Форель запеченная в духовке с базиликом и




  • форель - 2 шт.
  • базилик - 6 веточек
  • соль, молотый белый перец - по вкусу
  • сливочное масло - 30г.


Каждую рыбину почистить, вырезать жабры, отрезать плавники. Натереть рыбу снаружи и внутри смесью соли и перца.


Сделать неглубокие надрезы с одного бока у каждой форели.


Ветки базилика вымыть, разложить на полотенце, чтобы удалить с зелени излишек влаги. Уложить зелень в брюшко. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, уложить форели, оставляя между ними не меньше 2 см.


Кусочки сливочного масла разложить на ту сторону рыбы, где сделаны надрезы. Запекать в предварительно прогретой до 190 С духовке 15-20 минут. Из готовой рыбы вынуть базилик. Переложить рыбу на тарелки.

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Форель, запеченная с базиликом


Готовим, форель запеченная с базиликом.

  1. 1,5 кг филе форели
  2. 2 пучка зеленого базилика
  3. 1 лимон
  4. 20 мл оливкового масла
  5. Соль

Приготовление: Форель, запеченная с базиликом.

Базилик мелко нарезать. Из лимона выжать сок, цедру фигурно нарезать.

Филе форели полить лимонным соком, посолить, посыпать базиликом, выложить в смазанную оливковым маслом (10 мл) форму, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Запекать в умеренно разогретой духовке до готовности. При подаче к столу украсить цедрой лимона.

Совет : перед запеканием куски филе форели можно смазать сметаной или майонезом.

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.


Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания


  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной


  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге


  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.


  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом


  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками


Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Что приготовить из филе форели в духовке?


  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты - 1 порция

Форель - 1 штука

Соус соевый - 3 столовые ложки

Чеснок - 2 зубчика

Масло подсолнечное - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Базилик - 2 чайные ложки

1. Рыбу помыть и почистить.

2. Лайм разрезать на две половины. Из одной части выжать сок, соединить с соевым соусом и маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, черный перец и базилик, все перемешать.

3. Разогреть духовку.

4. Приготовить конверт из фольги выложить на него рыбу, сделать надрезы и засунуть дольки второй половины лайма. Внутри и снаружи щедро полить приготовленным маринадом, сверху закрыть конверт. Запекать 30 минут, затем открыть конверт и 10 минут дать рыбе подрумянится.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
- менеджер втоpых блюд,
- дилер супов,
- специалист по маркетингу компота,
- дизайнеp бутербродов.


Состав:
Филе форели – 300г
Помидоры – 3-4 шт.
Овощной бульон – 100 мл
Белый хлеб (чёрствый) – 100г
Сыр "Пармезан" – 200г
Лук – 1 шт.
Базилик – 1 ч. л.
Соль, две щепотки мускатного ореха, чёрный молотый перец, оливковое масло, сок лимона

Приготовление:
Филе форели вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук 5 минут, добавить нарезанные помидоры, жарить ещё 2 минуты, влить овощной бульон, довести до кипения, огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить помидоры с луком 10 минут, добавить базилик и мускатный орех, посолить, перемешать, тушить ещё минуту.
Белый хлеб натереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной тёрке, затем тёртый белый хлеб и сыр смешать.
Форму для запекания смазать оливковым (или растительным) маслом, выложить в форму кусочки форели, форель посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, на форель выложить томатную массу, сверху равномерно распределить сырно-хлебную смесь.
Запекать форель с помидорами в нагретой до 180 градусов в духовке 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • Я приветствую всех гостей нашего сайта. Накануне грядущих праздников, все мы в поисках интересных рецептов и идей блюд, которые украсят наш стол и помогут удивить гостей. Запеченная форель — отличный вариант для этого. Красная рыба обладает массой преимуществ — она очень питательная, вкусная и полезная, перечислять на самом деле можно долго.

    Форель, рыба достаточно дорогая, не каждый сможет себе позволить часто готовить из нее различные блюда, но на праздники стоит все таки обратить на нее внимание. Рыбка эта содержит в себе мало калорий, много витаминов и микроэлементов. Готовое блюдо из форели не повредит вашей фигуре однозначно.


    Главное, что пожалуй, я хочу добавить, если вы приобрели рыбу в замороженном виде, размораживать ее нужно не спеша естественным путем. Сначала тушку или замороженные стейки поместите в холодильник, а потом выложите на кухонный стол для оттаивания при комнатной температуре. Это повлияет на вкус и внешний вид готового блюда.

    При быстром размораживании под водой или микроволновой печи, рыбка при запекании просто развалится и не будет держать форму, да и вкус будет не тот.

    Подготовка и запекание форели — дело не сложное. Выберите понравившийся вам рецепт, запаситесь хорошим настроением и все обязательно получится.

    Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа


    Хороший вариант легкого питательного и сытного ужина или обеда. Запеченная форель будет нежной, сочной и очень ароматной. Приготовление не займет много вашего времени. Близкие оценят блюдо по достоинству.

    • Стейки форели — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Морковь — 1-2 шт
    • Перец болгарский — 1-2 шт
    • Лук репчатый — 1-2 шт
    • Соус томатный — 200 мл
    • Укроп — пучок
    • Масло оливковое — 100 мл
    • Лайм — 1 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Растительное масло

    1. Включите нагреваться духовой шкаф, температуру установите на 180 градусов.


    2. Стейки тщательно промойте, обсушите от излишней влаги салфетками или бумажным полотенцем. После этого, натрите каждый кусочек рыбы солью и перцем.

    По желанию используйте свои любимые специи для рыбы.


    3. Очистите овощи, нарежьте достаточно крупно. Противень или специальную форму смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи, немного посолите, залейте томатным соусом. Поверх уложите рыбные стейки.

    К овощам можно добавить айву, она прекрасно сочетается с форелью.

    4. Противень отправьте в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 40-50 минут.


    5. К рыбе, пока она запекается с овощами, приготовим соус из укропа. Промойте пучок зелени под проточной водой, мелко нарубите ножом, переложите в небольшую миску. Очищенные зубки чеснока можно пропустить через пресс или мелко нарезать, добавьте к укропу. Залейте оливковым маслом и выдавите сок одного лайма. Перемешайте соус, оставьте на столе настаиваться.


    6. Подавайте блюдо на стол обильно полив стейки соусом из укропа.

    Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

    Запеченная форель с помидорами и розмарином


    Блюдо подойдет для праздничного стола, сочные запеченные стейки из красной рыбы с помидорами и веточками розмарина подарят массу приятных впечатлений. Вкусно, аппетитно, сытно и очень ароматно. А приготовление доставит вам удовольствие и не займет много времени.

    • Форель — 3 стейка
    • Помидор — 1 шт
    • Розмарин — 2-3 веточки
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Соль — по вкусу
    • Приправа острая чили — по вкусу


    1. Форму для запекания блюда, застелите листом фольги. Рыбные стейки промойте, обсушите салфетками, а потом переложите на фольгу в форму.


    2. Натрите рыбные кусочки солью и перцем чили со всех сторон.


    3. Помидор нарежьте небольшими дольками, разместите кусочки поверх рыбы, уложите веточки розмарина.


    4. Очистите луковицу, нарежьте колечками, добавьте в форму к рыбке.

    5. Форму отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

    Приятного вам аппетита!

    Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках


    Полноценный полезный обед либо ужин для всей семьи без особых хлопот. Запеченная рыба с овощами под сливочным соусом с сыром, даже звучит вкусно не правда ли? Давайте же скорее приступать к приготовлению, подробный рецепт ниже.

    • Форель — 150 г
    • Картофель — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сливки — 2-3 ст. ложки
    • Сыр сливочный — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу


    1. Очистите овощи от кожуры, промойте, нарежьте кружочками. Переложите в кастрюлю наполненную водой, отварите в подсоленной воде почти до готовности. После закипания варите 10-15 минут не более.


    2. Удалите с кусочка форели кожу, кости, если они есть. Нарежьте кубиками среднего размера.


    3. Переложите в миску отварные овощи, кусочки рыбы. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте специями и залейте сливками. Аккуратно перемешайте содержимое миски.


    4. Переложите рыбу с овощами в сливках в горшочки, накройте их крышками. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.


    5. Для готовности блюда понадобится полчаса запекания в духовке. Подавайте блюдо горячим прям в горшочках.

    Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

    Запеченная форель в фольге целиком


    Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

    • Форель — 1 шт
    • Приправа для рыбы — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Петрушка — 1/2 пучка
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки


    1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.

    Не спешите выкидывать голову с плавниками, из них можно сварить отличную уху.

    2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.


    3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.


    4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.

    За 15 минут до готовности, если откроете сверху фольгу, получите поджаристую корочку.

    Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!

    Филе форели, запеченное с помидорами и базиликом


    Аппетитная нежная рыбка с потрясающим ароматом. Готовить блюдо очень просто и по времени быстро. На гарнир можно отварить рис. Накормите свою семью вкусным и полезным ужином или обедом.

    • Филе форели — 4 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Помидоры черри — 4-6 шт
    • Базилик листья — стакан
    • Оливковое масло

    1. Духовку включите нагреваться до 200 градусов.

    2. Промойте рыбное филе, промокните бумажным полотенцем от влаги. На противень застелите лист пергамента, разместите на нем филе форели.


    3. Посыпьте рыбку солью, перцем черным. Нарежьте помидорки черри на половинки, которые разложите на форели. Сбрызните все оливковым маслом.

    4. Отправьте противень в разогретую духовку на 15 минут.


    5. Готовое блюдо украсьте листиками базилика и подавайте на стол.

    Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

    Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом


    Запеченная рыбка без специй в рукаве сохранит в себе максимум полезных свойств. С приготовлением справится абсолютно любой человек, особенно если впервые решили запечь форель, сложностей не будет. Для яркости и пикантности вкуса, приготовим ароматный соус из соевого соуса, лимонного сока и имбиря.

    • Форель — 700 г
    • Соевый соус — 1 ст. ложка
    • Лимон — 1 шт
    • Корень имбиря — 10 г

    1. Установите на духовом шкафу температуру 200 градусов, включите нагреваться.


    2. Достаточно крупный кусок рыбы отправьте под струю холодной воды, чтобы промыть.


    3. Подготовьте рукав, в котором будем запекать рыбку. Переложите в него кусок не разрезая его на более мелкие части, закрепите концы рукава. Переложите рыбу в рукаве на противень, который отправьте в разогретую до нужной температуры духовку. Рыбу запекайте 20-30 минут, этого времени будет достаточно.

    Проколы в рукаве делать не обязательно, но если опасаетесь, что рукав может лопнуть или задеть стенки духовки, то с помощью зубочистки сделайте 3-4 прокола.


    4. В небольшую миску налейте соевый соус. Небольшой кусочек имбиря очистите от верхнего слоя, а после натрите на терке с мелкими отверстиями, переложите массу в миску.


    5. Далее в соус выдавите сок из одного лимона, если мякоть от фрукта окажется в миске с соусом, то это не страшно. Перемешайте, оставьте ненадолго настояться.


    6. Форель запеклась, аккуратно откройте рукав, внутри будет много горячего пара, не обожгитесь.

    7. Рыбку подавайте с лимонно-имбирным соусом.

    Готовьте вкусные и полезные блюда, приятного аппетита вам!

    Видео — Форель, запеченная в духовке

    После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.

    Успехов и приятного вам аппетита!

    Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.

    Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.

Читайте также: