Горбуша в сметанно горчичном соусе

Как же я люблю рыбку, но все как-то мне приходиться готовить скумбрию с овощами,
телапию под сыром, а до горбуши дело не доходило.

Сегодня на повестке дня рыба горбуша!

Ну кто её не любит, наверное и нет таких людей, а все почему, а все потому, что она полезная, вкусная и готовится просто и быстро.

Ну приступим к готовке.

Для начала нам необходимо отделить рыбу горбушу от кости и нарезать филе. Делается это очень просто, главное не бояться и смело идти к намеченной цели. Я обычно разрезаю ножом по хребту и просто руками разделяю на две части, кость где-то да и останется. А затем и от той части не спеша отделяют кость.

После этого нарезаем филе на кусочки. Можно этого и не делать, можно запекать филе целиком, тут все зависит от вашего желания конечно же.

Затем маринуем нашу рыбку. Для этого берём сок лимона, специи для рыбки и соль. После маринования оставляем нашу рыбку мариновать часа на два, а можно и на больше.


После этого занимаемся соусом, которым мы просто зальем полностью нашу рыбку горбушу.

Берём горчицу(у меня баварская)можно использовать любую, которая есть у вас дома.


Добавляем в неё сметану любой жирности, зелёный лук ( у меня замороженный), но можно и без него конечно.


После этого нарезаем репчатый лук полукольцами и выкладываем в ёмкость для запекания.


Затем уже на лук выкладываем кусочки горбуши, а сверху томаты(у меня замороженные).


Ну и всю эту красоту поливаем вкусным соусом.


Ставим блюдо на 20 минут в предварительно разогретую духовку. Ну а после приготовления наслаждаемся нежным вкусом рыбки горбуши, которая получается не сухая, так как обильно пропитывается вся сметанным соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба (хек,минтай,горбуша)1,4 кг
  • крахмал примерно 8-10 ст.л
  • сметана 20% жир 250 гр
  • укроп,прованские травы,соль
  • горчица ядреная 4 ч.л
  • лимон 1/2 шт
  • бульон (любой)300-400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть,почистить.Нарезать на порционные куски.

Сложить в миску.Добавить прованские травы,выжать сок лимона,можно после лимон нарезать на кусочки и добавить к рыбе.Перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 ч.

Глубокую форму смазать растительным маслом.

Каждый кусочек рыбы присолить и обмакнуть в крахмал,выложить в форму и поставить в разогретую духовку минут на 10-15 температура 180 град., должна появиться легкая-легкая корочка.

За то время,пока рыба в духовке,сделаем соус.

Добавить теплый бульон и размешать до однородного состояния.

Достаем форму с рыбой и заливаем соусом.

Отправляем опять в духовку минут на 15,температура 200 град.

У готового блюда соус загустеет,а рыба будет нежной,сочной.

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.


Этот рецепт приготовления рыбы – беспроигрышный. Судите сами: рыба получается нежной и сочной, соус – пикантным, а готовится всё предельно просто. Рыба в этом рецепте используется морская, что делает это блюдо ещё и очень полезным.

  • 800 г — филе рыбы (хек, минтай или треска);
  • 2 шт. — луковицы;
  • 20 г — сливочного масла;
  • 250 г — сметаны;
  • 2 ст. л. — зернёной горчицы;
  • соль, перец по вкусу.


Время приготовления: 35 минут

1. Лук нарезать тонкими полукольцами.


2. Спассеровать лук на сливочном масле.


3. Нарезать рыбу на кусочки, посолить и поперчить.


4. Приготовить соус: смешать сметану, горчицу и лук.


5. Заправить соусом рыбу, выложить в форму для выпечки. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Если Вы хотите, чтобы соуса было побольше, стоит накрыть форму фольгой или крышкой, и только минут за 5 до окончания готовки открыть.


6. Рыбу в сметанно-горчичном соусе подавать лучше всего с картофельным гарниром. Приятного аппетита!


Получается очень вкусная, нежная и сочная рыбка! Вы не ослышались, именно сочная, не смотря на то, что сама по себе горбуша суховатая рыба. Ароматы витают потрясающие, да и готовить одно удовольствие, за 5 минут. Угощайтесь!

  • Горбуша — 300 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Горчица (В зернах) — 1 ч. л.
  • Специи (По вкусу: соль, черный молотый перец)
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
530.8 ккал
белки
64 г
жиры
26.1 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
129.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
2.8 г


Лимон нарезать кольцами, лук очистить и тоже нарезать кольцами. Добавить соль и перец


Добавить сметану и горчицу. Все аккуратно перемешать


Рыбу нарезать порционными стейками не очень толсто. Добавить к маринаду, тщательно обвалять рыбу в маринаде и оставить на 10-15 минут


В форму для запекания выложить на дно лук с лимонами, сверху рыбку. Поставить в СВЧ, накрыть крышкой и на мощности 800 ватт запекать рыбку 5 минут



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 136
  • 17479
  • 14
  • 26
  • 4173
  • 14
  • 68
  • 1734
  • 15
  • 14
  • 4831
  • 36
  • 38
  • 2729
  • 92
  • 131
  • 34043
  • 31
  • 53
  • 2903
  • 187
  • 4164
  • 184050
  • 54
  • 158
  • 20044
  • 170
  • 1087
  • 13703
  • 57
  • 1236
  • 12560
  • 138
  • 756
  • 92930




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2016 года Barhotochka #



31 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)


16 октября 2016 года katya1201 #


16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)


16 октября 2016 года katya1201 #


16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)


13 января 2016 года Frii #



13 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)


13 января 2016 года Frii #

Спасибо огромное за доверие и вкусную фото улику


13 января 2016 года Frii #


13 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)


12 января 2016 года Frii #


12 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)


12 января 2016 года Frii #


12 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)


12 января 2016 года Frii #


24 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)


25 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Mary Stone #



14 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Mary Stone #


12 сентября 2015 года Violl #


12 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


8 сентября 2015 года luneva_e #


8 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года Mary Stone #


7 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года гурман1410 #


7 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года Анастасия АГ #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года tomi_tn #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)



5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года mariannika99 #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года Aigul4ik #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года мисс #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Ирушенька #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года в744нт #


5 сентября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5f171780-b253-11ea-a868-07107f60490c

Вкусная ароматная горбуша, запечённая в сметане. Приготовленная таким образом рыба получается сочной, вкусной и гармоничной. Добавив по своему вкусу гарнир - картофель, рис, овощи, можно полноценно поужинать. Такой ужин подойдёт всем членам семьи, в том числе и детям. Готовится всё максимально просто, с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. А сам рецепт может послужить основой для кулинарных экспериментов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Горбуша в сметане в духовке запеченная

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
143 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 56 / 36 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить необходимые продукты для запекания горбуши в сметане в духовке. Рыбу по возможности брать свежую. Если такой возможности нет, то рыбу предварительно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре размораживаться. Сметану я брала 15 % жирности. Две небольшие луковицы, можно заменить на одну большую.


Размороженную рыбу промыть под проточной водой. Очистить от чешуи. Я обычно беру большой пакет и в пакете чищу, так чешуя остаётся в пакете, а не вокруг. Отрезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить, затем снова промыть под проточной водой. Порезать тушку рыбы на порционные куски, толщиной 2 - 3 см.


Форму, в какой будет запекаться рыба, можно застелить фольгой. Смазать дно формы маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла к форме. Выложить подготовленные кусочки горбуши. Каждый кусок посолить и поперчить, равномерно распределяя специи по всему кусочку. Оставить так рыбу немного мариноваться (десяти минут хватит).


Тем временем лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Нарезанный лук равномерно выложить поверх рыбы. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.


Сметану равномерно распределить по всей поверхности рыбы и добавить немного воды. Так как рыбы будет готовиться без крышки, влага будет испаряться и чтобы рыба не получилась сухой, добавляем воду. Если же вы будете накрывать рыбу крышкой или фольгой, воду можно и не добавлять. Поставить форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30-45 минут.

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым составом полезных веществ, которые очень необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав мяса входят:
- Поливитамины Омега-3.
- Фосфорная кислота.
- Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы. В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Её употребление рекомендовано людям склонных к набору лишнего веса или уже страдающих этой проблемой.
Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Читайте также: