Филе минтая жареное в крахмале

Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

1. Минтай в кляре – самый простой рецепт


  • Минтай – 2 средние рыбки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

2. Минтай в кляре из взбитого белка


  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное – 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай в картофельной шубке


  • Филе минтая – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом


  • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
  • Крахмал – 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

5. Оладьи из минтая


  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль и сахар по 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 чайной ложки.

1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

6. Минтай в кляре из пива


  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Пиво светлое – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 160 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.

1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай в кляре с майонезом


  • Филе минтая – 500-600 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

8. Минтай в кляре из кефира


  • Филе минтая – 700-800 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

9. Минтай в кляре из сметаны


  • Филе минтая 600-700 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

10. Минтай в сырном кляре


  • Филе минтая – 400-500 гр;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Мука пшеничная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.

3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

Поделиться рецептом с друзьями:

Крахмал вместо панировки

Рыба жареная в крахмале

Крахмал вместо муки


Часто при жарке рыбы мы используем панировку по разным причинам: в ней вкуснее, меньше прилипает к сковороде, если та далеко не идеальна, рыба лучше сохраняет форму и так далее.

Самая простая панировка, которая обычно всегда у хозяйки имеется под рукой - мука. Вместо нее можно взять панировочные сухари, многие молотые крупы или хлопья, любителям оригинальных вкусов можно даже взять на вооружение сладкие хлопья для завтрака в качестве панировки.

Технология жарки рыбы в крахмале практически не отличается от приготовления рыбки в муке. Рыбу солим и перчим по вкусу, обмакиваем с двух сторон в крахмал и обжариваем.

Минусы крахмальной панировки: блюдо получается не таким поджаристым.

  • по вкусу не очень отличается от муки,
  • крахмал хуже впитывает масло, чем мука, рыба получается менее жирной.


Обычно рыбу у нас принято жарить в панировке.

Понировка может быть традиционной : из муки, и нетрадиционной : из манки, овсяных хлопьев, овсяных и пшеничных отрубей, из кокосовой стружки, из семян сезама, мака.

Каждый из этих способов придаёт новый оттенок вкусу привычного блюда.

Можно также жарить рыбу и в крахмале.

Какой это крахмал будет - картофельный или кукурузный - не имеет значения, готовить рыбу в крахмальной панировке нужно по таким же принципам, как и в обычной панировке из муки.

Не знаю, используете вы яйцо перед тем как обвалять в крахмале или муке кусочки рыбы или рыбу целиком, но я чаще всего обхожусь без яйца.

Подготовленную рыбу сдобряю специями, такими как кумин,соль, черный перец и паприка, нужно быстро погрузить в холодную воду или побрызгать водой кусочки рыбы из пульверизатора, тут же нужно рыбу окунуть в муку или крахмал, процедуру можно повторить, если вы хотите добиться толстый хрустящей корочки.

Подать такую рыбу можно обязательно сдобрив соком лимона или лайма, положив рядом различную зелень, такую как листья салата, руккола.

Попробуйте подать к рыбе вместо привычного картофельного пюре или риса, соус тахини сделанный из пасты из семян кунжута и салат из йогурта и огурцов.

Часто, в постах про жаренную рыбу, читала о то, что рыбу панируют а крахмале. Честно скажу, что как дочь рыбака, жена рыбака. теперь уже и мать рыбака - никогда таким методом не жарила рыбу. по старинке пользовалась мукой. со временем панировочными сухарями.. с приобретением хорошей посуды - вообще без панировки.
Конечно экспериментировала и манку, и отруби, и орехи. но это на уровне экспериментов.
Вот рискнула попробовать и крахмал.
Ловите отчет:

-муж привез с рыбалки пару рыбешек

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Готовила при одной температуре, одинаковое количество времени.
Результат наверно видите сами.
Мои наблюдения.
-по вкусу мало чем отличается от жаренной в муке.
-по цвету - мука быстрее поджаривается. кусочки аппетитно румяные, даже слишком иногда. а к третьей партии уже осыпавшаяся мука уже горит в сковороде. рыба в крахмале намного белее. за то же время. и крахмал в сковороде не горит.
-по жирности. с мукой всегда под рыбу подстилаю на тарелку бумажные полотенца, что бы жир лишний впитался. рыба в крахмале не жирная. даже на тарелке, разобрав кусочки, практически нет жира. вывод таков, что крахмал не впитывает жир как панировка из муки.
-еще. мне кажется, что рыба в крахмале получилось сочнее. вероятно крахмал сразу схватывается коркой в горячем, тем самым закупоривая мясо и не давая влаге испариться.
-еще. я рыбу хорошо обмакивала в крахмале. с внешней и внутренней стороны. засыпая везде, где можно. и кладя в раскаленное масло рыба не брызгала и не стреляла. я сразу не обратила внимание. а когда положила последней голову без панировки - она заскворчала. вот тут я и сообразила. что крахмал запечатывает мясо и не дает влаги брызгать и стрелять.
Так что вот такой мой эксперимент.


Минтай идеально подходит для жарки на сковороде. Рыба не костлявая, очень легко чистится и филируется. К тому же, мясо постное и слабожирное, поэтому жарка во фритюре идет ему только на пользу.

В состав кляра входят куриные яйца, немного молока и соевый соус, который заменяет собой соль и прекрасно гармонирует со вкусом рыбы. Для вязкости предлагаю добавить не только муку, но и кукурузный крахмал, он делает кляр более воздушным и нежным на вкус. Из специй будем использовать черный перец и сладкую молотую паприку — она придаст рыбке аппетитный золотистый оттенок.


Ингредиенты

  • минтай – 2 крупные рыбы (или 600 г филе)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л. с горкой
  • сладкая паприка – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • соль – по желанию
  • подсолнечное масло – для фритюра

Приготовление


Для начала нужно обработать минтай. Если используете филе, то его достаточно разморозить. Я предпочитаю филировать рыбу самостоятельно, поэтому предварительно размороженный минтай промываю, потрошу, срезаю плавнички, снимаю кожу и удаляю хребет с прилегающими костями.


В итоге получается чистое рыбное филе. Нарезаю его на небольшие порционные кусочки — на один укус. Всего из двух крупных рыбин выход составил 544 г. Количества кляра, который получится в итоге, хватит на то, чтобы обжарить примерно 600-700 грамм филе.


Далее нужно приготовить кляр для рыбы. Я сначала взбиваю в миске яйца с соевым соусом, перцем и сладкой молотой паприкой. Затем постепенно добавляю муку, крахмал и молоко, чередую их в произвольном порядке, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. В итоге должно получиться тесто жидковатой консистенции, вязкое и более жидкое, чем на оладьи. Попробуйте кляр на вкус, если у вас слабосоленый соевый соус, то добавьте немного соли (я не добавляю).


Кусочки рыбы выкладываю в кляр, перемешиваю и оставляю в таком виде на 30 минут при комнатной температуре. За это время рыбка промаринуется, впитает в себя часть жидкости, в итоге получится очень сочной.


Чтобы пожарить минтай в кляре на сковороде, спустя полчаса разогреваю сковороду с растительным маслом — жира должно быть много, больше, чем для обычной жарки. Масло должно быть очень горячим, почти кипеть. Выкладываю в него порцию минтая и обжариваю с каждой стороны до румяной корочки.


Готовить следует на среднем огне без крышки. Можно переворачивать кусочки несколько раз, чтобы они прожарились равномерно. В целом процесс занимает совсем немного времени, примерно 3 минуты.


Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки минтая нужно промокнуть бумажными полотенцами.

Подавать минтай в кляре можно как в горячем виде, так и в холодном. В качестве дополнения отлично подойдет легкий сметанный соус с зеленью. Рыба получается нежной и мягкой, обязательно попробуйте!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8c9545e0-b28c-11ea-8218-45d5c845b276


На этой неделе в рубрике "Рецепт выходного дня" — рыба с овощами, сдобренная фирменным китайским соусом. Готовится это блюдо за считанные минуты, а вкус у него просто великолепный! Кроме того, этот рецепт еще и довольно бюджетный, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.



Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Болгарский перец красный – 1 шт.

Болгарский перец зеленый – 1 шт.

Соевый соус – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – по вкусу

Масло для жарки

Минтай режем на кусочки среднего размера, а затем рыбу нужно обвалять в крахмале. Болгарский перец нарезаем крупной соломкой. Некоторые хозяйки используют для этого муку, но крахмал лучше сохраняет форму минтая, не давая ему при жарке рассыпаться. Далее наливаем в сковороду большое количество масла. Как только оно нагрелось, выкладываем в него рыбу.



Минтай обжаренный. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Затем добавляем в сковороду нарезанный перец. Все нужно делать быстро, чтобы рыба не пригорела.



Минтай с овощами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia



Добавляем соус. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia



Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Минтай с овощами в соусе готов! Приятного аппетита!



Примерно на 2-3 порции:

2 тушки размороженного, потрошеного минтая
картофельный крахмал
растительное масло для обжарки
1 небольшая луковица
1 белый стебель порея
1 острый зеленый перец
1/2 ст.л поджаренного кунжута

Соус:
1/2 ст.л сухого бульона даши (или 1/2 ч.л приправы дашида)
3-4 ст.л воды
2 ст.л корейского соевого соуса
1/2 перечной пасты кочудян (можно и больше, по вкусу)
1 ст.л корейского сливового эксракта (можно заменить яблочным/грушевым соком)
2 ст.л рисового сиропа (заменяют медом, патокой)
1/2 ст.л самчжана (иногда заменяют кетчупом)
2 дольки чеснока
1 ст.л растительного масла
черный молотый перец по вкусу

Несмотря на такое, казалось бы пугающее, обилие составляющих – все дальнейшее достаточно просто.


Рыбу комнатной температуры, предварительно срезав плваники и хвост, разрезать поперек на 5-6 кусков. Обильно запанировать в крахмале, обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.


На чистой сковородке обжарить до золотисто-коричневого цвета нарезанный лепестками чеснок.


Влить воду, добавить даши, соевый соус, кочудян, самчжан или кетчуп (вместо самчжана, чуть увеличил дозу кочудяна и прибавил 1/2 ч.л соевой пасты), дать вскипеть.

Добавить яблочный сок и рисовый сироп, уварить до консистенции сиропа. Вот здесь надо пробовать на свой вкус добавлять ли чего еще или нет. Оригинальный сливовый экстракт еще пробовать не доводилось, не знаю на сколько он кислый или сладкий… но наш яблочный сок, даже и не плохой, здесь, по факту, оказался вообще никак – в итоге, 1/4 бокала шардоне, оказавшегося по случайности под рукой, вывели соус из излишне сладкого, опять-таки на мой вкус, состояния.


Напутал с очередностью… правильно будет сначала положить в соус куски обжаренной рыбы, тщательно и аккуратно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всем кускам, уже а потом добавить заранее нарезанные крупными кусками острый перец и порей, приправить черным перцем. Прогреть все вместе минуту-две. Перед подачей посыпать кунжутом.


Подавать с рисом, традиционными закусками и, конечно же, напитками… у-ух!


Говорят, что когда впервые пробуешь что-то для себя новое, надо загадать желание — надеюсь сбудется…

Жареный минтай - кусочки филе минтая со специями жареные в муке. Пошаговый рецепт вкусного и простого рыбного блюда





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай — основной источник для рыбных полуфабрикатов (те самые палочки, которые кладут в салат из крабовых палочек с рисом, брикетики, биточки и т. д.), продукт для имитации крабового мяса, и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай — тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и скумбрия на решетке, и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареное филе минтая очень вкусное, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

  • Минтай 1 тушка
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу

Пошаговый рецепт жареного минтая

  1. Минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.



Срезать филе рыбы с позвоночника


Большим острым ножом срезать филе с кожи


Филе разрезать и посыпать специями


Обвалять филе в муке и выложить на сковородку


Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны

Читайте также: