Угай рыба как готовить

Красноперка – пресноводная рыба, представитель семейства Карповых. Она получила свое название за ярко-красные плавники, придающие ей особую привлекательность. Окрашена красноперка в золотистый цвет. Она считается самой красивой европейской рыбой.
Есть у красноперки и другие названия: краснокрыл, красноглазка, красноперая плотва, сорога, сороча, сорожка.

Красноперка легко скрещивается с плотвой. Поэтому чаще всего встречаются гибриды, сочетающие признаки обоих видов. К тому же отличить чистокровную красноперку от гибрида очень тяжело даже специалисту.



История и география продукта

Красноперка обитает в реках и озерах Европы и Средней Азии: в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Северного и Аральского морей. Найти рыбу можно в зарослях водной растительности. Живет она в только в чистой воде. Отлично себя чувствует даже при невысокой концентрации кислорода.

Красноперка завезена человеком в Марокко, Ирландию, Испанию, Тунис, Канаду, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В Канаде и Новой Зеландии она считается вредителем, так как вытесняет местные виды.

Виды и сорта

Род содержит 2 вида: обыкновенную красноперку и греческую. Греческая красноперка обитает только в южной части Греции: на Пелопонесском полуострове. Некоторые ученые считают, что существует только один вид рыбы – обыкновенная красноперка, а греческая – является всего лишь ее подвидом.

Кроме обыкновенной красноперки, существует еще рыба угай, которую жители Дальнего Востока называют красноперкой. Известна мелкочешуйчатая дальневосточная, крупночешуйчатая японская и хоккайдская, или сахалинская красноперка. Она также принадлежит к семейству Карповых и является ближайшей родственницей обыкновенной красноперки, но она немного крупнее и, кроме красных плавников, имеет красные полосы на теле. Живет угай на Дальнем Востоке и может обитать не только в пресной, но и в соленой воде.

На прилавках магазинов можно встретить красноперку в свежем, мороженом, вяленом, соленом, и копченом виде. Также в продажу поступает вяленая соломка из рыбы, которая благодаря своим оригинальным вкусовым качествам пользуется повышенным спросом, особенно среди любителей пива.

Полезные свойства

Мясо красноперки богато витаминами (особенно фолиевой и никотиновой кислотой), аминокислотами (содержит все незаменимые аминокислоты), белками, минеральными веществами (калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, хлором, никелем, молибденом). Особенно много в мясе белка (18-20%). Жира в красноперке почти нет (около 3%).

Мясо красноперки:
- улучшает метаболизм;
- выводит из организма шлаки;
- укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса;
- нормализует пищеварительные процессы;
- улучшает работу головного мозга;
- понижает содержание холестерина;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состояние кожи и ногтей.

Рекомендуется включить мясо рыбы в свой рацион людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы. Оно укрепляет кости и способствует их сращиванию.

Благоприятно воздействует мясо красноперки на работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется оно при атеросклерозе, анемии, гипертонии.
Употребление мяса рыбы способствует правильному развитию ребенка. Поэтому оно должно входить в рацион беременных женщин.
Полезной будет красноперка и желающим избавиться от лишнего веса, так как почти не содержит жира.

Белок красноперки легко усваивается, благодаря чему она будет незаменима в рационе детей, стариков и людей, поддерживающих лечебную диету.

Вкусовые качества

Красноперка по вкусовым качествам уступает плотве. Она сильно костлявая и имеет запах тины.
Рыба, пойманная в летний период, обладает своеобразным горьковатым привкусом. Но при добавлении специй вкус рыбы значительно улучшается.

Применение в кулинарии

Красноперка не пользуется особой популярностью в кухнях народов мира из-за неприятного привкуса и костлявости. Но при правильном приготовлении из нее получаются довольно вкусные блюда и даже деликатесы. Улучшить вкус рыбы помогут специи, соусы, маринады, зелень.
Красноперку жарят, тушат в молоке, запекают, солят, вялят, коптят (холодным и горячим способом), фаршируют.

При приготовлении ухи лучше добавить к красноперке другие виды рыбы, так как из-за низкого содержания жира в рыбе уха из нее получается ненаваристой.

Чаще всего из красноперки делают котлеты. Если после жарки их протушить в бульоне, приготовленном из костей и плавников рыбы, то они становятся очень нежными и сочными.

Чтобы убрать неприятный запах и горечь, красноперку перед жарением вымачивают в молоке или в концентрированном соляном растворе. Перед замачиванием рекомендуется сделать на рыбе продольные разрезы, благодаря которым мелкие косточки хорошо прожарятся и станут пригодными в пищу. Дополнительно ее можно сбрызнуть соком лимона.

Отлично сочетается красноперка с овощами, яйцами, оливками, грибами. Великолепный вкус приобретает овощное рагу, если в него добавить мясо рыбы.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты видео от Petr de Cril’on&SonykPk

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото

Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.


Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото ингредиентов


  • Свежая или свежемороженая красноперка — 5 штук.
  • Мука — 200 гр.
  • Манка — 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1-2 ст.ложки.
  • Масло растительное для жарки.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепт описание



  1. Прежде чем жарить, нашу рыбу необходимо разморозить.
  2. Для этого из упаковки перекладываем красноперку в контейнер, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильной камере на ночь для разморозки.
  3. После разморозки еще раз проверяем красноперку на свежесть.
  4. Свежая рыба пахнет морем. У нее красного цвета жабры, упругая тушка с красивой серебристой чешуей.
  5. Если вам чем-то ваша рыба не понравилась после разморозки, лучше ее не готовьте.


  1. Сначала срезаем плавники с тушек красноперки.
  2. Затем очищаем от чешуи.
  3. Конечно, при этом лучше меньше мочить рыбу в воде. Но, если иначе не получается, то нужно красноперку нужно потом насухо вытирать бумажными полотенцами.


  1. Далее, каждую красноперку необходимо выпотрошить, удалить внутренности и хорошенько очистить от крови.
  2. Желательно тоже как можно меньше мочить водой, а стараться вытирать бумажными полотенцами.
  3. Не забудьте удалить черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  4. И, когда будете удалять внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. А то горечь может попасть на рыбу.


  1. Затем, удаляем жабры.
  2. Если у вас не получится удалить их пальцами, можно вырезать ножницами.
  3. Опять протираем бумажным полотенцем.


  1. Вам здорово повезет, если ваша красноперка окажется с икрой.
  2. Икру можно засолить и потом приготвоить бутерброд с маслом и икрой.
  3. Но, мы предпочитаем икру красноперки жарить. Получается очень вкусно.


  1. Теперь мы откроем вам наш первый секрет жарки рыбы. Поскольку речная или озерная рыба имеет в своем составе очень много мелких косточек, то кушать ее бывает весьма затруднительно.
  2. Приходится практически каждый кусочек во время еды очищать от мелких косточек. Поэтому многие любители морских деликатесов отказывают себе в удовольствии приготовления такой рыбы.
  3. На самом деле есть решение, причем очень простое, такой проблемы. Возможно, кто-то знает эту хитрость? А кто не знает — забирайте в свою копилку!
  4. Нужно каждую тушку рыбы по всей длине надрезать, не разрезая хребтовой кости. Должно получится, как на фото.
  5. Надрезы нужно делать очень близко друг к другу, чтобы все мелкие косточки прорубить.
  6. Тогда они при жарке станут хрупкими. И во время еды жареной красноперки, вы этих косточек не почувствуете и сможете насладится рыбкой в полной мере.
  7. Когда всю рыбу надрежете, ее нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и в холодильник на 1 час мариноваться.


  1. Через час ставить на огонь чугунную сковороду и наливаем в нее масло. Ждем пока масло раскалится.
  2. Тем временем в муку добавляем манную крупу — это вторая наша хитрость.
  3. При жарке рыбы манная круппа образует вкусную хрустящую корочку и рыбку кушать намного приятнее.


  1. Если ваша красноперка полностью тушкой не помещается на сковороду, ее нужно разрезать либо пополам, либо на несколько кусков.
  2. Затем каждый кусок обмакаем в смесь муки и манки.
  3. И выкладываем в кипящее масло. Масла должно быть достаточно. Жарим на огне чуть больше среднего, но не на самом сильном.


  1. Красноперку жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой не накрывать!
  2. Для того, чтобы внтури рыба тоже прожарилась-пропарилась у нас есть еще одна хитрость.
  3. Как только красноперка обжарится с обеих сторон, перекладываем ее на противень для микроволновки.
  4. И доводим до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 300 Ватт и температуре 250 градусов Цельсия. При таком подходе корочка остается хрустящей, а внутри рыба хорошо пропекается.
  5. Если у вас нет такого режима в микроволновке, то можно рыбу в обычной духовке тоже довести до готовности при максимальной температуре. Только духовку необходимо предварительно хорошо прогреть.


  1. Икру мы тоже пожарили.
  2. Выкладываем и красноперку жареную, и икру на красивую тарелку.
  3. Украшаем зеленью. И подаем на стол вместе с вашими любими овощными салатами.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров





  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Угай - дальневосточная краснопёрка

Угай - дальневосточная краснопёрка

После расспросов и разговоров, которые затянулись до "позднего вечера" интересуюсь:

- Какие планы? Как собираешься проводить отпуск? Может, тряхнём стариной? Порыбалим?

- А что, есть хорошие места?

Я назвал несколько предполагаемых маршрутов, куда можно было добраться "на своих двоих" либо используя автотранспорт.

- Это ты кому, мне предлагаешь? Моряку российского флота? Сухопутный маршрут? - с весёлой иронией уточняет друг. - Будем организовывать выход в море! Будь наготове!

Держась за поясницу и кряхтя, я поливал морковь и свеклу на даче, когда услышал команду.

- Полчаса на сборы! Судно у причала!

- Не успею, Юрок, - ещё не разобравшись что происходит, зароптал было, я.

- На флоте приказы не обсуждаются, а выполняются! Машина у калитки. Грузись!

Оказывается, собраться в дорогу можно гораздо быстрее, чем я предполагал. За отведённое мне время мы погрузили необходимые вещи в машину и вдобавок успели заехать в продовольственный магазин.

На городском причале нас уже ждали. Сразу после восхождения пассажиров на палубу судно отшвартовалось и легло по курсу в порт Де-Кастри, расположенный на побережье Татарского пролива. Капитан Юрий Юрьевич Дудин (Юрыч), разместил нас в каюте. Конечно, этот рейс совершался не ради нас. Мы лишь воспользовались оказией и морской солидарностью моряков военного и гражданского флота.

Пройдя Амурский лиман и обогнув скалистый мыс Пронге, выходим в Татарский пролив, разделяющий материк и остров Сахалин. Погода благоприятствовала, и нас высадили на шлюпке возле мыса Хусси, где бежит одноимённая речка. Используя подсказку помощника капитана Александра Пыхтеева, о том, что в 100 метрах от устья реки, на левом берегу Хусси, прячется домик, мы решили первым делом отыскать его. Домик мы действительно обнаружили, он вовсе не прятался, а стоял на достаточно открытом месте. Но прежние посетители избушки вели себя не "по-джентельменски": на полу вперемежку с окурками и пустыми консервными банками валялась посуда, часть нар были сожжена, печь разворочена, в дальнем углу брошены обрывки сети. По всем признакам - были браконьеры. Рыбак-любитель так не поступает. А у браконьеров одна философия: "Хапнул дармовое, а что дальше будет, меня не касается".

Посовещавшись с тёзкой, решили на берегу реки ставить палатку, которую предусмотрительно взяли с собой.

Последний колышек вбит в землю. Ну и вперёд, к реке, нужно успеть "намочить" удочки. Остался лишь час до наступления темноты. Через пару минут находим угая. Дальневосточная красноперка стоит в яме у самого берега. Из насадок у нас червяк и разноцветные мушки. Красноперка берёт на червя и красную мушку. Пробую катать хлебные мякиши, угай не обходит и хлеб. Поклёвка не быстрая, несколько "тюканий" поплавка, а затем пробковый "сигнализатор" уходит вбок и тонет. Пробую ловит на течении. Здесь красноперка берёт более резво. Наверное, рыбе некогда "думать", ведь "еда" может и уплыть. Тут уже нужно не зевать с подсечкой. Рыбалка увлекает и, мы отрываемся от удочек, лишь, когда поплавки становятся почти неразличимы в воде.

Комментарий автора

Поймать рыбу угай мне приходилось в устьевой части рек Хабаровского и Приморского краёв: Иска, Хусси, Тыми, Суйфун. Расстояние от самой северной из них Иски до Суйфуна больше 1,5 тыс. километров. Все названные реки впадают в морские заливы Охотского и Японского морей, где угай и проводит большую часть своей жизни, и больше нигде в мире не встречается.

К заходу в реки тело угая покрывается продольными красно-жёлтыми полосами. Темнеют и перемешиваются с красным цветом спина, хвостовой и другие плавники рыбы. Наверное, отсюда и другие названия этого вида рыбы, входящего в отряд карпообразных: дальневосточная краснопёрка, красноперка Брандта. Рыба в среднем весом 300-400 г, но бывают экземпляры до килограмма и больше.

Встречался с утверждением ряда авторов, что угай заходит в реки только поздней осенью, но могу с большой группой николаевских рыболовов засвидетельствовать регулярный заход краснопёрки в речки района в конце мая - начале июня.

Используя неразборчивость в пище, ловля угая производилась на всевозможные приманки: червя, мушку, икру, хлеб, кишки рыбы. Случается, ловят дальневосточную красноперку на блесну. Клёв может резко начаться и так же резко оборваться. По времени суток строго не регламентирован. Но всё-таки в вечернее время более активен.

Рыба наловлена, и только сейчас замечаем, что сушняка для поддержки костра маловато. Приготовили уху, а дров-то и "тю-тю". Вспоминаем, что при высадке на берег заметили на берегу Татарского пролива приличное брёвнышко. Рубим по очереди. Отрубили один кряж. Приступили ко второму. Устанем, сядем здесь же на брёвнышке, вспомним молодость.

Перед нами пролив. Остров Сахалин отсюда можно увидеть только в ясную погоду и то в бинокль. За спиной вековая тайга. Сюда за отсутствием сухопутных дорог добраться можно только по воде.

Уха действует как снотворное. Но долго спать не пришлось - крики нерп, подплывших к самой палатке, поднимают нас на ноги. Мы предпринимаем попытку пробраться в верховье реки.

- Юрман, ты куда меня завёл? Гляди! - окликнул меня товарищ, когда мы метров на пятьсот отошли от палатки.

Подойдя к товарищу, обнаружил, что он рассматривает достаточно крупный и свежий медвежий след. Объясняю товарищу, что местным медведям стало известно о нашем присутствии, как только мы высадились на берег. А встреча с медвежьим следом не является прямой угрозой для жизни.

После дождей, на которые не скупилось нынешнее лето, река поднялась, разбилась на несколько рукавов, и пройти пешком дальше становится всё труднее. Облавливаем достигнутое нами место на реке и, поймав несколько вездесущих краснопёрок, решаем возвращаться в лагерь.

На следующий день переправляемся на другую сторону Хусси и доходим до речки Лиманской, поднимаемся вдоль неё, рассчитывая хотя бы здесь поймать хариуса . Но в наших трофеях по-прежнему значится только угай. Утешением нам служат лишь часто встречающиеся здесь кустики черники с крупной кисловатой ягодой и растянувшаяся длиной полосой между хвойными деревьями колония грибов - лисичек.

К вечеру третьего дня нашего пребывания на побережье Татарского пролива с моря подул лёгкий ветерок. Мы, не ожидая от него каких-либо неприятных "сюрпризов", готовили очередную порцию угая. Однако ветер набирал силу, стали падать первые капли дождя, и ужинать мы предпочли уже в палатке. А ещё примерно через час началось "светопреставление". Порыв ветра "сдувает пену с волн" и бросает водные потоки прямо на стену палатки, обращённой к морю. Наше брезентовое жилище ходит ходуном, но не поддаётся стихии. Мы с тревогой прислушиваемся к тому, что происходит снаружи.

К утру немного стихло. Но небо затянуто низкими тучами, по-видимому, готовясь к новому штурму. Мы с надеждой осматриваем Татарский пролив, но судна нигде не видно. И поэтому, используя, предоставленную стихией лёгкую передышку и надев непромокаемые комбинезоны, предпринимаем демарш вдоль берега, собирая дрова для костра.

На горизонте показалась тёмная точка, которая быстро выросла и превратилась в знакомое нам судно. Вскоре от него отделилась шлюпка и направилась к берегу. Неровные, окаймлённые пенистыми гребнями, волны подбрасывают шлюпку, пытаясь подчинить своим законам. С трудом, но преодолеваем полосу прибоя.

На судне сухой закон, но Юрыч выделил нам из НЗ для согрева по "100 г", и мы довольные благоприятным исходом нашего путешествия, полностью доверяясь команде корабля, "свысока" поглядываем на "молотящие" о борт корабля и теперь безопасные для нас волны. "РК 25-63" спешит укрыться от надвигающегося шторма в порту города Николаевска-на-Амуре.

Комментарий автора

К сожалению, рыбы становится всё меньше. Ранее мы, будучи студентами, выходили ловить угая, не используя рыболовных снастей. Ночью на мелководье Суйфуна, пробегающего недалеко от общежития зооинженерного факультета, опустив руки с растопыренными пальцами ко дну, "прочёсывали" реку. Рыба поднималась против течения. Краснопёрка "тёрлась" о ноги, большей частью выскальзывала из неприспособленных для этого рук. Но угая было так много, что во время его хода мы всегда могли наловить на "жарёху".

Угай – небольшая стайная рыба семейства карповых. Правильное название – красноперка-угай. Многие жители Приморья зачастую по-простому называют угая красноперкой, и очень удивляются, когда узнают, что жители Южного, Северо-Западного или Центрального районов красноперкой называют совсем другую рыбку. Всего угаев три вида – мелкочешуйчатый, крупночешуйчатый и сахалинский. Тело угай имеет длинное, приплюснутое с боков. Средних размеров голова, полунижний рот, небольшие глаза. Спинка у угая темная, бока серебристые, брюхо очень светлое, плавники красные. Виды угая различаются между собой величиной чешуи, формой плавательного пузыря и очень красивой брачной окраской. Угай может достигать почти полуметрового размера и весить больше полутора килограммов. По неподтвержденным официально данным встречаются особи весом в пару килограммов. Продолжительность жизни угая около восьми лет. Угай является эндемиком Тихого океана, если быть точнее, северо-западной его части. Это чуть ли не самая распространенная рыба Приморского края. Угай единственный анадромный вид карповых – он постоянно живет в соленой воде, а нерестится и зимует в пресной. Дно предпочитает песчаное, с богатой водной растительностью, топляком и коряжником. Лучше всего ловится в самые знойные летние дни. Наиболее активен угай в течение дня, но бывает, что капризничает, и клюет только с утра или уже под вечер. Угай всегда голоден, он кормится даже во время нереста, а ест все, что попадет ему в рот. В пресной воде это насекомые и их личинки, чаще всего мотыль, рачки, моллюски, икра, маленькие рыбки, беспозвоночные, семена, водоросли, водные растения, в соленой – зоопланктон.


Угай – это рыба, которая радует своей активностью круглый год, чем с радостью и пользуются рыбаки. Как не имеющая желудка, эта рыба не может наестся впрок, и поэтому почти всегда голодна, а если добавить к этому крайнее безрассудство, то остается удивляться, как ее еще не выловили подчистую. Снасти и наживки используются примерно одни и те же в течение всего года. Крючок должен быть очень острым, леска – прочной, а подсечка – быстрой.

Угай с переменным успехом ловится всю зиму. В это время он сидит, как и положено зимой, в ямах на стрежне реки. Клюет хаотично – по принципу то густо, то пусто. Снасти используются зимние. Наживки – черви (обычные и морские), креветки, пескоройки, опарыши, кусочки рыбы, личинки. Блесны и мормышки используют небольшие, лучше всего красные. Подсадка и прикормка желательны.

В марте, после разрушения льда, угай уходит в море. В начале апреля он возвращается на нерест в реки и начинает не торопясь подниматься вверх по течению, где его уже заждалось множество рыбаков. В это время его ловят на любые снасти, лишь бы позволяла их использовать ширина реки, сильное течение, местные коряги или заросли – спиннинг, поплавок, донку, фидер, закидушку. К обычным приманкам весной прибавляются так называемые обманки – ярко-розового или ярко-малинового цветов пустышки. Обманки прекрасно работают в быстрых горных речках при ловле в проводку почти по самому дну.

Отнерестившись к началу лета, угай снова уходит в море, но далеко от берега не уходит. Угай голоден, безрассуден и очень активен. Ловят его на самые разные снасти – донные и поплавочные удочки, спиннинг. Яркие красные обманки перестают прельщать угая, и он переключается на местную экзотику вроде бублика, который представляет из себя маленькие кусочки бублика, щедро сдобренные икрой минтая. Все остальные наживки тоже прекрасно работают – пескоройка, нереида, креветка, кусок рыбы, личинка, червь, маленькая блесенка, силикон.

Сентябрь – последний летний месяц для угая. В начале октября угай начинает готовиться к зиме. Он вспоминает об уютных речных ямах, в которых так хорошо зимуется, и устремляется обратно в реки. Ловят его на донные или поплавочные удочки, спиннинг – лишь бы позволяли особенности местного рельефа и растительности. Наживки все те же – креветки, морские черви, пескоройки, опарыши, личинки, блесенки, мормышки, силикон.

Угай – очень вкусная, хотя и костлявая рыба, из которой можно приготовить любое блюдо, но самым популярным по-прежнему остаются наивкуснейшие котлеты. Печально, что популяция этой рыбы сокращается год от года. В конце прошлого века (не так давно, кстати), идущего на нерест угая можно было ловить голыми руками. Сегодня в это даже и не верится.

Рыба которую все рыбаки в Приморье называют краснопёркой, действительно имеет красные плавники, но на самом деле называется Угай.
Это не та красноперка, которую ловят в средней полосе России.
И даже мало кто обращает внимание на различие между пойманной рыбой в Приморье, а различия есть.


Три вида краснопёрок из рода Tribolodon являются единственными представителями семейства карповых, способных с одинаковым успехом жить как в пресной, так и в соленой воде.

В приморском крае ловится два вида краснопёрки(угая).

У обоих видов спина чёрная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с тёмными краями.

1. Донная снасть: грузило, на течении кольцо или грузило с проволочными усами вес 80 и более грамм. Основная леска — либо монофильная диаметром от 0.2мм либо плетёнка от 0.1мм и более. Поводки я ставлю чуть слабее основной лески, расстояние между поводками 20-30 см. Крючки №6-8. Приманку держат в 20—25 см ото дна, чтобы не срывали крабы.
2. Поплавочная снасть: поплавок, грузило, крючок(можно 2 или три). Но в наших условиях данная снасть неудобна.
3. Джиг: Любители спиннинга ловят краснопёрку в море например на булеры с подсадкой маракуи или других искусственных червей.

Лучшие насадки на красноперку это морские черви, креветка, миндии, ракушка, консервированная кукуруза, ловят её и на простой бублик, или на бублик с минтаевой икрой.
Можно закрепить над крючками или, если длинное цевье прямо на нем, шарики белого, малинового и красного поролона, это дополнительно привлекает красноперку.

Хотя при вываживании наша краснопёрка ведет себя очень бойко, и поклёвки её весьма ощутимы, но нужно вовремя её подсекать. Иначе она может объесть приманку и уйти.

Считается что лучшие места ловли красноперки(угая) в реке вблизи перекатов, где есть заросли водной растительности. Грунт здесь должен быть песчаным или мелкогалечным. Лодку обычно ставят на границе илистого грунта и песчаного. Если ловят вблизи растительности, то прикормку не применяют: здесь много креветок и ракушек, которые и привлекают рыбу .
Лично я ловил красноперку на реке Майхэ, Суйфун, на Русском острове, на Де-фризе и есть ещё много мест, где можно поймать эту интересную рыбу.


Описание:
Максимальная зарегистрированная длина тела — 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни — 10 лет.
Тело вытянутое, с мелкой чешуёй. Верхняя челюсть немного выдаётся вперёд (рот нижний).



Наиболее чётко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску.
У мелкочешуйной краснопёрки появляются одна красная полоса ниже боковой линии и красное пятно на конце жаберной крышки, заходящее на начало боковой линии. У рыб обоих полов жемчужная сыпь в виде слабо различимых белых пятен встречается на голове, а у самцов слабо выражена еще на спине и грудных плавниках. Брюхо и губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся красными. Чешуя врастает в кожу. Появляется слизь на нижней части тела.

Питание:
Молодь питается личинками комаров, мелкими моллюсками и ракообразными. Взрослые особи в пресноводный период жизни являются всеядными: в рацион входят нитчатые водоросли, высшие водные растения, семена наземных растений, личинки насекомых, моллюски, икра и молодь рыб. С увеличением размеров наблюдается сдвиг к хищничеству. В море взрослые особи питаются преимущественно зоопланктоном. В период нерестового хода питание не прекращается, хотя его интенсивность снижается.

Размножение:
Нерестовый ход продолжается с мая по июнь-июль. Икра клейкая, плотно прикрепляется к камням и гальке. Некоторые авторы наблюдали закапывание икры в грунт. После нереста краснопёрка мигрирует в море.
В относительно крупных реках молодь может задерживаться в пресной воде на год, однако, из коротких рек личинки почти сразу скатываются в море или в лагунные озера. Эта рыба может неоднократно в течение года заходить из моря в устья рек, а на зимовку подниматься в реки и лагунные озера .


Описание:
Максимальная зарегистрированная длина тела 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни 8 лет.
Тело немного уплощённое с боков с относительно крупной чешуёй. Верхняя челюсть слабо выдаётся над нижней (рот конечный или полунижний).

Наиболее чётко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску.

У крупночешуйной краснопёрки появляются три оранжево-красные полосы, расположенные по боковой линии, а также выше и ниже неё. Губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся оранжево-красными.

Питание:
В отличие от мелкочешуйной краснопёрки в пресноводных водоёмах питается преимущественно донными беспозвоночными. Основой питания в море является
зоопланктон.

Размножение:
Нерестовый ход продолжается с апреля по июнь. Нерест происходит на участках с быстрым течением в низовьях рек. Самцы рыхлят и перекапывают гальку, образуя углубления, в которые самки откладывают икру. Отдельные гнезда не устраиваются, и весь участок реки представляет по сути одно нерестилище. Одновременно на каждом нерестилище может находиться до нескольких сотен рыб.
После нереста крупночешуйный угай мигрирует в море. Личинки после выхода из грунта сразу скатываются в море, где нагуливаются в прибрежных предустьевых пространствах. На зимовку молодь и взрослые особи заходят в пресную воду.

Так же, отмечено существование гибридов между мелкочешуйной и крупночешуйной видами краснопёрок.

Связанные отчёты:

Видео:

Читайте также: