Гарнир из булгура к рыбе

Сам по себе булгур очень полезен, а с овощами еще полезней. Рецепт очень простой, в нем нет ничего не обычного, но получается вкусно. Булгур с овощами можно добавлять как гарнир к мясу, рыбе, птице, но и как самостоятельное блюдо он будет хорош.

Овощи для приготовления можно использовать любые, которые найдете у себя дома. В моем случае были только морковь, лук и чеснок.

Если будите варить булгур как гарнир к рыбе, мясу или птице, то лучше использовать не воду, а бульон. Например к рыбе, сварить булгур на рыбной бульоне, к мясу на мясном и тд.

Универсальный гарнир из экзотического булгура! Как варить булгур на вкусный гарнир? Это не сложнее чем приготовить на гарнир рис, гречку! Вкусный, питательный булгур наверняка внесет разнообразие в любой рацион. Готовый булгур легко усваивается, он достаточно сытный, не оставляет чувста тяжести, отлично гармонирует со свежими, отварными, тушеными овощами, с массой вторых блюд, салатов и закусок. Предварительное небольшое обжаривание крупы улучшает вкусовые качества готового блюда, а также способствует тому, что булгур будет рассыпчатым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Как варить булгур на вкусный гарнир

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
135 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 15 / 16 / 69
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте необходимые продукты для приготовления булгура на гарнир: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.


На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.


Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость.


Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.


Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.


После закипания уменьшите огонь до минимимума, накройте крышкой кастрюлю и варите около 20-30 минут. Готовый булгур должен впитать в себя всю воду, заметно увеличиться в объеме, сохранить рассыпчатость.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
В воду, где вариться булгур для разнообразия можно добавить немного томатной пасты, а вместе с маслом обжарить пряности по вкусу.
Больше всего булгур похож на рис, поэтому плов, приготовленный на основе булгура позволит создать необычный, однако не менее вкусный плов.

Булгур считается крупой, имеющей многовековую историю. Ее используют более 4 тысяч лет. Крупа традиционно применяется в блюдах многих странах мира. Булгур славится высоким содержанием витаминов, белков, клетчатки и полезных микроэлементов в своем составе. Как же вкусно приготовить булгур?

Булгур: что это такое


Булгур — крупа, полученная из твердых сортов пшеницы

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:

  1. Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
  2. Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
  3. Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).

Данная крупа отлично подходит для правильного питания.

Польза булгура и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:

  • белков – 3,1 гр.;
  • углеводов – 14,1 гр.;
  • жиров –0,2 гр.;
  • калорийность –83 ккал.

Полезные свойства булгура:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
  2. Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
  3. При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
  4. Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
  5. Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
  6. Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
  7. Предотвращение повышения глюкозы в крови.
  8. Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).

Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.

Булгур: как правильно готовить


Варить булгур нужно в соотношении крупы с водой 1:2

Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).

Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.

Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.

Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.

Рецепты вкусного булгура

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.


Булгур на гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.


Булгур с овощами

  • морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.

  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.


Булгур с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).

  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.


Булгур со сливочным маслом

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).

  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять булгур людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
  • повышенной кислотностью;
  • воспалением пищевода или желудка.

Также не стоит употреблять блюдо с булгуром тем, кто страдает аллергией на злаки.

Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.

Еще одно блюдо из булгура в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Белки 75 г
Жиры 52 г
Углеводы 36 г


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.



Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

  • Производство. Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
  • Целостность упаковки. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
  • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
  • Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.

Булгур на гарнир

Булгур крупного помола 1 стакан
Луковица 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

    Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.

Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.
Булгур крупного помола 1 стакан
Куриное филе 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Томатная паста или кетчуп 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Соль, специи по вкусу
Вода 400 мл

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.

  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.

  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.


  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.

  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.


  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.

  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.

  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.

  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.

  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.

  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

Булгур с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.
Курица 0,5 кг
Луковица 1 шт.
Морковка 1 шт.
Томатная паста 30 г
Булгур 200 г
Масло растительное 30 г
Специи по вкусу
Перец болгарский 1 шт.
Вода 200 мл

Подавайте приготовленный в мультиварке булгур с курицей горячим, украшая его свежей зеленью или овощами.

В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.

С чем подавать булгур

  • С булгуром прекрасно сочетаются овощи. Это могут быть как свежие овощи, так и соленья, а также приготовленные на пару, в духовке или бланшированные.
  • Интересным вариантом является такой: совместить крупу с овощами, сделав салат с булгуром.
  • Сочетание с мясом является идеальным. Вы можете использовать любое: запеченное, жареное, на пару.

Рекомендации по приготовлению

  • Серьезно относитесь к выбору крупы;
  • Прежде чем готовить булгур, его можно слегка обжарить, тогда он станет красивым и прозрачным;
  • Готовьте блюдо до стадии al dente и дайте некоторое время настояться.

Другие варианты приготовления

Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.

Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Булгур – крупа, которая распространена среди приверженцев правильного питания. Она набирает обороты, а потому мы расскажем, как приготовить булгур с учётом всех тонкостей. Сделать крупу на гарнир можно очень вкусно. Главное, подобрать подходящий вариант.

№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика

  • болгарский перец — 2 шт.
  • крупа — 1 стакан
  • бульон/вода — 1,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • паста томатная — 15 гр.
  • специи

Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.

1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.

2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.

3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.

4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.

5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.

№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом

  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • крабовые палочки — 6 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • горошек консервированный — 75 гр.
  • крупа — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • майонез — по факту

1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.

2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.

3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.

4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.

5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.

№3. Булгур с черносливом и свеклой

  • свекла — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 0,35 л.
  • крупа — 0,15 кг.
  • сок лайма — из 1 плода
  • чернослив — 10 шт.

Рассказываем, как вкусно приготовить пикантную крупу булгур на гарнир.

1. Крупу всыпьте в сухую сковородку, прокалывайте 5 минут. Переместите в кастрюлю, смешайте с водой по рецепту, посолите, варите на ленивом огне до готовности.

2. Чернослив ополосните и замочите. Почистите и натрите свеклу с морковкой, переместите эти овощи в шипящее масло и жарьте 3 минуты.

3. Сок лайма разбавьте водой в равном соотношении, перелейте в сковородку. Когда овощи размякнут, уберите их с плиты.

4. Введите в сковороду отварную крупу. Чернослив порежьте, смешайте с растаявшим сливочным маслом и добавьте к основному составу.

№4. Булгур на гарнир в мультиварке

  • вода — 0,45 л.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • крупа — 0,15 кг.
  • приправы

Так как приготовить булгур можно в мультиварке, советуем взять на вооружение эту рецептуру. Крупа на гарнир получается очень вкусно.

2. Всыпьте булгур, жарьте и размешивайте 5 минут. Всыпьте специи и влейте воду.

№5. Булгур с замороженными овощами

1. Раскалите сковородку и закиньте масло. Когда оно растопится, всыпьте крупу. Обжаривайте 3 минуты.

2. Введите овощное ассорти, присолите и влейте воду. Закройте посуду, готовьте 15—20 минут. Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

№6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке

  • кукуруза консервированная — 120 гр.
  • крупа —0,25 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • вода — 0,5 л.
  • специи

Как приготовить булгур, мы разобрались. В этом рецепте сделаем крупу на гарнир вкусно с овощами и кукурузой.

1. Нарежьте морковку кружками, лук – кубиком. Порубите перец и томаты крупными кусочками.

4. Вымешайте и протомите ещё 10 минут. По желанию добавьте мелкорубленую зелень с чесноком.

№7. Булгур с грибами

  • шампиньоны — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • крупа — 0,5 кг.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • сливки — 50 мл.
  • молоко — 0,2 л.
  • специи

1. Отправьте крупу в кастрюлю и влейте в 2 раза больше воды. Проварите до готовности на ленивом огне.

2. Промойте грибы и удалите кожицу, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте в масле до бронзового оттенка.

3. Влейте молоко и выставите минимальную мощность плиты. Томите грибы до выпаривания жидкости. Влейте сливки.

4. Всыпьте специи и чесночную кашицу, перемешайте. Подождите несколько минут и выключите конфорку. Накройте крышкой.

5. В общем блюде смешайте готовую крупу с грибами. Подавайте к мясу. Ароматный гарнир придётся по душе каждому.

Как приготовить булгур, мы разобрались. На гарнир крупа получается более вкусно, если её делать с дополнительными продуктами. Поэкспериментируйте и подберите для себя наиболее удачную вариацию. В любом случае, булгур отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами.

Читайте также: