Филе рыбы в остром соусе





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

Пошаговый рецепт рыбы по-китайски

  1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.


Отлично подойдет филе щуки


Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски


Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале


Все овощи для рыбы по-китайски


Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля


Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать


Добавить нарезанный зеленый перец


Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз


Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой


Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом


Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара


Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального


Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы


Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус


Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой

  • Поиск рецептов
  • Самые вкусные
  • Видео-рецепты
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Закатки, варенья
  • Рецепты для мультиварки
  • Закуски
  • Вторые блюда
  • Выпечка, торты
  • Все из рыбы
  • Все из мяса
  • Первые блюда
  • Десерты
  • Детские рецепты
  • Готовим в СВЧ
  • Соусы и подливки
  • Напитки, коктейли
  • Рецепты для пикника
  • 12.12.2017
    Что приготовить на новый год 2018
  • 20.03.2016
    Как выбрать торт?
  • 27.12.2015
    С наступающим 2016 годом!
  • Скажи админу:
    Где лучше встретить Новый год?
  • Новогодние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • День Святого Валентина
  • Масленица на пороге - готовь блины!
  • День защитника
  • Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
  • Пасхальная выпечка
  • Диетические блюда
  • Постные блюда
  • Рецепты шашлыков





















Проголосуйте за рецепт
Филе рыбки в остром соусе


Для этого блюда подойдет филе любой белой рыбы (например – телапия). Остроту можно варьировать добавлением большего или меньшего количества маленьких сушеных остры перчиков чили.

Что понадобится для приготовления

Килограмм филе белой рыбы
Две крупных луковицы
Два красных сладких болгарских перца
Два помидора
Пять – шесть долек чеснока
Четыре – пять сушеных острых перчиков
Две – три столовых ложки томатной пасты
Один лимон
Пучок свежей зелени (кинза или петрушка)
Растительное масло
Соль, молотый перец и сахар по вкусу

Лук режем довольно широкими кольцами, укладываем на дно толстостенной кастрюли или казана. Морковку режем кружочками, болгарский перец – крупными брусочками. Укладываем на кольца лука морковь, потом перец.
Рыбу разрезаем на порционные куски, выкладываем на овощи. Сверху закрываем кружочками лимона, дольками помидор и посыпаем измельченным чесночком. Приправляем солью, измельченным острым перцем и сахаром. Поливаем растительным маслом (немного). Томатную пасту разводим в холодной воде, заливаем рыбу. Жидкость должна только чуть прикрыть рыбу, если мало – доливаем воды. Ставим на небольшой огонь и с момента закипания варим минут 15-20. В конце приготовления добавляем зелень.

Отварная рыба в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт




Сложить ломтики рыбы в подходящую по объему емкость, добавить туда имбирное пюре (небольшой кусочек имбиря натереть на терке), Шаосинское вино и кукурузный крахмал. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 30 минут.
Помыть проростки сои (или маша), общипать подвявшие кончики.
Помыть зеленый лук, почистить имбирь, лук-шалот и чеснок. Имбирь и 2 зубчика чеснока нарезать пластинками, 4 зубчика чеснока мелко нарубить, лук-шалот нарезать колечками. Зеленый лук разделить на белую и зеленую части, белую оставить как есть, а зеленую нарезать колечками.



Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла на малом огне и быстро (в течение 10 секунд) обжарить 1 ст.л. сычуаньского перца (хуадзяо) до аромата. Слить из вока масло и процедить его.
Вернуть отфильтрованное масло обратно в вок, сделать огонь больше, добавить в вок пластинки чеснока, имбиря и колечки лука-шалот, быстро обжарить их, помешивая, до аромата.
Добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян) и обжарить ее до аромата.



Добавить в вок белый сахар, перемешать содержимое вока, затем добавить горячий куриный бульон (или 200-300 мл горячей воды и 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах) и дать закипеть.
Положить в кипящий бульон белые части зеленого лука и соевые проростки и бланшировать их минуту.



Вынуть проростки из вока и положить их на дно сервировочной посуды.
Положить в вок кусочки рыбы, дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до малого и варить рыбу 2 минуты (перемешивать содержимое вока не нужно).



Аккуратно достать рыбу из вока и выложить в сервировочную емкость поверх проростков сои.
Залить бульоном содержимое сервировочного блюда так, чтобы жидкость почти покрыла кусочки рыбы.
Поверх рыбы выложить стручки чили, оставшийся сычуаньский перец (хуадзяо), нарубленный чеснок и колечки зеленого лука.
Разогреть в поварешке растительное масло до очень горячего и полить им кучку чили, сычуаньского перца и чеснока. Делать это нужно аккуратно, масло при соприкосновении с жидкостью будет шипеть и плеваться.
Подавать горячим к столу.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "



Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.


Филе рыбы, нарезанное кусочками, обжаривается в яичном кляре. Хрустящее, сочное.

  • Филе рыбы
  • /
  • Яичный кляр
  • /


Филе судака обжаренное в яичном кляре до хрустящей корочки, подается под кисло-сладким соусом. Блюдо любят…

  • Кисло-сладкий соус
  • /
  • Филе судака
  • /
  • Яичный кляр
  • /


Филе судака, обжаренное в яичном кляре до хрустящей корочки, подается под кисло-сладким соусом. Особенность этого…

  • Кисло-сладкий соус
  • /
  • Филе судака
  • /
  • Яичный кляр
  • /


Филе судака, обжаренное в яичном кляре до хрустящей корочки, подается под соевым соусом.

  • Соевый соус
  • /
  • Филе судака
  • /
  • Яичный кляр
  • /


Филе судака, обжаренное в яичном кляре до хрустящей корочки, подается под острым соусом.

  • Острый соус
  • /
  • Филе судака
  • /
  • Яичный кляр
  • /


Ломтики рыбы обжариваются в яичном кляре в кисло-сладком соусе. Один из самых старинных рецептов.

  • Кисло-сладкий соус
  • /
  • Филе судака
  • /
  • Яичный кляр
  • /


Филе рыбы панируется в кунжуте и обжаривается на большом огне. Отличная закуска к любому поводу.

  • Кунжут
  • /
  • Филе рыбы
  • /


Филе рыбы обжаривается с болгарским и красным перцами, китайскими грибами и морковкой.

  • Болгарский перец
  • /
  • Китайские грибы
  • /
  • Морковь
  • /
  • Рыба
  • /


Ломтики рыбы, яблока и ананасов обжариваются в кисло-сладком соусе.

  • Ананасы
  • /
  • Кисло-сладкий соус
  • /
  • Рыба
  • /
  • Яблоко
  • /


Филе рыбы обжаривается с ароматным черным перцем, луком и соевым соусом.

  • Лук
  • /
  • Соевый соус
  • /
  • Филе рыбы
  • /
  • Черный перец
  • /


Филе рыбы обжариваются с болгарским и красным перцем в остром соусе чили.

  • Болгарский перец
  • /
  • Красный перец
  • /
  • Филе рыбы
  • /
  • Чили соус
  • /


Филе рыбы обжаривается с кусочками ананаса, апельсина, паприки и лайма в традиционном тайском соусе.

  • Ананас
  • /
  • Апельсин
  • /
  • Лайм
  • /
  • Паприка
  • /
  • Тайский соус
  • /
  • Филе рыбы
  • /


Филе рыбы обжаривается с луком, острым перцем, чесноком и кинзой в корейской острой чили пасте.

  • Кинза
  • /
  • Лук
  • /
  • Острый перец
  • /
  • Филе рыбы
  • /
  • Чеснок
  • /
  • Чили паста
  • /


Филе рыбы обжаривается с луком, цуккини в классическом японском соусе терияки.


Рыба а-ля "Храйме". Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени. Это блюдо еврейской кухни. Предлагаю Вам быстрый вариант "храйме" в микроволновой печи. Всего 20 минут, и вкуснейшая рыба на вашем столе.

  • Рыба (белая, некостлявая) — 500 г
  • Помидор (средние) — 5 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Зелень (петрушка, кинза, мята)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1103.6 ккал
белки
105.8 г
жиры
44.2 г
углеводы
80.8 г
Порции
ккал
275.9 ккал
белки
26.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
73.1 ккал
белки
7 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.4 г


Сначала готовим соус. Берём помидоры, болгарский красный перец, репчатый лук, моем, чистим, режем кубиками, кладём в посуду для СВЧ печи.


Добавляем зиру, тмин, перец чили.


Кладём нарезанный пластинками чеснок, наливаем растительное масло, солим, перчим, добавляем около стакана воды, чтобы соус не был густым.


Ставим посуду в микроволновую печь, накрываем крышкой и тушим на полной мощности (у меня 800 ВТ) 5 минут.


Пока тушатся овощи, берём рыбу, чистим.
Для этого рецепта лучше брать белую рыбу, некостлявую.
Я взяла окунь-терпуг.
Режем рыбу на куски размером около 3 см.


Кладём куски рыбы в тушёные овощи и ставим опять в микроволновку, закрыв крышкой, на 10 минут на полную мощность.


Готовой рыбе даём настояться 5 минут.


Подаём рыбу горячей или холодной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии.
Подают храйме в любое время года на ужин в шаббат и в рыбные дни, а также в канун Рош а-Шана.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 10
  • 9634
  • 278
  • 1768
  • 72444
  • 75
  • 362
  • 55662
  • 31
  • 81
  • 23572
  • 37
  • 294
  • 49985
  • 56
  • 221
  • 35800
  • 23
  • 113
  • 6569
  • 39
  • 306
  • 72198
  • 82
  • 750
  • 85659
  • 155
  • 801
  • 24474
  • 140
  • 836
  • 84608
  • 84
  • 218
  • 10240











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2017 года caramel77 #



9 октября 2017 года artemida prim #



9 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)


9 октября 2017 года ved-marina #


9 октября 2017 года artemida prim #


24 июля 2017 года Л-лька2805 #


24 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)


28 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года katia Giovedi #



22 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Elya17 #


29 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


22 января 2016 года миллион алых роз #



23 января 2016 года мисс # (автор рецепта)

23 октября 2015 года yashina irina #


24 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

24 октября 2015 года yashina irina #


24 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)


3 октября 2015 года gorelgena #


4 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)


1 октября 2015 года suliko2002 #



1 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)


29 сентября 2015 года дуэт #


30 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года Генка Клоп #


27 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года ПантерРрочка #



26 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Mashenka El #


25 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Navely #



23 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


19 сентября 2015 года Nuta12 #



20 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


17 сентября 2015 года гурман1410 #


17 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 сентября 2015 года Ирушенька #



16 сентября 2015 года mtata #


16 сентября 2015 года Ирушенька #


16 сентября 2015 года mtata #


17 сентября 2015 года Ирушенька #


17 сентября 2015 года mtata #


17 сентября 2015 года Ирушенька #


17 сентября 2015 года mtata #


17 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года кузя-рр #


15 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года VolOksana #



14 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Ирушенька #


14 сентября 2015 года VolOksana #


14 сентября 2015 года Ирушенька #


14 сентября 2015 года VolOksana #


14 сентября 2015 года Ирушенька #


14 сентября 2015 года VolOksana #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: