощей и голландским соусом**.

**Голландский соус хорош с ранними овощами, а еще с молодой спаржей, брокколи и цветной капустой.

11. Для голландского соуса сначала кладем в мисочку 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и тщательно взбиваем над паром в течение минуты, пока смесь не загустеет.

12. Затем вводим чайную ложку лимонного сока, белого винного уксуса и дижонскую горчицу. Оставляем мисочку над паром и, продолжая взбивать венчиком, вливаем по каплям растопленное сливочное масло. Когда все масло добавлено, лопаткой собираем со стенок соус и еще раз быстро взбиваем.



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)
  • лук репчатый-2шт(крупный)
  • яйцо-2шт
  • сало-100 гр
  • хлеб с отрубями-2 ломтика(100 гр)
  • соль
  • перец-
  • мука-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Щуку разделать.Отделить филе.

2.Порезать лук,сало и филе щуки на кусочки.

3.Пропустить дважды через мясорубку(решетка с большими отверстиями ).

4.Добавить в полученный фарш ,для нежности, мякоть батона с отрубями,размоченную в воде(молоке),яйцо,чёрный молотый перец и соль по вкусу.Тщательно перемешать.

5.Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в яйце,потом в муке,уложить в насадку для приготовления на пару.

6.Через 12-15 минут котлеты готовы.Подавать с овощами и свежей зеленью.Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта


1. Особенно вкусные получаются из свеже пойманной щуки.(час назад, пойманная моим мужем рыба,служит основным ингредиентом сегодняшнего блюда) Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой.


2. При помощи ножа и разделочной доски отделить мякоть от кожи и позвоночника


3.Полученные филе промокнуть бумажными полотенцами


4. Нарезаем рыбное филе,лук и сало на средние кусочки. Хлебные ломтики с отрубями замачиваем в воде.


5. прокручиваем два раза через мясорубку,(желательно решетка с большими отверстиями).добавляем 1 яйцо, мякоть батона, размоченную в воде,соль и перец-по вкусу. Тщательно перемешать.


6. Смачивая водой руки, формируем из фарша котлеты и, подготавливаем муку и чуть взбитое с водой яйцо.


7. Окунуть в яйцо и обвалять в муке каждую котлетку.


8. Уложить котлеты в ставку для приготовления на пару.


9. Накрыть крышкой


10. Через 12-15 минут котлеты готовы. Я подала с помидорами черри и свежей зеленью.


11.В разрезе котлеты видно,какие сочные и нежные они получаются на пару. Попробуйте-вам очень понравится. Приятного аппетита


Чтобы сделать диетические котлеты из свежей щуки, вам, конечно же, понадобится рыба, которую можно наловить самому или купить в магазине. Сразу хочется отметить, что такая еда будет гораздо вкуснее, если она сделана именно из свежего продукта, а не из замороженного.

Такие котлетки хороши для разных форм здорового питания и, конечно же, для наших детей — рыба содержит кальций, фосфор и железо, витамины A, D, E, а также другие полезные для организма вещества.


Вариант на пару

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 12

  • калорийность – 209.2 ккал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 7.1 г.
  • филе свежей щуки – 1200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • отрубной хлеб – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Для паровых рыбных котлет замочите в воде 100 г чёрствого отрубного хлеба.
  2. Разделайте щуку так, чтобы получилось чистое филе. Для такого количества мякоти обычно нужны две тушки.
  3. Очищенный репчатый лук и рыбное филе порежьте кубиками, добавьте туда 100 г сливочного масла и пропустите через мясорубку. Отожмите замоченный отрубной хлеб и тоже перемелите. Мякиш, кстати, заберёт из загрузочной ёмкости мясорубки все остатки переработанных перед этим ингредиентов.
  4. Вбейте в фарш яйцо, засыпьте 50 г пшеничной муки, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
  5. Смочите ладошки, сформируйте котлетки и отправьте их в пароварку или в мультиварку с такой функцией. Время приготовления зависит от модели термоустройства, но обычно это не более 12-15 минут.
  6. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Котлетки из щуки хороши с овощами и свежей зеленью. Впрочем, можно добавить любой гарнир, какой вам нравится.

>Важно: самыми вкусными котлеты получаются в том случае, когда рыбу поймали час или два назад. То есть к приготовлению блюда следует приступать сразу же, как пришли с рыбалки.


Котлеты из щуки диетические в духовке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 378.9 ккал;
  • белки – 11.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 72.5 г.
  • фарш из мякоти щуки – 400 г;
  • мука из овсяных хлопьев – 50 г;
  • молоко свежее – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу.
  1. Для котлет из щуки диетические рецепты обычно предусматривают пшеничную или кукурузную муку, но в данном случае мы используем геркулес, перебив хлопья блендером. Замочите овсянку в молоке, чтобы она разбухла.
  2. Этим временем разделайте щуку, убирая чешую, плавники и кости, затем перемелите мякоть на мясорубке.
  3. Очистите лук и морковь, прополощите их под краном и переработайте блендером до состояния кашицы.
  4. В разбухшую тем временем овсяную муку добавьте морковно-луковое пюре, вбейте туда яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте с рыбным фаршем.
  5. Пока готовите исходный материал для котлет, выставьте терморегулятор духовки на 180 °C и включите её в сеть для прогрева.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы не приставал фарш, так как в данном случае смазывать маслом поверхность не нужно. Сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте содержимое в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.
  8. Эти котлеты из щуки диетические, и подавать их лучше всего со свежими овощными салатами, варёным рисом или картофельным пюре.

Совет: если вы стоите перед выбором, что купить — тушку или готовый фарш, то лучше остановиться на целой рыбине и разделать её самостоятельно. Такой продукт будет более качественным.


Котлеты из щучьей мякоти

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 144.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.
  • рыбная мякоть (филе) – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.
  1. Для нежных щучьих котлет в первую очередь займитесь разделкой рыбы. Снимите чешую, отрежьте плавники, голову и хвост, удалите кости (там в основном только хребет и рёбра — мелкие не в счёт).
  2. Отделённую от костей мякоть дважды пропустите через мясорубку. Подготовка основы закончена.
  3. Возьмите крупную луковицу или пару небольших, чтобы вес был примерно 100 грамм. Очистите его и либо очень мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку, либо перебейте блендером.
  4. Перемешайте переработанный лук с рыбным фаршем, вбейте туда 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Включите духовку и установите температуру 200 °C — пусть прогревается.
  6. Слепите котлетки, а чтобы они получились более плотными, во время формования пришлёпывайте их ладошкой. Ещё можно приподнять весь фарш из миски и с силой бросить его назад. Если проделать такую операцию несколько раз, то фарш получится сочным и плотным.
  7. Обваляйте котлеты: хорошая кухня — щучьи биточки именно в кукурузной муке, а не в пшеничной. Отправьте их на противне, смазанном растительным маслом, в духовку. Выпекайте до появления золотистого цвета.

Любая рыба — низкокалорийный продукт, поэтому походит для множества диет, но здесь важно подобрать гарнир. Лучше всего подавать щучьи котлетки с картофельным пюре или с вареным рисом, хотя подойдёт любая каша (только не сладкая). Салат из свежих овощей тоже уместен.

Совет: если перерабатывать лук ножом, то сок может попадать в глаза, и некоторые переносят это очень тяжело. Чтобы понизить режущий эффект от лукового сока, смачивайте нож в холодной воде.


Рецепт с хлебом

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 327.6 ккал;
  • белки – 20.0 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 22.2 г.
  • мякоть щуки – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко свежее – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • масло растительное для противня – 30 г.
  1. Возьмите 200 г белого хлеба, нарежьте его кубиками и залейте молоком. Желательно, чтобы батон был чёрствым или хотя бы не слишком свежим — это исключит появление хлебных комочков.
  2. Очистите чешую, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите мякоть от костей и пропустите через мясорубку. Если щука была мороженой, то её предварительно лучше разрезать на несколько частей и оставить на салфетке, чтобы стекла вода.
  3. Отожмите замоченный в молоке хлеб, очистите лук и пропустите все ингредиенты (вместе со сливочным маслом) через мясорубку.
  4. Смешайте полученный помол с рыбным фаршем, вбейте туда яйцо, посолите и поперчите на своё усмотрение. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте их в духовку на 20 минут.

Подавать к столу щучьи котлетки можно с гарнирами из риса, гречки, перловки, пшёнки, арнаутки или с картофельным пюре. Будет гораздо вкуснее, если разнообразить блюдо свежими или консервированными овощными салатами.

Совет: при желании таким котлеткам придают немного вкусовой пикантности. Для этого можно использовать высушенные пряные травы.



Не забывайте отбивать фарш, чтобы он был сочным, как и в последующем сам продукт. Нежные котлеты из мяса щуки при разном способе термообработки (пароварка, духовка) будут диетическими, ведь там совсем немного калорий. Такие блюда пользуются популярностью у людей с избыточным весом или у тех, кто хочет сохранить фигуру. Но как бы там ни было, это очень вкусно!

Приготовь вкусное угощение - разнообразь свое диетическое питание! Диета бывает вынужденной и добровольной. Этот рецепт подойдет и в том, и в другом случае. Предлагаю приготовить котлетки из щуки на пару. В ее мясе содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Для этого рецепта вам понадобится свежая щука. Да, именно свежая, так как щука не любит морозилку и готовить ее лучше свежей, если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из щуки на пару

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 58 / 4 / 38
Н 10 / С 20 / В 70

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Первое, что нам нужно, – это разделать щуку, срезать филе. Затем прокрутить его через мясорубку, но можно измельчить и блендером.
Вместе с филе измельчаем батон, предварительно замочив его всего на полминуты.
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, зелень, яйцо, сахар и соль, обогащаем специями.
Из полученной смеси формируем котлеты и готовим их на пару. Если фарш получился жидковат, добавляем 1-2 столовых ложки манки или муки. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла - так котлетки получатся сочнее. Но я обычно этого не делаю.
Время приготовления будет зависеть от того, в чем вы будете готовить – мультиварка, пароварка или же просто кастрюлька, но в среднем процесс займет минут 20-30, не больше.
Наслаждайтесь нежным вкусом котлет, будьте здоровыми и стройными!


Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.

  • Щука (фарш в чистом виде) — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец черный (по вкусу (можно и без него))
  • Соль (по вкусу)
  • Молоко (для замачивания булки)
  • Булка (белая) — 1 шт
  • Укроп (по вкусу)
  • Масло сливочное
  • Сухари панировочные / Панировка (белые)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1921.5 ккал
белки
249.1 г
жиры
27 г
углеводы
161.6 г
100 г блюда
ккал
45.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.8 г


Потрошим щуку, снимаем кожу, отделяем кости (крупные и средние, так как все мелкие кости выбрать не реально). Извините, что нет фото этого процесса, но пока я пришла, мама уже расправилась со щукой. Мясо пропускаем через мясорубку дважды, дабы измельчить все мелкие косточки. К готовому фаршу добавляем мелко нарезанный лук, укроп, солим и перчим по вкусу (для диеты этого не делаем).


Булочку замачиваем в молоке. Размягченную булочку добавляем в фарш и формируем котлеты.


Готовые котлеты обваливаем в сухарях


И помещаем в пароварку на 15 минут.


Котлеты готовы, сверху кладем немного сливочного масла (для диеты можно добавить немного оливкового масла).


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 109
  • 11386
  • 20
  • 60
  • 9043
  • 82
  • 823
  • 208409
  • 15
  • 189
  • 28746
  • 11
  • 45
  • 14189
  • 37
  • 136
  • 41453
  • 50
  • 30
  • 4485
  • 22
  • 50
  • 4508
  • 14
  • 159
  • 35215


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года Alena Mila #



7 апреля 2016 года gorelgena #


8 апреля 2016 года Alena Mila #


27 сентября 2014 года Marisabel12 #


18 декабря 2012 года Флиса #



27 апреля 2010 года Lorkin #


5 октября 2009 года Santal #


6 октября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2009 года Дюшес #


29 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


2 октября 2009 года Дюшес #


2 октября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2009 года руська #


29 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)



28 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года Игореша deleted #


26 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


24 сентября 2009 года Luniya #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года Olga12307 #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года Олиска #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)




23 сентября 2009 года мисс #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


22 сентября 2009 года lelika # (модератор)


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


22 сентября 2009 года tat70 #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года shock #


22 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года JOULLS #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Наталья Р #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года begi #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: