Как замариновать тунец в соевом соусе


  • Состав маринада
  • Время маринования
  • Рецепты

Тунец обладает небольшим количеством жира, по этой причине он суховат в готовом виде. Существует секрет, как сделать рыбу особенно нежной и вкусной — использовать качественный маринад.

Состав маринада

Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.

Лучше всего брать сок лимона или лайма в качестве основы для маринада.


Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.


Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.

Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.

Время маринования

Время, в течение которого стоит выдерживать рыбу в маринаде, во многом зависит от того, в каком именно виде планируется готовить тунца.

Филе всегда быстрее доходит до готовности, если маринад концентрированный, то достаточно всего 30 минут, и можно приступать к основной части создания кулинарного шедевра.


Стейки и целые потрошеные рыбы приходится вымачивать дольше. Толщина куска и размеры рыбы также влияют на время маринования. Стейки от одного сантиметра в толщину стоит выдерживать час, более крупные – до трех часов. Лучше проверять рыбу на этом этапе, если есть сомнения.


Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов, ее потребуется хорошо промазать и снаружи, и внутри.

Рецепты

Лучшие рецепты маринадов содержат цитрусовые, и это не всегда только лимон, можно использовать апельсин, но не стоит брать грейпфрут, поскольку его горечь может испортить рыбу.

Для приготовления ароматной смеси необходимо:

  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, фарш;
  • 1/2 чайной ложки нарезанного свежего орегано;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 4 стейка из тунца.


Все ингредиенты смешиваются, смесь выливают в пакет, куда выкладывают рыбу. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть. По возможности весь воздух выпускают, пакет запечатывают, и укладывают рыбу в холодильник на час. Готового тунца можно жарить на гриле, запекать в духовке.

Можно сделать маринованного тунца в следующем маринаде:

  • 100 граммов соевого соуса;
  • стакан лимонного сока;
  • две ложки фарша чеснока;
  • ложка фарша имбиря;
  • щепотка черного перца.


Если аллергия на имбирь, или вы просто его не любите, тогда маринад легко приготовить, взяв следующие ингредиенты:

  • 50 граммов рапсового масла;
  • 20 граммов рисового уксуса;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • ложка коричневого сахара.

Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:

  • 30 граммов терияки;
  • 10 граммов коричневого сахара;
  • ложка хереса;
  • 10 граммов рисового уксуса;
  • 10 граммов кунжутного масла.


Каждый из указанных соусов прекрасно подходит не только для тунца, но и для другой рыбы, которую планируется запекать или жарить на гриле.

Любая хозяйка может быстро и легко замариновать тунца дома самостоятельно. Об этом смотрите далее.


Тунец — дорогая рыба, к тому же не всегда такого качества, за которое стоит платить большие деньги. Вы можете использовать любую рыбу, главное, чтобы мясо у нее было плотное, можно даже попробовать семгу, форель или белую рыбу. Вместо лимона подойдет лайм.

Белки 34 г
Жиры 27 г
Углеводы 6 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Эта рыба, отличающая нежным и изысканным вкусом, хороша в разных видах. Блюда из тунца, рецепты которых встречаются во французской, японской и других известных кухнях, впечатляют своим разнообразием. К тому же приготовление тунца не требует особых ухищрений, если только речь не идет о сложных блюдах.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #91363ec0-b19b-11ea-a073-dd5624ac32d2


Вкуснейшее мясо тунца.

  • Тунец (стейка) — 2 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь — 1 шт
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Перец кайен — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40812.2 ккал
белки
9204.3 г
жиры
420.8 г
углеводы
51.4 г
Порции
ккал
20406.1 ккал
белки
4602.2 г
жиры
210.4 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
1 г
углеводы
0.1 г


Подготавливаем стейки тунца.


Натираем на мелкую тёрку зубчик чеснока и имбирь, такого же примерно размера.


Добавляем сахар, перец, соль.


Добавляем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.


Обмазываем хорошенько рыбу маринадом, убираем её в пакет и оставляем мариноваться на 30 минут.


Обжариваем стейки на сковородке-гриль минуты по 3 с двух сторон.


Подаём нашу рыбку с свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 1076
  • 15417
  • 18
  • 21
  • 1523
  • 73
  • 315
  • 63615
  • 27
  • 26
  • 1689
  • 31
  • 86
  • 1970
  • 11
  • 232
  • 14249
  • 135
  • 1910
  • 344958
  • 13
  • 21
  • 4481
  • 37
  • 440
  • 5740
  • 71
  • 623
  • 12638
  • 111
  • 2147
  • 299087
  • 353
  • 2913
  • 310911
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2015 года НинаВэл #


5 июля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


7 апреля 2015 года Ксения026 #


7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года avani #


7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Демурия #


7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Aigul4ik #


7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.


Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).

Как приготовить:

1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.

  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3…


2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.

Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.


3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.

Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.


Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

Что понадобится:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч.л. кайенского перца;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Как сделать:

1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.


3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.


Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.


Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.


3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.


Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.


Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото:

1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.


2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.


4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.


Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.


3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.


Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.


Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.


Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.


И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

Идея замариновать филе тунца в свежем маринаде песто, а затем зажарить его на решетке примерно так, как жарится бифштекс с кровью, пришла нам после двух поездок – сначала в Японию, а потом в Италию. Тунец получается невероятно ароматным и при этом остается сочным и мягким, а его напоминающая мясо текстура сохраняется в лучшем виде.


  • 1 кг филе тунца одним куском
  • соевый соус
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Большой кусок рыбного филе или целую рыбу, чтобы не раскрошить, лучше переворачивать на решетке с помощью специальной широкой лопатки или двумя лопатками обычного размера.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Запекание рыбы- один из самых лучших способов её приготовления. Рыбка получается очень сочной, вкусной и максимально сохраняет всю питательную ценность. По данному рецепту можно приготовить практически любую любимую вами рыбу. Хотя тунец по праву называют морским золотом!

Для маринада, на тушку весом 1,8-2 кг понадобится:
Соевый соус- 4 ст. ложки
Оливковое масло- 3 ст. ложки
Половина лимона (среднего)
Половина головки чеснока (средней)
Смесь перцев- 1 ч.ложка
Орегано- 1 ч.ложка.

Маринад выливать не нужно, после использования, можно приготовить потрясающий соус, выварив его в два раза по объему.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Стейки тунца - 4 шт. (500 г)

Масло кунжутное - 2 ст.л.

Соус соевый - 2 ст.л.

Кориандр - 0,5 ч.л.

  • 152 кКал
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тунец, по моему мнению, - одна из самых вкусных рыб, ее мясо больше всего похоже на мясо свинины или телятины. Содержит огромное количество белка, витамины и прочие полезности. Цвет мяса тунца зависит от температуры морей, в которых он обитает. Чем холоднее море, тем темнее мясо у рыбы.

Считается, что тунца нельзя пережаривать из-за отсутствия жира в его составе, чтобы не получить сухое мясо. Но я совсем не могу есть недожаренное мясо по своим причинам и для меня всевозможные тартары и стейки с кровью просто не существуют. Я и рыбу люблю суховатую, и мясо только хорошо прожаренное.

Сегодняшний стейк все равно получился мягким и нежным, несмотря на почти глубокую прожарку. Конечно же, вы можете готовить тунца до предпочтительной именно для вас степени прожарки, просто возьмите за основу данный маринад, который придаст рыбе интересный вкус.


Тунца всегда смазывают маслом, а для маринада нам и понадобятся кунжутное нерафинированное масло и соевый соус натурального брожения, без добавок. Соедините их, посыпьте кориандром и хорошенько размешайте до получения однородной эмульсии.


Выложите стейки в маринад и хорошенько смажьте их маринадом со всех сторон.


Оставьте рыбу промариноваться на 15 минут, время от времени поливая маринадом.


Хорошенько разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или возьмите сковороду-гриль, и выложите в нее стейки тунца в соевом соусе. Жарьте с двух сторон до предпочитаемой степени прожарки. Посматривайте и проверяйте, чтобы не пережарить.


Я жарила по 2.5 минуты, а затем убрала с огня и оставила под крышкой еще на пять минут.


Полейте готовые стейки тунца лимонным соком и подавайте со свежим салатом.

Читайте также: