Форель приготовить для беременных


Форель отличается превосходным вкусом. В продукте содержатся чрезвычайно полезные для организма жирные кислоты Омега 3.

Состав и польза рыбы

Содержащиеся в продукте жирные кислоты помогают регулировать содержание холестерина в организме, активизируют работу нервной системы будущей матери.

При проведении соответствующих исследований было выявлено, что форель помогает улучшить память, она снижает вероятность возникновения депрессии и гипертонии.

В рыбе содержится достаточно мало калорий, поэтому она придётся по вкусу беременным женщинам, которые следят за своей фигурой.

Разновидности рыбы

Форель бывает нескольких видов:

  • морская;
  • речная.

Различные виды отличаются не только размером, но и оттенком мяса. Мясо рыбы, обитающей в море, окрашено в красноватый цвет. Мясо речной форели имеет розовый оттенок. Сама рыба чаще всего окрашена в оливково-зелёный цвет, с желтоватыми боками.

Наиболее распространен такой вид рыбы, как радужная форель. Её промысел развит на территории Норвегии. Радужная форель получила такое название из-за наличия широкой яркой полоски, расположенной вдоль боковой линии тела. Представители данного вида не отличаются крупными размерами. Их вес обычно не превышает двух килограммов. Длина тела взрослой радужной форели составляет примерно 90 см.

Употребление форели в пищу

Кулинарная ценность форели огромна. Поскольку форель наделёна нежным привкусом, из неё варят супы. Кроме того, рыбу можно готовить на гриле. Жители Кавказа проявляют немалую фантазию. У них принято тушить форель в винном соусе. При этом в блюдо добавляют фрукты, овощи и пикантные специи.

Обратите внимание! Для приготовления блюд рекомендуется использовать не замороженную, а охлажденную или свежую рыбу. Форель идеально сочетается с такими ингредиентами, как лимон, зелень, имбирь.

Как правильно солить рыбу?

На поздних сроках беременности следует воздержаться от употребления в пищу солёной форели. Продукт провоцирует возникновение отёков и других серьёзных осложнений. На ранних сроках беременности солёную форель необходимо есть в ограниченном количестве.

Существует такой простой способ засолки рыбы:

  1. Свежую форель тщательно промывают.
  2. Рыбу просушивают и нарезают тонкими пластинами.
  3. После этого форель слоями выкладывают в ёмкость, изготовленную из керамики или эмали. При этом каждый слой рыбы посыпают солью крупного помола.
  4. Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят форель в прохладное место на 16 часов.

По истечении 16 часов форель, засоленная по приведённому выше рецепту, становится пригодной для употребления в пищу. Её не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике. Рыбу следует либо съесть в течение нескольких суток, либо поместить в морозильное отделение холодильника.

Есть и немного другой способ засолки рыбы. Он предполагает использование не только соли, но и сахара, и пикантных приправ:

  1. Сначала нужно смешать небольшое количество соли, приправ и сахара.
  2. Полученную смесью нужно натереть рыбу, нарезанную аккуратными ломтиками.
  3. Форель перекладывают в удобную ёмкость.
  4. Кусочки рыбы заливают растительным маслом. При желании можно добавить в ёмкость немного лимонного сока.
  5. Форель ставят в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть копченую форель при беременности?

Копчёную форель рекомендуется исключить из рациона на период беременности. Перед тем как рыба оказывается в коптильне, её нередко выдерживают в концентрированном растворе соли. Вещество проникает в тушку форели и остаётся в ней и после копчения.

Копчёная форель особенно вредна беременным женщинам, у которых имеются хронические заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Продукт может оказать негативное воздействие и на работу органов пищеварительного тракта.

Вред продукта

При неправильном приготовлении продукт может быть опасен для беременной женщины. В речной форели могут содержаться паразиты, поэтому такую рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Блюдо крайне редко вызывает аллергию, поэтому её разрешается женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям.

Важно! Представительницам прекрасного пола с хроническими заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта следует проявлять осторожность при употреблении форели в пищу.

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным.

В качестве способа приготовления рыбы лучше всего выбирать приготовление на пару или запекание. При этом максимально сохраняются все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, приготовление рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.

При жарке польза рыбы сводится к нулю, а калорийность блюда возрастает. Отваривание – вполне допустимый способ приготовления. Крупную рыбу рекомендуется класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.

Перед приготовлением рыбы на пару лучше всего замариновать ее на полчаса в оливковом масле со специями или в соевом соусе.


Состав:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. слив. масла
  • 2 лимона
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу нарезать порционными кусками и отварить. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить 10 минут, затем положить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки.


Состав:

  • 300 г филе семги
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 8 помидоров черри
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Томаты нарезать на половинки. Чеснок подавить и обжарить в масле. Добавить помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Выложить в форму и запекать при 200°С 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.


Состав:

  • 300 г трески
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • зелень (укроп, петрушка)
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Рыбу вымыть, отварить в течение 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить смесью сметаны и горчицы.


Состав:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 г лосося или семги
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Масло измельчить с мукой, солью и сахаром до состояния крошки. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. Рыбу запечь в духовке 15 минут и нарезать небольшими кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу с брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200°С 35 минут.

Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.


Можно ли есть красную рыбу при беременности?

Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.

Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:

  • Форель
  • Кета
  • Семга
  • Горбуша

Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.

Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.

Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.

Польза красной рыбы при беременности

Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:

  • Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
  • Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
  • Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
  • Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
  • Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
  • Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
  • Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
  • Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.

Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.

Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества.

Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.

Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.

Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.

Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:

  • Наличие аллергии на рыбу
  • Хронические болезни печени или желудка
  • Плохое качество продукта
  • Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов

Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.

Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.

Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны.

Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:

  • Она приобретена на рынке;
  • Она плохо просолена;
  • Вызывает даже небольшую аллергию;
  • Сложно определить ее срок годности.

Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина – большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса. Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.

  • Обратите внимание на цвет филе – он не должен быть слишком ярким и однородным. У настоящей рыбы филе розовое с белыми прожилками. Если рыба уже куплена, положите кусочек филе на масло – если масло окрасится, рыбу есть нельзя.
  • Изучите плавники – их отсутствие или неестественно маленький размер свидетельствуют об искусственном выращивании рыбы, при котором рыба кормится стимуляторами роста. Настоящая красная рыба – бледноватая с длинными плавниками.
  • Рыбный запах присутствовать должен, но нерезкий.
  • Рыба не должна иметь на себе слизи, чешуе положено блестеть.
  • Глаза у рыбы должны быть яркие и светлые. Впалые глаза – свидетельство застаревшего продукта.
  • Свежая тушка при нажатии восстанавливает форму, ямок оставаться не должно.

Содержание статьи


  • Какую рыбу можно есть беременным
  • Можно ли есть рыбу при беременности
  • Беременность и морепродукты

Заболевания щитовидной железы

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, необходимо выяснить, нет ли заболеваний щитовидной железы. Так, например, при гипотиреозе (снижении функции) организму не хватает йода. Восполнить дефицит можно употреблением морской рыбы 2-3 раза в неделю.

В случае гипертиреоза (избыток гормонов щитовидной железы) дополнительное количество йода организму противопоказано. Именно поэтому беременным женщинам при подозрении на нарушение функций железы стоит сдать анализ на гормоны. Когда будут готовы результаты, вместе с врачом можно будет принимать решение о возможности добавления рыбы в рацион.

Место ловли рыбы

Покупать рыбу стоит только тогда, когда точно известно, где она была поймана и прошла ли контроль санитарных служб. Нередко в рыбе, выловленной у побережья США, Канады, в Балтийском море было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, в первую очередь ртути. При попадании в организм беременной женщины ртуть может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон — зоопланктон — рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к ребенку.

Какую рыбу можно употреблять беременным

По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, зубатку, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы. Не чаще 6 раз в месяц — треску, тихоокеанского длинноперого тунца, крабов. Не более 3 раз в месяц — палтус, морскую форель, лобстеров, голубого тунца. Под запрет попали акула, морской окунь, королевская макрель. В том, что касается морепродуктов, беременным стоит избегать суши и сырой рыбы в целом.

Как готовить

Оптимальная для приготовления любой рыбы температура - 60оС. Готовое блюдо должно быть непрозрачным и легко разделяться на хлопья. Морские гребешки, омары и креветки должны готовиться до тех пор, пока их цвет не станет молочно-белым.

Дополнительные источники Омега-3

В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?

Рыба во время беременности

Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?

Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.

Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.

Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:

  • форель;
  • лосось;
  • горбуша;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска.

Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.

Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:

  • тунец;
  • палтус;
  • марлин;
  • королевская макрель.

В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.

Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.

От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Что полезнее: морская или речная рыба?

Как правильно готовить?

Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:

  1. На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
  2. Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
  3. Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).

Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:

  • свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
  • кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
  • емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
  • через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

Чем можно заменить рыбу в рационе?

Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • соевое масло;
  • рапсовое масло;
  • льняные семечки;
  • грецкие орехи.

Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.


Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

1 большая потрошеная рыбина (2,5-3 кг)
4 кг соли грубого помола
2 лимона
свежемолотый черный перец
2 фенхеля (думаю, можно и без него обойтись или заменить укропом. )

На большой противень высыпать 2 кг соли. Крупными ломтиками нарезать фенхель, лимон. Натереть семгу изнутри перцем и солью, начинить фенхелем и лимоном и уложить на противень с солью. Засыпать оставшейся солью рыбу и запекать 40-50 минут в духовке.

Сама, к сожалению, не запекала в соли, но знакомые пробовали. Говорят, что вкусно


Врачи рекомендуют включать форель в рацион питания женщины, кормящей ребенка грудью, 2 раза в неделю. Речная рыба, в отличие от морской, реже вызывает аллергию, накапливает меньше токсинов, содержит незаменимые кислоты, качественный белок и очень много витаминов. Но даже несмотря на богатейший состав, с употреблением форели кормящей маме нужно быть осторожнее — вводить ее в меню надо постепенно, небольшими порциями, следя за своим состоянием и реакцией малыша.

Плюсы употребления

К основным плюсам употребления форели относится именно ее состав, крайне богатый, и низкая аллергичность по сравнению с морскими сортами.

Форель содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты (нормализуют гормональный баланс, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, позволяя быстрее женщине сбросить набранные за беременность лишние килограммы);
  • минералы (кальций, калий, селен, фосфор, железо, незначительное количество йода);
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12), необходимые маме и грудничку для регулирования процессов кроветворения, а также улучшающие работу нервной системы;
  • витамины А, С, Е (улучшают иммунитет мамы, ребенка, участвуют в росте костей);
  • белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной и даже молочный, и делает молоко очень питательным.

В отличие от морских сортов рыб, а тем более океанических, форель практически не накапливает в составе вредных веществ. Ртуть в ее составе встречается крайне редко.

Включать ее в рацион следует небольшими порциями (первый кусочек — не более 50 грамм), термически обработанную минимум 15 минут. Самая полезная для кормящей мамы форель — приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовом шкафу без большого количества соли и специй.

Вред форели

Форель — жирная рыба, при ее неумеренном потреблении она может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. В первый месяц после родов ее лучше не употреблять, в следующие два месяца перед приготовлением снимать шкурку.

Если рыба покупается у проверенного поставщика и правильно приготовлена — через три месяца, при отсутствии аллергии у младенца, можно употреблять форель в любом виде, но обязательно термически обработанную. Солью, специями и сливками данную рыбку лучше не приправлять вовсе, либо добавлять их в минимальных количествах.

Форель — рыба скоропортящаяся. Купив несвежий продукт, мама может не только отравиться сама, но и вызвать проблемы с желудком у малыша, так как токсины проникают в грудное молоко. Поэтому очень внимательно нужно относиться к выбору продукта, особенно в жаркий летний период.

Противопоказания к употреблению


Категорически запрещена в рационе кормящей мамы форель в следующем виде:

  • Сырая, соленая, со специями. Форель достаточно часто бывает заражена паразитами и, если съесть ее без термической обработки, то риск перенести их в организм крайне высок. Яйца паразитов в грудное молоко не проникают, однако, зараженная ими женщина может заразить младенца через плохо помытые руки.
  • Копченая, сушеная, маринованная. В такой рыбе очень много консервантов, искусственных пищевых добавок и соли, которые могут вызвать аллергию, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.
  • Консервированную форель в банках. Любые консервы в период грудного вскармливания потенциально опасны, к тому же, в таком продукте остается очень мало витаминов и микроэлементов.
  • Икрой форели можно начать лакомиться только после полного завершения грудного вскармливания. В нее часто добавляют консервант формальдегид (Е240), являющийся сильнейшим ядом, который легко проникает в грудное молоко.

Нельзя до прекращения кормления грудью употреблять голову форели — в ней больше всего накапливаются вредные вещества, в том числе, ртуть.

Замороженную рыбу кушать можно, но ее состав более беден. Лучше выбирать свежую рыбку у проверенного поставщика, у которого имеются все документы, подтверждающие ее качество.

Ни в коем случае нельзя покупать речную рыбку с лотков на улице. Она может быть не только несвежей, но и содержать ртуть, которая попадая в организм ребенка через молоко, может вызвать у него нарушения в развитии мозга.

Основными противопоказаниями к полному запрету употребления форели в меню кормящей мамы могут быть следующие проблемы:

  • аллергические реакции у мамы или малыша;
  • проблемы с системой пищеварения у младенца (жирная рыба способна ухудшить состояние);
  • язвенная болезнь у мамы;
  • проблемы с печенью у мамы или малыша.

Если включить форель в еженедельный рацион во время беременности, то риск возникновения аллергии у грудничка заметно снижается.

Рецепты блюд


Для того, чтобы сохранить в форели большее количество витаминов и минералов, ее рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Соль и специи использовать нужно по минимуму, заменяя их свежей или сушеной зеленью.

Как же приготовить рыбку вкусно, полезно и быстро, рассмотрим несколько рецептов.

  • картофель — 300 гр;
  • кабачки — 200 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • некрупная форель — 1 шт;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • топленое сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • бульон (овощной, рыбный) или вода — 1 стакан.

Овощи почистить, порезать пластинками, выложить в сотейник или блюдо для запекания с толстым дном. Сверху уложить тщательно вымытую, почищенную и выпотрошенную форель. Смазать ее сверху сливочным маслом, посолить, добавить часть зелени, бульон (воду). Поместить в духовку, готовить на 180 градусах около 40 минут. Готовое блюдо посыпать оставшейся частью зелени.

  • форель — 300 гр (1 шт);
  • картофель — 300 гр;
  • некрупная морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Форель очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, отрезать голову и плавники. Вырезать филе, косточки с остатками мяса залить холодной водой, довести до кипения и варить около 30 минут. Пока готовится бульон — поджарить на сковороде с толстым дном крупно порезанный лук.

Вынуть кости из бульона и процедить его. Добавить филе рыбы, порезанные картофель, морковь. Варить до мягкости овощей, в конце варки посолить, добавить мелко порезанную зелень.

На пару

Если есть пароварка, то можно приготовить быструю форель на пару. Филе рыбы вымыть, натереть солью и посыпать зеленью, поместить в пароварку и готовить около 20 минут. В конце слегка сбрызнуть лимонным соком.

Форель в меню кормящей мамы — продукт незаменимый, так как богат белком, насыщает организм и мамы, и малыша полезными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. Необходимо лишь правильно выбрать рыбу, вводить ее в меню аккуратно, небольшими порциями, следя за реакцией малыша, и правильно готовить.

Читайте также: