Гребешки в сливочном соусе с икрой




  • гребешки (замороженные) - около 400г
  • карри (готовый порошок) - по вкусу


Подготовить гребешки к жарке. Для этого оставить моллюсков размораживаться в холодильнике, затем переложить их на бумажную салфетку, слегка посыпать порошком карри и оставить в холодильнике, чтобы убрать излишек влаги в моллюсках.


В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла, положить в масло раздавленный ножом очищенный зубчик чеснока и немного его прогреть, чтобы масло напиталось ароматом чеснока. Как только зубчик чеснока начнет темнеть, удалить его из масла. В чесночное масло по одному выкладывать гребешки и жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте, до образования аппетитной корочки, но моллюски при этом не должны потерять сочность. В конце жарки посолить по вкусу гребешки. Вместо соли можно взять соевый соус.


. Очищенные луковички лука шалота мелко порубить.


В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло и пассеровать лук до прозрачности. Влить в сотейник с пассерованным луком шампанское. Прогреть на слабом огне, затем сделать огонь еще меньше и томить лук в шампанском примерно 2-3 минуты.


Добавить сливки. Жирность сливок выбирайте по своему вкусу. Я поняла, что мне больше нравится этот соус с жирными сливками не менее 30%, но вполне подойдут10-20%-ные. Прогреть сливки в соусе, не доводя его до кипения.


Снять сливочный соус с шампанским с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать, приправить по вкусу солью и молотым белым перцем (можно и черным, но белый эстетичнее). Еще теплые жареные гребешки разложить по тарелкам и полить соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гребешки крупные 12 шт.
  • икра палтуса 1 ч.л. с горкой.
  • сливки 20-23% 100 мл.
  • икра красная 1 ст.л. с горкой.
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • соль, свежемолотый перец.
  • сливочное масло для жарки 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Гребешки вымыть в ледяной воде, не под струей воды.

Аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сбрызнуть соком лимона, поперчить и посолить.

Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.

Обжарить гребешки на достаточно сильном огне с двух сторон.

Жарить до румянца около 1,5 минут с каждой стороны.

В пиале смешать икру палтуса, сливки, соль и перец по-вкусу.

В тарелки выложить по 3 гребешка, сверху полить сливочным соусом.

Украсить икринками красной икры и подавать.

Рекомендую с бокалом белого игристого. ;)))


для этого нам понадобится на 2 порции :

оливковое масло — 4 ст. ложки

чеснок — 2 зубчик

сливки жирные (около 30%) — 200 мл

красная икра — 50 гр.

паста (таглиолини) — 1 упаковка


Раздавить зубчик чеснока плоской стороной ножа, очистить и мелко нарезать.

Налить масло в кастрюльку и поставить на средний огонь


Как только услышите запах чеснока, а он раскрывается в масле очень хорошо, то вливаем водку и выпариваем её на половину.


Затем очередь за сливками. До минимального уменьшаем температуру и даем настаиваться 8 мин.

Под конец добавляем зеленую часть лучка и половину красной икры.


Поперчим, солить практически не надо, так как икра у нас соленая. Если вам нравятся густые соусы, то можете ввести немного загустителя (мука, крахмал), но не переусердствуйте. Соус все таки не для мяса ))

Между делом готовим гребешки. Растопим сливочное масло и легко обжарим их со обеих сторон.


Отварим пасту. И не забываем правило: соус ждет пасту.

Смешиваем пасту с соусом, выкладываем на подогретую тарелку, добавляем гребешки и вторую половинку икры. Присыпаем мелко порезанной петрушкой.
Если у вас напряг с гребешками, можете заменить их на рыбку, лосось, например.


Гребешки можно также подавать на подушке из молодого шпината отдельно.
Очень хорошо подходит к этому блюду сухое шампанское или белое вино.

Морской гребешок 150 г
Молоко (2.5%) 500 мл
Соевый соус 15 мл
Капуста цветная 150 г
Сливки 33% 100 мл
Куриный бульон 50 мл
Чеснок 1 г
Мускатный орех 1 г
Вино белое
(полусухое)
1 мл
Сливочное масло 20 г

Соус можно готовить заранее, но икру добавляйте перед самой подачей. Помните, если добавить икру в горячий соус, она свернётся, станет белой, и с соусом можно прощаться.

Нежные гребешки идеально сочетаются с легким соусом, свежестью укропа и изысканным вкусом черной икры! Единственный минус этого рецепта – довольно высокая цена ингредиентов, но результат вполне стоит затраченных средств! От такого блюда просто невозможно отказаться!
Черная икра сама по себе довольно соленая, поэтому солить сливочно-винный соус следует очень осторожно.

Попробуйте, это быстро, вкусно и изысканно!

Ингредиенты для морских гребешков в сливочно-винном соусе с черной икрой:
Морские гребешки – 500 грамм
Чеснок – 3 зубка
Масло (оливковое, без запаха) – 2 столовые ложки
Вино (белое, сухое) – 100 миллилитров
Сливки (жирностью 30%) – 100 миллилитров
Икра (черная) – 2 столовые ложки
Свежий укроп – 8 веточек
Соль (мелкая) – немного для соуса

Время приготовления такого неповторимого блюда – пятнадцать минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на четыре порции.

Приготовление морских гребешков в сливочно-винном соусе с черной икрой.
1. Чеснок почистить от шелухи, порезать пластинами.
2. Половину веточек свежего укропа мелко порезать. Остальной укроп оставить для украшения блюда.
3. Разогреть масло, жарить чеснок одну минуту. Затем добавить измельченный укроп, влить вино, нагреть на небольшом огне.
4. Добавить в вино гребешки, тушить примерно по одной минуте с каждой стороны. Выложить гребешки на порционные тарелки.
5. Влить в вино сливки, слегка посолить, довести до состояния кипения, затем уменьшить огонь. Выпарить соус (примерно пять минут). Выключить плиту.
6. Добавить в соус черную икру, перемешать.
7. Полить гребешки сливочно-винным соусом, украсить веточками свежего укропа.

Предварительная обработка не нужна.
Единственное, из опыта. Если гребешки неоднократно замораживались-разморазивались при хранении и транспортировке, на них могут быть белые пятна - ожоги от холода. Эти места необходимо срезать, иначе в готовом состоянии они будут жесткие.
Готовить долго их не надо, максимум - минут 5.
Размороженные гребешки часто выделяют очень много жидкости при готовке.

Из гребешков я делаю соус к пасте, тушу с шампиньонами или запекаю на раковинах.

Вот и мне попался в руки гребешок, причем не мороженый (охлажденный). Но папался он сегодня, а есть его хотелось бы 31-го.

Как его лучше дохранить до тех пор? Сырым реально в холодильнике?

Похоже, некому поделиться.

"Важно, чтобы свежая рыба и моллюски хранились при температуре 0 - -1°С. Однако температура, которую обеспечивают многие модели холодильников, составляет -7 - 8°С. Одним из способов разрешить эту проблему является понижение температуры вашего холодильника, хотя это способно принести вред другим продуктам. Лучше всего использовать ледяные брикеты наподобие тех, что применяются в сумках-холодильниках. Их можно изготовить и самостоятельно: для этого замороженные в морозильном шкафу кубики льда укладывают в обычный пластиковый пакет. Брикеты или пакетики со льдом помещают в миску, а поверх них кладут рыбу. Во избежание потери холода миску следует прикрыть чем-либо сверху.

Если рыба высокого качества, обрабатывалась правильно и хранилась только в холодном месте, она гарантированно пролежит в холодильнике три-четыре дня."

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Гребешки в соусе из шампанского с красной икрой

Чистим лук-шалот и режем его мелким кубиком

Размороженные гребешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы хорошенько просушить и избавить от влаги

Посыпаем карри и отправляем в холодильник на несколько минут

На сковороде разогреваем немного оливкового масла

Добавляем раздавленный зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу

Чеснок потемнел, вынимаем его

Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны

Минута прошла переворачиваем гребешки

Обжариваем ещё минуту

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла

Теперь готовим соус из шампанского

Растапливаем сливочное масло

Пассируем в нём лук-шалот до прозрачности 10-15 минут

Добавляем в него примерно 100 мл шампанского

Выпариваем на небольшом огне

Томим лук примерно 2-3 минуты

Выключаем плиту и добавляем 2 ст. ложки икры


Морские гребешки - морской деликатес. Но если они есть в Вашем регионе, то непременно попробуйте это вкуснейшее малокалорийное блюдо. Готовится очень быстро! Приготовьте его на романтический ужин и порадуйте им своих любимых!

  • Масло подсолнечное ("Олейна") — 2 ст. л.
  • Гребешок (замороженный) — 200 г
  • Шампиньоны (свежие) — 100 г
  • Лук репчатый (или шалот) — 100 г
  • Шампанское — 100 мл
  • Сливки (10%) — 50 мл
  • Горчица ("дижонская") — 1 ч. л.
  • Эстрагон (сухой) — 1/4 ч. л.
  • Петрушка
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.9 ккал
белки
46 г
жиры
50.7 г
углеводы
24.6 г
Порции
ккал
397.5 ккал
белки
23 г
жиры
25.4 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
4.2 г


Берём замороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.


На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".


Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. У меня гребешки мелкие, достаточно по 1 минуте, если крупные, по 2-3 минуты.
Готовый гребешок кладём на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остывал.


Сковороду моем (вытираем), наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".


На сковороду кладём нарезанные на тонкие пластины шампиньоны и мелко рубленный репчатый лук (в оригинале шалот).


Обжариваем лук и грибы, периодически помешивая, до румяности.


Добавляем горчицу, соль, эстрагон, наливаем шампанское, тушим грибы с луком до выпаривания шампанского.


Наливаем сливки, перемешиваем.


Варим соус до загустения. Это происходит очень быстро.


На сервировочную тарелку кладём гребешки, поливаем соусом "Шампань", посыпаем крупномолотой смесью перцев, украшаем веточкой петрушки.
Подаём закуску тёплой.
Приятного аппетита!

Морские гребешки – это очень полезные продукты, которые имеют в своем составе около 19% белка, минералы и витамины группы В. Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкую калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин.
Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 95
  • 1194
  • 346
  • 3224
  • 264951
  • 6
  • 129
  • 1534
  • 14
  • 62
  • 4624
  • 122
  • 1288
  • 59148
  • 7
  • 50
  • 2995
  • 40
  • 67
  • 8271
  • 37
  • 29
  • 1250
  • 19
  • 15
  • 2689
  • 113
  • 725
  • 46043
  • 95
  • 304
  • 64595
  • 55
  • 793
  • 14079


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2018 года yur2590 #



17 июня 2018 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Ольга Бабич #


25 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Kipariss #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года masha vet #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года ISOLDA #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Ирушенька #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года mariana82 #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Nika #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Nika #


24 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Nika #

23 марта 2015 года alenka_612 #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года LapSha Maria #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Людмила НК #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года para_gn0m0v #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года топиарий #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года chudo #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года chudo #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Aigul4ik #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Navely #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года sibir77 #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 марта 2015 года sibir77 #


23 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потом, уже в процессе приготовления, показалось, что шалфей дал чрезмерную горечь, и я успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру. Но когда гребешки наконец соединились со сливочным соусом, всё внезапно преобразилось, и вкус этой несложной закуски стал единым, гармоничным и законченным. Лёгкий сливочный соус с овощами не подавляет гребешки, а лишь подчёркивает их природную сладость. В общем, в очередной раз убедился — французы ерунду не приготовят!

Гребешки в сливочном соусе


Французский рецепт несложной, но эффектной закуски — обжаренных морских гребешков, поданных в лёгком сливочном соусе с овощами и ароматом шалфея.
Алексей Онегин

Дайте морским гребешкам полностью разморозиться, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами перед самой жаркой.

Читайте также:
Гребешки с тыквой и кускусом

Нарежьте лук, морковку и черешковый сельдерей аккуратными кубиками одинакового размера. Растопите половину сливочного масла на слабом огне в небольшой кастрюльке, обжарьте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. Добавьте крупно нарезанные листья шалфея, быстро обжарьте их и залейте сливками. Не доводя сливки до кипения, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.


Растопите оставшееся масло на небольшой сковороде, добавьте гребешки и обжаривайте в течение 1,5 минут с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку снаружи, но оставить гребешки полусырыми внутри. Переложите гребешки на порционные тарелки или раковины и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Процедите сливки, избавившись от шалфея, и верните в кастрюльку вместе с овощами. Доведите до несильного кипения и проварите, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы сливки немного загустели. Полейте гребешков сливочным соусом, после чего сразу же подавайте эту простую, но эффектную закуску.


Источник: кулинарный блокнот Amai

Понадобится

Морские гребешки с лососем в соусе с красной икрой

4 морских гребешка
400 г филе лосося ( порезанного на 4 части)..
100 мл белого вина

150 г сливочного масла
150 г сливок
100 мл белого вина
2 луковицы шалот
100 мл рыбного бульона
60 г лососевой икры
соль, перец ,укроп

. Обернуть каждый гребешок кусочком лосося..и нанизать на шпажку
. Поджарить на сливочном масле с двух сторон.. добавить вино и потушить до готовности
. мелко порезать лук шалот и прижарит до золотистого цвета на сливочном масле..
. добавить сливки и бульон. посолить попречить и непрерывно мешая довести соус до загустения
. выложить гребешки на тарелку полить соус оми и добавить икру

Читайте также: