Фалафель рецепт с рыбой





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой. Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке. Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи

Пошаговый рецепт фалафеля

  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.


Сухой нут нужно замочить перед отвариванием


Сварить замоченный нут до готовности


Измельчить отваренный нут блендером или мясорубкой


Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук по желанию

Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из нута. Готовят его везде по-разному, но мне нравится именно израильский вариант фалафеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 100 Грамм
  • Петрушка 1/2 Пучка
    или кинза
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый 1/2 Чайных ложки
  • Зира 1/2 Чайных ложки
  • Острый перец 1/4 Чайных ложки
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Стакан
    для жарки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Нут замочите в прохладной воде на ночь.

Шаг 3


После промойте нут и тщательно обсушите с помощью кухонного полотенца.

Шаг 4


Репчатый лук нарежьте на крупные полукольца, чеснок очистите от кожуры, листья петрушки отделите от стеблей. Измельчите вместе с нутом в мясорубке.

Шаг 5


Добавьте в получившийся фарш все специи, кунжут и соль. Перемешайте.

Шаг 6


Слепите из нутового фарша круглые шарики размером с грецкий орех.

Шаг 7


Обжарьте их во фритюре или кастрюле с толстым дном до коричневой корочки.

Шаг 8


Выложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 9


Израильский фалафель готов, приятного аппетита!


Едят евреи и арабы. Хомячат мужики и бабы. Поест таджик, кладущий кафель. Что это? Правильно.

  • Нут (бараний, нут) — 1 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Кинза
  • Петрушка
  • Сметана (в соус) — 0,5 стак.
  • Горчица (сладкая, в соус) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для фритюра)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
842 ккал
белки
52.3 г
жиры
13 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
280.7 ккал
белки
17.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
255.2 ккал
белки
15.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
40 г


Замачиваем на ночь стакан нута.
Как учила нас коммунистическая партия, газы при нагревании расширяются, а бобовые при замачивании разбухают.


Берём мясорубку и мелем в кашу.
На червяков ни разу не похоже. бггг


Делаем натюрморт из специй и любуемся. Потом закидываем их в месиво и аЦЦки перемешиваем. Солим.
Увы, но свежей кинзы и петрушки у меня не было, кинул ложку сухой петрушки.
Свежие травы рулят! О-ло-ло


Разрыхлителя тоже не было. Не беда. Попросил су-шефа загасить чайную ложку соды лимоном. Размешал. Туда же 1,5 зуба мелконарезанного чеснока и столовую ложку лимонного сока.


Смачиваем руки в холодной воде и лепим шарики величиной с пинг-понговый.
Не путаем с лаун-теннисом.


Разогреваем казан с достаточным количеством растительного масла и, когда масло хорошо прогрелось и напоминает агицын парАвоз, кидаем наши шарики,
тоКА не надо кидать сразу все, шоб они не толкались как фраерА на Привозе.


Переворачиваем фалафели шумовкой, добиваясь равномерного золотисто-коричневого цвета, похожего на цвет кожи юной одесситки в августе месяце.


Фалафели промакиваем салфеткой, выкладываем на блюдо.
Как кожа после интенсивного загара нуждается в креме, эти гороховые пончики нуждаются в соусе. Делаем экспресс-соус из нарезанного оставшегося чеснока, сметаны, горчицы.


Едим, поливая соусом. Аутентично подавать в пите с маринованными огурчиками, луком, маслинами, маринованными перчиками чили.
Фото для близоруких.

Милые дамы, с Днём 8-го марта. Пусть Ваши мужики радуют Вас и за столом и в постели.
Засим позвольте откланяться.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2019 года Stillet #

20 декабря 2018 года Светлана_К14 #


2 марта 2018 года warenok_2 #


27 апреля 2017 года mephkat #



11 февраля 2017 года Вероника Донец #


6 декабря 2015 года KamilhTaher #


21 ноября 2015 года Нейтралия #



23 октября 2015 года Ольга Леонтьева #

27 апреля 2014 года solnce_inside #


11 июня 2013 года Оксюня О #

27 марта 2013 года mariya-209 #

24 февраля 2013 года Марис2 #

11 октября 2011 года byelochka #


7 августа 2012 года paradigme #

У меня фалафельки в процессе обжарки в шипящем масле развалились-рассыпались. Получилась каша. С чем это может быть связано?


5 мая 2011 года Яркая #


9 февраля 2011 года Ленок 163 #


18 декабря 2010 года МариЖко #

21 октября 2010 года lunova #

22 июня 2010 года elfiyka999 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Фалафель:

Фалафель - это блюдо представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, приправленные пряностями. Рецепт совершенно простой, блюдо постное и подходит вегетарианцам, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом, очень аппетитное и к тому же полезное. Основным ингредиентом фалафели является горох нут, который замачиваются в воде, затем из него делается пюре, к нему добавляются различные специи. Из этой нутовой смеси формируются шарики, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Обычно фалафель подается с соусом из йогурта, с овощами или с хлебом пита. Так что приготовьте это необычное и вкусное блюдо. Готовьте с удовольствием.

Фалафель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нам понадобиться: горох нут, кунжут, кориандр, кумин (зира), сушеный острый перец, сок лимона, оливковое масло, петрушка, натуральный йогурт, соль, перец черный молотый.


Замочите нут в холодной воде, чтобы вода на 3-5 см покрывала его.


Нут лучше замачивать как минимум на 6 часов, идеально это на ночь. Он набухнет и увеличиться в размере.


Обжарить на сухой сковороде кунжут, еще теплым пересыпать его в ступку.


Добавить пару капель оливкового масла и хорошо растереть кунжут до получения однородной массы. Это получится паста -тахина.


Замоченный нут откинуть на сито, дать немного просушиться, а затем перемолоть его в мясорубке или в блендере до однородного состояния.


К перемолотому нуту добавить кунжутную пасту.


Все посолить и чуток поперчить. Перемешать.


В ступку всыпать сушеный кумин.


К кумину добавить семена кориандра. Все хорошо растереть.


Туда же добавить кусочки сушенного красного острого перца, перетереть все вместе в ступке.


Всю смесь специй всыпать к нутовой массе.


Туда же добавить мелко нарезанную петрушку.


Все хорошо перемешать, добавьте сок половинки лимона, еще раз перемешать и убрать в холодильник на час.


Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Скатать шарики размером с грецкий орех, хорошо утрамбовывать их в ладони, тогда они будут плотные.


В сотейнике нагрейте растительное масло (лучше брать оливковое). Масла нужно наливать на половину высоты шариков, этого будет достаточно.


Когда масло достаточно нагреется окунать шарики по несколько штук, так, чтобы было удобно их переворачивать.


Обжаривать нутовые шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.


Наши фалафель готовы. Теперь приготовим соус.


Для соуса взять натуральный йогурт, добавить к нему кунжут.


К йогурту добавить соль и черный молотый перец.


Туда же к соусу добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Соус готов.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • база:
  • нут (сухой) — 250 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — 1 ч.л.
  • кумин — 1 ч.л.
  • смчп — 1 пакетик
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • вода — 3 ст.л.
  • на выбор:
  • перец сладкий — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

На ночь замочить нут с содой.

Затем промыть и выложить в подходящую емкость.

К нуту добавить очищенный и мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, кориандр, кумин, СМЧП, соль, сода, на соду лимонный сок, чтобы произошла реакция и воду.

А дальше на выбор три вкуса, а значит — три цвета: сладкий перец, или морковь, или петрушка.

Все овощи мелко нарезанные, морковь натертая на тёрке.

Взблендерить до однородности и сформировать фалафели.

Их можно пожарить на сковороде.

Средний огонь, жарить до золотистой корочки с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой.

Огонь что-то среднее между минимальным и средним.

Или же выложить фалафели на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 минут.

Так же в духовку отправить ёмкость с кипятком, чтобы фалафели оставались сочными.

Готовые фалафели выложить на тарелку и подавать с соусом тахини.

Дополнительная информация

Фалафель из нута — сытное и вкусное блюдо, но только если его правильно приготовить. Ярослав Иванович сейчас веган (посмотрим, надолго ли..) и продолжает внедрять веганские рецепты на КІІТ — но в данном случае я только за! Сегодня покажем вам три различных рецепта фалафеля без фритюра (ибо зачем?) — три вкуса, три цвета.

Фалафель, сытная, насыщенная белками горячая закуска, хорошо подходит для семейного перекуса и для угощения гостей. Ее подают отдельно или в компании с другими продуктами, в составе более сложных блюд. Забирай рецепты с фото, по которым готовить будет легко и приятно. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Закуски
  4. Закуски горячие
  5. Фалафель
  • Зелёный лук
  • Нут
  • Кунжут
  • На ужин
  • Лук репчатый
  • Капуста на сковороде
  • Капуста белокочанная
  • Перекус
  • Во фритюре
  • Красная чечевица
  • Жареная капуста
  • Закуски к пиву
  • Капуста с болгарским перцем
  • Веганство
  • Тахини
  • Капуста с луком
  • Болгарский перец с луком
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Еврейская кухня
  • Бездрожжевая выпечка








Как приготовить фалафель: лучшие рецепты с фото

Фалафель представляет собой шарики, слепленные из бобовой мякоти, а затем обжаренные во фритюре. Изначально на Ближнем Востоке (откуда они родом) их готовили из нута. Сегодня можно встретить рецепты фалафеля с фасолью, горохом, бобами, чечевицей. В России они стали пользоваться популярностью не так давно, с появлением приверженцев здорового, сбалансированного питания. Тем более что существуют сыроедческие варианты фалафели, подходящие под любые ограничения в питании за исключением, пожалуй, медицинских.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Петрушка453.70.47.6
Нут364190.661
Паприка28914.81318.3
Сода пищевая0000
Мука32512167

Предполагается, что впервые блюдо начали готовить в Египте. Затем оно распространилось в ближайших к нему странах. И сейчас наиболее известен в мире т.н. израильский фалафель. А сами израильтяне считают его одним из символов страны и величают своим “гамбургером”.

В составе классического фалафеля имеется полноценный набор необходимых человеческому организму аминокислот, из которых тот создает белок. Поэтому блюдо любимо всеми вегетарианцами, веганами, постящимися и худеющими. Тем более что в продаже имеется смесь, которую разбавляют с водой и получают полуфабрикат, готовый к обжариванию в масле.

Текстура классического фалафеля, сделанного на основе нута и булгура, слегка зернистая, не пастообразная. В ней имеются мелкие частички бобовых и пшеницы. По цвету масса может быть желтой, зеленой, коричневой. И это зависит от добавляемых в нее дополнительных ингредиентов вроде свежей зелени, куркумы или чего-то еще. Можно перед жаркой обваливать шарики фалафели в семенах, например, в кунжуте.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Фалафель из нута25 мин 128+41
Фалафель в мультиварке1 ч 372+15
Фалафель из чечевицы2 ч 20 мин 78+16
Фалафель, запеченный в духовке8 ч 40 мин 120+24
Фалафель с тахини10 ч 20 мин 345+19

Продукты, входящие в состав фалафеля, не всегда одни и те же. Некоторые присутствуют в одних и отсутствуют в других. Вот один из наборов, который считается классикой в Тель-Авиве: мелкий нут, мука, кунжут, репчатый лук, чеснок, кинза, сахар, соль, сода, кумин.



нут 1 стакан
петрушка
укроп
соль
свежемолотый перец
куркума 1 ч.л.
кунжут 1 ст.л.
лук 1 шт
чеснок 2 зубчик
растительное масло 2 ст.л.

40 минут

10 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Стакан нута и кунжут замочить в отдельных емкостях на 8 часов или на ночь в холодной чистой воде.


Нут просушить полотенцем, все ингредиенты смешать в блендере или удобнее всего пропустить через мясорубку. Дать фаршу постоять 20 минут.


Из фарша сформировать шарики величиной примерно с грецкий орех, окунуть в масло и разложить на противень застеленный фольгой.


Запекаем в духовке 15 минут, переворачиваем и запекаем еще 10-15 минут.


Подаем с овощами, лепешками и соусом. Приятного аппетита.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут)"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Классический фалафель жарят во фритюре. В духовке он теряет свои вкусовые качества.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Читайте также: