Как пожарить карпа в панировочных сухарях
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- карп - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- черный молотый перец - 1 ч.л.
- сухари панировочные - 1 ст.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Карпа очищаем от чешуи, отрезаем плавники, хвост и голову, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности.
Солим со всех сторон, перчим.
Размешиваем 2 яйца, затем карпа обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйце, и потом в сухарях.
Таким образом, получается плотная корочка из сухарей.
На сковороде с толстыми стенками разогреваем масло и обжариваем со всем сторон по 5 минут.
Нежнейшая жирненькая рыба с хрустящей панировкой готова!
Видео рецепт
Карп, жареный в сухарях
Сложно представить себе русскую кухню без рыбы, особенно без озерной или речной. Бояться рыбных блюд не нужно, следует просто понимать какая рыба ввиду своей костлявости подходит для конкретных блюд, а какая нет. Карп на правах авторитетной рыбы может появляться в блюдах в абсолютно разном виде. Он одинаково хорошо подходит для запекания и жарки, для супов, ухи и т.д. Однако, у карпа есть свой специфический привкус, который, увы, не всем нравится. В любом случае, вам следует попробовать жареного карпа в сухарях. Блюдо это простое и доступное, а также вкусное и аппетитное, сочетаемое с рядом гарниров (овощи, каши, картофель и т.д.).
Ингредиенты для приготовления карпа в сухарях:
- стейки карпа – 2 шт. (примерно 300-400 г)
- соль – на свой вкус
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- панировочные сухари – 5-6 ст. л.
- подсолнечное масло – 15-20 мл
Рецепт приготовления жареного карпа в сухарях:
Подготовить кляр: яйцо и пшеничную муку. Взбить смесь вилкой, добавив щепотку соли.
Обвалять в получившемся кляре каждый стейк карпа, желательно, чтобы кляр попал не только на внешнюю, но и на внутреннюю часть рыбы.
Затем повалять стейки в панировочных сухарях, тоже следует обвалять так, чтобы сухари покрыли всю рыбу.
Жарить карпа в сухарях нужно на среднем или же медленном (если стейки крупные) огне без крышки. Сковороду разогреть, налить масло, аккуратно в горячее масло выложить карпа, поджарить обе стороны, выдержав их на огне около 2-3 минут.
По такому же рецепту вы можете приготовить карпа в духовке, т.е. жарку полностью заменить запеканием в духовке на противне. А, если запечь карпа в сухарях целиком и оформить его торжественно, то получится очень красивое праздничное блюдо. Сервируйте рыбу горячей или, как минимум, теплой.
Карп, жареный в сухарях - это вкусные кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до румяности в хрустящих сухарях. Это очень аппетитное блюдо из всеми любимого карпа. Подойдет к семейному ужину и даже к праздничному столу. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты для приготовления карпа, жареного в сухарях
- Карп 1 штука
- Сок лимонный сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Мука пшеничная сколько потребуется
- Яйца 2 штуки
- Сухари панировочные сколько потребуется
- Масло растительное для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож кухонный, тарелка, доска разделочная, сковорода, шумовка, бумажные полотенца.
Приготовление карпа, жареного в сухарях:
– Карпа в сухарях необязательно жарить, его с таким же успехом можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Ингредиенты
Карп (можно зеркальный) - 1,5-2 кг
Подсолнечное масло - для жарки
Панировочные сухарики - 1 стакан
Поваренная соль - по щепотке на кусочек
- 230 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Устоять перед хрустящей рыбкой невозможно! Карп, жаренный в сухарях – тому подтверждение. Посмотрите, какие они аппетитные наши рыбные кусочки, и практически без костей. Этот рецепт я привезла из Краснянки – глухой деревушки в Саратовской области. Не знаю уж, откуда местные рыбаки берут таких больших карпов, но блюда из них получаются бесподобными.
Кроме свежепойманной рыбы нам потребуются свежие панировочные сухари, масло для жарки и соль. Видите, список ингредиентов - совсем невелик.
Не знаю, у кого как, но свою кухню я не доверяю никому. Рыбу чищу самостоятельно, как и всё остальное. Могу и свинью разделить. Слава богу, карп всего на 2 кг, в отличие от 30 кг поросенка.
Итак, с помощью рыбного ножа удаляю чешую. Если вы купили замороженную рыбу, обдайте брюшко кипятком перед чисткой. После этого чешуя с легкость поддастся манипуляциям с обычным ножом. Сполосните рыбину и вспорите животик. Надрез делается не четко посредине, а чуть выше. Внутренности нужно извлечь, а брюшко хорошо промыть под проточной водой.
Отрезаем тушке голову и хвостовую часть. Брюшко делим на 3-4 части. Затем каждый рыбный кусок нужно разрезать по хребту, но как бы срезая мякоть с кости. В итоге мы имеем 8-10 рыбных стейков без центральной косточки. Плавники с кусочков нужно срезать. Голова карпа тоже очень вкусная, но перед жаркой ее лучше расплющить, помогая ножом. Хорошо промыть. Готовый к приготовлению карп солится – по щепотке на каждый кусочек и хорошо распределить рукой по мякоти.
Идем к сковородке. Раскаляем в ней масло. Берем кусочки карпа, обильно обваливаем в сухарях и поочередно выкладываем на сковороду. Крышку не закрываем до самого окончания готовки – хрустящая корочка при этом будет гарантирована. У меня получилось три сковороды рыбы, включая голову.
Когда рыбка хорошо подрумянится снизу, кусочки переворачиваются вилками. Продолжаем приготовление жареного в сухарях карпа еще 10 минут, но уже на убавленном огне.
Карп, жаренный в сухарях, готов! Приглашаю на рыбный ужин.
Панировочные сухари образуют хрустящую корочку, а внутри рыба остается нежной и сочной.
• зеркальный карп — 1.5 кг,
• соль,
• яйцо — 1 шт.,
• вода — 1 ст.л.,
• панировочные сухари — 100 г.,
• растительное масло — для обжаривания.
Рыбу выпотрошить и хорошо помыть. Удалить голову, плавники, хвост и края с жиром. Тушку разрезать на стейки. Стейки посолить, накрыть и дать постоять полчаса
Взбить яйцо с ложкой воды. В другую тарелку насыпать сухари. Обмакнуть рыбу в яйцо, а затем в сухари.
Разогреть сковороду с маслом. Жарить стейки по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Подавать с овощами или отварным картофелем.
- карп - 1 шт. (1.5-2 см)
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- сухари молотые - по вкусу
Карпа почистить (если он зеркальный, то просто удалить отдельные чешуйки), отрезать плавники, вырезать жабры. Разрезать брюшко и осторожно, чтобы не поранить желчный пузырь, удалить внутренности. Промыть карпа под проточной холодной водой.
Натереть рыбу снаружи и внутри солью и молотым перцем.
Затем опустить рыбу в большое плоское блюдо, в котором находится взбитое яйцо. После этого обвалять рыбу в молотых, чуть поджаренный на сливочном масле сухарях. Уложить подготовленного карпа на решетку, на которую выложите фольгу. Запекать при 180 градусах до готовности.
Карп в панировке
средний балл: 3.84
голосов: 37
Сегодня будем готовить карпа, обожаю эту рыбу, его мясо сочное, нежное, немного сладковатое на вкус. Но имеются в нем косточки, поэтому при употреблении, будьте осторожны.
Из него получается наваристая уха, вкусные котлеты, пироги и кулебяки, но сегодня, я его буду жарить на сковороде. И поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Я обожаю рыбу, люблю минтай, недавно солила семгу и форель, делаю с ней бутерброды. Еще сама солю скумбрию, рекомендую. Но жареная, она особенная.
За что я его люблю? За нежнейший вкус, плюс в нем содержатся витамины, кальций, фосфор, натрий, калий, и несмотря на то что рыба пресноводная, в ней содержится много йода.
Это очень питательная и вкусная рыба. Но люблю я больше зеркального представителя. Это искусственно выведенная порода, чешуи очень мало, она крупная, и чистится легко, при этом более сочнее и жирнее.
Продукт легко усваивается нашим организмом и очень полезен для сердца и нервной системы. Советую покупать живую рыбу, среднего размера наиболее оптимальная, в мелкой много косточек. Я беру до 3 килограмм, иногда ездим с мужем на платную рыбалку, и привозим улов.
Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.
Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.
Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы
- сок одного небольшого лимона
- соль
- черный молотый перец
- мука
- растительное масло для жарки
Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.
Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.
Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.
Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.
Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.
Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.
Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.
Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.
Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.
Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.
Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.
Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.
Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.
Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.
Как приготовить карпа в сметане на сковороде
Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.
Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Сметана — 200 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу,
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Мука — 2 ст. л.
- Лавровый листик по желанию
- Растительное масло — по вкусу
1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.
3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.
4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.
5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.
6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.
Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.
Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.
В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.
Ингредиенты:
- 800 грамм карп
- мука
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.
Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.
Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.
Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.
Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.
Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.
Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.
Ингредиенты:
- карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
- лук 3 шт
- мука для панировки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.
Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.
Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.
Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.
Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.
Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.
Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.
Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.
Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.
Как пожарить карпа в кляре и сухарях
В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).
Ингредиенты:
- Филе карпа-700-800 гр
- Молоко свежее- 3 стакана
- Яйцо куриное-2 шт
- Мука пшеничная- 200 гр
- Панировочные сухари- 200 гр
- Соль, перец черный( по вкусу)
- Растительное масло для обжаривания
- Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)
Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.
Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.
Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.
Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.
Советы и секреты приготовления
Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.
- Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
- При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
- Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
- Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
- Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
- Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
- На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.
Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.
Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.
Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.
Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?
Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.
После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))
Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)
Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!
Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.
Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!
Карп - 1шт.
Соль - по вкусу
Сухари панировочные или мука
Лимон - пару долек
Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Я обычно всегда беру сухари панировочные, с ними удобнее и вкуснее получается. Рыбу я заранее почистил от чешуи и потрохов. Приступим непосредственно к приготовлению карпа.
Наши ингредиенты для приготовления блюда.
Режем рыбу Карп на порционные куски, как показано на фото.
Карп нарезан на кусочки. Теперь берем немного лимонного сока и поливаем сверху рыбу, а так же немного присаливаем, много солить не к чему. Оставляем пока отдельно на тарелочке и готовим панировочные сухари в которых и обваляем эти кусочки рыбы.
Теперь обваливаем каждый кусочек рыбы в панировочных сухарях. Сильно обваливать не надо! если же обваливаете в муке, то тут уже надо побольше присыпать мукой.
Обваленные в сухарях кусочки карпа выкладываем на уже разогретую с горячим подсолнечным маслом сковороду. Масло на сковороде должно быть немного, 2 ст. ложки.
Обжариваем с одной стороны на среднем огне около 4-5 минут и с другой стороны столько же. Рыба должно иметь золотистый цвет, жарится довольно быстро.
Вот что мы имеем в итоге. Вкуснейшая и полезная рыбка. Приятного аппетита.
Советую приготовить такое блюдо и брать на вооружение. Ведь приготовления блюда не отнимет у Вас много времени.
Готовьте с удовольствием.шаблоны для dle 11.2
Читайте также: