Грибная икра со сметаной рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вешенки - 360 гр
- лук репчатый - 3 шт
- сметана 25% - 3 ст.л
- соль
- перец, лавровый лист, кориандр
- растительное масло
- чеснок - 2 крупных зубчика
- (можно без последнего с учетом указанных приправ)
Пошаговый рецепт приготовления
Лук почистим и порежем. Выкладываем на сковородку с небольшим кол-вом масла и тушим до золотистости.
За это время крошим вешенки.
Добавляем к луку, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до уменьшения в размерах грибной массы и выделения сока.
В прошлые годы в сковордке было много сока, в этом - совсем не было :( , поэтому я долила полстакана воды, посолила, добавила молотые перец, лавровый лист и кориандр, перемешала и оставила тушиться до полной готовности грибов, периодически помешивая.
В готовую икру добавляем сметану и перемешиваем, выдавливаем чеснок и выключаем огонь, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться. Если измельчить блендером - получим традиционную грибную икру (я не мельчила).
Совершенно не определилась к горячим или холодным закускам стоит отнести это блюдо. Вкусно и так, и так.
Икра грибная из сушеных и соленых грибов
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
Запеканка из макарон с фруктами
Макароны по-польски
Макароны, запеченные с сыром
100 г макарон, 15 г сливочного масла, 20 г тертого сыра, соль по вкусу
Отварить макароны в подсоленной воде, заправить сливочным маслом, выложить на смазанную масло растительноеом и посыпанную молотыми сухарями сковородку. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.
400 г плоских макарон, соль, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 /2 пучка петрушки, 40 г панировочных сухарей
1,5 мл воды вскипятить с солью. Всыпать макароны и варить 15 минут. Откинуть на сито и дать стечь воде. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла, добавить макароны и прогреть их в течение 3 минут. Переложить в подогретую миску и поставить в теплое место. Сварить вкрутую яйцо, очистить и порубить. Петрушку вымыть, высушить на полотенце и измельчить. Разогреть остаток сливочного масла. Насыпать панировочную муку, яйцо и петрушку. Жарить при помешивании около 3 минут. Готовой смесью посыпать макароны.
80 г макарон, 10 г сливочного масла, 50 г фруктов или 20 г сухофруктов, сухари, соль по вкусу
Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, яичными желтками, добавить фрукты (свежие – предварительно засахаренные, а сухофрукты – замоченные в теплой воде и охлажденные), сваренные в подсоленной воде макароны и перемешать. Последними ввести взбитые в пену яичные белки, смесь выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму, посыпать сухарями и запечь 20–30 мин Охладить, выложить из формы на мелкое блюдо и подать с фруктово-ягодным соусом.
50 г белых сушеных грибов, 300 г соленых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 большая головка репчатого лука, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса 3 %-ого, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Подготовленные сушеные грибы отварить, охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть холодной водой и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 10—15 минут. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник или на тарелку и посыпать зеленым луком.
500 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 100 г зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, ¼ чайной ложки соли
Грибы очистить, промыть, поставить тушить в небольшом количестве воды (грибы будут отдавать воду). Когда вода выкипит, добавить пассерованный репчатый лук, сметану, посолить и тушить еще 10-15 минут. Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку. Готовую икру смешать с мелко порезанным зеленым луком и подать к столу.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Икра из сушеных и соленых грибов
Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:
- 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 5 зубцов чеснока,
- 1 вареное яйцо,
- столовый уксус,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:
Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.
Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.
Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.
Грибная икра по-домашнему
Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:
- 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
- 100 г зеленого лука,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 10 г сахара,
- растительное масло.
Способ приготовления грибной икры по-домашнему:
Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.
Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков
Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:
- 100 г белых грибов,
- 50 г подберезовиков,
- 50 г подосиновиков,
- 2 крупные луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- перец.
Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:
Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.
Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.
Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.
Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.
Грибная икра по-деревенски
Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:
- 450 г соленых грибов,
- 1 луковица,
- 50 г растительного масла,
- зелень,
- перец,
- соль.
Способ приготовления грибной икры по-деревенски:
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.
Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Грибная икра с майонезом
Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:
- 300 г грибов,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 луковицы,
- 50 г майонеза, чеснок,
- специи.
Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:
Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.
Смешав икру с луком и специями, подать к столу.
Грибная икра со сметаной
Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:
- 500 г грибов,
- 1 средняя луковица,
- 50 г сметаны,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- зеленый лук.
Способ приготовления грибной икры со сметаной:
Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.
Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.
Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
Подавать в холодном виде.
Икра из свежих грибов по-деревенски
Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:
- 400 г грибов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
- 1 ст. ложка зеленого лука,
- соль,
- перец.
Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:
Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.
Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.
Грибная икра из соленых грибов — груздей
Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:
- 450 г соленых груздей,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- перец,
- соль.
Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:
Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.
Все тщательно перемешать.
Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.
Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.
Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.
1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
- 1 800 г свежих подосиновиков;
- 400 г лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус 🍆
- 5 простых рецептов икры из баклажанов
2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком
- 400 г свежих опят;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 5–7 стеблей зелёного лука;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.
Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.
Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.
Сохраните 🥘
- 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
3. Грибная икра из лисичек с морковью
- 1 кг лисичек;
- 120 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🍲
- Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов
4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
- 800 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.
Угощайтесь 🥗
- 8 отличных салатов из кабачков на зиму
5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.
Удивите всех 🍅
- 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму
6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой
- 750 г подосиновиков;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.
Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.
Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.
Побалуйте себя 🌶️
- 10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму
7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом
- 400 г опят;
- 50 г грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса.
Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.
Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.
Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.
Обязательно сделайте 🥒
- 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму
8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками
- 800 г белых грибов;
- 2–3 кабачка;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приготовьте 🥦
- 6 очень вкусных салатов из капусты на зиму
9. Грибная икра из солёных груздей
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г солёных груздей;
- соль и перец — по вкусу;
- 6–8 веточек петрушки или укропа.
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Попробуйте 🥕
- 6 рецептов домашней аджики на зиму
10. Икра из сушёных лесных грибов
- 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.
Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Предлагаю вариант грибной икры, P.S. Какие грибы вам нравятся, те и можно взять за основу.
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
- Соль
- Перец душистый
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 442.7 ккал | белки 38.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 58.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 3.6 г |
Итак, идём в лес, собираем грибочки (подосиновики, подберёзовики, белые и т. д),
ну или можно проще- купить ))
Моем, отвариваем примерно минут 30
Перекручиваем на мясорубке.
Лук мелко режем, морковь натираем на мелкой тёрке.
Грибы обжариваем на растительном масле в течении минут 15- 20, помешивая.
Лук с морковкой так же обжариваем на растительном масле.
Сливаем масло с зажарки.
Помидоры режем тоненькими кружочками и обжариваем на масле от лука и морковки.
Помидоры, лук и морковку пропускаем так же через мясорубку (шкурка от помидор в основном вся остаётся на ноже)
Смешмваем грибы, зажарку, добавляем чеснок (что не обязательно, на любителя), солим, перчим.
И снова всё на сковороду минут на 15, так же помешивая.
Вот так выглядит готовая икра.
Такую икру можно употреблять, как самостоятельное блюдо, вкусно со сметаной
Или же с утра к чаю с хрустящим ломтиком хлеба
В банке, в холодильнике икра хранится неделю точно, скорее всего и дольше, просто у нас никогда не задерживалась)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 61
- 121
- 13232
- 168
- 761
- 13929
- 211
- 758
- 22334
- 1
- 16
- 1349
- 16
- 44
- 1789
- 151
- 1470
- 111106
- 36
- 213
- 13758
- 31
- 26
- 6241
- 3
- 23
- 1904
- 38
- 366
- 78531
- 103
- 704
- 30585
- 117
- 302
- 60487
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 марта 2019 года Т-пушка #
7 марта 2019 года stark2 # (автор рецепта)
7 марта 2019 года Т-пушка #
8 марта 2019 года Ирушенька #
8 марта 2019 года Т-пушка #
15 марта 2018 года ms olya1226 #
15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)
21 мая 2016 года AriBel #
22 мая 2016 года stark2 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года stark2 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года maraki84 #
13 октября 2015 года птица феникс #
13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Первушина Елена #
13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Элля #
12 октября 2015 года suliko2002 #
12 октября 2015 года Nikky #
12 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
12 октября 2015 года yan-ka #
12 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Anetka M #
12 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: