Горечь во рту после жареной рыбы


Причинами горечи во рту может быть множество

Заболевания желчного пузыря и печени

Если привкус горечи во рту стал вашим постоянным спутником, то первое, что нужно исключить – это застой желчи, который возникает из-за патологий желчного пузыря и печени. Желчь вырабатывается в печени, далее она поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, пока в желудок не поступит пища. Эта полезная жидкость помогает желудку переваривать пищу. Как только вы совершаете трапезу, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку – это естественное явление. При патологиях желчного пузыря и печени жидкость выходит не полностью или застаивается, ее образуется много, а во рту появляется привкус горечи.


При заболевании печени может стать причиной горечи

Стоматологические заболевания

Горький привкус во рту порой имеет вполне очевидные причины появления, как у женщин, так и у мужчин. Его могут вызывать патогенные бактерии, которые размножаются из-за плохой гигиены, воспаления десен, развития гингивита и пародонтита, кариеса, пульпита, периодонтита. Тогда почти во всех случаях его будет сопровождать и появление неприятного запаха изо рта, а также могут присутствовать признаки воспаления слизистой: кровоточивость и отечность десен.


Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему

Гальванический синдром

Появилась горечь во рту и задаетесь вопросом, что это значит? Возможно, проблема кроется в том, что у вас во рту установлены зубные протезы, выполненные из разнородных металлов.

Читайте статью по теме: электрический ток во рту. Узнаете, что делать, чтобы быстро выздороветь!

Проблему нужно решать, потому что если все оставить как есть, то заболевание будет прогрессировать, может ухудшиться общее самочувствие, начаться нервные расстройства.


От разных металлов может возникнуть гальваноз

Заболевания ЖКТ

Что значит горечь во рту? Очень велика вероятность того, что виной всему послужили заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются таким явлением, как рефлюкс. Например, гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Рефлюкс – выброс в пищевод и гортань кислоты из желудка. Чтобы избавиться от кислоты, наши слюнные железы начинают выделять щелочную слюну, которая погашает эту кислоту. Эта слюна имеет очень горький привкус, сопровождается изжогой. При подобных патологиях язык приобретает нездоровый желтоватый оттенок.


При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на языке и неприятный привкус

Кишечные паразиты

Привкус горечи во рту может указывать на крайне неприятные причины. Например, на то, что в организме появились паразиты (лямблии или гельминты, острицы и аскариды), которые ведут свою активную жизнедеятельность. Паразиты буквально присасываются к внутренней оболочке тонкого кишечника, что вызывает его рефлекторное сокращение, а также повреждение тканей. Как следствие, происходит расстройство пищеварения, возникают патологии ЖКТ.


Паразиты также могут вызвать данный симптом

Нервно-психические расстройства

Если горько во рту, на языке и на губах, то вот что это может значить: у человека развилась тяжелая депрессия 1 , хронический стресс или шизофрения.

Удивительно, но даже обычный стресс или нервное перенапряжение могут способствовать появлению горечи, а виновата во всем наша физиология: в процессе нервного расстройства напрягаются все органы (это происходит из-за выброса в кровь адреналина и норадреналина), нарушается тонус желчного пузыря, происходит спазм мышц.


Стресс может способствовать появлению неприятного привкуса

Патологии щитовидной железы

Когда горечь во рту стала симптомом, который сопровождает вас постоянно, то что это значит? Причина может крыться опять же в забросе желчи в пищевод, но в этом случае подобное явление провоцируют не патологии печени и желчного пузыря, а нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Например, это служит одним из симптомов таких заболеваний, как гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет. При сахарном диабете у человека, помимо горечи, может ощущаться сухость слизистой, а вот потоотделение, наоборот, повышается – это признаки повышения уровня сахара в крови. Также при всех перечисленных патологиях может периодически появляться привкус йода.


Неправильная работа щитовидной железы может вызвать патологию

Причины горького привкуса, не связанные с серьезными заболеваниями

Если во рту горечь, и думаете о том, что все это значит, то смотрите таблицу, представленную ниже.

Симптом Возможная патология
Горечь появляется утром Необходимо проверить печень и желчный пузырь
Привкус сопровождает постоянно Желчнокаменная болезнь, холецистит, онкология ЖКТ, нарушение гормонального баланса, проблемы с щитовидной железой, расстройства психики
Неприятный симптом появляется после того, как вы поели Патологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, употребление некачественной пищи
Привкус присутствует ситуативно, непродолжительное время Прохождение медикаментозной терапии, прием антибиотиков, курение, аллергия, стресс
Горечь + неприятный запах изо рта Стоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтит и пародонтоз), проблемы с ЖКТ.
Горький привкус в сочетании с изжогой Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Однако мы вам советуем все же не заниматься самодиагностикой, а отправиться на прием к врачу, который точно сможет подтвердить или опровергнуть диагноз на основании анализов крови, осмотра и УЗИ. Для начала лучше посетить гастроэнтеролога, также необходимо обратиться к стоматологу, который исключит заболевания полости рта.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46


Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов — начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.


Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.

Основные причины появления горечи

Дискомфорт может возникать на фоне серьезных проблем со здоровьем или из-за особенностей питания. Не менее важными факторами считаются прием медикаментов и беременность.

Самостоятельно человек не выявит истинную причину развития симптома. В статье мы расскажем о сопутствующих недугах и состояниях организма, которые могут его вызвать.

В таких случаях у больного выявляется застой желчи, переполняется пузырь и происходит ее активный сброс в полость пищевода. Желчь не эмульгирует жиры и не расщепляет их на легкоусвояемые компоненты. Недостаточность ферментов приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике. В итоге нарушается весь процесс пищеварения.

Кроме горьковатого привкуса после еды, наблюдаются сухость во рту, тупые ноющие боли в правом подреберье, тошнота, образовывается желтый налет на языке. Эти проявления свидетельствуют о развитии таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • холецистит;
  • колит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Неприятные вкусовые ощущения также возникают и по причине сбоя функционирования печени . Из-за патологических процессов понижается выработка ферментов, влияющих на катализацию прямого билирубина. Печень перестает очищать кровь от токсинов и ядов, поступающих в организм. У пациента появляется желтушность покровов и слизистых, дискомфорт в животе, рвота, отрыжка горечью, слабость.


Привкус горечи во рту после еды считается сопутствующим симптомом для следующих заболеваний ЖКТ:

  • Диспепсия желудка . Она означает, что происходит гиперсекреция соляной кислоты, нарушается моторика желудка, ухудшается всасывание полезных веществ, не осуществляется стабильное выведение токсинов и шлаков.
  • Гастрит и язва . Воспаляется слизистая оболочка внутренней стенки желудка, а при запущенной форме, поражается целостность тканей. Человек чувствует боль в области эпигастрия, ощущение тяжести, испытывает изжогу и вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта.
  • Колит и энтерит . Распространенные болезни тонкой и толстой кишки, вызванные расстройством кишечного пищеварения, воспалительными процессами, дистрофическими изменениями. Помимо горьковатого привкуса во рту, возникают вздутие живота и дискомфорт, изжога, урчание и нарушение стула, развивается слабость и снижается работоспособность.

Заболевания эндокринной системы вызывают гормональные расстройства. В случае сбоя в работе щитовидной железы , в повышенном количестве выбрасывается адреналин. В избытке он провоцирует мышечные спазмы желчевыводящих путей. Поэтому орган неправильно сокращается и отток желчи затрудняется. Наступает дискинезия, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

Патологии нервов периферической системы отдела центрального вкусового анализатора приводят к дисфункции рецепторов. При таком недуге горечь ощущается постоянно. Как правило, подвержены им люди пожилого возраста, у которых существенно снижается количество хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке неба и в сосочках языка.

Наличие вкуса горечи во рту после еды во время беременности не считается патологией, если отсутствуют другие симптомы болезней.

Одной из причин таких ощущений является постоянная гормональная перестройка организма женщины. Прогестерон при беременности расслабляет работу желудка, поэтому соляная кислота попадает в пищевод. Замедляется процесс пищеварения, и возникает рефлюкс.


Не всегда горьковатый привкус во рту появляется на фоне какого-либо заболевания. К таким случаям относят:

  • Побочный эффект приема медикаментов. Некоторые антибиотики, антигистаминные, противогрибковые лекарства усиливают нагрузку на печень. Отвары и настои из зверобоя и боровой матки тоже могут вызвать горечь после их приема в неограниченном количестве.
  • Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Болезни зубов, повреждения слизистой, воспаление горла.
  • Эмоциональная нестабильность, стрессы.
  • Отсутствие должной гигиены рта.
  • Употребление алкогольных напитков и курение.
  • Негативные воздействия свинца, ртути, меди.
  • Неправильное питание и игнорирование режима отдыха.

Продукты, вызывающие горечь

Помимо описанных причин, некоторые продукты являются предрасполагающими факторами для неприятного симптома.

Определите, какая пища из вашего меню способна вызвать горький вкус во рту.

Употребление сладкого в неограниченном количестве неблагоприятно влияет на органы пищеварения. Поэтому при переедании появляются неприятные симптомы.

Рецепторы в ротовой полости дают сбой из-за слишком яркого и насыщенного вкуса. Если сократить объем потребляемых сладостей, то все придет в норму.

Арбуз способен усиливать образование желчи. Однако из организма она не успевает выводиться в полной мере, потому что ее концентрация увеличивается в разы. Затрудняется процесс переваривания пищи, и появляется ощущение горечи во рту. Проявление беспокоит человека несколько дней, потом проходит.

Дыня также стимулирует выработку желчи, которая свободно проникает в пищевод. Во рту начинает горчить из-за сбоя процесса переработки еды. Признак не должен возникнуть, если употреблять дыню в умеренном количестве.

Яблоки обладают желчегонным эффектом. Появление горечи обусловлено их вкусовыми характеристиками. Кислые фрукты могут повысить кислотность желудка. При наличии гастрита с излишним выделением соляной кислоты, потребление фрукта следует ограничить.


Если после выпитого стакана воды образуется горький привкус в ротовой полости, значит, речь идет о серьезных нарушениях работы печени и желудка. Подобного признака не должно быть у здорового человека, независимо от того, какую воду он пьет и в каком количестве. Необходимо предпринять срочные меры и не игнорировать это неприятное явление, обратиться к доктору.

Если горьковатый привкус проявляется и на фоне потребления молока , говорят о патологиях печени и желчного пузыря. Симптом спровоцирован высокой кислотностью данного продукта.

Грибы — тяжелая пища, желудку сложно ее переварить. Горечь чувствуется исключительно после трапезы. Кушать такой продукт нужно с осторожностью и не перегружать пищеварительный тракт, во избежание нежелательного послевкусия.

Орехи не относятся к простой и легко усваиваемой пище. Они трудно перевариваются и способствуют ускоренному выбросу желчи. Появление горечи не сигнализирует о болезни, от нее можно избавиться через несколько часов. Вам просто нужно следить за объемом употребляемого продукта.


Чай не считается крепким напитком и не может нанести вред здоровью. Но если у вас прослеживаются патологические процессы желудочно-кишечного тракта, то даже этот напиток может вызвать дискомфорт. Проявление неприятных симптомов вызвано воспалением слизистой желудка. Вот почему запускать ситуацию нельзя, а необходимо начать соответствующее лечение.

Распространенным явлением считается горький привкус после выпитого кофе . Он также не связан с каким-либо недугом. Причина кроется во вкусе самого напитка. Такая особенность не должна вас насторожить, если отсутствуют другие сопутствующие признаки.

Когда появляется горечь

В зависимости от того, в какое время суток наблюдается горький вкус, определяют возможное заболевание.

Переедание в поздние часы приводит к ночному забросу желчи в пищевод, поэтому горечь возникает уже после пробуждения. Когда тело долгое время находится в горизонтальном положении, прохождение печеночного секрета затруднено. В результате отток желчи нарушается и происходит ее застой.

Заболевание зубов или десен — еще одна причина утреннего горьковатого привкуса во рту.


Отравление сопровождается тошнотой и частыми приступами рвоты. Сильная горечь говорит об интоксикации. У больного повышается температура, наблюдается тремор и потливость. В результате могут начаться необратимые патологические процессы.

Вот почему нужно действовать и, не теряя времени, вызвать врача.

Многие препараты вызывают побочные эффекты. Они влияют на состояние внутренних органов. Признаки горечи, сухости во рту известны многим людям, принимающим лекарства. Довольно часто это встречается при лечении инфекционных заболеваний антибиотиками. Некоторые медикаменты являются причиной гепатотоксического эффекта. Их химические соединения негативно влияют на работу и анатомическое строение тканей печени.

Постоянное распитие алкогольных напитков в больших объемах нарушает работу всего организма. Вследствие этого, человек страдает от достаточно серьезных заболеваний, которые приобретают хроническую форму в дальнейшем. Убрать дискомфортный признак можно, исключив спиртное из личного рациона.


Диагностические мероприятия

Так как постоянная горечь возникает по разным причинам, определить болезнь невозможно только по ним. Выявить конкретную патологию сможет доктор, используя следующие диагностические методы:

  • Колоноскопия и гастроскопия.
  • МРТ и КТ больных органов.
  • Рентген желудка.
  • Клиническое исследование и биохимический анализ крови, мочи.
  • УЗИ пищеварительных органов.
  • Биопсия и эндоскопические процедуры.

После изучения результатов обследования врач ставит диагноз и выбирает терапию.

Методы лечения горького привкуса после еды

Только комплексный терапевтический подход эффективен в борьбе с этим явлением.

Чтобы убирать горечь после еды, применяются различные препараты определенного направления. Их выбор обусловлен причиной появления симптома. Например:

  1. Болезнь желчного пузыря . Стандартная терапия состоит из лекарств, усиливающих секрецию желчи, улучшающих ее отток и стимулирующих образование желчных кислот (Аллохол, Холензим, Никодин, Холосас). Из средств растительного происхождения назначают бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, ягоды шиповника, мяту.
  2. Заболевания печени . Медикаменты улучшают ее работу, очищают от шлаков, восстанавливают клеточную структуру, снимают воспалительный процесс. В таких случаях прописывают: Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Урсосан, Карсил. Эффективно справляются с тошнотой после еды и горечью во рту семена расторопши, одуванчик, корни лопуха, артишок, цветки календулы.
  3. Нарушения работы желудка медики лечат препаратами антацидного действия, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта (Альмагель, Маалокс, Смекта, Омез, таблетки Де-нол, Мотилиум).
  4. Стоматологические проблемы . Если горечь связана с таким недугом, то лечится она антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином), которые останавливают распространение инфекции и воспаление десен.


Способы устранения горького привкуса во рту после еды состоят из:

  • Отказа от продуктов и блюд, вызывающих подобное ощущение. Диетическое питание стимулирует правильную работу внутренних органов. Необходимо исключить из меню жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Еда должна быть сбалансированной.
  • Налаживания режима питания. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обильного питья. В сутки количество выпитой жидкости в идеале равняется 1.5-2 л. Особенно при горечи во рту полезны овощные и фруктовые фреши: морковные, свекольные, тыквенные, огуречные. Они богаты витаминами, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Употребления цитрусовых плодов. Мандарин и лимон помогают значительно снизить горечь.
  • Отказа от пагубных привычек.

К народным средствам устранения горького привкуса после еды относят:

  • Отвар из льняных семян.
  • Сок сельдерея.
  • Настой цветов календулы.
  • Чай из аптечной ромашки.
  • Смесь из перетертой калины, сока алоэ и меда.
  • Отвар из сбора. Состав: ромашка, тысячелистник и корень прямостоячей лапчатки. Все ингредиенты используются в равных пропорциях.
  • Лимон с оливковым маслом и медом.
  • Тертый хрен, залитый молоком (1:10).

Появление горечи во рту после еды вызывает у человека дискомфорт. Данный признак может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Вовремя проведенная диагностика и адекватная терапия помогут вылечить основное заболевание и избавиться от симптома.


Горечь во рту чаще всего связана с рефлюксом - забросом желчи в желудок или еще выше - в пищевод. Этот симптом, нельзя игнорировать, поскольку он указывает на серьезные проблемы. Высок риск образования язв в желудке и синдрома пищевода Барретта. А причиной возникновения рефлюкса уже является неблагополучие с печенью, желчным пузырем, нервной системой.

По статистике, более 10% тех, кто терпел много лет симптомы изжоги и горечи во рту сталкиваются с риском опухолеобразования в желудке и пищеводе.

Вторая возможная причина - реакция на стоматологические материалы при протезировании.

Третья причина ощущения горечи - косвенно связана с нарушением работы печени. При хронической интоксикации металлами: накоплении в организме избыточного железа, свинца, цинка, мышьяка, ртути, алюминия, это может проявляться неприятным металлическим вкусом во рту. Если с пищеварением все в порядке и в правом боку вообще никакого дискомфорта и никаких новых зубных протезов в последние несколько месяцев не устанавливали, а при этом неприятный привкус есть регулярно - сделайте анализ по волосам на токсичные микроэлементы.

  1. Почему желчь забрасывается в желудок
  2. Горечь во рту, когда есть камни в желчном пузыре
  3. Микрофлора кишечника влияет на заброс желчи

По утрам или после еды горечь во рту. Причины

Горечь по утрам или после еды – это вкус желчи. Она постоянно синтезируется клетками печени и выделяется в просвет желчного пузыря. За день образуется 2 литра. Дальше начинается слаженная работа желчевыводящих путей, которые в зависимости от целого комплекса нервных и эндокринных сигналов выбрасывают порцию желчи в кишечник только в те моменты, когда она необходима для переваривания пищи. Но это так в норме.

При дуоденогастральном рефлюксе или при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ) она выделяется из пузыря хаотично и тогда при нарушении тонуса 12-перстной кишки и давления в ней и при недостаточности клапана на выходе из желудка (привратника) содержимое двенадцатиперстной кишки будет попадать в желудок.

В результате горький секрет нарушает биохимию пищеварения в желудке, формируется гастрит и агрессивные: соляная кислота + желчные кислоты попадают в пищевод, вызывая неприятный вкус во рту. Это просто гремучая смесь, вызывающая образование эррозий или язв и в последующем - метаблазию эпителия пищевода.

ТОП 3 "кто виноват" в появлении чувства горечи во рту :

- неправильное питание (нерегулярное, большими порциями, с избытком жирной и белковой пищи, сладкого и мучного и недостатком волокон). Рецепт: исправить питание.

- психосоматические расстройства (невроз, влияние стресса на тонус гладкой мускулатуры).

- нарушение микрофлоры кишечника (повышается газообразование, условно-патогенная микрофлора непосредственно повышает риск сгущения желчи и камнеобразования)

Дополнительные причины заброса желчи:

• Застой желчи в желчном пузыре. При большом содержании жиров и холестерина в пище печень не справляется с их переработкой. Общее количество секрета увеличивается, и часть его поступает в желудок.

• Удаление желчного пузыря в результате желчекаменной болезни. Тогда для желчи не остается естественного резервуара, и она поступает постоянно в просвет кишечника, а затем и в желудок с пищеводом.

• Все заболевания печени и желчного пузыря: гепатиты, холецистит, цирроз. Система регуляции образования и выделения желчи настолько тонкая и сложная, что любая проблема вызывает сбой и заброс желчи в пищевод.

• Нарушение нервной регуляции работы пищеварительной системы. Это, прежде всего стресс, который также ведет к спазму и нарушению плавного и поступательного тока желчи.

Как говорилось ранее, есть еще один вариант почему неприятное ощущение во рту (привкус скорее металлический) – в интоксикации, когда при нарушенной работе печени накапливаются металлы. Сделать анализ стоит, если все другие причины исключены. Но не начинайте с этого. Анализы - это не лечение горечи во рту. Нужно сначала устранить самые частые и очевидные проблемы в пищеварении, а потом уже думать о более сложном.

95% всех людей поможет изменение питания, успокоение нервной системы, перезагрузка микрофлоры кишечника и улучшение работы печени!

Чем опасен привкус горечь во рту

Привкус горечи во рту очевидно указывает, что необходимо срочно помогать печени. Но и кроме того, он указывает на риск патологии желудка и пищевода, особенно опухолеобразования. Конечно же разовые эпизоды заброса желудочного содержимого не приведут к раку, но существующий в течение 5 лет рефлюкс или ГЭРБ уже гораздо опаснее.

Желчь очень раздражает слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта. Это раньше думали, что она просто нейтрализует кислый желудочный сок. Но оказалось, в организме все намного сложнее. Желчь провоцирует переход ионов водорода в подслизистый слой и тем самым запускает усиленную выработку гастрина – гормона, отвечающего за синтез соляной кислоты. Так желчь косвенно увеличивает кислотность желудочного сока. Последствия понятны – сначала на слизистой оболочке формируются эрозии, затем язвы. На этом этапе простой коррекцией деятельности пищеварительной системы уже не обойдешься, часто приходится подключать хирургические методы лечения.

Другая опасность – канцерогенез. Желчь для желудка и пищевода является чужеродным веществом. Под влиянием химических веществ секрета возникает хроническое воспаление, клетки слизистой оболочки мутируют, начинают бесконтрольно делиться. Так формируется рак. Опасность этого заболевания никому не надо обосновывать.

Как связан привкус горечи с нарушением микрофлоры кишечника

Трудно найти человека, у которого этот симптом проявляется изолированно. Обычно одновременно есть и дискомфорт, а то и боли в желудке и часто - усиленное газообразование.

Дуоденогастральный рефлюкс приводит к повреждению желчными кислотами антрального отдела желудка, а также их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими компонентами дуоденального содержимого. Одна из важных причин - повышение давления в 12-перстной кишке. Это связано с нарушением перистальтики (движений которые совершает тонкая кишка, чтобы пища продвигалась по ней) и с повышением давления в кишке. Кто делал УЗИ брюшной полости знает: нужно перед ним не есть 8 часов и желательно даже принять эспумизан от газов, чтобы можно было разглядеть поджелудочную железу и желчный пузырь. При современном питании богатом жирами, мучным, сахором и всевозможными красителями и консервантами, вздутие живота - не редкость. Отсюда давление газов, которое создается при брожении в толстой кишке не дает пище свободно двигаться туда из тонкой.

Также на фоне нарушенной микрофлоры гораздо более агрессивным может быть хеликобактер, который присутствует фоном у многих людей, но активизируется при ослаблении иммунитета и слизистой желудка и проявляется воспалением. Это еще один аргумент для ребиоза.

Вот то, о чем часто забывает сказать доктор: одновременно нужно поддерживать и печень и желчный и поджелудочную (чтобы не пить ферменты) и перезагружать микрофлору кишечника. Это компоненты одного рецепта. Как при приготовлении торта нельзя взять по-отдельности муку, масло, яйца, фрукты, соду, соль и сахар и сказать, что из них какой-то важнее, так и нормализация пищеварения всегда должна быть в комплексе.

В "Системе Соколинского" мы отбирали в течение 15 лет наиболее эффективную программу восстановления микрофлоры и устранить причину заброса желчи в желудок. Это целая комплексная программа с заметным влиянием на общее самочувствие. Как восстановить микрофлору за 60 дней!

Как избавиться от горечи

Вы можете выбрать сами, насколько готовы глубоко позаботиться о своей печени и желчном пузыре, желудке и слизистой пищевода. Как мы говорили - система должна быть комплексной

Чтобы избавиться от горечи во рту, прежде всего уберите самые очевидно неполезные продукты и исправьте неправильные привычки в стиле питания.

Важно:

- нельзя пропускать завтрак,

- в течение дня должно быть минимум 3 приема пищи,

- ограничению подлежит мясо, жирное, жаренное, острое, копченое, алкоголь (особенно ликеры, наливки, шампанское, пиво), мучное, сладкое (потому что поддерживают брожение)

Натуральные средства. Простая схема

Исходя из того, что наибольшую нагрузку на печень создают токсины, пришедшие из неправильно работающего кишечника, то логично использовать эту комплексную программу в течение 3-х месяцев. Восстановите нормальное пищеварение, а дальше поддерживайте его разумным питанием.

Для улучшения структуры желчи и поддержки печеночных клеток - Лайвер 48 (старинный мегрельский растительный рецепт Маргали, где гепатопротекторные травы соединены с серой). По 1 капсуле 2 раза в день с едой

Для перезагрузки микрофлоры, чтобы из кишечника перестали поступать токсины в печень и желчь была более текучей – Унибактер. Особая Серия по 1 капс. 2 раза в день (при хронических запорах по 2 капс. 2 раза в день)

Курс займет 2 месяца.

Вариант 2. Наиболее глубокая и комплексная натуральная программа

Оцените, что у Вас с эмоциональным фоном. И если понимаете, что нервная система слишком откликается на стресс или сон нарушен - добавьте к "Программе поддержки пищеварения" натуральный антистрессовый компонент Биолан . Его достаточно принимать по 1 капс. 2 раза в день в течение 20 дней. Будете гораздо спокойнее и при этом не пострадает концентрация внимания, как от химии и даже повысится!

Оцените сколько овощей Вы реально едите в течение дня. Чаще всего - один раз, максиму два. Это мало! Количество клетчатки важно для нормализации движения пищи по кишечнику, связывания желчных кислот и формирования микрофлоры. Большое значение имеет и баланс с другими продуктами. Чем больше в питании мучного, мяса и жирного, тем выше должно быть и содержание растительных волокон в рационе. Выход есть. Даже очень занятый человек может использовать вечером Волокна Реди , с любым кисломолочным продуктом. Достаточно 1 чайной ложки, чтобы заменить полноценную порцию овощей. И это к тому же вкусно!

Более продолжительная поддержка, если горечь во рту, заброс желчи, проблемы с печенью и желчным беспокоят в течение нескольких лет. Вы, наверняка, и сами понимаете, что восстановить пищеварение без лекарств за два месяца это оптимизм!

После "Программы поддержки пищеварения", усиленной поддержкой нервной системы и коррекцией питания с помощью Волокон Реди, еще в течение 2-х месяцев принимайте НутриДетокс в качестве "зеленого коктейля", с водой, овощным соком или смузи. А также можно добавить к питанию для улучшения структуры желчи по 1 чайн. ложке в день фосфолипидов ЛецитинУМ , чтобы избежать появления такой неприятной проблемы как жировой гепатоз - перерождения печеночных клеток.

Читайте также: