Икра баклажанная с дымком на зиму рецепты

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Икра из баклажан, в сезон, очень популярное блюдо. Не смотря на это, отведывать икры мне приходилось разной, по множеству рецептов, практически у каждой хозяйки свой. Встречаются весьма тривиальные, один раз меня угощали даже вот такой - баклажаны отварить, отжать воду под гнетом, перемолоть на мясорубке и заправить майонезом. Но мы не будем переводить продукты и наше драгоценное время на такие рецепты.

Уже достаточно давно, лично у меня, сложился более-менее устоявшийся рецепт, правда и в его рамках, раз от разу, я позволяю проявляться своему настроению, играюсь с компонентами или добавляю новые. Чем собственно и хочу поделиться с вами.

Возьмем баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры. Примерно в равных количествах, если считать на штуки. Ориентируемся по обстановке, перец мелкий ну так возьмем на одну или парочку штук больше, помидоры большие, ну так возьмем их меньше.

Я собрала на свою икру примерно вот такую кучку.


Поместим наши синие и перец на противень и испечем их в духовке, на среднем огне, минут 40 может 45, по мере необходимости переворачивая с бока на бок. Все зависит от размера овощей и вашей духовки. Было бы совсем здорово, если наши овощи слегка подгорели с бочков, но, разумеется, не сгорели.

У меня вышло вот так.


Пока наши овощи пекутся и источают ароматы, не будем терять время зря, займемся помидорами. Разрежем их пополам и потрем на терке в подходящую посуду, в которой мы собираемся делать икру. Лично мне так поступить с помидорами гораздо проще, нежели ошпаривать, снимать шкуру, потом рубить или чего хуже доставать для этого фудпроцессор-блендер.


Должна заметить, если для вас важна консистенция икры, то все-таки томатами лучше заниматься в последнюю очередь, ведь это самый жидкий компонент и от него напрямую будет зависеть густота икры. Ну, или же, после отстаивания тертых помидор нужно будет слить часть выделившегося сока, хотя, лично мне, сливать витамины жалко. Да и обычно, я не заморачиваюсь по поводу консистенции этой икры.

Мне известно, что некоторые запекают для икры и томаты, но я предпочитаю этого не делать. Во-первых, летние, сочные, сладкие, сахарящиеся и трескающиеся на солнце помидоры вкусны и без всякого запекания. Во-вторых, это пожалуй единственный более-менее кислый компонент, а кислинка в нашем блюде не будет лишней, печеные же томаты от части теряют свою кислоту. Ну и к тому же, жалко убивать летние витамины в духовке. Для этого будет зима, супермаркетовские помидоры, закрутки.

Теперь отчистим от кожуры испеченные овощи, а перец избавим еще и от семян. Обычно, если с овощами все в порядке, то кожура с синих снимается без проблем. С перцем иногда не все гладко, зависит от сорта, степени спелости и бог знает еще чего. Нужно смотреть на процесс запекания, если во время выпечки шкура хорошо надувается и отстает, то, скорее всего, и снимется она точно также хорошо, а если нет, то желательно поместить перец в герметичный пакет или уложить в какую-нибудь посуду, которую необходимо плотно закрыть, и оставить так на некоторое время упариться.



Порубим наши баклажаны и перец примерно вот так и скинем в нашу посуду. Обычно овощи я рублю по настроению, могу совсем крупно, а могу и еще мельче.


Выдавим в нашу икру примерно головку чеснока.


Это, наверное, единственное блюдо для которого я применяю чеснокодавку. Дело в том, что рубленый чеснок, пусть и придавленный, гораздо хуже отдает свой сок, а следовательно и аромат, и остроту блюду. Тем более что дальнейшая термическая обработка нашей икры не планируется. Если же вы все-таки решите рубить чеснок, то тогда вам придется взять его, наверное, в два или три раза больше и не жалея сил его плющить и рубить, а быть может растереть в ступке.

Ну что ж наша икра почти готова, осталось только заправить ее по своему вкусу солью, щепоткой сахара, щепоткой черного перца и парой ложек растительного масла. И хорошенько перемешать все.

В этот раз я не порубила в нее зелень, хотя она там очень даже приветствуется, базилик, петрушка, укроп, да что угодно. Только стоит заметить, что зелень достаточно сильно меняет вкус блюда, оно становится другим. Это известное свойство баклажан - не обладая собственным выраженным вкусом и обладая фантастическими поглотительными способностями, они с легкостью берут на себя все то, что их окружает. А я в этот раз хотела вот так.


Надеюсь, вам придется по вкусу это блюдо, тем более оно достаточно быстро и не очень трудоемко.

Рубрики: закусим
Метки: перец помидоры баклажаны

Процитировано 23 раз
Понравилось: 2 пользователям

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Ароматная икра из баклажанов! Превосходное сочетание Вкуса запеченных на углях овощей, меда и чеснока. Простой способ приготовления на огне делает икру еще более изысканной! Наслаждаемся! С любовью и уважением, Food Story Channel

Aromatic eggplant caviar. An excellent combination of the Taste of vegetables baked on charcoal, honey and garlic. A simple way of cooking on fire makes caviar even more refined! Enjoy! With love and respect, Food Story Channel

Рецепт:
Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец запечь. Очистить от кожуры и нарезать. Очистить и нарезать чеснок. В разогретое масло добавить мед и слегка обжарить чеснок. Добавить нарезанные овощи, перемешать и потушить 15 минут. Посолить и добавить измельченный кориандр.
_____________________________
Ингредиенты:
Баклажан - 5 шт
Помидор - 3 шт
Перец сладкий - 4 шт
Перец острый - 1 шт
Мед - 3 ст. ложки
Масло растительное - 100 мл
Чеснок - 5 зубчиков
Кориандр - 2 ч. ложки
Соль

Recipe:
Eggplants, tomatoes, sweet and hot peppers bake. Peel and cut. Peel and chop the garlic. In the preheated oil add honey and lightly brown the garlic. Add chopped vegetables, stir and put out for 15 minutes. Salt and add crushed coriander.
_____________________________
Ingredients:
Eggplant - 5 pieces
Tomato - 3 pieces
Sweet pepper - 4 pieces
Hot pepper - 1 pc
Honey - 3 tbsp. spoons
Olive oil - 100 ml
Garlic - 5 denticles
Coriander - 2 tsp.
Salt


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 4-5 шт.
  • перец 3-4 шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • лук 1-3 шт.
  • перец жгучий чуток
  • укроп на глаз
  • чеснок 4-5зуб.
  • соль
  • перец
  • сахар
  • такую вкусняшку можно заготовить на зиму.
  • в баночки и простерилизовать.

Пошаговый рецепт приготовления

Для любителей баклажан!

ЭТО БЛЮДО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!

Я обычно готовлю осенью,в изобилии все овощи,пропитанные солнцем,теплом и летним настроением!Хочу передать и ВАМ. сказочно-осенние настроение!И наше любимое блюдо!

Итак,приступим:Разводим костер,нанизываем все овощи на шампуры.

Поджариваем на средних углях,даже если чуток пригорело,ничего страшного,кожица снимается.

Баклажаны и перец складываем в миску,накрываем крышкой,так лучше будет сниматься кожица.

Овощи почистили!Все порубили ножом и помяли руками(ОСТОРОЖНО!может быть аллергия!покраснения!)Я пользуюсь услугами менее ценных членов экипажа.

Укроп,чеснок,перец меленько режим,добавляем в овощи.

Соль,перец чер.сахар по вкусу.

Можно добавить специи,но мы любим в натурале.

Лук можно не поджаривать,а добавить свежим(на любителя)

Все готово!Можно кушать!

Аромат дыма пропитывает овощи и придает неповторимые вкусовые осушения!

Баклажанная икра с дымком


Скоро Новый Год! Все мы в суете готовимся к новогодним праздникам, просматриваем меню, покупаем продукты, украшения для ёлки, новогодние костюмы.

Конечно, на Новогоднем столе обязательно должно присутствовать мясо, рыба, форшмак, оливье, калорийные салатики и прочие вкусности.
Хочу Вам предложить вкусное, малокалорийное овощное блюдо – баклажанная икра с дымком .

Легко приготовить, можно заранее за 2 дня до праздника, а то и за неделю (если заморозить в морозилке а потом разморозить, вкус не теряется.)

Как приготовить блюдо баклажанная икра с дымком

Поверьте, этот вкус несравним не с запеканием в духовке, жаркой и варкой баклажан. Такая икра, всегда уходит на ура! Баклажаны помыть, вытереть насухо и отрезать чашелистики.


Уложить на лист из нержавеющей стали (у меня поднос от электрического гриля) и поставить на газовую конфорку или электрическую плиту.

Испечь баклажаны до обугливания, поворачивая каждый раз на не печёную сторону.

Как испекутся, сложить в миску. Дать немного постоять для того, чтобы смягчились. За это время выделится горечь. Сложить баклажаны в чистую марлю, завязать в узелок и поставить сверху пресс, или сложить в дуршлаг над кастрюлей, также под грузом.

Это делается для того чтобы стекла остальная часть горечи. Хочу заметить, что баклажаны после этого уменьшается в объёме. Поэтому количество баклажан, выбирать по усмотрению. Затем деревянным секачом или керамическим ножом, хорошо посечь икру.


Лук очистить, нарезать мелко и добавить к икре. Налить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать и выложить в салатницу

Также из этой икры, можно приготовить вкусные тосты. Поджарить хлеб в тостере, порезать на треугольники и намазать икрой. Украсить ломтиками помидоры и петрушкой. Вот такая получилась закуска которая с успехом украсит Ваш праздничный стол.

Приятного аппетита!

Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –


Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. :)

  • Баклажан
  • Соль
  • Масло растительное (добавляется после разморозки)
  • Лук репчатый (добавляется после разморозки)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.


Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками.


. и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.


Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными.


. снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.


Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу.


. а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.


Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску.
И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.


Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".


Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.


После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.


И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.


УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.


Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку.


И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.


Старайтесь добиться однородности - чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот - значительно беднее.


Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше).


И шикарная закуска на вашем столе.
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же. Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 327
  • 11899
  • 157
  • 1311
  • 45685
  • 4
  • 59
  • 9123
  • 76
  • 1088
  • 63157
  • 23
  • 375
  • 12587
  • 36
  • 124
  • 5373
  • 11
  • 277
  • 15875
  • 37
  • 210
  • 55683
  • 15
  • 27
  • 3386
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 октября 2016 года elkamalvinkaa #

22 сентября 2016 года Натали Катыхова #

29 августа 2016 года stefi44 #


7 февраля 2016 года Allionka #



19 сентября 2013 года adminka #


29 ноября 2012 года Silverina1 #


25 ноября 2012 года Ника1205 #

13 ноября 2012 года cinara #

23 ноября 2012 года savory # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года мари-марина #

23 ноября 2012 года savory # (автор рецепта)


24 октября 2012 года iteshka #

2 ноября 2012 года savory # (автор рецепта)

23 октября 2012 года Boton #

17 октября 2012 года savory # (автор рецепта)


17 октября 2012 года Ninzonka #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)


17 октября 2012 года Katya C #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)

16 октября 2012 года leschik1 #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)


25 января 2014 года lena22021969 #

Не знаю в чем тут дело, но с деревянной ложкой в самом деле получается вкуснее

16 октября 2012 года bagheera #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. :)

Ингредиенты для Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

  • Баклажан
  • Соль
  • Масло растительное
  • Лук репчатый

Пошаговая инструкция приготовления Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"


Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.


Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками.


. и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.


Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными.


Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу.


Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".


Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.


После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.


И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.


УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.


Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку.


И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.


Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше).


И шикарная закуска на вашем столе.
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же. Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: