Где можно в нячанге приготовить свои морепродукты


Популярный курортный город во Вьетнаме Нячанг славится не только красивой природой и пляжами, но и обилием морепродуктов. Сами вьетнамцы считают, что в водах поблизости Нячанга водится огромное количество морских обитателей. Отведать свежие блюда приезжают сюда не только жители страны, но и туристы. Многие местные стараются нажиться на туристах, и заламывают цены. Поговорим о том, где в Нячанге дешевые морепродукты.

Как найти свежие и недорогие морепродукты

В Нячанге отлично развита туристическая инфраструктура и всегда большой поток отдыхающих. Найти место, где можно перекусить не составит труда. Но следует помнить, что на пляжах покупать продукты у местных торговцев опасно для здоровья. Они могут уверять вас, что вся закуска свежая, но на самом деле, изо дня в день ходят с тем, же крабом, пытаясь его продать туристам подороже.

Приобретая такие продукты, можно легко подцепить какую-нибудь заразу. Кишечное расстройство, будет самым лучшим, что может произойти после употребления такой пищи.

Находясь на отдыхе в Нячанге, следует помнить следующие факты:

Если ресторан предлагает меню на русском языке, цены на все блюда будут выше на 15 процентов, чем в других кафе.

Чем дальше вы будете находиться от туристического центра, тем ниже будут стоить морепродукты и многое другое.

Питание в кафе, где столики накрыты скатертью, стоят салфетки и имеются другие удобства, будет дороже также процентов на 15. Все эти блага цивилизации предусмотрены для иностранных туристов, на которых местные могут нажиться. Сами же вьетнамцы без проблем пообедают в закусочной, где стоят пластиковые стулья, и столы не накрыты. В таких закусочных пообедать можно очень дешево.

В кафе, где туристов зазывает русскоговорящий персонал, цены будут выше на 20 или 30 процентов.

Вкусно и недорого поесть морепродукты в Нячанге можно, но нужно знать места.

Приехав на отдых в Нячанг впервые, можно удивиться тому, как много торговцев предлагают морепродукты прямо на пляже. Но не спешите приобретать здесь закуску, даже если испытываете сильный голод. Вьетнамские бабушки предлагают лобстеров, выдавая их за свежеприготовленных. На самом деле такие продукты могут быть недельной давности. Умелые торговцы используют много специй и перца чили, чтобы отбить неприятный затхлый запах.

С пляжными торговцами можно легко поторговаться, и получить морепродукты примерно за 400 000 VND . При этом вам совершенно бесплатно могут дать еще парочку лобстеров сомнительного качества.

Не следует сразу покупать продукты на пляже, для начала понюхайте предлагаемых вам крабов или лобстеров, и вы убедитесь, что товар просрочен.

Недорогие морепродукты можно приобрести на рыбном рынке или же отправиться в заведения, предназначенные для местных жителей. Морепродукты и самую разную рыбу начинают продавать в Нячанге каждый вечер после захода солнца. Морских экзотических обитателей продают на набережной и прилегающих к ней улочкам.

Посетив такой рынок, вы увидите огромные тазы, в которых находятся самые разные дары моря. Местные рыбаки предложат покупателям приобрести креветок, мидий, лобстеров, улиток, несколько видов рыб и другие морепродукты.

Помимо уличных рынков, есть популярные рыбные заведения, которые находятся возле Чамских башен. Сюда за морепродуктами приезжают не только туристы, но и местные жители. Поэтому вечером, когда рынок открывается, здесь становится очень шумно. Цены немного выше, но и качество морепродуктов лучше, по сравнению с теми, что продают на набережной.

Приблизительная стоимость морепродуктов за килограмм:

Креветки от 150 000 до 350 000 VND .

Кальмары от 130 000 до 200 000 VND .

Лобстеры 850 000 VND .

Улитки и морские гребешки от 50 000 до 250 000 VND .

Обязательно торгуйтесь на рынке. Местные специально завышают стоимость для туристов. Но если грамотно торговаться, то приобрести морепродукты можно дешево.

Если на отдыхе вам не хочется самостоятельно готовить, следует отправиться в один из ресторанов Нячанга. В меню вы увидите огромный ассортимент блюд из морепродуктов. Конечно, стоимость рыбного блюда будет здесь выше, но зато вы сможете насладиться тишиной, уютом и хорошей атмосферой. Вы сможете провести незабываемый вечер после отдыха. Своим посетителям рестораны предлагают комфортные условия. Вы сможете наслаждаться хорошей музыкой, персонал обслужит по высшему уровню.

Как выбирать морепродукты

Неопытный турист может легко допустить ошибку и приобрести некачественные продукты. Поэтому прежде чем отправляться на рыбный рынок, следует знать, что свежие морепродукты должны быть живыми, а также шевелиться, реагировать на внешние раздражители. Только такие показатели являются гарантией того, что вы приготовите вкусное блюдо из самых свежих ингредиентов.

  • Выбирая моллюсков, следует обратить внимание на их раковины. От прикосновения они должны закрываться. Если продавец предлагает вам моллюсков с приоткрытыми раковинами, которые лежат без движения, стоит сразу же отказаться от покупки.
  • Замороженные морепродукты также не всегда могут быть свежими. Ведь никто вам не скажет, сколько они пролежали в таком виде, и были ли они заморожены сразу после улова.
  • Покупайте на ужин только тех морских обитателей, которые резво шевелятся, а в емкость, в которой они находятся, подается кислород через трубку.
  • Только свежие морепродукты дают гарантию, что на отдыхе у вас будет вкусный, безопасный и доступный ужин.

Местные знатоки морепродуктов утверждают, что если лобстер свежий, то он шевелится. Если умер вчера, шевелиться в тазу не будет. Лобстер, который умер позавчера, лежит в тазу с перевязанными усами. Лобстер, лежащий на прилавке с перевязанными усами умер давно. Лобстер, который умер давным-давно, продается в приготовленном виде, усыпанный всевозможными специями бабушками на пляжах.

Как употреблять морепродукты

Морепродукты считаются вкусными и полезными. Если вы решили самостоятельно приготовить, следует знать, как употреблять их правильно.

Во время отдыха в Нячанге обязательно отведайте ракообразных, к которым относятся лобстеры, крабы и креветки. Их необходимо варить, либо готовить на гриле. После приготовления эти морские обитатели смотрятся аппетитно, они обретают красный цвет.

Ракообразных принято разделывать руками. В некоторых ресторанах, возможно, предложат специальный рыбный нож или щипцы, для того, чтобы снять панцирь с лобстера.

Туристам, которые решились отведать лобстера впервые, следует знать, что мясо есть не только под панцирем, но и в хвосте и клешнях. Чтобы его достать, необходимо воткнуть вилку в мясо и потянуть, при этом придерживая хвост.

Проще всего конечно достать мясо туловища. Но все равно, необходима ловкость. Прежде чем наслаждаться вкуснейшим лобстером, потребуется удалить черную жилку и хвостовые плавники.

Такое морепродукт делится на два типа: головоногие и двустворчатые. К первому типу относятся осьминоги, каракатицы и кальмары. Перекусить ими можно практически в любом ресторане или кафе Нячанга.

  • Употреблять такие морепродукты можно и в сушеном виде. Например, добавлять в супы, заворачивать в рисовую бумагу.
  • Вьетнамские кулинары готовят щупальца осьминога на гриле, и подают к столу завернутыми во вьетнамские блинчики.
  • Второй тип моллюсков это мидии, устрицы, морские гребешки. Они являются очень популярным морепродуктом. Только с плотно закрытым панцирем мидии могут быть использованы для приготовления. В процессе варки они должны раскрываться. Важно помнить, что если после варки раковина не раскрылась, употреблять такой продукт нельзя.
  • В любом из ресторанов вам будет предложено отведать вареные мидии с самыми разнообразными вкусными соусами.
  • Устриц подают с соком лайма. Их можно употреблять как в сыром виде, так и сваренными. Если вы решились отведать моллюск в сыром виде, следует изначально полить его соусом и затем выпить из раковины не разжевывая. Многие в Нячанге берут этот аппетитный деликатес к пиву.

Вьетнамская кухня предлагает гостям страны отведать морские гребешки. Мясо, находящееся в раковине нежное и сладкое, и по вкусу чем-то напоминает краба. Употреблять морские гребешки можно в разном виде. Некоторые считают настоящим деликатесом, если морские гребешки в сыром виде. Другие предпочитают их отваривать, тушить или даже засаливать.

Вьетнамская кухня богата не только моллюсками, но и многими видами рыбы. Готовят здесь ее в основном на гриле, а также добавляют в супы в качестве главного ингредиента. Гурманам будет предложено попробовать мясо акулы, черного и красного окуня, морского угря и других обитателей моря.

Любители морепродуктов обязательно найдут в Нячанге вкуснейшие и недорогие блюда из морепродуктов. Самостоятельно приготовив блюдо из морепродуктов, вы потратите от силы десять долларов. В ресторанах цены могут достигать 100 долларов, за изысканно приготовленного лобстера.



АВТОР СТАТЬИ: Алексей Бессмертный

Сами вьетнамцы считают воды, близ Нячанга – обителью морепродуктов, именно поэтому приезжая сюда на отдых из других регионов Вьетнама, они стараются посетить как можно больше ресторанов и сполна насладиться качественными, свежими морепродуктами.

То же самое касается и всех иностранных туристов, ведь молва разлетается быстро, многие люди ещё до приезда в Нячанг узнают, где можно поживиться вкусными морепродуктами здесь, да так, чтобы ещё было и дёшево.

Хорошо, что мест в Нячанге с вкусными морепродуктами действительно хватает, но вот цена прямо пропорциональна размещению ресторана в городе – чем ближе к оживлённому району, тем дороже, что совсем не удивительно, учитывая нынешние реалии Нячанга.

С каждым месяцем сюда приезжает всё больше и больше туристов из Китая, которые сметают всё на своём пути и даже особо не смотрят на цену. Таким образом, может сами того не осознавая, они демпингуют цены на морепродукты в Нячанге на проходных улицах.

Отсюда следует вывод, что нужно искать другие места в городе, чтобы поесть морепродукты, куда ещё не добрались настырные китайцы!


Знаменитые лангусты во всей красе

И таких мест в Нячанге тоже хватает, ведь туристические регионы находятся всего лишь в трёх-четырёх местах, именно там и концентрируются рестораны с морепродуктами по завышенным ценам, а стоит выехать за пределы этих регионов – как цены будут в несколько раз меньше!

Не будет толп туристов, а лишь вкусные, свежие морепродукты и своеобразная атмосфера вечного праздника, виной которому простодушные, открытые вьетнамцы.

Конечно, можно пойти по наименьшему пути сопротивления, и посетить один из сети ресторанов Grill Garden и Zallo, где можно заплатить за вход в районе 250,000 vnd с человека и наслаждаться обилием морепродуктов.

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%. ТОЧКА НА КАРТЕ

Но ведь так же совершенно не интересно, не правда ли, если учесть то, что в местах, о которых пойдёт речь дальше, можно наесться от души морепродуктов всего лишь за 150,000-200,000 vnd за двоих!

Тем более, что у меня есть подозрения, что несъеденные за один вечер продукты маринуются на следующий день, и так будет продолжаться до тех пор, пока их не съедят. Недаром на моей памяти было закрытие парочки из этих ресторанов наподобие карантина, из-за отравления группы туристов в них! Может, конечно, так звёзды совпали, но для меня причина очевидна!


Уж совсем экзотическое блюдо: хвостокол с луком

Так что, по моему скромному мнению, нужно не увлекаться морепродуктами в подобных местах, а искать более оптимальные кафешки и по цене и по свежести продуктов в них.

Не стоит скидывать со счетов тот факт, что это Азия, и да, здесь можно отравиться на каждом шагу, ведь санитарией здесь и не пахнет, поэтому никто не застрахован от неожиданностей.

Лично меня спасают влажные салфетки или специальный очищающий гель для рук со спиртом, который продаются в каждом супермаркете. Стоит очистить руки с помощью этих элементарных вещей и уже тогда не так страшно есть любые морепродукты, какой бы устрашающий вид у них не был бы!


Кафе OC SO возле отеля Copac

И вот теперь мы подошли к самому главному вопросу: где же можно дёшево поесть морепродукты в Нячанге? Таких мест, бесспорно много, прожив почти 4 года здесь, я узнал их довольно много, но предпочитаю посещать только 2 из них.

Так как там действительно вкусно готовят любые морепродукты, и второй фактор – самая низкая цена в городе, что я видел. Итак, первое место находится в 10 минутах ходьбы от европейского квартала, всего лишь на 5-ой линии от моря.

Главным ориентиром здесь выступает отель Copac, именно возле него, прямо с левой стороны находится небольшая кафешка OC SO по адресу Hong Bang 87, а напротив, по диагонали находится их клон, только более дорогой, но более вместительный – Quan Oc 24.

В этой кафешке всегда кушают как и местные вьетнамцы, так и местные русские, которые переехали жить во Вьетнам. Удобное расположение, а так же довольно обширный выбор делают своё дело – вечером тут негде яблоку упасть. Свою работу кафе подобного рода начинают около 17:00 – раньше сюда не стоит приходить.

Да и кафешкой это место можно назвать с большой натяжкой, ведь миниатюрные столики и стулья стоят прямо возле проезжей части, на площади в несколько квадратных метров помещается всего 9-10 столиков, всё выглядит сумбурно, ожидать своей очереди можно довольно долго – ведь готовит пищу всего лишь один человек!

Но, зато все недостатки легко компенсируются низкой ценой и высоким качеством самих морепродуктов. Порции здесь не сказать, что большие, но парочки таких порций вполне хватает, чтобы наесться.

Цены на самые популярные морепродукты: порция устриц 7-10 штук 35,000 vnd, порция гребешков (shell на вьетнамском) 8-11 штук 40,000 vnd, порция риса с морепродуктами (com hai san на вьетнамском) 25,000 vnd (правда размер тарелки оставляет желать лучшего, для взрослого человека этого будет недостаточно), а любимые всеми креветки будут стоить 40,000 vnd за огромную 200 граммовую порцию!


Именно так готовятся морепродукты на гриле

+ Удобное расположение, можно дойти пешком от центра, не прибегая к помощи такси.
+ Низкая цена, средние порции.
+ Дешёвое вкусное пиво San Miguel, которое здесь приносят на стол по умолчанию. Конечно, от него можно отказаться, но зачем?

– Довольно людное место, нужно караулить свободные места.
– Долгое время ожидания, можно скрасить его парой бокалов вышеупомянутого San Miguel.
– В наличии всегда есть только самые популярные морепродукты, более экзотические отсутствуют.


Меню кафе OC SO

Для того чтобы попасть во второе место, которое мне тоже нравится, нужно либо жить в северной части города Нячанг (отели Calm Seas, Seasing, Fairy Bay, VDB, Wonderland, Memory и так далее), либо специально приехать сюда на такси или на заранее арендованном байке.

Примечательно, что у этого кафе нет постоянно места дислокации. Иногда его можно обнаружить на 50 метров южнее или севернее, ведь оно передвижное! Неизменным ориентиром служит громадная, циклопическая стройка напротив (две башни элитного жилого комплекса PMU Swisstouches Laluna), а так больше особых примет не существует.

Лично я узнаю это кафе по трём женщинам: одна старенькая, но бойкая вьетнамка на раздаче и вместо официанта, одна, более округлых форм женщина вместо шеф-повара следит за приготовлением пищи, а третья – хозяйка всей этой богадельни, вечно беременная девушка около 30 лет отроду.

По странному стечению обстоятельств, я посещаю это кафе в течении 2 лет, но эта девушка упорно продолжает оставаться беременной). Скорее всего, она выступает в роли беспощадного вьетнамского конвейера, и, наверное, это уже третья её беременность за это время.

В общем, эту загадку мне пока что не удалось разгадать, но что поделать – хоть какая-то интрига должна же быть! Как-то раз, эта самая беременная девушка на очень ломанном английском поведала историю из своей жизни моим друзьям.

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE , где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми!

Самое свежее видео:

Оказывается у неё есть муж (хотя кто в этом сомневался!), и он живёт в США, да и не где-нибудь, а в пригороде Майами! У него свой салон там и он знаменитый парикмахер, а вот девушка живёт в Нячанге, так для детей это лучшее место по её мнению.

Вот такая забавная история, но вернёмся к самому кафе: месторасположение у него не самое удобное, всё-таки на отшибе и практически на выезде из города (если быть более точным, на набережной, прямо посередине между северным отелем Muong Thanh и отелем Amiana).

Но зато здесь красивый вид на залив и отсюда открывается отличный вид на сам ночной Нячанг, со всеми его разноцветными огнями.

Столы и стулья такие же маленькие и не очень удобные, как и в предыдущем кафе, но что поделать – подобного рода гарнитура встречается практически в любом бюджетном варианте в Нячанге.

Посадочных мест в этом кафе гораздо больше, поэтому время ожидания тоже растёт в геометрической прогрессии, но вот выбор блюд здесь гораздо больший: есть даже кальмары в кляре (самое вкусное, что мне приходилось отведать в подобных заведениях, на вьетнамском пишется как muc chanh su), осьминоги (каракатицы) на гриле, лобстеры и ещё целый воз с маленькой тележкой всяких интересных ништяков!

Я всегда заказываю в этом кафе вышеупомянутые кальмары в кляре – 40,000 vnd, рис с морепродуктами (он здесь просто царский – порция настолько огромная, что можно легко наесться двоим) – 45,000 vnd, и, конечно, устрицы с сыром (в других заведениях их обычно готовят с луком и арахисом) – 40,000 vnd за порцию.

Креветки здесь готовят хуже, чем в кафе OC SO, очень часто бессменный шеф-повар немного перебарщивает с чесночным соусом и временем готовки, поэтому креветки оставляют желать лучшего. А вот всё остальное очень вкусное, как по мне – это лучшее место в городе, где можно дёшево и самое главное вкусно поесть морепродукты в Нячанге.

Часы работы у этого кафе под открытым небом такие же: с 17:00 до 23:00.


Легендарные кальмары в кляре

+ Очень вкусная еда, большой выбор, низкие цены.
+ Потрясающий вид на город.
+ Всегда свежие морепродукты, выловленные утром того же дня.

– Неудобное для туристов расположение.
– Иногда бывает очень шумно, так как вьетнамцы любят петь очень громко караоке на свежем воздухе, при этом поглощая морепродукты.
– Порой очень долгое время ожидания, очень часто заканчивается рис или пиво – как-то совсем не предусмотрительно с их стороны, ведь как никак самые ходовые продукты! Ожидание можно скрасить опять же пивом или перекусить зелёным манго с солью или перепелиными яйцами, которыми торгую местные женщины, передвигаясь пешком от кафе к кафе.

Кстати, забыл упомянуть, что на этой линии очень много подобных кафе, поэтому ошибиться очень легко. Ещё раз повторюсь, что главный ориентир – это огромная стройка прямо напротив.

Полезная информация для тех туристов, которые проживают на севере Нячанга: помимо того, что там находится большее количество кафе с морепродуктами, чем в европейском квартале, и цены в них на порядок ниже, так там ещё есть несколько доступных, БЕСПЛАТНЫХ достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить!

Ради таких видов, я советую специально приехать на север из центра (автобус №4), заодно и вышеупомянутое кафе возле стройки вечером можно посетить, чтобы отведать легендарные кальмары в кляре! Правда обратно можно доехать только на арендованном заранее транспорте или на такси (можно воспользоваться приложением GRAB — аналог UBER в Азии, так как у них есть возможность вызвать такси-байк, который очень дешёвый.

Доехать от севера до центра будет стоить всего 20,000 VND).


1. Достопримечательность на севере Нячанга: подъём на высокую гору (именно так называется ТОЧКА на карте). Из этой точки открывается умопомрачительный вид на Нячанг с высоты птичьего полёта!

Подъём на гору достаточно крутой и далеко не всем под силу, но когда взбираешься на самый вверх и видишь этот потрясающий вид, то понимаешь, что все усилия однозначно этого стоили!

Местные вьетнамцы поднимаются на эту гору и устраивают здесь пикники — об этом говорит многочисленный мусор, разбросанный в некоторых местах. Почти на самом верху находится буддистский алтарь. Высота горы около 500 метров, с детьми туда идти однозначно не нужно, а в дождь — так вообще опасно для жизни! Подъём только днём и в сухую погоду!


2. Достопримечательность на севере Нячанга: буддистский храм Chua Da Bao на горе Nui Co Tien ( ТОЧКА на карте). Пагода находится в труднодоступном, но невероятно красивом месте, здесь почти нет туристов, можно остаться наедине с природой и со своими мыслями.

Вокруг только одни монахи и открывается восхитительная панорама на Нячанг. Есть несколько уровней: на первом находится пруд с беседкой для медитаций на воде, на втором — сам храм и обзорная площадка со статуями из мрамора.

Если у вас возникнут проблемы с подъёмом на гору или вы вдруг не сможете найти кафе с морепродуктами на севере, то советую обратиться за помощью к местному жителю Константину — он живёт в северном районе Нячанга и довольно часто поднимается на гору, поэтому он с радостью поможет любым желающим.


Улица Bo Ke — святая святых в мире морепродуктов Нячанга

Теперь, раз речь идёт о морепродуктах в Нячанге, нельзя не упомянуть про знаменитую рыбную улицу Боке (Bo Ke Bac, что между знаменитыми башнями Понагар и большим мостом между центром и севером Нячанга), которая находится прямо между мостами с северной стороны города.

Об этой улице пора слагать легенды, ведь о ней знают все. Но, действительно ли эта улица так хороша в плане морепродуктов?

Да, без сомнения выбор на улице Боке просто зашкаливает, здесь находится около 30 ресторанов с морепродуктов, причём они всегда свежие (ведь именно на этой улице происходит разгрузка рыболовецких суден после ночной рыбалки), но, из-за обилия туристов на этой улице, цены в этих ресторанах могут достигать очень большого разброса и неприятно удивить любителей морепродуктов.

Сюда можно прийти поглазеть на разнообразие даров моря, в каждом ресторане есть набор из тазиков с водой, в которых плещутся свежевыловленные морепродукты.

А ещё здесь обязательно стоить попробовать икру морского ежа (почему-то мне удалось попробовать её именно здесь и в других местах не удалось увидеть), которая является уникальным продуктом по вкусу и качествам.

Икра морского ежа не что иное, как один из самых мощных афродезиаков в мире, поэтому нужно кушать эту икру осторожно, умеренными порциями, дабы не переборщить!


Царский рис с морепродуктами — Com hai san

Кстати, настоящий лангуст мне показался слишком переоценённым деликатесом, как по мне – просто большая креветка, с более мягким мясом, но ничего сверхъестественного, так что вам решать пробовать их или нет.

Цена на настоящего лангуста варьируется от 800,000 до 1,200,000 vnd за кг. На улице Боке можно смело попробовать настоящего лангуста, главное выбрать для себя самое комфортное место.

Надеюсь, что теперь все любители отдыха в Нячанге, после прочтения данного поста, смогут открыть для себя новые места в городе, где можно действительно отведать вкусные и дешёвые морепродукты и насладиться незабываемым вьетнамским колоритом, от которого идёт кругом голова, и остаются приятные воспоминания!

Ну, а если вы желаете увидеть настоящий ТРЕШ, тогда обязательно посмотрите это видео на моём YOUTUBE канале: ШОК: пробуем личинок и сверчков в Далате!


В этой статье мы расскажем, где можно отведать свежие дары моря, рассмотрим основные виды морепродуктов и узнаем, как их правильно готовить и употреблять.

Где поесть морепродукты в Нячанге и сколько они стоят?

Первое, с чем сталкиваются вновь прибывшие в Нячанг туристы – это шквал предложений приобрести морепродукты прямо на пляже.

Здесь после активного торга можно заполучить лангуста за 500000, а то и 400000 VND, а в качестве бонуса вам дадут еще и пару крабов сомнительной свежести.

Сразу скажем, пляж – это последнее место, где стоит покупать пищу такого рода. Это просто небезопасно.

Вьетнамские бабушки, продающие крабов и лангустов по весьма привлекательным ценам, будут уверять вас, что их товар самый свежий…

На деле же практичные продавцы морепродуктов могут ходить по пляжу с одним и тем же давно почившим лобстером не один день.

Если товар не удалось продать сегодня – его постараются продать завтра или послезавтра, не заботясь о последствиях для здоровья туристов.


Тем, кому хочется вьетнамского колорита и свежести продуктов по выгодной цене, следует отправляться на рыбные рынки Нячанга и в заведения для местных жителей.

По вечерам, после захода солнца, на набережной, а также прилегающих к ней улочках и переулках разворачивается настоящий рынок морской экзотики.

В пластиковых тазах или ваннах найдется огромное количество самых различных даров моря: от всем известных креветок,

лобстеров и мидий до необыкновенных моллюсков, каракатиц, морских ежей и улиток. Тут же будет представлено несколько видов рыбы.


Популярны среди бывалых туристов и местных жителей рыбные заведения возле Чамских башен. Их можно увидеть, проезжая мимо.

Здесь все те же экзотические создания плавают в больших аквариумах, все выглядит более опрятно, чем в уличных забегаловках с тазами возле набережной.

Цены несколько выше, но и выбор больше. Здесь можно увидеть много вьетнамцев, а уж они-то знают толк в морепродуктах и заведениях такого рода.


Основное действо разворачивается здесь, как и везде, ближе к вечеру. Из-за множества местных жителей здесь бывает очень шумно, к этому следует быть готовым.

Кальмары обойдутся в 130000 – 200000 VND, креветки – 150000 – 350000 VND за килограмм.

На разнообразных моллюсков в раковинах цены в Нячанге очень выгодные.

Большие устрицы стоят от 30000 VND за штуку, морские гребешки и улитки – от 50000 до 250000 VND за килограмм, в зависимости от разновидности и редкости деликатеса.

Полезный совет: на рыбных рынках Нячанга непременно следует торговаться. Цена для туристов часто завышается в разы, но при грамотных переговорах ее можно значительно снизить.

Любителям эстетики и тишины следует отправиться в уютный вьетнамский ресторан, коих на центральных улицах и в Европейском квартале Нячанга предостаточно.

Цены, разумеется, ощутимо выше, чем на рыбном рынке. Но и атмосфера здесь совсем другая.

Удобные стулья и столы с красивыми скатертями, приятная музыка и обслуживание на высшем уровне сделают вечер незабываемым.

Во многих заведениях по вечерам играет живая музыка. Каждый ресторан предложит вам свое особенное коронное блюдо.

Стоит это кулинарное чудо 275000 VND на двоих. В состав входят креветки, кальмары, рыба кобия, свинина и различные овощи.


Лобстер в ресторане Нячанга обойдется уже в 2-3 миллиона донгов, но здесь его приготовят по-настоящему изыскано и красиво.

Как правильно выбирать морепродукты?

При выборе морепродуктов следует руководствоваться одним простым правилом: они должны быть живые, шевелиться и реагировать на внешние раздражители.

Если раковины моллюсков приоткрыты и не закрываются от прикосновения — брать их не рекомендуется.

Морепродукты, выложенные на прилавках во льду – тоже свежими назвать нельзя, ведь никому не известно, как давно они там лежат.

Выбирать стоит из тех созданий, что бодро плавают или шевелят конечностями в тазах или аквариумах с водой, куда по трубкам подается кислород.

Приобретая живые морепродукты, вы можете быть уверены в их свежести и безопасности приготовленных из них блюд.


Знатоки морепродуктов в Нячанге говорят, что предлагаемых здесь лобстеров можно разделить на 5 типов:

Свежий – шевелится в тазу,

Умер вчера – не шевелится в тазу,

Умер позавчера – лежит в тазу с перевязанными усами,

Умер давно – с перевязанными усами лежит на прилавке,

Умер давным-давно – уже приготовлен со специями вьетнамской бабушкой на пляже.

Как следует употреблять морепродукты?

В Нячанге непременно стоит попробовать ракообразных: креветок, крабов и лобстеров.

Их готовят на гриле, либо отваривают. После приготовления эти создания краснеют и выглядят очень аппетитно.

Ракообразных принято чистить и есть руками. При разделывании краба или лобстера можно помочь себе рыбным ножом или щипцами (если таковые вам предложат в ресторане).

Мясо у лобстера можно найти не только под панцирем, но и в хвосте и клешнях. Чтобы извлечь его, клешню ломают в суставе, разбивают ее щипцами, и вилкой достают мясо.

Хвост, где спрятано самое вкусное мясо, вскрывается очень просто: нужно воткнуть в него вилку и потянуть, придерживая при этом панцирь.

Перед употреблением его следует очистить, удалив хвостовые плавники и черную жилку.

Мясо туловища — самое доступное, при определенной ловкости его нетрудно извлечь из-под панциря.

Этот вид морских даров подразделяется, в свою очередь, на два типа:

Головоногие моллюски

Кальмаров, каракатиц и осьминогов предлагают в большинстве заведений города Нячанг. Есть множество способов их приготовления: зажарить на гриле, сварить, замариновать, потушить.

Употребляют этих моллюсков и в сушеном виде, добавляют их мясо в супы, заворачивают в традиционный вьетнамский блинчик из рисовой бумаги.

В сравнении с кальмаром, мясо осьминога мягче. Его сладковатый вкус сделает любое блюдо, приготовленное из осьминога, особенным.

Во Вьетнаме щупальца осьминога готовят на гриле, а также подают завернутыми в блинчики.

Двустворчатые моллюски

Одни из самых популярных моллюсков в раковинах – мидии. Для приготовления пригодны лишь плотно закрытые раковины, которые открываются в процессе варки.

Если раковина после термообработки так и не открылась – употреблять в пищу ее не стоит, лучше просто выбросить.

В рыбных ресторанах Нячанга можно отведать отварные мидии с различными аппетитными соусами.

Устриц принято кушать в вареном или сыром виде, предварительно полив их соком лайма, который вам предложат вместе с блюдом.

Этот морепродукт служит прекрасной закуской к свежему разливному пиву, которое можно заказать в дополнение к экзотическому деликатесу.

Морские гребешки – еще одно угощение, широко распространенное во вьетнамской кухне.

Раковина с выраженной ребристой поверхностью содержит внутри моллюска с нежным сладковатым мясом. Вкус чем-то напоминает краба.

Морской гребешок отваривают, тушат, жарят и даже засаливают. Употребляют его и в сыром виде, поливая соком лайма и оливковым маслом.

Помимо ракообразных и моллюсков, во Вьетнаме следует отведать свежую рыбу: кобия, красный и черный окунь, морской угорь. Гурманам будет интересно попробовать мясо мурены или акулы.

Рыбу здесь готовят на гриле, а также добавляют в состав различных супов.


В Нячанге каждый ценитель морепродуктов сможет найти свои любимые деликатесы, или попробовать что-нибудь новое и необычное.

О лучших ресторанах морепродуктов в Нячанге, читайте здесь.

Читайте также: