Гарнир из кабачков к жареной рыбе


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
кабачки или цукини 500 г.27
чеснок 1-2 зуб.106
репчатый лук 1 шт.43
тимьян
оливковое масло 1-2 ст. л.899
соль и чёрный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из кабачков к рыбе с фото

Итак, займемся работой:

Почистите лук с чесноком, данные ингредиенты измельчите.



Далее нужно поставить сковородку на огонь, разогреть растительное масло.

В раскаленное масло отправьте пассироваться чеснок, масло должно напитаться чесночным ароматом.




Видеорецепт Гарнир из кабачков к рыбе

Гарнир из кабачков и моркови

А еще не менее вкусный и легкий получается гарнир из кабачков и моркови!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
кабачки – 500 грамм;
морковь – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 2 зубка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

    Помойте хорошенько кабачки, просушите их и нарежьте в виде кубиков.

Далее нужно почистить морковь и потереть на терке с крупными отверстиями.

Теперь следует почистить лук и измельчить.

Потом отправьте сковородку на огонь, нужно разогреть растительное масло и отправить обжариваться морковь с луком.

Потом в сковородку с морковью и луком добавьте кабачки, перемешайте овощи, накройте сковородку крышкой и тушите кушанье 20 минут.

Когда истечет указанное время, посолите, поперчите овощи и готовьте еще несколько минут.

  • Почистите чеснок и измельчите, приправьте кушанье чесноком, перемешайте и отключите огонь. Вот и все, гарнир с легким чесночным ароматом готов!

  • Приятного Вам аппетита!

    Кулинарные секреты

    Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

    Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

    • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
    • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
    • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
    • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
    • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
    • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

    Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

    Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.


    Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • кетчуп – 100 мл;
    • острая аджика – 50 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.

    1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
    2. Аджику смешайте с кетчупом.
    3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
    4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.

    Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

    Жареные кабачки на гарнир

    • кабачки – 0.5 кг;
    • пиво – 0,2-0,25 л;
    • мука пшеничная – 50 г:
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный перец – на свой вкус.

    1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
    2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
    3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
    4. На сковороде разогрейте масло.
    5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

    Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.


    Темпура из цукини в качестве гарнира

    1. Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
    2. Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
    3. В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
    4. На сковороде разогрейте масло.
    5. Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
    6. Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
    7. Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.

    Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.

    Гарнир из картофеля и кабачков

    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • молодые кабачки – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
    • сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
    • соль, черный перец – на свой вкус.

    1. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
    2. В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
    3. Перемешайте овощи с приправами.
    4. Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
    5. Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
    6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.


    Простой рецепт кабачкового гарнира

    • кабачки – 0,5 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • постное масло – 50 мл;
    • соль, перец – на свой вкус.

    1. Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
    2. Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
    3. Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
    4. Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.

    Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.

    Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир

    • молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мята – 20 г;
    • бальзамический уксус – 80 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.

    1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
    2. В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
    3. Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
    4. Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

    Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.


    Цукини гриль

    • цукини – 0,4 кг;
    • тимьян – 5 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – по потребности.

    1. Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
    2. Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
    3. С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
    4. Раскалите сковороду-гриль.
    5. Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
    6. Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.

    Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.

    Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • кабачки – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное постное масло – 60 мл;
    • соль, смесь перцев – на свой вкус.

    1. Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
    2. Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
    3. Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
    4. Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
    5. В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
    6. Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.

    Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.


    Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир

    • картофель – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.

    1. Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
    2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
    3. Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
    4. К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
    5. Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.

    Что может быть проще приготовления кабачков в духовке? Для этого не потребуется много времени и специальных умений. Кабачки с яйцом – это легкое и низкокалорийное блюдо, которое станет полезным ужином для всей семьи. Нежнейшие овощи под сырной корочкой придутся по вкусу каждому.

    Кабачки, приготовленные в духовке, всегда получаются сочными и нежными. Добавляя к тертым кабачкам различные компоненты – сыр, яйца, специи – можно добиться гармоничности вкуса готового блюда. Если вам нужен рецепт легкого и нежирного блюда из кабачков, то данный вариант именно для этого случая.

    Тушеные кабачки – полезнейшее блюдо, а если они приготовлены в духовке – это полезно вдвойне. Попробуйте приготовить этот легкий вариант блюда из кабачка, тем самым разнообразив будничное меню. Такое низкокалорийное блюдо отлично подойдет и для завтрака, и для вечернего приема пищи.

    Изумительное блюдо корейской кухни, которое обязательно нужно заготовить на зиму. Если вы не любите пикантные закатки, то попробуйте рецепт без использования перца. Вкус получается очень нежным и сочным. Настоящее лакомство!

    Вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень просто и быстро. Кляр на основе яиц придаст кабачкам особенно аппетитную корочку. Подавать такое блюдо лучше с соусом. Так, предлагаем приготовить вкусный чесночный соус с майонезной основой. Пальчики оближеш!

    Отличное дополнение к мясным блюдам, а также гарниру. Кабачки получаются очень пряными и ароматными, и все благодаря правильно подобранным специям. Готовить такое блюдо очень просто и довольно быстро. Конечно, придется подождать сутки, чтобы овощи успели пропитаться. Но сколько всего можно приготовить за это время!

    Вкусная овощная закуска с аппетитной корочкой. Готовить это блюдо очень просто. Оно станет отличным дополнением к гарниру и сделает ужин по-настоящему полезным.

    Вкусный кляр может преобразить любое блюдо! А кабачки в кляре получаются просто изумительными. Они сохраняют нежный вкус, и приобретают хрустящую корочку. Подавая такое блюдо с чесночным соусом, вы получаете идеальную закуску и комплименты родных!

    Жареные кабачки – это отличная мягкая закуска, с вкусной корочкой. Она станет отличным дополнение к различным гарнирам, а также мясу. А измельченный чеснок придаст блюду особый аромат!

    Блюда из кабачков пользуются большой популярностью! Сколько разнообразных изысков можно из них приготовить. Один из таких, простых, но невероятно аппетитных – это жаренные кабачки с чесночным соусом. Соус придаст блюду особую пикантность и аромат! Попробуйте сами!

    Жаренные кабачки в сочном чесночно-сметанном соусе - это просто изумительное вкусовое сочетание! Румяные, с золотистой корочкой они станут отличным блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного застолья!

    Кабачки, обжаренные без муки, - это легкое летнее блюдо. Оно отлично подойдет для перекуса или же станет аппетитным дополнением к основному блюду. Готовить его очень просто и довольно быстро.

    Вкусная и простая закуска для семейного ужина. Ее очень легко готовить, и можно побаловать родных аппетитным блюдом. Особый аромат придаст чесночный соус на основе майонеза.

    Кабачки в духовке – это вкусная, с нежным и сочным соусом, разновидность овощной запеканки. Получается не очень калорийно, но безумно аппетитно. То что нужно для хорошего ужина!

    Это блюдо очень похоже на овощную запеканку. Кабачки с яйцом и сыром получаются очень сытными и сочными. Все это потому, что в рецепте используются два вида сыра – мягкий и пармезан. Мягкий сыр придает блюду особенно нежный вкус, а яйца и пармезан – аппетитную корочку.

    На зиму хочется заготовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. Жаренные кабачки пополнят ряды закаток и обязательно понравятся домочадцем. Это рецепт быстрого способа приготовления, на основе уксуса и без термической стерилизации. При этом храниться такое блюдо очень хорошо.

    Запечённые в духовке диетические овощи дополнят мясные или рыбные блюда.Они будет вкусно сочетаться со сметаной или чесночным соусом ранч.

    Потрясающая и быстрая горячая закуска для хорошей компании из кабачков в сухарях и сыре готовится в духовке. Приготовление закуски простое и быстрое. Подавать хрустящее удовольствие можно с любым соусом.

    Хрустящие кабачки в кляре с острым соусом – ароматное удовольствие. Это отличное блюдо для хорошей компании, в которой будет приятно им полакомиться. Такие кабачки удобно взять с собой в дорогу или на природу.

    Самые вкусные и полезные кабачки, конечно, летом, в сезон овощей. Для приготовления такого варианта жареных кабачков в кляре нужно выбирать небольшие плоды, у них тонкая шкурка и мелкие семечки. А к кабачкам предлагаем вам приготовить ароматный чесночный соус. Этот простой и быстрый рецепт кабачков оценят даже начинающие кулинары.

    Овощи, запечённые под сырной шапкой в духовке – очень вкусное блюдо. При этом оно может быть гарниром или самостоятельным обедом (ужином). Яркое и красочное блюдо не только вкусное, но и порадует глаз своими аппетитными красками.

    Корейский соус, поданный к обжаренным кабачкам, очень хорошо дополняет овощной вкус и придаёт им пикантность и приятную остроту. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной закуской. Действуйте по указанным шагам – и наслаждайтесь.

    Для обжарки лучше подойдут молодые кабачки с тонкой шкуркой, но при желании можно у переросших овощей обрезать шкуру, убрать семечки и сердцевину и приготовить.

    Приготовленные на гриле кабачки послужат прекрасным гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Благодаря предварительному маринованию кабачки получаются ароматными и пикантными. Таким же образом можно приготовить баклажаны, болгарский перец, спаржу, молодую морковь – все овощи максимально раскроют свои вкусовые свойства и точно не оставят равнодушными тех, кто придерживается здорового питания.

    Кабачки в такой интерпретации имеют насыщенный пикантный вкус. Благодаря предварительному обжариванию, а также добавлению чеснока, укропа и растительного масла, этот довольно нейтральный овощ приобретает яркое, интенсивное, ароматное звучание. Такая закуска украсит любое мясное или овощное блюдо. Стоит запастись парой баночек такой консервации – это не только добавит яркого вкуса зимним дням, но и облегчит процесс составления меню.

    Для такой закуски лучше использовать именно молодые кабачки: форма и вкус будут оптимальными. Подавать кабачки с грибами можно и в горячем виде, и в холодном. Не забываем при приготовлении использовать свежий укроп, он добавит приятный аромат и придаст свежести итоговому вкусу.

    Приготовленные таким образом кабачки отлично сочетаются со всеми видами мяса и годятся в качестве гарнира. Также можно подать их и отдельно в качестве закуски. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

    Для этой заготовки годятся только молодые кабачки, поскольку у них еще не оформились семена, и мякоть полностью нежная и практически однородная. Очень удобно иметь несколько баночек подобной консервации, ведь в нужный момент требуется лишь открыть крышку и выложить содержимое на тарелку – и закуска готова к подаче.

    Для приготовления такой закуски лучше использовать молодые кабачки. Их не нужно освобождать от кожуры и семян, и кружочки-заготовки получаются идеальной формы. Удивительно, как из двух таких простых и привычных продуктов получается настолько вкусное и насыщенное блюдо. Подавать к столу кабачки, запеченные с сыром, лучше горячими. Однако, в остывшем виде они также очень вкусны и могут послужить отличным быстрым перекусом в нужный момент.

    Хрустящие снаружи и сочные внутри, с румяной сырной корочкой – такими получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Нарезать кабачки для запекания можно произвольно, но именно в виде палочек они выглядят привлекательно и в такой форме их удобно кушать.

    Знали ли вы, что жареные кабачки можно закрывать на зиму? Предлагаем вам рецепт жареных кабачков со свежей зеленью и чесноком, которые прекрасно хранятся в банке всю зиму. Открыв зимой баночку с такой закуской, можно вдоволь насладиться их вкусом и вспомнить теплые летние деньки.

    Рецептов приготовления кабачков существует огромное множество. И каждый раз в результате получается превосходное блюдо! Сегодня для приготовления кабачков мы будем использовать помидоры, сыр и маслины. У нас получится легкие и сочные кабачки под золотистой сырной корочкой. Ммм…посмотрите, как это великолепно!

    Летняя и осенняя пора – это самое подходящее время, чтобы вдоволь насладиться вкусом овощей. Мы готовим из них салаты, тушим, маринуем, запекаем. Сегодня мы приготовим запеченные кабачки под сметанным соусом. У нас получится по-летнему легкое блюдо под тонкой сырной корочкой с пикантными нотками чеснока и ароматом тимьяна.

    Самый вкусный и простой способ приготовления кабачков – пожарить их на масле, сделать к ним пикантный соус с чесночком. Между слоями поджаренного кабачка и чесночного соуса положить по дольке свежего помидора и украсить все это зеленью. Получается очень красочно и вкусно, пальчики оближешь!

    Самый быстрый и не хлопотный способ приготовления кабачков – запечь их в духовке под сметанно-чесночным соусом и сыром. Такой способ приготовления, без использования масла, делает блюдо легким и полезным и сохраняет в кабачках максимум пользы и витамин.

    Самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо из кабачков – кабачки жаренные кольцами в кляре из муки. Летом и осенью, в период созревания этого овоща такое блюдо пользуется особой популярность. Кабачки получаются румяными, с хрустящей корочкой и отлично сочетаются с пикантным сметанно-чесночным соусом.

    Жаренные в муке кабачки и баклажаны – самое простое и вкусное блюдо, которое может выступить отличным гарниром к мясу, курице и рыбе. Сочетание жареных овощей с пикантным чесночным соусом – хорошая идея для быстрого перекуса или закуски на праздничный стол.

    Кабачок, приготовленный в духовке по нашему рецепту – это настоящая находка для любителей вкусной и полезной пищи. В нашем рецепте мы используем несколько видов полезных овощей, которые идеально сочетаются с яично-молочной заливкой. Посыпанные ароматными специями и свежей зеленью, запеченные овощи станут прекрасным вариантом легкого завтрака или обеда.

    Когда наступает сезон кабачков, то можно воспользоваться случаем и приготовить вкуснейшую закуску – кабачки с морковью по-корейски. Такая закуска получается сочной, пряной, ароматной и очень вкусной. Кабачки, приготовленные по данному рецепту, идеально дополнят мясное блюдо.

    Хотите приготовить что-то праздничное к столу из кабачков? Этот рецепт вкусной кабачковой закуски – отличное решение! Кабачки в кляре с помидорами имеют три главных достоинства: готовить их очень просто, используются в приготовлении обычные продукты, такая закуска поможет разбавить стол с обилием жирных блюд.

    Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле - это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря маринаду, в котором маринуются овощи, они получаются сочные, в меру соленые, с легким чесночным ароматом.

    Кабачки, маринованные с чесноком и приготовленные на гриле – отличный вариант приготовления гарнира к разнообразным блюдам. Главный секрет приготовления наших кабачков – пикантный маринад, в котором кабачки необходимо промариновать в течение нескольких часов. Благодаря разнообразию специй, свежей зелени и чеснока в маринаде, кабачки получаются сочными и безумно вкусными.

    Кабачки по-корейски являются оригинальной закуской с пикантными нотками, которой можно наслаждаться в свежем виде или заготовить на зиму. К тому же маринованные таким способом кабачки можно использовать как ингредиент салата или гарнир к мясу.

    Для сырного кляра чаще используют сыры твердых сортов, которые хорошо плавятся и имеют приятный сливочный вкус. Кабачки быстро готовятся, поэтому вам только и остается, что дождаться пока зарумянится сыр.

    Вкусная вариация пикантной заготовки на зиму, кабачки по-корейски. Чем-то напоминает всем известный салат из острой моркови.

    В летний период, кабачки являются настоящей находкой для тех, кому хочется легкой еды. Из кабачков можно приготовить большое количество разнообразных блюд: оладушки, запеканки, блинчики, овощное рагу. А кабачки в кляре покорят вас своей хрустящей корочкой.

    Чтобы закатать кабачки с кетчупом чили, помимо этих ингредиентов, понадобятся уксус, соль с сахаром, вода, чеснок и перец горошком. Кетчуп придает остроту всей закуске, он же отвечает за сохранность заготовки вместе с уксусом.

    Один из вариантов употребления таких полезных для нашего организма овощей, как кабачки, состоит в обжаривании их в чесночно-сырном кляре на основе муки и кефира. Это отличный способ утилизировать запасы кабачков дома, получив неповторимого вкуса закуску.

    Вкусная острая закуска получается из кабачков и моркови с чесноком и приправами, закатанных на зиму. Зимой эту заготовку можно использовать также для приготовления быстрого овощного гарнира.

    Самый простой способ приготовить гарнир к мясу на весенние шашлыки. Очень быстро съедаются такие кабачки, потому как очень вкусные. Главное не забыть замариновать их за 2 часа до приготовления.

    Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.

    Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.

    Тонкости технологии

    В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.

    • Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
    • Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
    • Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
    • Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
    • Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
    • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.

    Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.

    Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.


    Кабачки, тушенные с укропом и чесноком

    • кабачки – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • вода – 20 мл;
    • петрушка – 4 веточки;
    • соль – по вкусу.

    1. Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
    2. Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
    3. Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
    4. Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
    5. Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
    6. Потушите еще пару минут, снимите с огня.

    Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.


    Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска

    • кабачки – 0,5 кг;
    • нежирные сливки – 0,2 л;
    • твердый сыр – 100-150 г;
    • рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.

    1. Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
    2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
    3. Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
    4. Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
    5. Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
    6. Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.

    Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.

    Гарнир из кабачков, отваренных на пару

    • кабачок – 0,25 кг;
    • морковь – 80 г;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.


    Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • пармезан – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молотая паприка – 10 г;
    • сушеный молотый чеснок – 5 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    1. В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
    2. В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
    3. Кабачки нарежьте брусками.
    4. На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
    5. Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
    6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.

    Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.


    Кабачки гриль на гарнир

    • кабачок – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 5 мл;
    • прованские травы – 5 г;
    • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

    1. Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
    2. Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
    3. Оставьте мариноваться в течение 20 минут
    4. Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.

    По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.


    Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир

    • кабачки – 0,4 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 70 г;
    • морковь – 80 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    1. Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
    2. Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
    3. С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
    4. Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.

    Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.

    Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.

    Читайте также: