Еда шоу рецепты селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Бородинский хлеб — 2 ломтика
  • Филе сельди — 2 шт
  • Майонез — 3 ст ложки
  • Лимон — ½ шт
  • Желатин — 2 чайные ложки
  • Кориандр, соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Две небольшие свёклы режем на кубики и отправляем в блендер, посыпаем кориандром, добавляем сок половинки лимона, соль, перец — по вкусу, и три столовых ложки майонеза. Пюрируем все до однородной консистенции. Вливаем разведенный в теплой воде желатин и измельчаем еще раз. Из ломтиков хлеба, с помощью высоких металлических колец для десерта, вырезаем круглые заготовки. Хлеб оставляем внутри колец, а сверху укладываем нарезанную небольшими кубиками сельдь. Финальный слой — свекольный мусс.
Убираем на пару часов в холодильник.


Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар кулинарной студии "Клевер" Сергей Фадеев.


Какой же праздничный стол обходится без всеми любимого салата Сельдь под шубой. На данный момент существует множество вариантов приготовления этого салата. Селедку под шубой готовят с грибами, сыром, зеленым луком, яблоками и даже с желатином. Есть варианты, где исключают традиционные для салата ингредиенты: яйца, картофель или морковь.

Я приверженка классических рецептов, но Селедку под шубой я больше люблю без яиц. Мне кажется, что вкус яиц не очень хорошо сочетается с соленой сельдью. Поэтому предлагаю свой вариант популярного салата. Прежде чем прийти к такому варианту, пробовала готовить салат по-разному. Например, картофель натирала на терке и добавляла первым слоем, а уже потом рыбу и лук. Поняла, что картофель должен быть именно нарезан на кубики. Готовила с яйцами, отделала желтки от белков и выкладывала их разными слоями. Потом поняла, что салат вкуснее получается без яиц. В общем нашла рецепт по своему вкусу.


Без преувеличения можно сказать, что вкус домашнего салата “Селедка под шубой” или просто “Шуба” знаком каждому с малых лет. Он любим всеми и состоит из простых доступных ингредиентов, что делает его весьма популярным блюдом на праздничном столе.

Классический вариант селедки под шубой

Приготовьте любимый салат по классическому рецепту, выкладывая его слоями на блюдо просто так или с помощью кулинарного кольца, которое поможет сделать идеально круглую форму. После формирования салата нужно будет просто открыть кольцо и вытащить его. Обычно таким способом готовят маленькие круглые порции салата для каждого гостя.

Необычной будет подача традиционного салата в высоких стеклянных широких бокалах для десертов. Смотрится эффектно.

По классике никакого лука, яйца и зелени рецептура салата Селедка под шубой не предусматривает.


Классический вариант селедки под шубой

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Буряк — 2-3 штуки среднего размера;
  • Майонез домашний — 100 мл.

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл.;
  • Сок лимона — 1 ч.л.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Соль, сахар — по вкусовым предпочтениям.

  1. Сварите овощи, не очищая их. Буряк лучше варить отдельно от картошки с морковкой. Дайте овощам немного остынуть, но не до конца, слегка теплые овощи будет легче очистить. После полного остывания уберите очищенные овощи в холодильную камеру. Это делается для предотвращения слипания овощей при нарезке — в холодном виде они не слипаются. Можно оставить на ночь в холодильнике.
  2. Лук нарежьте так мелко, как получится и залейте кипятком с уксусом на 15 минут. За это время лук замаринуется, отдаст всю ненужную нам горечь в воду, станет более вкусным и хрустящим.
  3. Приготовьте домашний майонез. Для этого возьмите высокую и узкую чашу для блендера и вбейте туда свежее яйцо. На средней мощности взбивайте 1 минуту, после чего медленно добавляйте масло маленькими порциями, каждую тщательно взбивая блендером с яйцом. Постепенно увеличивайте мощность блендера. Взбивайте до загустения соуса. В процессе взбивания смесь приобретет характерный майонезу белый цвет. Когда консистенция будет достаточно густой, добавьте специи, горчицу и лимонный сок. Еще немного взбейте. Готовый соус-майонез будет храниться в холодильнике в закрытой таре 3 дня. Но вы используете его для заправки салата.
  4. Филируйте рыбу. Для этого застелите пекарской бумагой разделочную доску, чтобы ее потом было проще помыть. Сделайте надрез по всему брюшку, начиная со стороны головы. Удалите внутренности рыбы, прополосните под проточной водой, удаляя все черные пленки, которые придают горечь во вкусе. Отрежьте голову. Теперь разрезайте рыбу вдоль спинки, начиная со стороны, где была голова. Спинной и хвостовой плавники обойдите ножом с двух сторон и удалите. Затем снимите шкурку, поддев ее руками. Она легко отделяется. Теперь удалите хребет и все кости вручную. Филе сельди готово. Просто нарежьте его мелкими кусочками.
  5. Выложите селедку на плоское блюдо, которое будете ставить на стол.
  6. Сверху рыбы насыпьте замаринованный ранее лук.
  7. Натрите очищенные овощи на крупную терку в отдельные миски.
  8. На слой рыбы с луком выложите морковь, подсолите и смажьте майонезом.
  9. Следующим слоем выложите картофель, снова подсолите и смажьте майонезом.
  10. Завершающим слоем будет отварной буряк, который тоже необходимо посолить и обильно смазать майонезом.
  11. Готовый салат должен настояться в холодильной камере два-три часа.

Классический рецепт “Шубы в рулете”

Вкус остается прежним, но меняется подача блюда — салат завернут в рулет. Такая подача обязательно привлечет внимание ваших гостей и домочадцев.

  • Сельдь малосольная — 1 штука;
  • Буряк — 3-4 шт. (среднего размера);
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.

Для маринада лука:

  • Лук — 0,5 шт.;
  • Кипяток — 100 мл.;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Майонез — 100-150 мл.;
  • Листья петрушки — для декора;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт “Шубы в рулете”

  1. Сварите овощи вместе с кожурой. В одном сотейнике — картофель и морковь, во втором — буряк. Готовность овощей проверяйте прокалыванием вилки — овощи должны быть мягкими. В теплом виде очистите овощи от шкурки, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильную камеру. Если натирать овощи на терке в холодном виде — они не будут слипаться между собой.
  2. Лук нарежьте так мелко, как сможете, и замаринуйте. Для этого залейте кипятком с уксусом и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте через металлическое сито. Маринованный лук не будет горчить в салате и будет более нежным и мягким.
  3. В отдельные миски натрите буряк, картофель и морковь.
  4. Сварите яйца. Время приготовления 10 минут от момента закипания. Сразу после этого времени залейте яйца холодной водой несколько раз — это остановит процесс варки внутри яйца и вам будет легче удалить скорлупу. Натрите яйца с помощью крупной терки.
  5. Филируйте селедку. Сделайте два надреза, начиная со стороны головы: один по брюшку, второй по спинке, выпотрошите рыбу, промойте и снимите шкурку, поддевая ее пальцами. Шкурка легко поддается, главное, снимать ее медленно, не делая резких движений. Затем удалите хребет и все кости. Мелко нарежьте.
  6. Разделочную доску прямоугольного размера обтяните пищевой пленкой, с помощью нее вы будете формировать рулет.
  7. Выложите слой натертого буряка по всей поверхности пленки. Уплотните с помощью ложки. Первый слой не нужно смазывать майонезом — так рулет будет хорошо держать форму. Каждый последующий слой будет меньше предыдущего.
  8. Выложите следующий слой из картофеля. Подсолите и смажьте майонезом.
  9. Третий слой — морковь, которую тоже необходимо подсолить и смазать майонезом.
  10. Четвертый слой — яйца, соль, майонез. Не забывайте, что каждый слой нужно формировать меньше, чем предыдущий.
  11. Тонкая и высокая полоска рыбы с луком — завершающий слой.
  12. Затем поднимая пленку, заверните все слои рулетом так, чтобы слой буряка был снаружи. Заворачивайте достаточно плотно, чтобы рулет держал форму, когда вы снимете пленку.
  13. Поставьте салат на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильную камеру. Перед подачей снимите пленку и украсьте зеленью.

Селедка под шубой в желе

Перед вами необычная импровизация классического салата. Можно приготовить закуску в одной большой форме для кексов или любой другой, а перед подачей нарезать на порции или же сразу формировать в маленьких силиконовых формочках для маффинов, которые потом с легкостью снимутся. Смотрится оригинально, а вкус вас обязательно удивит.

Используйте обычный желатин, предварительно замочив его воде. Можно использовать быстрорастворимый, который не нужно заранее замачивать. Он сразу растворяется в горячей воде.

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г.;
  • Буряк — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Вода питьевая — 10 мл.;
  • Желатин — 10 г.;
  • Майонез — 350 мл.;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.

Селедка под шубой в желе: рецепт с фото
  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 1 час. За это время желатин разбухнет.
  2. Сварите в одном сотейнике буряк, во втором — картофель и морковь. Если варить все овощи вместе, то свекла может окрасить картофель и морковку в фиолетовый цвет. Варите овощи, не очищая их, так сохранится больше полезных веществ. Очистите в теплом виде и положите в холодильник. Делается это для того, чтобы при нарезке овощей кусочки не слипались между собой.
  3. Нагрейте разбухший желатин до теплого состояния, желатин должен раствориться. Не допускайте кипения смеси. Влейте майонез, размешайте. Выключите огонь. Накройте полотенцем для сохранения тепла.
  4. Приготовьте форму, в которой будете формировать салат и застелите ее пищевой пленкой.
  5. Нарежьте мелкими кубиками буряк и выложите на дно формы. Налейте туда четверть смеси с желатином, подсолите, размешайте и поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
  6. Нарежьте рыбу мелкими кусочками. Следите, чтобы не попадались кости, для этого переберите филе вручную. Смешайте с желатиновой смесью и выложите вторым слоем в форму, после чего снова поставьте в холодильную камеру.
  7. Нарежьте морковь в размер буряка, подсолите, заправьте желатиновым соусом, выложите третьим слоем в форму и поставьте обратно в холодильник.
  8. Картофель нарежьте кубиками такого же размера, как и остальные овощи, смешайте с оставшейся желатиновой смесью, подсолите и выложите верхним слоем в форму.
  9. Затем уберите форму в холодильную камеру и оставьте там до полного застывания желатина. Процесс займет 4-5 часов.
  10. Перед подачей выложите на плоское блюдо несколько листьев зеленого салата, переверните форму на блюдо, потяните за края пленки и снимите ее вместе с формой. Подавайте салат порционными кусочками, разрезая его ножом.

Особенности приготовления

Рецептура приготовления проста, но, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои правила. Соблюдая их вы сможете приготовить идеальную закуску.

Важно выбрать качественные и свежие овощи для салата, в частности свеклу. Обратите внимание на размер корнеплода. Самыми вкусными и полезными будут небольшие экземпляры до 10-12 см. в диаметре. Более крупные единицы могут свидетельствовать о том, что выращены они на добавках и подкормках нитратами. Цвет буряка должен быть темно-красным, бордовым, с фиолетовым оттенком. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержание бетаина — вещества, обладающего гепатопротекторными свойствами и улучшающего функции печени. Если на свекле есть листья, то обратите внимание на их свежесть.

Как же правильно измельчить овощи для салата? Нарезать или потереть с помощью терки? Ответы на эти вопросы зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное правило: все овощи в рецептуре должны быть измельчены одинаковым способом.


Селёдка по шубой: варианты подачи

Выбору селедки нужно уделить особое внимание, потому что это главный компонент салата и априори должен быть качественным, свежим и вкусным. Как же правильно выбрать селедку? Отдавайте предпочтение цельной рыбе, засоленной бочковым способом без добавления консервантов. По внешнему виду довольно просто определить свежесть рыбы — свежая рыба упругая на ощупь, поверхность чешуи гладкая и блестящая, глаза прозрачные, на голове и теле рыбы отсутствуют повреждения, слизь, кровоподтеки, ржавые и белые пятна. Если таковые имеются, значит, селедка хранилась неправильно. Понюхайте сельдь — специфический запах тухлой рыбы должен отсутствовать.

Современные кулинары предлагают различные вариации этого салата со слабосоленой семгой, красной икрой и другими рыбными ингредиентами.

Если вы планируете использовать магазинный майонез, то при покупке обратите внимание на его жирность. Мы советуем выбирать продукт высокой жирности, 72 %, ведь чем выше процент жирности, тем меньше в составе майонеза воды и различных консервантов. Идеальным вариантом будет использование домашнего майонеза, и в одном из приведенных в этой статье рецептов вы найдете простой и быстрый способ его приготовления.

Вкус салата можно разнообразить добавлением вареных яиц, твердого или плавленного сыра, кислого яблока или орехов. Можно поэкспериментировать с последовательностью слоев.

Не уплотняйте слои салата при его формировании, салат должен быть воздушным и высоким.

Также существует огромное количество вариантов украшения готового салата. Можно украсить тонкими дольками лимона, кружочками вареного яйца и половинками оливок, любая зелень добавит ярких красок внешнему виду Шубы. Очень красиво смотрятся розочки из кружочков буряка и моркови на поверхности салата. Украшают салат также с помощью рисунка майонезом, например, сеточкой. Ну и напоследок, можно украсить Селедку под шубой в виде радуги: полосами тертого яичного белка, желтка, буряка, моркови и зеленого лука. Пусть за декор вашего салата отвечает ваша фантазия.


Праздничный стол всегда хочется украсить по-особенному, чтобы было не только вкусно, но и красиво.



Уже решили, чем будете удивлять гостей? Отличным решением будет подать всеми любимый салат «Селедка.



Вы уже приготовили селедку под шубой на Новый год? Куда же без нее! Но если традиционная подача.



Вкусная и красивая идея для фуршетного стола.


"Сельдь по-фински" - хорошая альтернатива салату "под шубой": оригинально и изящно.


Порционная "мелочь" на праздничный стол. Удобно!


Актуально для новогоднего стола: как подать любимый салат.


Селедочный салат на крислах необычен и по вкусовым сочетаниям, и по способу подачи, и заправка в.

Будьте в курсе новостей!





По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Праздничный стол всегда хочется украсить по-особенному, чтобы было не только вкусно, но и красиво.



Уже решили, чем будете удивлять гостей? Отличным решением будет подать всеми любимый салат «Селедка.



Вы уже приготовили селедку под шубой на Новый год? Куда же без нее! Но если традиционная подача.



Вкусная и красивая идея для фуршетного стола.


"Сельдь по-фински" - хорошая альтернатива салату "под шубой": оригинально и изящно.


Порционная "мелочь" на праздничный стол. Удобно!


Актуально для новогоднего стола: как подать любимый салат.


Селедочный салат на крислах необычен и по вкусовым сочетаниям, и по способу подачи, и заправка в.

Будьте в курсе новостей!





По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Читайте также: