Форель в сливочном соусе с икрой в духовке


ПРАЗДНИЧНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Лосось (семга, форель) под сливочно-икорным соусом!

Готовясь к праздникам, хозяйки зачастую используют одни и те же проверенные рецепты, полюбившиеся в их семьях и в этом нет ничего плохого.

Но между тем существует множество других вкусных праздничных блюд, которые я хочу вам порекомендовать.

И сегодня приготовим одно из них – это будет лосось под сливочно-икорным соусом.

Блюдо не дешевое, но оно того стоит, и, если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то необыкновенно вкусным и особенным, рекомендую присмотреться к этому рецепту.

на 1 – 1,1 кг лосося


МАРИНАД:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1/2 ч.л. сладкой паприки


СЛИВОЧНО-ИКОРНЫЙ СОУС:

  • 400 г сливок (20%)
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г растительного масла
  • 1 ст.л. муки (15 г)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца
  • 70 г красной икры

Итак, приступим, для начала приготовим маринад для нашей рыбки.

В небольшую миску выливаем растительное масло и лимонный сок, высыпаем соль, белый молотый перец и сладкую паприку.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли в лимонном соке.

Этим маринадом будем смазывать рыбу.

Я использую стейки лосося с кожей без чешуи и косточек.

Рыбу будем запекать в духовке, для этого нам понадобится противень, который необходимо застелить фольгой или пергаментной бумагой.

Смазываем рыбку маринадом со всех сторон, делаем это непосредственно на противне, на котором будем ее запекать.

Для этого рецепта лучше всего подойдет любая жирная красная рыба — семга, форель или лосось. В крайнем случае используйте менее жирную красную рыбу такую как кета или горбуша.

Смазанную со всех сторон рыбку укладываем на противень кожей вниз и отправляем в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку на 20-25 мин., время запекания зависит от толщины рыбных стейков.

Рыбка полностью готова, когда она слегка зарумянится, главное ее не пересушить.

А пока рыба запекается, приготовим сливочно-икорный соус.

Небольшой ковш или сотейник устанавливаем на плиту, вливаем в него растительное масло, добавляем сливочное и слегка его прожариваем до появления приятного орехового аромата.

Туда же отправляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжариваем его в течение полутора минут.

Нам нужно, чтобы чеснок отдал маслу свой приятный аромат и при этом не успел зарумяниться.

Через полторы минуты извлекаем чеснок из ароматного масла и всыпаем муку.

Не прекращая перемешивание, обжариваем муку в масле в течение 30 сек, затем в несколько приемов тонкой струйкой вливаем сливки, жирностью не менее 20% и, чтобы сливочный соус не пригорел и не образовались комочки, завариваем его постоянно помешивая.

После того, как мы используем все сливки, добавляем в соус соль с белым перцем и, не прекращая перемешивание, вливаем сок лимона и добавляем лимонную цедру.

На этом этапе попробуйте соус на вкус, но имейте ввиду, он должен быть слегка недосоленный, т.к. красная икра довольно соленая.

Доводим соус до кипения, но не кипятим, добавляем в него красную икру, аккуратно перемешиваем и сразу же снимаем его с плиты.

Если к этому времени рыба еще в духовке, чтобы соус не заветрился – накройте сотейник крышкой.

Спустя 25 минут рыбка полностью готова, она получилась красивая, золотистая, сочная, достаем ее из духовки.

Подаем благородную рыбу в горячем виде, полив ее сверху изысканным сливочно-икорным соусом.

Украшаем блюдо долькой лимона и присыпаем мелконарезанным укропом.

Замариновать рыбу можно накануне и хранить в холодильнике, а запекать ее в духовке и готовить сливочно-икорный соус нужно буквально за полчаса до прихода гостей, чтобы подать это эффектное горячее блюдо в лучшем виде.

А как аппетитно оно выглядит на праздничном столе, вы сможете убедиться, когда приготовите его для своей семьи!

Рыба — это очень полезный продукт, а жирная красная рыба тем более!

Приготовленная таким способом, она получается необыкновенно нежной, с приятным сливочным ароматом, а вкус не передать словами — это надо попробовать!

А поскольку у такого горячего блюда порционная подача, то по своему опыту скажу, что нарезать рыбу лучше не сильно крупными кусками, весом не более 150 гр. на порцию т.к. в итоге оно получается довольно сытным и калорийным.

Рекомендую приготовить это замечательное праздничное блюдо и порадовать себя и своих гостей!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские
  • Для аэрогриля
  • Для пароварки

Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!

Для запекания рыбы
филе семги/форели на коже 400 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для икорно-сливочного соуса
сливки (30% жирности) 200-300 мл
белое сухое вино 50 мл
красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец

30 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.


Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.


Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.


Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.


Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.


Соус немного поперчить и перемешать.


Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Если вы хотите порадовать своих гостей очень вкусным и несложным в приготовлении блюдом, можете попробовать приготовить форель под сливочным соусом.

Форель по этому рецепту получается изумительно вкусной, и что немаловажно, приготовление займёт совсем немного времени, а результат обязательно придётся по вкусу.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты


Для форели:

  • Форель: 500 грамм.
  • Лимонный сок: из половинки лимона.
  • Соль: по вкусу.
  • Чёрный перец: по вкусу.


Для соуса:

  • Сливки 22%: 100 мл.
  • Красная солёная икра: 2 чайные ложки.
  • Сыр в пластинках (плавленный): 1 пластинка.
  • Вино белое сухое: 50 мл.
  • Кукурузный крахмал: 1 чайная ложка.
  • Белый перец: по вкусу.
  • Соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели под сливочным соусом с икрой

Разрежьте филе форели на порционные кусочки.


Посолите получившиеся кусочки, поперчите по вкусу и сбрызните их лимонным соком.


Обжарьте кусочки форели на гриль-сковороде или просто на гриле в течении десяти минут. Если у вас нет гриля, можно обжарить на сковороде с капелькой масла. Но форель желательно готовить на гриле, из-за её большой жирности.


Залейте в сотейник вино и подогрейте его на среднем огне. Совсем немного подсолите вино и добавьте немного перца.


Размешайте сливки с крахмалом, и влейте, помешивая, получившуюся смесь в сотейник с вином.


Доведите соус до густого состояния. Добавьте в него пластинку сыра, и по желанию нарежьте в него зелени. Всё как следует размешайте и снимите соус с огня.


После того как он остынет, добавьте в него икру и размешайте.


Теперь собираем блюдо воедино. Берем наши поджаренные ранее порционные кусочки форели.


И поливаем их икорным соусом. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • форель (стейки (порция половина стейка))
  • лимон — 1/2 шт
  • соль
  • перец
  • для соуса
  • сливки (20%) — 100 мл.
  • вино белое сухое — 50 мл.
  • икра красная (соленая) — 2 ч.л.
  • сыр плавленный (пластинки-виола, хохланд и т.п.) — 1 шт
  • крахмал кукурузный (у меня был картофельный) — 1 ч.л.
  • перец белый

Пошаговый рецепт приготовления

Берем стейки форели, солим перчим и капаем на нее лимонный сок. Именно капаем, т.к. много сока не есть хорошо..) Перекислит рыбку.

Далее выкладываем на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 10 минут. Желательно взять сковороду-гриль, чтоб она не была уж очень жирной.

Пока жарится рыбка, приготовим соус.

В разогретую сковороду плеснуть вина, дать ему закипеть, но не выпаривать. Честно говоря, я никогда не делала соус без бульона.. Но в рецепте его не было, поэтому я тоже не стала переиначивать на свой манер. Чуть посолить, т.к. в соусе будет икра, но особо не переборщите с солью. Поперчить белым перцем. У меня был обычный перец, и он ни сколько не испортил вкуса соуса.

Сливки соединить с крахмалом с помощью венчика, чтоб не было комочков и влить в сковороду. Дать закипеть.. Немного проварить.

Тут я сделаю пометочку. В рецепте указана 1 ч.л. крахмала.. Я никогда не работала с кукурузным крахмалом, поэтому не знаю как сильно он густит или нет. Но картофельный очень сильно загустил мой соус и мне пришлось разводить его. В итоге у меня получилось в 2 раза больше соуса, чем должно быть. Поэтому если кто будет использовать картофельный крахмал, я бы уменьшила количество до 0,5 ч.л.

Сыр я не стала класть за неимением такового.

Далее соус нужно охладить, чтобы он не забрал цвет у икры. Но не так, чтобы он инеем покрылся, а до теплоты. И только в охлажденный соус положить икру. Аккуратно перемешать.

И полить им рыбку. Вуаля! Все просто. Приятного аппетита.


Понадобится:
Филе форели- 400г.
Лимон - 1шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Для соуса:
Сухое белое вино - 1 ст.л.
Сливки - 100мл. (22-33% кому какие нравятся)
Красная икра - 2-3 ч.л.

1. Рыбу порезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить (я не солю, потому что соли в соусе с икрой достаточно) и уложить на противень, слегка смазанный оливковым маслом (можно не смазывать вообще). Поставить в духовку примерно на 20 минут (170-180 градусов).

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Приготовим вкуснейшее горячее блюдо на праздничный стол - это будет лосось под сливочно-икорным соусом. Блюдо не дешевое, но оно того стоит, и, если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то необыкновенно вкусным и особенным, рекомендую присмотреться к этому рецепту!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 6-7 порций:
на 1 – 1,1 кг лосося
МАРИНАД:
• 2 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. сока лимона
• 1 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. белого перца
• 1/2 ч.л. сладкой паприки
СЛИВОЧНО-ИКОРНЫЙ СОУС:
• 400 г сливок (20%)
• 60 г сливочного масла
• 40 г растительного масла
• 1 ст.л. муки (15 г)
• 2-3 зубка чеснока
• 1 ч.л. лимонного сока
• цедра 1/2 лимона
• 1/2 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. белого перца
• 70 г красной икры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала приготовим маринад для нашей рыбки.
В небольшую миску выливаем растительное масло и лимонный сок, высыпаем соль, белый молотый перец и сладкую паприку.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли в лимонном соке.
Этим маринадом будем смазывать рыбу.
Я использую стейки лосося с кожей без чешуи и косточек.
Рыбу будем запекать в духовке, для этого нам понадобится противень, который необходимо застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Смазываем рыбку маринадом со всех сторон, делаем это непосредственно на противне, на котором будем ее запекать.
Для этого рецепта лучше всего подойдет любая жирная красная рыба - семга, форель или лосось. В крайнем случае используйте менее жирную красную рыбу такую как кета или горбуша.
Смазанную со всех сторон рыбку укладываем на противень кожей вниз и отправляем в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку на 20-25 мин., время запекания зависит от толщины рыбных стейков.
Рыбка полностью готова, когда она слегка зарумянится, главное ее не пересушить.
А пока рыба запекается, приготовим сливочно-икорный соус.
Небольшой ковш или сотейник устанавливаем на плиту, вливаем. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже) 👇

👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина


Очень легкий рецепт вкусного и красивого блюда. На сайте есть похожий рецепт, но немножко не такой. Готовится очень быстро, за 15 минут.

  • Форель (стейки; порция - половина стейка) — 2
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Сливки (20%; для соуса) — 100 мл
  • Вино белое сухое (для соуса) — 50 мл
  • Икра красная (соленая; для соуса) — 2 ч. л.
  • Сыр плавленый (пластинки - "Виола", "Хохланд" и т.п.) — 1 шт
  • Крахмал кукурузный (у меня был картофельный) — 1 ч. л.
  • Перец белый

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677.4 ккал
белки
32.1 г
жиры
50.5 г
углеводы
16.3 г
Порции
ккал
169.4 ккал
белки
8 г
жиры
12.6 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
161.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
12 г
углеводы
3.9 г


Итак.
Берем стейки форели, солим перчим и капаем на нее лимонный сок. Именно капаем, т. к. много сока не есть хорошо (перекислит рыбку).
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 10 минут.


Желательно взять сковороду-гриль, чтоб рыба не была уж очень жирной.


Пока жарится рыбка, приготовим соус:
в разогретую сковороду плеснуть вина, дать ему закипеть, но не выпаривать. Честно говоря, я никогда не делала соус без бульона, но в рецепте его не было, поэтому я тоже не стала переиначивать на свой манер. Чуть посолить, т. к. в соусе будет икра, но особо не переборщите с солью. Поперчить белым перцем. У меня был обычный перец и он нисколько не испортил вкуса соуса.
Сливки соединить с крахмалом, при помощи венчика, чтоб не было комочков, и влить в сковороду. Дать закипеть. Немного проварить.
Тут я сделаю пометочку. В рецепте указана 1 ч. л. крахмала. Я никогда не работала с кукурузным крахмалом, поэтому не знаю, сильно он загущает или нет, но картофельный. очень сильно загустил мой соус и мне пришлось разводить его. В итоге, у меня получилось в 2 раза больше соуса, чем должно быть. Поэтому, если кто будет использовать картофельный крахмал, я бы уменьшила количество до 0,5 ч. л.
Вот такой нежный молочный цвет получился.
Сыр я не стала класть, за неимением такового.


Далее соус нужно охладить, чтобы он не забрал цвет у икры. Но не так, чтобы он инеем покрылся, а до теплоты. И только в охлажденный соус положить икру. Аккуратно перемешать.


И полить им рыбку. Вуаля! Все просто. Приятного аппетита!


А вот это самая главная похвала для меня. Причем до этого мы кунали палец в соус и приговаривали "ням-ням", было смешно, учитывая, что мы пока еще не разговариваем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 86
  • 30411
  • 33
  • 72
  • 26970
  • 50
  • 317
  • 10063
  • 35
  • 533
  • 9750
  • 27
  • 88
  • 3142
  • 12
  • 163
  • 961
  • 27
  • 187
  • 14508
  • 54
  • 77
  • 4241
  • 3
  • 64
  • 22904
  • 64
  • 182
  • 10251
  • 81
  • 412
  • 19169
  • 87
  • 720
  • 7526
  • 102
  • 321
  • 7075
  • 24
  • 251
  • 31606


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 декабря 2017 года uldanova99 #


24 декабря 2017 года Lekusia # (автор рецепта)


27 октября 2017 года Larrissa1 #



27 октября 2017 года Lekusia # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года оляна 66 #


25 февраля 2015 года Lekusia # (автор рецепта)


22 января 2012 года Lekusia # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Натикс #


16 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


10 декабря 2011 года Laetitia #


11 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Katerina_soln #


7 декабря 2011 года algambra #


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)

6 декабря 2011 года bagheera #


6 декабря 2011 года Викуся_Куся #


6 декабря 2011 года Haruka #


6 декабря 2011 года Blackswann #


6 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Blackswann #


8 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Blackswann #


9 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


6 декабря 2011 года Светун #



6 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)

6 декабря 2011 года m150885 #


6 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Lekusia # (автор рецепта)


6 декабря 2011 года ириска-ируся #


6 декабря 2011 года ТаткаЧ #


6 декабря 2011 года Navigator #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: